Как почистить и расколоть кокос в домашних условиях

Чем полезен?

Польза кокоса для организма достаточно обширна. Он содержит в себе такие полезные микроэлементы:

  • витамины группы В, Е и С;
  • минеральные соли;
  • сахарозу;
  • фруктозу.

Благодаря такому богатому и целебному составу орех помогает улучшать зрение, способствует восстановлению сил, а также обладает заживляющими свойствами. Не зря жители Азии всегда считали плод жизненным эликсиром, который не только питает человеческий организм, но и способствует восстановлению водного баланса.

Правильный способ разделать кокос и извлечь мякоть в домашних условиях

  1. Прежде чем пробовать кокос на вкус, мы должны отделить мякоть от кожуры. Если орех молодой — труда это не составит. У него более мягкая и нежная мякоть, чем у старых кокосов. Поэтому можно воспользоваться столовой ложкой. Поддеваем небольшое количество мякоти острым краем ложки и срезаем. Можно просто выскоблить кокос ложкой из кожуры.
  2. Отделить кожуру можно и с помощью отвёртки (не крестовидной) или штопора. Вставляем инструмент в зазор между оболочкой и мякотью, отделяем.
  3. Со старыми кокосовыми орехами ложка не справится. Тут понадобится маленький и острый нож. Прорезаем мякоть на всю толщину до кожуры небольшими квадратиками или треугольниками. Поддеваем кусочек ножом и пальцами отделяем от кожуры.

Маленьким ножом можно легко нарезать тонкие пластинки или кусочки мякоти кокоса

Белоснежная мякоть с другой стороны покрыта кожицей. Убрать её можно обычным овощным ножом.

Видео

Другие способы открыть орех

Способов вскрытия кокосов существует много, ведь не всегда орех поддаётся с первого раза. Если кокос не очень спелый, то придётся постараться, чтобы попробовать его на вкус. В первую очередь нам понадобится полотенце. Положив на него орех, мы избежим скольжения по столу или доске. Полотенце можно заменить пищевой плёнкой или целлофановым пакетом. Для вскрывания используют:

  • молоток;
  • ручную пилу;
  • дрель со сверлом;
  • отвёртку;
  • ножницы;
  • шило;
  • скалку;
  • большой нож.

Как раскрыть кокос ножом

В одном из так называемых глазков нужно сделать отверстие. Можно сверлить в любой части ореха, но в месте нахождения глазка толщина скорлупы тоньше. Подойдёт любой острый предмет: отвёртка, ножницы или нож.

  1. На месте, где находится глазок, начинаем подскабливать скорлупу.
  2. Как только наметилось углубление, кончик ножа ввинчиваем в кокос.
  3. Опилки от скорлупы выбрасываем, когда проделываем отверстие.
  4. Выливаем жидкость из кокоса.

Как расколоть скорлупу экзотического ореха ножом для чистки картофеля

Скорлупу можно снять при помощи ножа для чистки картофеля.

  1. Срезаем ножом скорлупу на себя. Несмотря на твёрдость, она снимается лишь чуть труднее, чем картофельная кожура.
  2. Проходим ножом несколько раз, удаляя несколько слоёв, пока не доберёмся до ореха.

Использование духовки

Ещё один нетрадиционный способ вскрытия кокоса, когда не нужно вообще прилагать каких-либо усилий — использовать духовку.

  1. Расколоть орех и слить жидкость.

    Прежде чем ставить орех в духовку, нужно слить сок в стакан

  2. Кокос положить на противень.

    Орех без молока ставят на противень

  3. Поставить в духовку и установить температуру 180 градусов.

    Для очистки скорлупы выставляем духовку на 180 градусов

  4. Держать в духовке 20 минут.
  5. Скорлупа сама лопнет, останется её только снять.

    Скорлупа кокоса сама лопнет после нагревания в духовке

Использование штопора и молотка

  1. Делаем отверстие в кокосе, ввинчивая штопор. Расширяем немного с помощью маленького ножика.
  2. Выливаем сок из кокоса в стакан.
  3. Простукиваем орех молотком, прикладывая силу. Стучать можно как по окружности, так и вдоль: от верхней части кокоса к нижней.
  4. Скорлупа трескается. Очищаем от неё кокос.

Мякоть кокоса: что с ней делать

Мякоть можно есть просто так и добавлять в блюда, нарезая ножом или слайсером.

А ещё её можно натереть на мелкой терке и заморозить, положив в пакеты для замораживания. Только предварительно удалите из пакета максимальное количество воздуха, чтобы не образовывался конденсат, а следовательно, лед.

: разбиваем молотком

Проще всего справиться с заданием, если дома есть молоток: обычный или кухонный для отбивания мяса. Также, нам понадобится разделочная доска деревянная и очень тонкое полотенце. Полотенце поможет зафиксировать круглый кокос и бить по нему будет более безопасно. Вместо полотенца можно взять и любую ткань, бумагу или фольгу. Можете взять перчатки, чтобы руки лучше фиксировались во время этой процедуры, и не соскальзывали.

Заверните орех в полотенце, положите на доску и крепко держите рукой. Перед тем, как разрезать кокос или разбить его, нужно сделать так, чтобы мякоть отстала от кожуры. Стучите (не слишком сильно) со всех сторон, чтобы мякоть везде отделилась.

Затем, сделайте несколько сильных ударов, чтобы ра

Затем, сделайте несколько сильных ударов, чтобы расколоть поверхность. Уже с частичек кокоса — снимайте коричневую поверхность. Сделать это можно острым кухонным ножом или ножом для очистки овощей.

Как почистить

Почистить кокос дома можно самостоятельно. Это несложный процесс, понадобятся некоторые инструменты и немного терпения. Пусть этот набор не пугает вас, если чего-то не будет в наличии, всегда можно заменить чем-то другим.

Итак, желательно иметь:

  • нож;
  • молоток или мачете;
  • ножовку;
  • дрель;
  • шило или гвоздь.

Для сохранения чистоты на кухне, вам также понадобятся кухонные полотенца, пищевая пленка.

Ножом

Ножом

Простой и доступный каждому способ. Возьмите самый большой и тяжелый нож. У кокоса есть уязвимое место — это шов, соединяющий две половинки скорлупы. Целиться необходимо на него. Процедура выполняется на весу.

  1. Возьмите кокос в одну руку. 
  2. Нож — в другую, переверните тупым концом.
  3. Начните стучать по скорлупе, переворачивая все время плод.
  4. Особенно уделите внимание шву.
  5. Когда раковина треснет, вставьте кончик ножа в трещину и отделите ее от мякоти. 

Можно взять кокос так, чтобы три углубления были направлены в сторону запястья. И поворачивая в одну сторону, стучать посередине ореха. Тогда скорлупа разделится ровно пополам. Занимает это примерно 5 минут.



Не забудьте подстелить полотенце или пленку на с

Не забудьте подстелить полотенце или пленку на стол, чтобы избежать сильного загрязнения кухни.

Молотком

Этот способ похож на предыдущий. Здесь инструментом выступает молоток. Необходимо перед процедурой обернуть кокос пищевой пленкой, так вы будете уверены, что отлупившаяся скорлупа не попадет в вас.

  1. Держа одной рукой плод, другой — постукивайте по кожуре.
  2. Действовать надо аккуратно, без резких движений, чтобы не повредить мякоть.
  3. Когда появятся трещины, при помощи ложки освободите мякоть.

Молоток один из инструментов, который поможет очистить от кожуры, при этом водичку можно не сливать. Добыть жидкость можно, срезав верхушку мякоти ножом.

Ножовкой

Ножовкой

Ни одна часть кокоса не остается без дела. Умелые ручки научились делать из скорлупы чаши, горшочки для цветов, вазы, подсвечники и т. д. Именно с помощью ножовки можно получить две красивые половинки.

  1. Слейте с плода водичку, как описано выше.
  2. Положите на разделочную доску или на застеленный бумагой стол.
  3. Чтобы две половинки получились ровными и одинаковыми, сделайте наметку маркером.
  4. Распилите кожуру точно по метке.
  5. Промойте орех под водой и промокните полотенцем.
  6. Вставьте в получившиеся разрезы нож или отвертку.
  7. Аккуратно делайте расщелины по кругу, пока скорлупа не отделится.

В данном способе лучше не делать чистый срез, так

В данном способе лучше не делать чистый срез, так сложнее будет достать мякоть, а на скорлупе могут появиться сколы или трещины.

Метод нагревания и замораживания

Перепад температуры отрицательно сказывается на скорлупе ореха, она начинает разрушаться и ее легче очистить. Данный метод хорошо подходит, когда нет совсем никакого инструмента или у вас не хватило сил расколоть кокос.

  1. Разогрейте духовку на 200°C.
  2. Поместите в нее орех и оставьте на 15 минут.
  3. После поместите плод сразу в холодильник тоже на 15 минут.
  4. Достаньте и постучите тупой стороной ножа.
  5. Скорлупа легко отделится.

Вместо духовки можно воспользоваться микроволновко

Вместо духовки можно воспользоваться микроволновкой. Выставьте максимальную мощность, положите кокос в СВЧ-печь и оставьте на 5 минут. Не забывайте, что время в микроволновке должно быть меньше.



Обязательно слейте молоко, иначе при нагреве кок

Обязательно слейте молоко, иначе при нагреве кокос взорвется.

Альтернативные методы

Альтернативные методы хорошо подходят, когда под рукой нет никаких инструментов. Вам понадобится кирпич, камень, гантели или острый скос, например, угол стола.

  1. Приложите к углу стола шов ореха, вращайте в одну сторону, пока скорлупа не треснет.
  2. Возьмите кирпич или камень и постучите им по ореху. Этот метод аналогичен чистке ножом или молотком.
  3. Бросьте кокос на бетонный пол, стену или в дерево. Старайтесь метить так, чтобы орех ударился местом, где шов. Бросайте пока не расколите скорлупу.
  4. Возьмите два кокоса и ударяйте их друг об друга, пока не появятся трещины, и скорлупа не начнет отходить. 

Используя эти методы, жидкость из плода будет затруднительно собрать.

Ровное раскрытие кокоса

При использовании любого, из вышеперечисленных методов, правильно расколоть кокос в

Ровное раскрытие кокоса

Ровное раскрытие кокоса

домашних условиях не получится — он треснет так, как ему вздумается. Что делать если требуется ровный край.

Для этого будем использовать ручную пилу.

  1. Слейте сок при помощи отвертки, вязальной спицы, гвоздя или другого острого предмета.
  2. Постелите на стол полотенце, чтобы орех не скользил по поверхности. В идеале, его надо зажать в тисках, но в обычной квартире редко встречаются профессиональные тиски с таким размахом, поэтому будьте аккуратны.
  3. Распилите по заранее намеченной линии.

Разбить кокос молотком

Это самый брутальный, но довольно эффективный способ. При этом не потребуется сливать кокосовую воду, достаточно просто обернуть плод бумажным полотенцем и тряпкой. Обертывание следует проводить тщательно, желательно обтянуть все, чтобы плод был прочно зафиксирован. Обернутый кокос следует разместить горизонтально на столе или твердой поверхности.

Левой рукой необходимо плотно удерживать конец пло

Левой рукой необходимо плотно удерживать конец плода, а правой – наносить резкие удары молотком. Лучше бить в центр кокоса. Также можно аккуратно проворачивать плод после каждого удара, так возникнет круговая трещина, и скорлупа расколется на две красивые части. Их можно использовать в украшении стола или на подаче блюда. Если бить в одну точку, орех может проломиться, не расколовшись при этом.

Когда под ударами плод треснет или развалится на две-три части, следует развернуть полотенца, переместить все под миску и раскрыть скорлупу. Выльется около 150 мл жидкости. Теперь необходимо освободить мякоть от остатков скорлупы. Мелкие кусочки можно просто поддеть острым ножом. Если есть половинки или кончики, то следует поставить их на ребро и нанести еще несколько ударов молотком, но не очень сильных.

При раскалывании рукой следует плотно держать оконечность кокоса, а молотком наносить удары в одну точку, можно в заостренный конец. Затем развалившуюся на кусочки мякоть можно легко извлечь при помощи ножа.

При выбивании необходимо нанести много легких ударов по всей площади. Задача – чтобы мякоть отслоилась от скорлупы, после этого ее можно выковырять ножом или ложкой целиком. Мякоть все еще имеет тонкую внешнюю кожуру, ее нужно очистить экономкой или острым ножом. В целом, способ очень быстрый, опытный повар проделывает данную процедуру за минуту с небольшим. Однако он требует сноровки, опыта и некоторой физической силы.

Видео: как открыть кокос за 10 секунд Развернуть

Как открыть кокос

Способов как аккуратно расколоть кокосовый орех с помощью бытовых предметов, имеющихся в любом доме несколько. Каждый из них выбирают в зависимости от того, какой результат предполагается получить: очистить скорлупу, сохранив мякоть в неприкосновенности, получить подобие разбитого арбуза и срезать с него мякоть, аккуратно разломить оболочку вместе с копрой на две половинки.

После вскрытия кокоса обратите внимание на запах. Молоко должно иметь характерный приятный и свежий аромат. В противном случае плод имеет кислый запах, а вкус будет отдавать горечью.

Как расколоть кокос ножом

После того как полезная жидкость слита или выпита твердую оболочку можно расколоть с помощью ножа любым из предлагаемых ниже способов.

  1. Как колоть кокос, воздействуя на проростковое отверстие. Нож нужно вставить в дырочку, которая была проделана ранее для слива жидкости, и ударить по его рукоятке чем-нибудь тяжелым, например, молотком. Это поможет расколоть орех на две половинки, легко открыть его и добраться до мякоти.
  2. Как можно открыть кокос, воздействуя на шов на стыке двух половинок. Острием ножа режущим движением методично давят на шов. В результате орех распадется на две равные части. Процесс достаточно долгий, требующий сноровки и терпения.

Как разбить кокос в домашних условиях молотком

Чтобы разломать твердую оболочку молотком, нужно положить плод на прочную, ровную поверхность и со всей силы ударить по нему. Затем, вставить в образовавшуюся при ударе трещину нож или тонкий конец молотка и раскрыть орех, нажимая на него и поворачивая в разные стороны. Перед тем как попытаться расколоть кокос дома с помощью молотка, рекомендуется завернуть орех в полотенце. В результате все осколки останутся внутри, что очень удобно: аккуратно, да и более безопасно.

Как разделать кокос пилой и отверткой

Вскрытие кокоса этим способом занимает всего 2-4 минуты, а результат выглядит красиво и аккуратно. Лучше всего взять ножовку по металлу, ею можно проще и быстрее распилить твердую, как камень оболочку:

  • Плод нужно положить на ровную поверхность и пилить до образования трещины вдоль центрального шва.
  • Далее действовать нужно уже отверткой. Ее вставляют в образовавшееся отверстие, нажимают на нее с усилием вниз и в стороны и раскалывают орех пополам.

Отделение кокосовой копры

Вот самый простой способ.Когда всё сделано, перед вами откроется белоснежная, ни на что непохожая внутренняя мякоть.  Это не совсем мякоть фрукта или ореха, субстанцию называют копра. Она требует отделения от твердой кожуры, сделать это правильно надо уметь. Некоторые люди её вычерпывают ложкой, но копра жестковата, процесс не совсем удобен.

Вот самый простой способ.

  1. Возьмите ножик, аккуратно проведите им между твердой скорлупой и копрой. Сделать это необходимо по всему периметру. Если плод расколот на куски, то произведите манипуляцию с каждым кусочком в отдельности.
  2. Постучите об стол половинкой орешка или его частью. Теперь копра должна отделиться самостоятельно.

Совет! При отделении мякоти не используйте слишком острый нож, это не требуется, а вот руки можно порезать. Лучше всего подходит овощечистка или ножик для масла.

Быстрое вскрытие кокоса дома — не проблема для людей, знающих правильные способы. Опираясь на советы, с работой справится даже подросток.

Теги

Похожие записи: