Как почистить утюг от накипи и нагара в домашних условиях

Как почистить утюг в домашних условиях

Ухаживать за утюгом необходимо регулярно. Комплексный уход за бытовым прибором должен включать очищение нескольких зон:

  • Резервуар для воды. Жёсткая, хлорированная воды из-под крана приводит к образованию плесени и накипи. Во Фрунзенском и Московском районе Минска не спасёт даже фильтр. Вода здесь содержит большое количество солей, которые при нагревании образовывают осадок на внутренних стенках утюга.
  • Подошва. При высоких температурах, неправильном режиме работы и контактах с пластиковыми деталями одежды к подошве электроприбора липнут мельчайшие волокна материалов. Это приводит к образованию тёмного налёта – нагару.
  • Корпус. Внешние стенки электроприбора также подвержены скоплению пыли и грязи. Если очищать корпус несвоевременно, частицы пыли могут попасть внутрь и привести к неожиданной поломке.

Если корпус ещё можно с лёгкостью протереть влажной тряпкой, то от налёта внутри и снаружи избавиться сложнее.

Перед тем, как приступать к чистке, следует определиться с материалом подошвы. Неправильно подобранные средства для чистки могут образовать царапины и ещё больше навредить утюгу.

Подошва изготавливается из следующих материалов:

Подошва изготавливается из следующих материалов:

  • Алюминий. Одни из самых популярных моделей электроприборов. Популярность алюминиевых утюгов объясняется их невысокой стоимостью. Материал легко проводит тепло, а также имеет невысокую массу. К недостаткам можно отнести низкую прочность и невысокие защитные свойства поверхности. Алюминиевым утюгом легко прожечь дыру в одежде, если неправильно выставить температуру. А контакт с шерстью вообще противопоказан. В случае глажки шерстяных вещей, необходимо подкладывать дополнительный слой ткани.
  • Нержавеющая сталь. Стоимость таких электроприборов выше, но и качество лучше. Их поверхность разогревается равномерно и реже приводит к прожиганию ткани. Утюги с подошвой из нержавеющей стали очень прочные, легко противостоят механическим повреждениям и образованию ржавчины. Благодаря этому они способны выдержать даже самые агрессивные методы чистки.
  • Керамика. Керамическая подошва легко скользит по ткани, равномерно разогревается и разглаживает складки. При этом к поверхности не липнут нитки и мелкие волокна, а на вещах не остаётся затяжек, зацепок и других дефектов.
  • Тефлон. Тефлоновое покрытие бережно разглаживает даже деликатные ткани, не оставляя на них дефектов. Однако подошва из тефлона быстро стирается и легко царапается. Обращаться с таким утюгом нужно бережно и при чистке использовать только щадящие средства.

Видео

Как почистить подошву утюга от нагара народными средствами?

Современная промышленность выпускает домашние агрегаты для глажки с рабочей поверхностью, выполненной из следующих материалов:

  • нержавеющей стали;
  • алюминия;
  • керамики.
  • Особую нишу занимают приборы с антипригарным тефлоновым покрытием.

Если случилась неприятность, и на подошве утюга появился нагар, не нужно отчаиваться. Существует немало проверенных способов очистки пострадавшей поверхности вполне доступными средствами, которые наверняка окажутся под рукой.

Выбирая метод обработки, важно учитывать, из какого материала изготовлена подошва агрегата, чтобы действительно исправить ситуацию, а не навредить ещё больше:

  • для керамики и тефлоновых покрытий можно применять исключительно жидкие составы, не содержащие твёрдых частиц;
  • мелкодисперсные абразивы могут быть использованы для алюминия и стали, но с большой осторожностью и только в крайних случаях.

Несколько популярных способов чистки подошвы утюга подручными средствами:

1. Для избавления от свежих образований отлично подойдёт кусок хозяйственного мыла:

  • сначала им натирают загрязнённые участки, а затем тщательно обрабатывают мягкой тряпкой;
  • можно натереть мыло на тёрке, столовую ложку растворить в стакане воды и нанести состав на 15–20 минут на тёплую рабочую поверхность, после чего протереть подошву влажной тканью.

2. Уксусную кислоту применяют по-разному, в зависимости от степени загрязнения:

  • если оно незначительно, то просто протирают пострадавшее место ватным диском, смоченным в 9 % растворе уксуса, при этом не нагревая устройство;
  • в более серьёзных случаях пропитывают ненужную ткань составом из 2 ст. л. уксуса и 1 стакана воды, после чего проглаживают нагретым до средних температур агрегатом;
  • при очень сложном положении смешивают 70 % раствор уксусной кислоты с нашатырным спиртом в равных частях и обрабатывают нагретую поверхность, зажав плоскогубцами тампон, пропитанный едким составом;
  • подошву из керамики, для которой неприемлемо использование щелочных или абразивных средств, можно почистить уксусом, смешанным с водой в соотношении 1 : 3;
  • тефлоновое покрытие очищают, проглаживая разогретым утюгом материю, смоченную в 70 % растворе уксуса.

ВАЖНО! Работая с кислотой, необходимо соблюдать меры предосторожности, используя защитную маску и открывая окно для проветривания.

3. Обыкновенной парафиновой свечой, завёрнутой в хлопчатобумажную салфетку, проводят по разогретой подошве агрегата, слегка придавливая в особо пострадавших местах.

При этом внизу подстилают бумагу и удерживают устройство под наклоном таким образом, чтобы расплавленный парафин, стекая, не попадал в отверстия для пара.

4. 3 %-м раствором перекиси водорода при помощи ватного диска обрабатывают холодную подошву прибора, с усилием протирая загрязнённые участки.

5. Зубную пасту белого цвета (не в виде геля) выдавливают на ещё тёплую поверхность и сначала чистят мягкой щёткой, а затем вытирают влажной тканью либо губкой.

6. Пищевую фольгу раскладывают на столе и проглаживают нагретым утюгом, в результате чего нагар остаётся на тонком металле. Испачканные листы заменяют новыми, пока не снимется вся грязь.

7. Ацетон, жидкость для снятия лака либо растворитель для краски помогут удалить с охлаждённого основания пригоревший пластик:

  • смоченный в средстве кусочек ваты прикладывают к пострадавшему участку на 3 минуты;
  • прилагая усилие, трут поверхность;
  • остатки удаляют влажной салфеткой.

Способ отлично подходит для тефлоновых покрытий.

8. Новый спичечный коробок пригодится для очистки основания из нержавеющей стали:

  • агрегат нагревают и выключают из розетки;
  • прикладывают коробку стороной с покрытием к горячей подошве и очень аккуратно, чтобы избежать появления царапин, обрабатывают поверхность;
  • остатки нагара убирают мягкой салфеткой.

9. Пригоревший слой неплохо снимается спиртовым раствором борной кислоты, хлоргексидином либо ваготилом, которые можно приобрести в аптеке:

  • тканевой салфеткой, смоченной в одном из препаратов, тщательно оттирают поражённые участки;
  • остатки средства убирают влажной губкой.

Можно воспользоваться и этиловым спиртом, но процесс будет длительным и потребует значительных усилий.

10. Сода либо мелкая соль.

Применение абразивных материалов допустимо только для металла:

  • соду перемешивают с водой до получения кашицеобразной массы, которую наносят на салфетку и осторожно протирают места пригара, а затем убирают остатки средства влажной губкой;
  • соль заворачивают в кусочек хлопчатобумажной ткани и трут этим свёртком нагретую подошву аппарата.

Можно просто прогладить без нажима максимально разогретым утюгом с включённой функцией парообразования соль, насыпанную плотным слоем на лист бумаги.

Для удаления стойких пятен рекомендуют приготовить уксусно-солевую смесь, соединив ингредиенты в равных количествах, подержав на слабом огне до полного растворения кристалликов и обработав поверхность смоченной в составе салфеткой, а затем протерев влажной губкой. Выполняя процедуру, нужно обязательно надеть резиновые перчатки.

Если из-за нарушения температурного режима на рабочей поверхности утюга остался кусок пригоревшей материи, его нужно убрать, прежде чем применить один из способов снятия нагара.

Для этого:

  • прибор разогревают до небольших температур — так, чтобы поверхность стала тёплой и ткань начала размягчаться;
  • деревянной лопаткой либо скребком из тефлона (чтобы не повредить поверхность) аккуратно соскребают пригоревший материал;
  • выключают устройство и при помощи пинцета извлекают остатки ткани из отверстий для выхода пара;
  • далее очистку производят одним из подходящих для данного типа подошвы методов.

Как избежать появления нагара

Чтобы избежать появления нагара, заранее позаботьтесь о ег

о профилактике. Достаточно соблюдать инструкцию по

о профилактике. Достаточно соблюдать инструкцию по эксплуатации: гладить утюгом каждый вид ткани при соответствующей температуре. Хлопку подходит максимум +175°, льну — до +220°, шелку — не более +120°С. Для вещей из шерсти или синтетических волокон рекомендуется использовать влажную марлю. 

Кроме того, гладить стоит только чистую одежду. Частички грязи могут прилипать к подошве утюга, провоцируя образование нагара. И еще один совет: очищайте подошву после каждого использования утюга. Тогда она всегда будет чистой.

Как почистить утюг от накипи

Если стала плохо работать функция подачи пара, а утюг оставляет на одежде рыжие пятна, скорее всего, в нём образовалась накипь. Удалить её без остатка помогут три беспроигрышных рецепта.

Чем снять нагар с утюга

Простой способ, чем почистить подошву утюга любого типа – использовать специальный карандаш: «Тайфун», РЕАМ или ДИАС. Есть несколько правил, как производить очистку подошвы утюга карандашом, соблюдая которые вы не навредите ни себе ни устройству:

  • следует разогреть устройство до 140 Цельсия в вертикальном положении, положить боком на ненужную ткань;
  • натереть загрязнённый участок утюга средством;
  • вытереть подошву льняной или хлопковой салфеткой;
  • при наличии у утюга режима отпаривания, нужно воспользоваться этой функцией и выпустить пар несколько раз.

Важно! Состав карандаша ядовит, содержит кислоту. Нельзя допускать попадания расплавленного вещества на кожу, потому что оно способно привести к химическим ожогам. Будьте крайне внимательны и аккуратны при обращении с ним.

Карандаш начнёт плавиться, появится резкий запах. В результате воздействия карандаша на утюг он уберёт налёт любого происхождения, нагар, ржавчину и накипь с пригоревшей поверхности утюга. В случае, когда отверстия для пара забиты осадком, просто смажьте их и включите пар. После процедуры протрите подошву сухой тканевой салфеткой и удалите остатки, а паровые отверстия прочистите с помощью ватной палочки.

Очищающий карандаш

Способ, который все-таки потребует покупки специальных средств — карандаша для чистки подошвы. Однако стоимость у него небольшая. А на рынке представлен хороший выбор различных вариантов. Применять карандаш следует только в хорошо проветриваемом помещении.

Метод предполагает нагрев подошвы до определенной температуры, которая указывается в инструкции к чистящему средству. Затем карандашом натираются загрязненные участки. Желательно совершать круговые движения и не слишком давить на брусок. После нанесения вещество удаляется чистой и сухой х/б тканью.

Виды подошв и особенности их чистки

Способ очистки зависит от материала, из которого сделана подошва: 

  • Керамика. Даже незначительное повреждение может привести к отслаиванию эмали, поэтому чистить такую поверхность можно мягкими неабразивными средствами и губками. Лучше выбирать жидкие составы.
  • Нержавеющая сталь. Материал очень прочный, поэтому можно очищать любыми способами, включая чистку абразивами.
  • Титан. Материал по прочности превосходит сталь: его можно чистить любыми способами. Если нагар старый и стойкий, подойдет даже мягкая губка из металлической проволоки.
  • Алюминий. Такие подошвы практичны и недороги, но мягкий металл легко поцарапать. Рекомендуется чистить щадящими средствами, например, уксусом.
  • Тефлон. Этот материал защищает металлическую подошву утюга от появления нагара и ржавчины, но он очень хрупкий и склонен к появлению царапин. Поэтому обращаться с тефлоном нужно осторожно, используя для чистки только жидкие составы.
  • Эмаль. Легко очищается тряпочкой, смоченной в воде или растворе хозяйственного мыла. При образовании стойкого нагара допустимо применить металлическую мягкую губку или деревянную лопатку. Можно использовать любые домашние и магазинные средства.

Устраняем накипь внутри и снаружи

Жесткая вода, которая течёт даже в современных домах, не лучшим образом влияет на электротехнику. В результате применения водопроводной воды внутри и снаружи приборов образуется накипь.

Перед тем как пробовать домашние методы, советуем проверить устройство на наличие функции самоочистки. На самом деле далеко не все досконально изучают возможности техники перед началом работы. Если вы не уверены, проверьте инструкцию. Не каждый прибор можно чистить с помощью того же уксуса или минералки.

С помощью лимонной кислоты

Перед тем как почистить утюг лимонной кислотой, приготовьте всё необходимое. Понадобится сам порошок, вода, кусочки марли и вата.

Растворите пару ложек лимонной кислоты в воде. Затем смочите ткань в получившейся смеси и разложите её по подошве. Оставьте так на 10-15 минут. Чтобы наверняка удалить накипь, включите прибор. Удалить оставшиеся загрязнения можно с помощью зубочисток. Похожий раствор можно сделать из уксуса и лимонного сока, они усилят действие кислоты.

Чтобы почистить технику изнутри, необходимо стакан раствора кислоты влить внутрь. Включите режим отпаривания и пускайте струю пара до полного испарения жидкости, пока вода не станет прозрачной.

Очистка карандашом

Карандаш — универсальный, деликатный и в то же время эффективный способ для удаления пригоревшей ткани. Средство подходит для большинства типов поверхностей. Как правило, в его составе нашатырный спирт, поэтому при очистке может появиться характерный запах.

Как использовать?

  • Ознакомиться с инструкцией.
  • Включить и нагреть утюг до указанной температуры.
  • Провести по горячей поверхности карандашом. При этом старайтесь, чтобы он не попадал в паровые отверстия. В процессе очистки грязь и нагар будут стекать с подошвы вместе с растаявшим средством.
  • Когда утюг остынет, сотрите остатки карандаша чистой сухой салфеткой.

Как избавиться от накипи

Чтобы справиться с накипью, которая появляется в результате применения жесткой воды для отпаривания, также можно использовать народные методы. Самый действенный способ – применение лимонной кислоты, которая успешно борется с подобной проблемой в стиральной машине и чайнике. Приготовьте раствор из 2 ст. л. лимонного порошка и стакана чистой воды, смочите в нем вату или кусочки марли и заложите их в отверстия для выхода пара на 10-15 минут.

Далее включите утюг на пару минут, выключите, дайте остыть и уберите слой накипи при помощи зубочисток или шпажек. Протрите поверхность сухой шерстяной тряпочкой. В борьбе с ржавчиной хорошо зарекомендовала себя смесь из равных частей уксуса и лимонного сока, которая используется по такому же принципу.

Для чистки отверстий удобно использовать ватные па Для чистки отверстий удобно использовать ватные палочки

Чтобы эффективно почистить утюг от накипи изнутри, указанный выше раствор необходимо залить в резервуар прибора. Потом подключите технику к сети и на самой высокой мощности активизируйте паровой режим. Проводите чистку паром до полного расхода жидкости.

Обычно для одного цикла очистки достаточно 200-300 Обычно для одного цикла очистки достаточно 200-300 мл жидкости

Чем отмыть ручку и оставшуюся поверхность утюга

От постоянного использования у утюгов загрязняется не только подошва, но и вся поверхность. Особенно страдает ручка. Чтобы отчистить верхнюю часть можно использовать любое жирорастворяющее средство для мытья посуды или соду. А вот, как почистить поверхность утюга, следует точно знать.

  • Во-первых: чистить утюг только в отключенном состоянии.
  • Во-вторых: не мочить сильно губку, чтобы вода не попала внутрь, и не произошло замыкание при включении.
  • В-третьих: не применять средства с абразивными добавками и приспособления из металла.

Как избавиться от нагара на утюге с тефлоновым покрытием

Утюг с тефлоновым покрытием подошвы отличается максимальной устойчивостью к появлению нагара и грязи. Но если поверхность все-таки загрязнилась, ее будет сложнее удалить без риска появления царапин. Потому для очистки подходят только средства, в составе которых нет абразивов.

Теги

Похожие записи: