Как понять, что говядина сварилась? Сколько варить её до готовности

Как выбрать говядину

Качественное охлаждённое мясо должно быть красного цвета, без тёмных и зеленоватых пятен. Жир белый, желтоватый цвет — признак жёсткости, так как бывает у мяса старых животных. На куске не должно быть слизи и сгустков крови.

На ощупь свежая говядина упругая, а если надавить на кусок, след быстро разглаживается. Запах у качественного мяса приятный, в нём нет посторонних ароматов.

Внимательно осмотрите мясо, чтобы убедиться в его свежести. Фото:

Упаковка качественного замороженного мяса целая, без каких‑либо повреждений и с чётким указанием данных о продукте. Льда в ней практически нет, а если его много — говядину наверняка замораживали не один раз и неправильно хранили.

Сохраните 🍗

Какие приправы нужны для свинины?

Обычно используются самые простые специи. Соль, черный и душистый перец горошком, лавровый лист. А лук, морковь, корни сельдерея и петрушки придадут отварной свинине необычный вкус и аромат. Главное всего должно быть в меру.

Видео

Как варить говядину, чтобы она не была жесткой

Мясо варится не меньше полутора часов: спинная часть и лопатки готовятся полтора часа, филе и грудинка – два часа.

Нельзя нарезать говядину мелкими кубиками или отваривать слишком большой кусок зараз.

Перед приготовлением нужно срезать остатки мышечной ткани и тщательно промыть под холодной водой.

Вода в кастрюле должна перекрывать мясо полностью.

Пену, которая образуется при варке мяса , необходимо убирать. Дело в том, что пена препятствует испарению, поэтому может залить плиту, а также испортить говядину. За время варки пену надо убрать 3-4 раза, пока вода не станет прозрачной.

В случае если вода испаряется слишком быстро – убавьте интенсивность огня.

Добавлять соль к мясу нужно только за 10-15 минут до окончания.

Чтобы проверить, приготовилось ли мясо, нужно проткнуть говядину ножиком или вилкой. Разваренная говядина с легкостью распадается на небольшие волокна. Говядина приобретает ровный серый цвет.

Телятина варится быстрее, чем мясо взрослого животного, и получается нежнее.

Суп из говядины с вермишелью

Ингредиенты:

  • Говядина, мякоть — 200 Грамм
  • Картофель — 3-4 Штук
  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Вермишель — 50 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Зелень — По вкусу
  • Вода — 3 Литра

Приготовление:

  1. Мясо промойте. Поставьте его на огонь в воде. После закипания снимите плёнку. Прокипятите бульон 5 минут. Воду слейте и налейте новую. Варите бульон где-то 1-1,5 часа.
  2. Пока подготовьте овощи. Картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками.
  3. Очищенный лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на маленькой тёрке.
  4. Из готового бульона достаньте говядину. Нарежьте её кубиками, и отправьте обратно в кастрюлю.
  5. Затем добавьте в суп овощи, а через 10 минут — вермишель.
  6. В конце в суп добавьте нарезанную зелень и соль. Через 5 минут блюдо готово!

Приятного аппетита!

Время варки в пакете или пищевой пленке

Чтобы сварить мясо в собственном соку, нужно знать, сколько времени варить говядину, используя пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Порядок работ:

  1. Кусок натереть специями и солью.
  2. Можно добавить овощи – лук, морковь, корень петрушки.
  3. Сложить все в пакет или обмотать несколькими слоями пищевой пленки.
  4. Положить в кастрюлю с холодной водой.
  5. Довести до кипения на сильном огне, после этого сбавить его до минимума.
  6. Варить 1,5-2 часа.

Как сварить говядину на салат, для супа и борща – лучшие способы

Мясо можно есть как самостоятельное блюдо либо добавлять его в качестве мясной составляющей в салаты. Чтобы оно не потеряло вкуса и сочности, приготовьте по предложенным ниже рецептами. Они различаются по способу приготовления: в мультиварке, кастрюле, в пакете, в микроволновке и в пароварке. В зависимости от выбранной технологии изменяется и время приготовления, так что будьте внимательны и запоминайте все до мелочей.

В мультиварке

Если в вашем доме есть этот прибор, обязательно по

Если в вашем доме есть этот прибор, обязательно попробуйте сделать в нем говядину. Бульон получается наваристым, а мясо сохраняет весь сок внутри. В мультиварочную чашку положите промытую мясную вырезку.

Туда же добавьте несколько горошинок черного перца, стручок острого перца, пару лавровых листов, почищенную луковицу и пучок свежей петрушки. Залейте водой до полного покрытия и закройте прибор крышкой. На панели выберете режим «суп» или «тушение» и готовьте примерно 1,5 часа. За 15 минут до окончания добавьте соли.

В микроволновке

Для СВЧ-печи подойдет только молодая телятина, говядину в ней приготовить сложно.

Выбирайте небольшой кусок. Промойте его и положите

Выбирайте небольшой кусок. Промойте его и положите в термостойкую глубокую миску, доверху наполненную водой. Добавьте в воду перец горошком, лавровый лист, лук, корень петрушки. Поставьте чашку внутрь СВЧ-печи, накройте крышкой и готовьте 20 минут при максимальной мощности.

В пароварке

Самым диетическим способом приготовления считается метод на пару.

Для него желательно выбирать молодое мясо весом по

Для него желательно выбирать молодое мясо весом под 1 кг, можно чуть побольше. Натрите кусок солью, положите в пакет для запекания. Туда же положите сельдерей, луковицу и несколько лавровых листов. Положите пакет в пароварку и готовьте около 1 часа. Не забывайте следить за уровнем воды и подливайте ее по мере выкипания.

На заметку! Добавление овощей в бульон придает мясу более выраженный вкус и пропитывает его ароматом.

Основные способы приготовления

Варка — это самый распространенный и довольно примитивный способ приготовления пищи. Но развитие техники, а также фантазия поваров и хозяек, давно вывели этот процесс за рамки кастрюль и казанков. В зависимости от технических возможностей и вкусовых предпочтений, выберите для себя оптимальный способ.

В кастрюле

Особенности. В древности на Руси говядину по нескольку часов томили в чугунном котелке. Мясо получалось нежным и мягким. А еще оставался наваристый бульон, из которого можно было сварить сытную похлебку. Поэтому, если есть чугунная кастрюля, выбирайте для варки говядины именно ее. Также пойдет эмалированная кастрюля с толстым дном. Вбирайте большую емкость, в которой кусок мяса поместится полностью.

Как делать

  1. Кастрюлю с мясом и водой поставьте на плиту и включите огонь на максимум.
  2. Как только вода вскипит, прикрутите конфорку. Огонь должен быть слабым, чтобы вода лишь слегка бурлила.
  3. Снимите пену.
  4. Посолите мясо. Можете определить количество соли на свое усмотрение. Стандартное — столовая ложка на 0,5 кг мяса и 2 л воды.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и варите мясо в течение часа.
  6. Проверьте готовность мяса. Если оно легко прокалывается ножом или вилкой, можете снимать кастрюлю с плиты. Если говядина жесткая, варите еще 30 минут.
  7. Готовое мясо переложите из кастрюли на отдельное блюдо, чтобы продукт остыл.
Если планируете варить суп на основе говяжьего бульона, его нужно процедить. Не исключено, что в нем могут быть мелкие кости или остатки пены.

В мультиварке

Особенности. Мультиварки прочно вошли в кухонный обиход. Компактный изящный прибор может заменить и кастрюлю, и сковородку, и даже духовку. Готовить в ней — одно удовольствие. Говядина из мультиварки получается особенно ароматной и нежной. А главное — прибор сам определит температуру, необходимую для готовки.

Как делать

  1. Уложите мясо в чашу, залейте водой и включите режим «Варка» или «Тушение/суп», не закрывая крышку.
  2. После закипания снимите пену, добавьте соль и закройте крышку.
  3. Продолжайте варить мясо в прежнем режиме на протяжении часа.
  4. Попробуйте проколоть говядину вилкой. Если мясо легко поддалось, значит, оно готово. Если нет — нужно варить еще 30 минут.

В пароварке

Особенности. Если придерживаетесь здорового образа жизни или мечтаете похудеть, готовьте мясо на пару. Этот метод позволяет максимально сохранить структуру и вкусовые качества мяса, а главное — витамины, минералы и микроэлементы, которые содержатся в нем.

Как делать

  1. Нарежьте мясо небольшими порционными кусочками толщиной не более 1 см и посолите.
  2. Поместите заготовку в контейнер. Мясо нужнее выложить в один слой.
  3. Включите устройство и готовьте говядину в течение часа.
  4. Переверните мясо и готовьте еще 30 минут.

В скороварке

Особенности. Быстро приготовить большой кусок красного мяса можно только в скороварке. Секрет устройства заключается в герметично закрывающейся крышке. Специфическая конструкция обеспечивает повышенное давление внутри кастрюли, за счет чего температура кипения увеличивается. Это позволяет сократить время приготовления мяса в два-три раза по сравнению с обычной кастрюлей и другими кухонными приборами.

Как делать

  1. Поместите мясо в скороварку и залейте водой. Жидкость должна полностью покрыть продукт.
  2. Скороварку поставьте на сильный огонь, чтобы вода вскипела.
  3. Снимите с бульона пену и добавьте соль.
  4. Убавьте огонь, накройте скороварку крышкой и варите мясо еще 50 минут.
Важно правильно определить количество воды. Если варите мясо для супа, важно, чтобы бульона было много, и чтобы он был не слишком концентрированным. Если отварная говядина пойдет в салат или будет самостоятельным блюдом, достаточно, чтобы жидкость покрывала мясо на 1 см.

В микроволновке

Особенности. Как правило, микроволновка используется для таких элементарных процессов, как размораживание и подогревание продуктов. Но это далеко не все, на что способен кухонный прибор. В нем вполне можно готовить полноценные блюда.

Как делать

  1. Поместите мясо в глубокую миску, которая подходит для нагревания в микроволновке.
  2. Залейте говядину кипятком, добавьте соль и приправы.
  3. Отправьте емкость в микроволновку и нагревайте на средней мощности в течение 20 минут.
  4. Накройте миску крышкой (она также должна подходить для нагревания в микроволновке) и переключитесь на минимальную мощность.
  5. Через каждые 20-30 минут проверяйте готовность мяса.

В пленке

Особенности. Люди предпочитают есть жареное, печеное, тушеное, но никак не вареное мясо. А все потому, что во время варки продукт «отдает» часть вкуса и аромата воде. Проблему можно решить, сварив говядину в собственном соку.

Как делать

  1. Вымытое мясо посолите, приправьте и плотно оберните несколькими слоями пищевой пленки или сложите в рукав для запекания.
  2. Опустите заготовку в кастрюлю, наполненную холодной водой.
  3. Варите продукт на максимальной мощности конфорки до закипания, после чего уменьшите огонь, чтобы вода лишь слегка бурлила.
  4. В таком режиме мясо нужно варить два часа.
Когда разрежете пленку, помимо мяса в ней будет ароматный концентрированный бульон. Его можно использовать для приготовления соусов или добавлять в качестве подливы к гарнирам.

Как варить говядину на плите

Положите мясо в кастрюлю и залейте прохладной водой. Доведите до кипения на небольшом огне и снимайте пену, которая образуется на поверхности.

Снимайте пенку. Кадр: @Chef Asak Ahmad Kabrawi / YouTube

Чтобы получить вкусный бульон, который станет отличной основой для супа, закидывайте соль, перец, лаврушку и другие приправы в начале варки. Если же просто предпочитаете отварное мясо, посолить его можно уже после приготовления.

Крупный кусок варите 2 часа или дольше. Небольшие приготовятся за 1–1,5 часа. Следите, чтобы вода не выкипала, и подливайте её при необходимости.

Готовую говядину оставьте на 20–30 минут в бульоне, перед тем как доставать.

Попробуйте 🥘

Вставить термометр в самую толстую часть мяса

Нужно вставлять термометр в середину куска свинины, потому что это самая последняя часть, которая достигнет правильной температуры. Нужно держать термометр подальше от кости в мясе, так как это может повлиять на его показания.

Если свинина имеет толщину менее 2,5 см, то возможно, получится вставить термометр сбоку, в противном случае проще всего вставить его сверху.

Мясной прикорм

Для полноценного роста ребенка просто необходим животный белок. Поэтому примерно с восьми месяцев (а для искусственников — с шести) вводится мясной прикорм. Сначала малыша рекомендуется «познакомить» с крольчатиной или индейкой, которые легко усваиваются и редко вызывают аллергию. Следующей на очереди должна быть богатая железом и белком говядина.

Для прикорма грудничка важно приготовить нежное и однородное пюре без крупных фрагментов. Для этих целей хорошо подходит мякоть с задней части тушки — там она менее волокнистая. Желательно вводить в рацион грудничка мясо животного, возраст которого не превышает трех месяцев. Готовят продукт в восемь шагов.

  1. Несколько раз промойте мясо. Под проточной водой. Срежьте с него пленку и жировые волокна.
  2. Залейте водой. И варите до закипания.
  3. Слейте первую воду. И залейте мясо свежей жидкостью.
  4. Варите как минимум два часа. Без соли и специй. Если нарезать продукт мелкими кусочками, можно сократить время варки до 40-60 минут.
  5. Проверьте готовность продукта. Если он плохо прокалывается ножом или вилкой, варите еще 30-60 минут.
  6. Готовое мясо прокрутите. Через мясорубку или пюрируйте в блендере.
  7. Протрите пюре через металлическое сито. Важно, чтобы масса получилась однородной.
  8. Слегка разбавьте пюре грудным молоком. Или молочной смесью, чтобы консистенция продукта стала мягкой.
Не готовьте пюре впрок, ведь гораздо полезнее кормить малыша свежим продуктом. Детское говяжье пюре можно хранить в холодильнике не больше суток (без добавления молока и других примесей).

Видео по теме Как правильно варить говядину: просто, вкусно, недорого

В древности японцам на законодательном уровне было запрещено есть мясо. Пойманному на «преступлении» грозило строгое наказание. Но когда европейцы зачастили с визитами в азиатскую страну, император заметил, что и по росту, и по крепости телосложения японцы проигрывают западным гостям. Он пришел к выводу, что это связано с любовью европейцев к говядине и другим видам мяса. Несмотря на то, что снятие запрета не оказало существенного влияния на телосложение японцев, это не отменяет пользы мяса. Зная, как правильно варить говядину, сможете приготовить вкусный и питательный обед, который подарит энергию и отличное самочувствие.

Несколько маленьких хитростей

Если вам нужно сварить кусок старой говядины, то намажьте его предварительно на несколько часов, а лучше на ночь, горчицей, а перед тем как варить, тщательно смойте ее.

Если куриное мясо не становится мягче при варке, то нужно опустить его на 3-4 минуты в холодную воду, а затем опять в кастрюлю с кипящим бульоном.

Кусок говядины приготовится быстрее, если его отбить и положить в бульон 2 или 3 ложечки столового уксуса на каждые 2 литра воды.

Если мясо неприятно пахнет, то добавьте в бульон небольшой кусок древесного угля. Он поможет убрать все ненужные примеси.

Теги

Похожие записи: