Как понять, что телефон на Android и iOS взломан или заражен

Как защитить свой телефон от взлома: профилактика

Следующие действия помогут вам защитить себя от хакерской атаки:

  • Выключайте Bluetooth на своем устройстве, когда вы его не используете. Так вы затрудните доступ хакеров к мобильному телефону.
  • Вы установили последние обновления программного обеспечения? Регулярно обновляйте свои приложения до последней версии.
  • Установите блокировку доступа для сторонних контент-провайдеров, чтобы избежать скрытых подписок.
  • Не открывайте фишинговые сообщения или сообщения, которые кажутся вам странными.

Видео

Как удалить хакера с телефона

Взломанный телефон это очень неприятно, но, к счастью, есть способы исправить это. В таких ситуациях время ценно, и чем раньше вы обнаружите неизвестную активность, тем лучше. Это даст вам возможность сохранить вашу личную информацию и удалить хакера.

Вот что надо делать:

  1. Обновите свои пароли. Если бы кто-то получил доступ к вашим аккаунтам, он мог бы просто узнать пароли. Измените их на более сильные, как только сможете.
  2. Запустите проверку на наличие вредоносного ПО. Установите лицензионный антивирус, который сканирует ваш телефон на наличие вредоносных программ или шпионской активности. Это поможет вам определить приложения, которые истощают ваши данные и наносят вред системе. Также неплохо иметь два или даже три антивируса, чтобы убедиться, что вы обнаружили все возможные угрозы.
  3. Удалите подозрительные приложения. Избавьтесь от всего, что ваши антивирусы пометили как вредоносное ПО.
  4. Предупредите свои контакты. Сообщите людям из вашего списка контактов, что ваш аккаунт был взломан и что это не розыгрыш. Попросите их не переходить по ссылкам или видео, которые могли быть отправлены вами.
  5. Сделайте сброс к заводским настройкам. Сброс к заводским настройкам навсегда удаляет всю информацию с вашего телефона. Это наиболее радикальный шаг, и вы должны обдумывать его только в том случае, если вы больше ничего не можете сделать.

Как проверить, былли ваш телефон взломан

Есть несколько довольно явных признаков заражённого смартфона:

«Батарея разряжается быстрее, чем обычно. Или вы замечаете всплески использования интернет-данных, хотя пользуетесь интернетом как обычно. GPS или выход в сеть активизируются и отключаются сами по себе. На экране появляются всплывающие окна с рекламой или неизвестные приложения, установленные без вашего ведома», — перечисляет исследователь вредоносных программ ESET Лукас Стефанко.

Еще одним тревожный признак — это изменение в поведение приложений, которые работали без перебоев: они внезапно запускаются или закрываются, выдают неизвестные ошибки. Также сам смартфон и его операционная система могут начать вести себя непредсказуемо.

Есть и другие признаки взлома устройства: пользователь смартфона или люди из списка его контактов начинают получать странные звонки и сообщения, а в истории звонков и переписок есть незнакомые записи. Эти записи появляются из-за некоторых типов вредоносных программ, пытающихся совершать звонки или отправлять сообщения на международные номера.

Также не будем забывать об одном из самых очевидных признаков: если телефон на Android подвергся атаке вымогателей, доступ к нему будет ограничен.

Как обеспечить безопасность Android-устройства

В 2019 году компания Google заявила, что существуе

В 2019 году компания Google заявила, что существует более 2,5 миллиардов устройств на Android, что делает её операционной системой №1 в мире, а также огромной целью для хакеров. Вот почему взлом Android смартфона может проявляться в виде случайных всплывающих окон, фейковой рекламы, мошеннических приложений, быстрого разряда батареи и многого другого.

Необычно высокое использование интернет трафика

Большинство людей имеют безлимитные тарифные планы, поэтому они не просматривают меню «Использование данных» в настройках. Но если телефон барахлит, то чрезмерное использование интернет-трафика – еще один простой способ проверить устройство на наличие каких-либо проблем. Если в девайсе есть вирус, то он может с легкостью отправлять личные данные пользователя третьей стороне через приложение, которое постоянно работает и напрямую взаимодействует со злоумышленниками.

Чтобы проверить объём использованного трафика, перейдите в «Настройки» > «Сеть и интернет» > «Передача данных». Проверьте, все ли в порядке.

YouTube, Spotify и другие потоковые сервисы регулярно используют большой объем трафика. Однако если другое приложение использует слишком много, то что-то явно не так. Ни одна другая программа не должна использовать 5 ГБ и более за месяц, поэтому стоит поискать что-нибудь подозрительное. Если же вы обнаружите такую программу, то лучше сразу её удалить (но сначала убедиться, что она не является важной для устройства).

Что делать, если твой телефон взломали

Изучив все возможные способы взлома, и проверив факт противоправного действия, нужно переходить к решению проблемы. Оптимальный вариант – обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Если вам удастся доказать факт взлома, полиция возьмет в обработку это дела.

К сожалению, людям не всегда удается найти веское доказательство противоправного действия по отношению к себе. В таком случае придется решать проблему самостоятельно.

Поскольку слежка и взлом осуществляются при помощи стороннего ПО или вредоносных файлов, рекомендуется выполнить сброс смартфона до заводских настроек. Операция удалит все данные, включая вирусы. А чтобы не потерять личные файлы, необходимо заранее создать резервную копию. Подробно о том, как выполнить сброс, рассказывается на видео.

После сброса настроек необходимо заменить все пароли от социальных сетей и прочих аккаунтов. Это позволит минимизировать риск кражи персональных данных.

Если вы считаете, что телефон находится на прослушке, обратитесь в салон связи своего оператора для выяснения обстоятельств. По возможности купите новую SIM-карту.

Теги

Похожие записи: