Как понять, что вино испортилось? Признаки скисшего напитка

Как понять по внешнему виду вина, что оно некачественное?

Открыв бутылку и наполнив вином бокал, следует присмотреться к внешнему виду напитка. Лучше подсветить налитую жидкость яркой лампой или фонариком. Качественные вина, даже насыщенные красные, должны быть прозрачными и без посторонних вкраплений. Российский ГОСТ не допускает осадка в винах.

При визуальной оценке молодых белых вин значение имеют не только чистота и прозрачность, но и оттенок. Такие вина должны быть слегка золотистыми, возможно, с легким зеленоватым или лимонным оттенком. Если молодое сухое белое вино отливает янтарем и похоже по цвету на нерафинированное подсолнечное масло, это указывает на то, что оно, скорее всего, окислилось, т.е. преждевременно состарилось. Пить такое вино нельзя.

Лучшие по 600 рублей. Опубликован рейтинг красных и белых вин России Подробнее

Как долго можно хранить открытую бутылку?

Некоторые из вышеописанных признаков могут появиться и у початой бутылки хорошего вина, если ее неправильно хранить после открытия.

Бактерии уксусной кислоты под воздействием кислорода активно поглощают спирты и превращают их в уксус. С другой стороны, из-за того же избытка кислорода начинает окисляться алкоголь. В результате получаем напиток, отдающий уксусом и спиртом.

Чтобы этого не случилось, початую бутылку рекомендуют хранить в холодильнике или другом прохладном темном месте и обязательно в закрытом виде. По срокам раскладка следующая.

  • Шампанское не рекомендуют держать больше суток под специальной пробкой
  • Легкие белые и розовые вина могут стоять до 3 дней, хотя слегка изменят вкус уже на второй день. Сладкое вино может выдержать 5 дней.
  • Сохранность красных вин зависит от их танинности – чем она выше, тем продолжительность хранения дольше. Так, легкое «Пино Нуар» лучше не оставлять откупоренным более 3 суток, а густой и терпкий «Мальбек» или «Шираз» может простоять до 5 дней.
  • Крепленые и сладкие напитки, такие как портвейн, херес, могут противостоять натиску кислорода до 28 суток.
 Единственные вина, которые не боятся окисления –

Единственные вина, которые не боятся окисления – мадера и марсала, но хранить их нужно в холодильнике

Видео

Сладкий вкус

Вино должно иметь гармоничный вкус с небольшой кислотностью и приятным послевкусием. Оно должно постоянно менять вкусовые оттенки, напоминая хороший спелый фрукт или ягоды. Поэтому важно прислушиваться к ощущениям. А наличие горечи, излишней сладости или уксусного вкуса свидетельствует о его порчи при хранении. Несбалансированный вкус может быть следствием неопытности мастера или ошибки при производстве.

Если вино стало излишне сладким, то лучше от него избавиться. Такое возникает при несоблюдении норм хранения.

Если пробка слегка торчит из бутылки, хотя вы еще даже не достали штопор, значит, напиток перегрелся. Употреблять его не стоит, так как в нем начинают идти нежелательные химические реакции.

Вам будет интересно:   Гранатовое вино в домашних условиях

Почему может останавливаться винная ферментация?

Начинающим виноделам нужно знать некоторые причины прекращения или отсутствия ферментации алкоголя:

  1. Отсутствие активации добавленных дрожжей. Нужно подождать несколько дней, после чего принимать какие-то решения;
  2. Нарушенные температурные условия. Дрожжи гибнут при превышении 30 градусов, начинается их дезактивация при отметке 10ºC. Желательно тару ставить в помещение с температурой 15-20 градусов, поддерживая ее постоянно;
  3. Применение холодной воды. В рецепты вина иногда добавляется вода, температура которой должна быть не меньше 15-20 град.;
  4. Появление плесени в сусле. Грибки появляются в результате применения подгнившего или некачественного материала, несоблюдения гигиены (применение немытой тары или грязные руки);
  5. Высокий уровень сахаристости сусла. Оптимальное содержание сахара в сусле составляет до 15-20%. При превышении максимального значения он будет консервантом, приостанавливать брожение;
  6. Низкая сахаристость тоже нежелательна, ведь у дрожжей не станет пищи;
  7. Повышенная густота сусла, плохо проходящее механическую фильтрацию. Это наблюдается при малом объеме сока;
  8. Нужно проверить герметичность резервуаров с вином. Поступление внутрь посуды воздуха может стать следствием скисания алкоголя. Поэтому сначала нужно убедиться в надежном соединении бутыля с гидрозатвором.

Дополнительно некоторые виноделы в сусло добавляют закваску из дрожжей (готовится из воды, сахара и незначительного объема невымытых ягод и фруктов). Это необходимо, если есть сомнения в активации диких дрожжей. Но температурные условия закваски должны соответствовать тем же показателям сырья.Винное брожение может снизиться, если основной объем дрожжей находится на днище резервуара. Поэтому нужно периодически перемешивать массу. При достижении крепости 12-14% , дрожжи отмирают, поэтому следует отделять осадок от молодого напитка.

«Солнечный удар»

Симптомы: вино пахнет пылью и картоном.

Что делать

Лёгкий, но ощутимый запах пыли, забивающий естественные ароматы вина, появляется, если его долго хранили при ярком освещении или даже на солнце. Пить такое вино или не пить, решать только вам (мы бы не стали).

Выбирая вино в обычном магазине, всегда обращайте внимание на условия хранения. Если бутылки стоят прямо под лампами или в помещении слишком жарко, то лучше поискать для винного шопинга другое место.

Почему она появляется?

Пленчатые дрожжи, которые образуются на вине, именуются как – цвель. Плесневый грибок, активно перерабатывает спирты и сахар в воду и углекислый газ, что может сильно испортить качества этого винного напитка. На практике плесень потребляет и сахара и спирт, оставляя вино водянистым, слабым и с характерным привкусом

Иногда вкус настолько меняется, что делает вино полностью непригодным к употреблению, поэтому при появлении плесени, важно как можно быстрее от нее избавиться, чтобы спасти напиток. Причин к появлению плесени, может быть несколько:

Причин к появлению плесени, может быть несколько:

  • банальные нарушения санитарных норм во время производства алкоголя. Это могут быть не стерильная посуда или инструменты, что применяются в процессе;
  • доступ кислорода в процессе брожения;
  • неправильная температура во время хранения или брожения. Запрещается температура, выше 22 градусов по Цельсию;
  • неприемлемый уровень влажности. Не допускается влажность выше 85%;
  • недостаточная крепость вина. Минимальный процент спирта не должен составлять меньше 12%;
  • низкий уровень кислотности напитка. Красные вина чаще всего покрываются плесенью, по сравнению с белыми.

Как только такая пленка появляется, вино сохраняет свои качества еще некоторое время. Оно остается прозрачным, ароматным и вкусным. С увеличением объема микробов плесени, естественно увеличивается плотность пленки, она начинает прилипать к стенкам, начинает темнеть, а вино становится невкусным и мутным.

Как только колония микробов достигает пика, они начинают опускаться на дно и в этот момент, напиток уже невозможно спасти.

Именно поэтому очень важно вовремя пресечь этот процесс, чтобы все труды по созданию вина не были напрасными. О самых распространенных ошибках начинающего винодела рассказывается на видео:

О самых распространенных ошибках начинающего винодела рассказывается на видео:

Изготовление уксуса иззабродившего домашнего вина

Продолжение зауксивания вина, позволяет получить качественный домашний продукт — винный уксус. Для этого, брожение не останавливают, а создают условия для дальнейшей жизнедеятельности бактерий.

Винный уксус получится, даже если вы просто оставите подкисающее вино открытым на определенный срок. Обычно полный процесс занимает 15 — 20 дней. Но если вы хотите сделать хороший уксус — добиться его высокого качества и более приятного вкуса, то нужно выполнить ряд простых условий.

  • бутылки с вином закрыть воздухопроницаемой пробкой, например из легкой ткани или марли;
  • хранить бутыли в прохладном и чистом помещении, в винном погребе;
  • раз в 3-4 недели открывать все бутыли, выпускать скопившиеся газы, желательно заменять пробки;
  • готовый винный уксус хранить прочно закрытым уже плотной пробкой и в прохладе.

Для улучшения вкуса конечного продукта можно добавить небольшое количества сахара. Он станет питательной средой для бактерий, которые усилят уксусное брожение.

Домашний винный уксус выгодно отличается по своему вкусу от магазинного аналога, его применение имеет более положительное воздействие на здоровье человека.

«Это не вино, это уксус». Кадры из фильма «Кин-дза-дза».

Варианты предотвращения уксусного брожения

Профилактика всегда является более предпочтительным вариантом, чем последующее исправление ситуации. То же правило касается и скисания домашнего вина.

Сделать вино более устойчивым к закисанию помогут следующие меры:

  1. Емкость, в которой готовится и созревает напиток, должна быть стеклянной;
  2. Изолируйте емкость с готовящимся продуктом от избытка кислорода используя гидрозатвор или обычную резиновую перчатку. Это важно, если в напиток попадут бактерии, то при наличии воздуха они активируют уксусное брожение, в результате появится излишняя кислота во вкус;
  3. Плоды с поврежденной кожицей или немного подгнившие лучше не использовать, в них уже может идти процесс брожения или размножаются уксуснокислые бактерии;
  4. Мушки, переносящие бактерии, могут садиться на посуду и рабочие поверхности, поэтому перед приготовлением весь рабочий инвентарь и рабочую площадь нужно обработать;
  5. Плавающую на поверхности шапку следует погружать обратно в напиток не реже раза в 3 дня, для предотвращения появления плесени;
  6. Домашнее вино следует делать из более сладких ягод, в них меньше кислоты;
  7. Добавлять в сырье больше сахара;
  8. Используйте стеклянную тару для хранения;
  9. Сохранять температурный баланс, хранить вино в прохладе.

Чтоб кислород не попадал в сусло, виноделы нередко используют вариант из серии «дешево и сердито» — резиновая перчатка, натягиваемая на горлышко тары. Однако это не самый надежный вариант.

Убытки от испортившегося вина куда значительнее, чем затраты на гидрозатвор, средняя цена которого не превышает 150 рублей.

В закрытой таре винный напиток сохраняется лучше, однако следует хранить его в прохладном помещении безе перепадов температуры (погреба, подвалы, подполы) или в холодильнике, но не в морозильной камере.

Открытое вино хранится сложнее, рекомендуется его использовать в течение нескольких дней с момента открытия. В период потребления хранить початую емкость следует также в холодном месте.

Перечисленные рекомендации помогут не допустить появления кислотности в конечном продукте, сохранить его вкус на длительное время. Ведь такой способ сохранения, как добавление консервантов, крайне редко используется в домашнем виноделии.

Являясь опасным для здоровья веществом, любой консервант противопоказан для применения в домашнем виноделии.

Но при производстве в промышленных масштабах процесс уксусного брожения может стать настоящим крахом предприятия. Поэтому крупными виноделами используются действенные, но не всегда безопасные методы.

К таким методам относят добавление в вино сильнейшего консерванта — серы. Сульфиды серы добавляют в небольших количествах и об использовании таковых принято предупреждать на этикетке. Несмотря на сомнительную безопасность пищевого применения серы метод всё же используется.

Помимо отрицательных сторон, добавления сульфида серы помогает сохранить первоначальный запах, а в хорошем вине аромат не менее важен, чем вкус. Еще древние греки догадались об этом и сохраняли изначальный аромат сульфитацией.

Другое дело, что метод требует точной дозировки и ее сложно соблюдать в домашних условиях. Поэтому для предотвращения закисания домашнего вина лучше использовать не консервант, а четко соблюдать технологию приготовления.

Классическая технология. Ремюаж шампанского

Гораздо более сложный, трудоемкий способ, требующий повышенного внимания, ловкости рук и ежедневных усилий на протяжении нескольких месяцев. Однако, именно этот метод позволяет получить шампанское, максимально схожее с французским – прозрачное, аки скупая слеза юбиляра и со всеми положенными 250 000 000 пузырьков, образующимися в открытой бутылке в течение 10-20 часов.

  1. Берем вино, полностью осветлившееся, сухое, окончившее этап бурного брожения. В идеале вино должно иметь не более 8-9 градусов по весу и 0.6-0.7% кислотности.
  2. Делаем тиражный ликер, как в предыдущем рецепте (18-20 граммов сахара и 0.3 грамма дрожжей на каждую бутылку).

Вместо тиражного ликёра можно использовать праймер – слитое в середине первичного брожения и хранившееся в холодильнике сусло из этой же партии или другое активно бродящее вино – по 1-2 чайной ложке на каждую бутылку + сахар. Только я вас прошу, не надейтесь на изюминки для возобновления брожения, как советуют некоторые – ничего дельного из этого не выйдет.

  1. Соединяем вино с тиражным ликером или праймером с сахаром. Каждую бутылку заполняем почти под горлышко – так, чтобы между поверхностью жидкости и пробкой оставалось не более 2-х сантиметров свободного пространства. Укупориваем напиток пробками с мюзле и отправляем в подвал или погреб.
  2. Несколько месяцев бутылки должны провести в лежачем положении. Когда вино полностью осветлилось, в нем больше не наблюдается ни малейшей мутности, а на дне заметен плотный осадок – пора начинать ремюаж.
  3. В идеале ремюаж проводится так: бутылки втыкаются в песок или помешаются в специальный стеллаж – сначала под углом 45° горлышком вниз, потом – 30, 15° и так до вертикального положения. Но можно и упростить процедуру, сразу поставив шампанское вертикально, а затем ежедневно резко проворачивая его или обстукивая резиновым молоточком. Процедуру следует повторять до тех пор, пока весь дрожжевой осадок не переместится к горлышку, а напиток не станет снова абсолютно прозрачным.
  1. Настало время проводить самую сложную и ответственную процедуру – дегоржаж шампанского. Для этого вам понадобится: большое корыто или таз; новые шампанские пробки с мюзле; еще один ликер, называемый «экспедиционным»; и, желательно – помощник, у которого, – опять же, желательно – руки растут откуда положено.
  2. Для начала нужно сделать экспедиционный ликер. Несмотря на претенциозное название это – просто сахар, растворенный в теплом вине, иногда – с добавлением хорошего коньяка, для закрепления напитка и прекращения в нем даже намека на брожение. Пропорции таковы (в каждую бутылку шампанского уйдет около 50-100 мл ликера, в зависимости от вашей ловкости и скорости): 50 мл коньяка, 700 граммов сахара, 500 мл вина (получим сладкое шампанское); 50 мл коньяка, 550 вина, 600 г сахара (полусладкое); или 50 коньяка, 650 вина, 500 сахара (полусухое).

Вместо ликера для фруктовых игристых вин можно использовать наливки или слабые слегка подслащенные настойки или наливки из того же фрукта или ягоды. Тогда шампанское приобретет более выраженный фруктовый вкус.

  1. Собственно, дегоржаж шампанского. Осторожно, чтобы не потревожить осевший у пробки осадок, берем бутылку и осторожно наклоняем ее вертикально полу или чуть выше. Максимально аккуратно, над тазиком, откручиваем мюзле, слегка расшатываем пробку – она должна вылететь самостоятельно, вместе с осадком и небольшим количеством вина. Закрываем горлышко пальцем, ставим батл вертикально, быстро доливаем доверху экспедиционный ликёр и сразу же закупориваем бутылку новой пробкой с мюзле.
  2. После этой процедуры игристое нужно выдержать еще 3 месяца, при температуре 6-10 градусов, и только по прошествии этого срока его можно будет дегустировать.

Вот и все, в общих чертах – этот способ приготовления шампанского в домашних условиях считается наилучшим!

Если вы считаете, что и в Советском шампанском есть свой особый шарм, то вы не ошибаетесь. На постсоветском пространстве используют упрощенную технологию изготовления шампанского, при которой игристое вино готовится в больших герметичных ёмкостях, а фильтруется и бутылируется в специальных установках под высоким давлением. Называется этот способ «Метод Шарма».

Можно ли пить испорченный напиток

Купленное в магазине или заказанное в ресторане ис

Купленное в магазине или заказанное в ресторане испорченное вино подлежит возврату. Интоксикация организма происходит не только от отравления этиловым спиртом, но и от некачественного суррогата, прокисшего или просроченного алкогольного напитка, в котором может накапливаться синильная кислота.

Чтобы не нанести вред здоровью, отказываются от вина с резким неприятным запахом, кислым, затхлым или химическим вкусом.

Теги

Похожие записи: