Как понять интровертов

Советы

  • Умейте вовремя отойти в сторону. Интроверты не всегда стремятся к спокойному времяпровождению. Иногда им хочется петь, танцевать и быть в центре внимания, пусть и на короткое время.
  • Быть застенчивым – это не то же самое, что быть интровертом. Бывают застенчивые интроверты, однако было бы ошибкой считать всех интровертов такими. Застенчивость – это боязнь социальных взаимодействий и ситуаций, а интровертов такие ситуации просто утомляют. Однако это значит, что застенчивому интроверту приходится еще сложнее.
  • Высокочувствительные люди, как было отмечено Элейн Арон, отличаются от интровертов. Высокочувствительные люди бывают как интровертами, так и экстравертами, хотя в целом среди них больше интровертов.

Видео

Интроверт и отношения

Несколько основных характеристик:

  • отличаются слабой инициативой, но к любому шагу относятся серьезно;
  • не навязывают партнерам свои привычки и мысли;
  • редко выражают любовь при помощи слов, но всегда готовы помочь на деле;
  • предпочитают качество, а не количество, стремятся к близости;
  • слушают и стараются понимать любимого человека;
  • склонны к самопожертвованию, верны и преданны.

Они до последнего стараются сохранить любые отношения. Однако уже расставшись, не пытаются восстановить связь.

Интроверсия и темперамент

Интровертированные личности — это флегматики или меланхолики. Интроверты-сангвиники и интроверты-холерики — крайне редкие случаи на грани чуда.

Интроверты-флегматики

В религии это аскеты, отказавшиеся от мирской суеты. В обычной жизни это люди, которые избегают шума и толпы, потому что:

  • им это не нравится;
  • они не видят в этом смысла;
  • им плевать на то, что им не нравится и в чем они не видят смысла;
  • все это отнимает много энергии, а заморачиваться они не хотят.

Они не ленивы, но необычайно медлительны и вдумчивы. Однако это не влияет на их образ в целом, поэтому их положительные черты остаются при них.

Интроверты-меланхолики

Ранимы, чувствительны, тревожны. Избегают больших скоплений людей, потому что боятся их. В частности, они в ужасе от того, что:

  • люди будут их толкать (не нарочно), касаться, могут что-то украсть;
  • незнакомцы будут с ними разговаривать и им придется отвечать;
  • кто-то может на них накричать, обозвать (по причине или без);
  • придется импровизировать, не все получится спланировать досконально.

Если у такого меланхолика случится что-то неприятное в общественном месте, он надолго запрется в своей комнате. Там он будет вспоминать каждую деталь провала, переживать его в своей голове снова и снова. Затем начинается стадия “самоанализа” — пострадавший обдумывает, мог ли он избежать такой ситуации, как лучше было бы отреагировать.

Такая личность очень зацикливается на своих минусах и отстраняется от общества, чтобы не повторять неловких моментов. При этом она — отличный эмпат, который умеет понимать других людей.

Главные особенности

Интроверту ближе одиночествоИнтроверту ближе одиночество

Интроверт – особенности воспитания в детстве

Интроверт в детствеИнтроверт в детствеЛичность интроверта только тогда будет гармоничной, когда он:
  • Принимаем своими родителями и близкими со всеми особенностями и тараканами.
  • Воспитывается не методом «перелома», а методом до-развития недостающих черт характера. Он учится общаться, вступать в контакт, грамотно защищать свои границы.
  • Имеет возможности для восстановления энергии: свою комнату, личное время и пространство для размышлений и одиночества.

Как использовать особенности такого характера?

Зачастую склонность к интроверсии подразумевает скрытность и неуверенность в себе. С такими людьми сложно установить доверительные отношения, а потому они часто остаются в полном одиночестве. Для того чтобы подружиться с таким человеком необходимо изучить черты его характера, дабы научиться использовать эти знания для установления контакта.

Интроверт всегда тщательно готовится к встречам, поэтому о своём визите ему нужно говорить заранее. Эта личность долго анализирует ситуацию и довольно медленно отвечает на поставленные вопросы. Поэтому не всегда молчание такого собеседника означает нежелание общаться. Возможно, он просто прогнозирует в голове возможный исход диалога.

Чтобы стать другом интроверту, необходимо уметь молчать и не пытаться лезть в чужую жизнь. Нужно иметь терпение выслушивать длительные монологи собеседника и ни в коем случае не прерывать долгие размышления.

Общение с таким человеком должно быть тщательно сп

Общение с таким человеком должно быть тщательно спланировано. Важно заранее обдумать все темы, чтобы не обидеть сложную личность. Интроверт не станет показывать своё недовольство или обиду, но будет серьёзно переживать внутри.

Имея в друзьях интровертного человека, можно не переживать о сохранности тайн и задумок. Этот индивид боится быть отвергнутым, а потому не станет распространяться о чужих секретах.

Найти подход к интроверту сложно, но возможно. Необходимо лишь предупреждать приятеля о намеченных встречах и заблаговременно озвучивать свои намерения. Не стоит ждать от такого собеседника многословности и яркой реакции на происходящее, необходимо научиться принимать его со всеми особенностями.



Психологи уверяют, что интроверт способен измени

Психологи уверяют, что интроверт способен изменить себя и стать похожим на экстраверта. Для этого они предлагают следовать определённым инструкциям, призванным помочь замкнутому человеку стать более открытым.

  • Поиск зоны оптимального беспокойства – предполагает развитие самоконтроля, чтобы суметь адаптироваться в новых условиях. Например, постараться быть открытым и общительным в кругу людей и перестать сомневаться в собственной значимости.
  • Выход из зоны комфорта – означает повышение продуктивности за счёт медленного перехода от привычного к новому. Например, вместо обеда в кругу семьи посетить уютное кафе и, освоившись в новых условиях, начать поиски новых общественных мест.
  • Умение бросать себе вызов – предлагает постепенное привыкание к беспокойству. Это означает, что хотя бы раз в неделю интроверту необходимо совершать дела, которые вызывают у него затруднения. Например, спросить дорогу у незнакомца или пойти на работу другой дорогой.
  • Спонтанные действия – должны помочь индивиду быть готовым к неординарным ситуациям. Нужно научиться действовать исходя из ситуации, перестав обдумывать всё заранее. Это не значит, что надо начинать с экстравагантных мер. Для начала будет достаточно спонтанно сходить в кино с приятелем или позвать коллегу вместе выпить кофе.
  • Повышение самооценки – предполагает умение видеть в себе положительные качества. Необходимо хотя бы раз в день говорить вслух самому себе добрые слова, хвалить и желать успеха. Таким образом интроверт со временем научится ценить себя и примет собственные недостатки.
Развитие социальных навыков – должно помочь индиви
  • Развитие социальных навыков – должно помочь индивиду в лёгком общении. Необходимо перестать бояться выглядеть глупо или быть непонятым. Для этого нужно постараться построить диалог с незнакомым человеком, например, в очереди в поликлинике или в гостях у друга.
  • Посещение общественных мест означает прекращение домашнего времяпрепровождения. Для того чтобы ускорить процесс адаптации, можно совершать прогулки вместе с другом. Например, можно устроить встречу в кафе с человеком, с которым основное общение ведётся через социальные сети.
  • Вступление в общественную организацию может стать первым шагом на пути социализации. Например, вместо того, чтобы читать книги дома в полном одиночестве, можно вступить в клуб книголюбов и научиться обсуждать любимые произведения с другими людьми.
  • Запись на курсы актёрского мастерства направлена на раскрепощение и подавление страхов. Многие интроверты смогли побороть свою замкнутость и нелюдимость посредством участия в драматических сценах, в которых они играют роль известных персонажей.
  • Полноценный отдых поможет восстановить силы после посещения общественных мест и даст возможность предаться приятным воспоминаниям.

Как найти общий язык с интровертом?

Находим общий язык с интровертом
Находим общий язык с интровертом
  • Если хотите поговорить, спросите, подходит ли данный момент для разговора, вместо того, чтобы считать, что это само собой разумеется.
  • Часто без уточняющих вопросов невозможно определить, озабочен ли чем-то интроверт, просто погружён в свои мысли или хочет, чтобы его оставили в покое.
  • Помогите интроверту расслабиться и почувствовать себя в безопасности, а также проявите интерес к его мировоззрению.
  • Будьте деликатны по отношению к интроверту – громкий голос и драматическое выражение эмоций может его испугать. Он быстрее примет вашу точку зрения, если вы не будете давить или ставить перед выбором, а донесёте её настойчиво, но тактично.
  • Если проблема заключается в установлении контакта, придумайте творческое решение. Один вариант предложила доктор Элейн Чернова, экстраверт по характеру: «Я считала пациента по имени Боб пассивно-агрессивным интровертом, так как мне приходилось подолгу ждать ответа, пока он смотрел вокруг и размышлял о чём-то, словно не замечая меня. Поняв, что он не пытается действовать мне на нервы, я начала заниматься другими делами, заставив его следовать за мной. Некоторое время он обдумывал вопрос и, наконец, выдал ответ. Этот способ общения устроил нас обоих».
  • Когда интроверт хочет остаться один, помните, что этого требует его природа и он не пытается избавиться именно от вас. Для примера возьмём известного актёра Энтони Хопкинса. Являясь интровертом, тем не менее, иногда он бывает очень общительным, однако заниматься любимыми делами, не относящимися к актёрской деятельности (игра на фортепиано, сочинение музыки и путешествия на автомобиле), предпочитает без общества других людей. В одном интервью он сказал: «Обычно мне хватает общества себя самого».

    «Один – это компания, двое – уже толпа». реплика принадлежит герою Оскара Леванта в фильме «Американец в Париже»

  • Относитесь с уважением к желаниям близких вам людей с интровертным складом личности, если в трудные моменты жизни они хотят остаться в одиночестве. По мнению Энтони Сторра: «В культуре, в которой считается, что межличностные отношения являются лучшим средством от любых страданий, иногда трудно убедить руководствующихся благими намерениями помощников, что не только эмоциональная поддержка, но и одиночество также обладает терапевтическим действием».
  • Если вы чувствуете разочарование из-за того, что ваш друг-интроверт недостаточно эмоционально на что-то реагирует, постарайтесь обращать внимание в основном на слова, а не на то, как они произнесены. Каждое его выражение эмоций умножайте на десять.
  • Обращайте внимание на невербальные признаки симпатии. Иногда интровертам легче выражать свои чувства не словами, а в письменной форме или с помощью каких-либо действий.
  • Если кто-то из ваших интровертных друзей или родственников уходит в сторону и в одиночестве наблюдает за происходящим со стороны, не думайте, что он несчастен.
  • Пригласите интроверта присоединиться к веселью, но не давите на него.
  • Осторожней с определениями, которые вы используете для интровертов: возможно, вместо прилагательного «пассивный» лучше использовать слова «стеснительный» и «деликатный». Также возможно, что они не замкнутые, просто их основные интересы не всегда связаны с другими людьми. И, скорей всего, они не эгоистичные или самовлюблённые, а просто любят жить в своём внутреннем мире.
  • Дайте интроверту знать, что вы цените его как личность.
  • Помните, что в основе недопонимания между интровертами экстравертами лежат неврологические различия. Умы интровертов по своей природе постоянно чем-то заняты (это свойство называют внутренним бодрствованием), поэтому иногда оказываются не в состоянии реагировать на сенсорные раздражители. Экстраверта охватывает неприятное беспокойство от малейшего раздражения, поэтому они постоянно ищут действия.
  • Так как в нашем обществе в основном приветствуется экстравертность, уделите немного времени на похвалу положительным качествам интровертного поведения.

Принятие типологии ребенка

Типологию нужно принимать как внешность ребенка. Это не всегда простое дело – принять ребенка таким, какой он есть. Очень важно осознать темперамент своего ребенка в неотрицательных терминах. У каждого темперамента есть и сильные, и слабые стороны. Нельзя сказать, что один тип лучше другого, что интроверт лучше экстраверта. Это разные люди, по-разному воспринимают мир, и у них разные ходовые преимущества.

Например, ребенок поднимается рано утром, возбудимый — иными словами, жаворонок. К нему приклеивается ярлык – «фашист», т.к. не дает родителям поспать. Часто какое-то неудобное или плохо понимаемое качество характера получает отрицательное наименование, нормальное нейтральное качество получает конкретный отрицательный окрас. А самосознание и самооценка маленького ребенка строится снаружи вовнутрь. «Мама говорит, что я дурак, значит я дурак. Умненький мальчик — значит я умненький мальчик».

Ребенок о себе думает так, как мы о нем говорим: мы, Марья Ивановна в детском саду и пара друзей. И только в более позднем возрасте он может додуматься и сказать: «Сама дура». Маленький будет все слушать, впитывать, строить свою самооценку.

Темперамент можно принять, и от этого будет всем польза, потому что вы будете понимать, что это и как можно будет это использовать, где сильные стороны.

Либо можно его не принять. А поскольку деть его никуда нельзя, ребенок или взрослый будет невротизироваться, а КПД будет меньше. Это как против ветра плевать, плыть против течения. Качество темперамента можно использовать как движущую силу. А бороться с этим так же бесполезно, как бороться с ветром.

Классификация

Для того чтобы полностью понять интроверта, необходимо выявить его подтип и внимательно изучить характерные черты. Если такой человек находится в близком окружении, то можно попросить его пройти специальный тест на выявление склада личности. Чтобы изучить особенности малознакомого человека можно обратиться к классификации, определяющей все подтипы интроверсии.

  • Социальный – способен раскрепоститься и стать частью компании, если круг людей ему хорошо знаком. Такой человек долго подбирает окружение, чтобы создать вокруг себя уютную и комфортную атмосферу. Эту личность характеризует потребность в общении с друзьями.

Социальному индивиду важно время от времени покидать тихое место для поддержания межличностных отношений, в которых он чувствует собственную значимость. Долгое пребывание в одиночестве может довести данный тип до депрессивного состояния.

Вдумчивый – огромное количество времени уделяет са
  • Вдумчивый – огромное количество времени уделяет самопознанию и изучению тайн Вселенной. Внешне это выглядит как желание полностью пребывать в собственном мире, созданном из снов и фантазий. На самом деле это значит, что такому человеку необходимо по-особому воспринимать жизнь и запасаться энергией. У вдумчивого интроверта хорошо развито шестое чувство, которое позволяет ему выбирать правильную стратегию.

Такие люди не умеют работать по чётко установленным правилам. Для полной реализации своих способностей, им необходимо задействовать творческий подход, созданный на основе длительного анализа. Часто узнать представителя этого психотипа можно по понятному и аккуратному почерку.

Тревожный – не любит находиться в обществе и требу
  • Тревожный – не любит находиться в обществе и требует постоянного уединения. Скопление людей вызывает у него дискомфорт, который может привести к панике. Таких людей сложно понять, так как они не только не могут полноценно общаться, но и склонны оказываться в неловких ситуациях. Это связано с постоянной тревожностью личности, которая и мешает чувствовать себя расковано.

Почувствовать себя уютно тревожный интроверт может только в тихой обстановке. При этом должен существовать чёткий свод правил, указывающий на правила поведения на данном мероприятии. Такому человеку важно следовать определённым инструкциям, чтобы полностью контролировать ситуацию.

Сдержанный – отличается медлительностью и чрезмерн
  • Сдержанный – отличается медлительностью и чрезмерным спокойствием. Он тщательно обдумывает каждый свой шаг, чтобы даже в чрезвычайной ситуации не чувствовать себя глупо. Таким людям важно много времени проводить в одиночестве, чтобы иметь возможность проанализировать произошедшие события и подготовить себя к новым делам. Сдержанного интроверта нельзя торопить с пробуждением и стараться заставить двигаться быстро. Ему необходимо дать время на полноценное пробуждение, которое необходимо для его комфортного самочувствия.

Такая личность обладает рациональным мышлением, а потому всегда способна дать дельный и уместный совет.

Вы ны держать баланс между общением и одиночеством

Вы ны держать баланс между общением и одиночеством

Хотя наедине с собой вы не чувствуете совершенно никакого дискомфорта, вы прекрасно понимаете необходимость социализации. Поэтому вы вполне осознанно стараетесь, когда считаете это нужным, бывать на тусовках, вечеринках и общественных мероприятиях. При этом вы не пытаетесь себя насиловать и изображать заводилу и душу компании. Даже в шумном многолюдном месте вы остаётесь тем, кем являетесь на самом деле, и получаете от этого удовольствие.

Ведь вы — интроверт.

Теги

Похожие записи: