Как правильно держать китайские палочки, разновидности и правила использования

История возникновения

Впервые палочками (или хаси) начали пользоваться более 4000 лет назад в древнем Китае. Согласно легенде их изобрел восточный император Юй Великий. Однажды он сильно хотел есть, но вода, в которой варил мясо, была слишком горячей. Поэтому он использовал разломанную на 2 части ветку, сорванную с ближайшего дерева, чтобы достать пищу из бульона – это и стало прототипом будущих традиционных палочек для еды.

Первые достоверные исторические записи о применении данных столовых приборов относятся ко временам хроник Сыма Цяня.

Согласно им император Чжоу династии Хань использовал для трапез палочки из слоновой кости. В те времена хаси применялись только богатыми слоями населения, в частности, членами королевских семей.

Простой народ стал использовать палочки для еды в 700-800 гг. нашей эры. Изначально они были предназначены для приготовления. Длинными хаси было удобно захватывать завернутые в листья куски мяса и рыбы и переворачивать их, а также переносить раскаленные камни.

Позже столовый прибор стал заменой черпака для вытаскивания пищи из горячих бульонов и отваров.

История возникновения китайских палочек.

История возникновения китайских палочек.

Широкое распространение за пределами азиатских стран палочки стали получать только в XX-XXI вв, когда в мире возросла популярность восточной кухни. Их использовали в различных ресторанах, кафе, доставках еды. Сейчас хаси хорошо знакомы жителям России, а также большинству стран СНГ и Европы.

Видео

Из чего делают китайские палочки

Но не только из бамбука делают палочки. Также применяют:

  • слоновую кость;
  • сандаловое дерево;
  • пластмасс;
  • драгоценные и полудрагоценные металлы;
  • древесину благородных пород деревьев.

Декоративные китайские палочки для еды совмещают в себе функциональную и эстетическую составляющие. Это не просто предмет обихода, это настоящее произведение искусства. Инкрустированные драгоценными камнями или расписанные в лучших традициях китайской живописи, они являют собой воплощение мастерства восточного народа. Фото коллекционных экземпляров лишний раз подтверждает этот факт.

В ресторанах обычно подают одноразовые деревянные приборы, которые называются вэйшэн куайцзы. Декоративной ценности они не имеют, так как дизайн их весьма прост и незамысловат. Особенностью таких палочек является незаконченный пропил у утолщенного основания. Прежде чем приступить к трапезе вэйшэн куайцзы следует разделить на 2 фрагмента и только затем начинать есть рис, суши или лапшу.

Японские палочки, которые называют хаси, появились в Стране восходящего солнца гораздо позже, чем в Китае. Япония обзавелась столовыми приборами только к 500 г Н.Э.

Как есть китайскими палочками – пошаговая инструкция

Чтобы по-настоящему прочувствовать вкус азиатской

Чтобы по-настоящему прочувствовать вкус азиатской еды, стоит научиться пользоваться китайскими палочками. Это особенный ритуал и чтобы его познать, нужно запомнить:

  • Одна из палочек крепко фиксируется при помощи большого и среднего пальца. В идеале она должна быть недвижимой. Если все зафиксировано правильно, то на сгибе между указательным и большим пальцем будет находиться самая широкая часть. На среднем пальце будет расположена сама палочка. Допускается (если так удобно) фиксировать палочку на безымянном пальце вместо среднего.
  • Вторая палочка закладывается между большим и указательным пальцами. Большой палец на втором пальце должен находиться так, чтобы она была немного выше первой палочки.
  • Можно попробовать ими пользоваться. Еда должна хорошо захватываться, а палочки соприкасаться, а не пересекаться и расходиться. Только так можно хорошо захватывать еду. Нужно также убедиться, что они выровнены. В противном случае пользоваться ими будет нереально.
  • Убедиться в том, что и верхняя (широкая) часть палочек также не скрещивается при схождении. Обязательно определиться для себя – на каком уровне держать китайские палочки – выбирать можно от самого основания до конечной части.
  • Когда сами палочки зафиксированы, можно пробовать брать ими пищу. Начинающим пользователям лучше начать с угла в 45°С. Со временем он может быть увеличен. Нужно также помнить, что учиться есть ими новое блюдо можно только после того, как уже освоен предыдущий тип пищи. Лапшу, например, могут есть палочками только профессиональные пользователи.

Чтобы не пасть лицом в грязь и не показать свои незнания, стоит обратить внимание на этикет поведения за столом при пользовании этими палочками.

  • Палочки не кладут в тарелку после окончания трапезы, запрещаться вставлять их в вертикальное положение в еду.
  • Палочки предназначены, чтобы брать ими пищу, а не прокалывать.
  • Не допустимо при помощи палочек передвигать посуду.
  • С палочки на палочку не передается еда. Подобное мероприятие допустимо только на китайских похоронах.
  • Сначала нужно выбрать блюдо и только потом брать его палочками, а не трясти ими над столом в поисках пищи.

Как правильно держать

В Китае есть палочками учат с раннего детства, считая это полезным не только для пищеварения, но и для развития мелкой моторики.

Как держать китайские палочки правильно:

  1. Держат рукой без напряжения, не оттопыривая пальцы.
  2. Левши и правши одинаково должны учиться держать приборы в правой руке.
  3. Тонкими концами, как пинцетом захватываются кусочки пищи, утолщенные концы размещают с небольшим выступом в месте между большим и указательным пальцами.
  4. Куайцзы располагаются в руке по типу пишущих предметов, с выступом на одинаковую длину.
  5. Нижняя палочка фиксируется в руке и остается неподвижной, а ее середина кладется на подогнутый внутрь ладони безымянный или средний палец.
  6. Верхняя, рабочая палочка кладется параллельно нижней, являясь как будто продолжением указательного пальца, придерживается большим пальцем и свободно манипулируется.
  7. При смыкании тонких концов куайцзы, верхние размыкаются, а при раскрытии нижних, верхние концы сходятся немного перекрещиваясь.

Если кусочек еды не выпадает, значит куайцзы зажаты в руке правильно. Во время приема пищи приборы держат всегда, обращая ладонь вниз, переворачивать ладонь вверх неприлично. Для еды принято использовать только парные приборы, одинаковой длины.

Суши принято есть целыми порционными кусками, не откусывая и не разделяя их на ингредиенты. Роллы и суши погружаются в соевый соус не полностью, а краешком и со стороны рыбы, если такая имеется. Рассыпчатую пищу набирают зачерпывающим движением, чтоб она оставалась между двумя куайцзы.

Кто придумал палочки для еды?

Из множества легенд о том, как были изобретены китайские палочки, мы выбрали 3 самые известные в Китае.

Одни вспоминают версию, связанную с именем советника Цзян Цзыя (姜子牙), жившим в XI веке до н.э. при императоре династии Шан. По легенде, однажды, когда он ждал обеда, прилетела птица и предостерегла советника, указав на бамбуковые палочки. Цзян Цзыя взял в руки палочки, а когда прикоснулся ими к мясу, дерево задымилось. Так обнаружилось, что жена попыталась его отравить.

Согласно другой легенде, заложила данную традицию прекрасная и жестокая Да Цзи (妲己), любимая наложница последнего императора династии Шан (XI век до н.э.). Развлекая императора, она брала и подавала кусочки мяса при помощи палочек для волос.

По третьей версии, использование палочек для еды берёт своё начало в древние времена китайского мифа о потопе. Будущий основатель первой китайской династии Ся, Юй Великий (大禹), живший в XXI в до н.э., руководил подготовкой работ по борьбе с потопом. Ему пришла мысль брать кусочки еды палочками, и таким образом не терять времени, ожидая, пока блюдо остынет.

Учимся держать палочку правильно

Как научиться есть китайскими палочками? Сначала научитесь их держать. Для этого следуйте такой универсальной инструкции:

  • Прижмите между собой указательный и средний пальцы, а также мизинец с безымянным пальцем. Они будут основой для удержания палочек. При этом надо развести эти две группы пальцев между собой на небольшое расстояние;
  • Первая палочка должна быть положена своим толстым концом под большой палец, при этом, чтобы другой ее конец опирался на безымянный палец. Удобно, когда верхний конец этой палочки выступает над ладонью примерно на четверть своей длины;
  • Другая палочка укладывается на указательный палец так, чтобы точка касания с пальцем находилась примерно на 2/3 длины всей палочки. Большим пальцем эта палочка будет прижиматься к соединению указательного и среднего пальцев, между которыми она должна быть зажата.
Как научиться держать палочки
Как научиться держать палочки

Если говорить проще, то удержание верхней палочки похоже на обычное держание простого карандаша или ручки, но так, чтобы точка удержания приходилась на 2/3 длины палочки.

При потреблении пищи необходимо добиться такого состояния, когда движется только верхняя палочка, а нижняя при этом остается неподвижной основой для поддержания продукта. Потренируйтесь двигать палочкой, как бы захватывая кусочки еды.

Этикет и табу, связанные с палочками для еды

Несмотря на то, что китайцы гораздо демократичней, чем консервативные японцы, в вопросах, касающихся приема пищи, и охотно прощают чужеземцам мелкие промахи и досадные недоразумения, не помешает запомнить основные традиции и правила поведения за столом, особенно если вы планируете поездку в столь отдаленную страну.

  • Категорически неприемлемо накалывать фрагменты пищи, используя палочку в качестве импровизированной вилки. Лучше уж попросить привычный столовый прибор.
  • Недопустимо втыкать палочки в рис. Обычно такое действие сопровождает процедуры погребения и вряд ли будет уместно на светском обеде.
  • Не следует стучать ими о тарелку, в надежде обратить на себя внимание официанта. Этот жест присущ уличным попрошайкам, но никак не солидному человеку.
  • Даже во время жарких дискуссий за столом не стоит жестикулировать и использовать палочки в качестве указки, а тем более показывать ими в сторону обсуждаемого человека или предмета.
  • Некоторые китайцы позволяют себе передавать фрагменты еды из «палочек в палочки», но лучше сразу искоренить в себе подобную привычку. Японские традиции допускают такие действия только на траурной церемонии погребения.

Как свернуть ролл

  1. Сначала на стол водружаем специальный коврик – назовем его бамбуковой циновочкой.
  2. На нее – обложку ролла – прессованные водоросли. Обратите внимание: шероховатая часть листа должна смотреть на вас.
  3. На зеленый лист укладываем вареный клейкий рис так, чтобы на водорослях осталось небольшое свободное от риса место.
  4. Затем наносим на рис полоску васаби умеренной толщины. Впрочем, дело вкуса.
  5. Сверху на рис укладываем начинку. Это может быть рыба или морепродукты с приправами или овощами. Может быть и мясо. Или икра.
  6. Приподнимаем край циновки и сворачиваем рулет.
  7. Циновку убираем, а рулет нарезаем на аккуратные стандартные ломтики, которые и нужно брать палочками.

Как есть палочками классическим способом

Расслабьте руку. Положите одну палочку на ногтевую фалангу безымянного пальца и прижмите основанием большого.

Кадр: LeesRandomVids/YouTube

Вложите в руку вторую палочку так, как вы обычно держите карандаш. Распрямите большой палец, подвигайте им, чтобы найти самое удобное положение. Все люди держат палочки чуть по‑разному.

Кадр: LeesRandomVids/YouTube

Попробуйте подвигать второй палочкой. Чтобы опустить её, чуть нажмите указательным пальцем. Чтобы поднять, толкните её средним пальцем вверх. Большой палец и первая палочка остаются неподвижными.

Кадр: LeesRandomVids/YouTube

Освоить эту технику еды палочками поможет видео:

Как научиться есть китайскими палочками: советы для начинающих

На самом деле, неважно, какими ты будешь пользоваться: принцип их использования одинаковый. Этим столовым прибором довольно легко пользоваться, однако сначала у тебя может с непривычки болеть рука. К счастью мышцы запоминают новое положение достаточно быстро, если регулярно тренироваться.

Для тренировки можешь попробовать на скорость переложить палочками фасолинки или рисинки из одной тарелки в другую.

Светский этикет

Выше были правила, универсальные для еды дома, на фудкорте и в обычном ресторане. Нормы, описанные ниже, применимы в ситуациях не ниже официального приема. Проводя аналогию с Европой, это тот уровень, когда на стол выкладывают три вилки и четыре ножа — каждый для своего блюда. Если дело происходит в Азии, то будь уверен: тебе, как лаоваю, гуайло, фарангу или гайдзину (иностранцу) всегда простят.

  • Нет «правильного» способа держать палочки, но есть «традиционный». На этом видео рассказывают, как это делают в Японии (само собой, в традиционной для Японии невменяемой манере).

Как правильно есть суши

В ресторанах хаси чаще всего подают для суши, роллов, сашими и других рыбных деликатесов. Кушать их нужно следующим образом:

  1. Захватить порцию с двух сторон так, чтобы одна палочка касалась риса, а другая – рыбы. Стараться защипывать еду по центру тяжести, чтобы легче было удерживать баланс.
  2. По желанию обмакнуть блюдо в соевый соус или васаби рыбной частью вниз. Затем поднести ко рту, сидя прямо и не наклоняясь.
  3. Съесть целый кусочек, не возвращая остатки обратно.
  4. Закончив с порцией суши или роллов одного вида, употребить немного консервированного имбиря. Его применяют для нейтрализации вкусов, чтобы ощущения от различных деликатесов не смешивались друг с другом.
Если столовый прибор двигается свободно, без излиш

Если столовый прибор двигается свободно, без излишнего давления, то он взят правильно.

При поедании суши важно брать их деликатно, с минимальным надавливанием. Иначе блюдо может сломаться или развалиться, что плохо скажется на его вкусе и эстетических качествах.

Чего не стоит делать с палочками?

Хотя правила использования палочек сейчас не такие строгие, как это было раньше, все же существуют указания, которых стоит придерживаться и по сей день. Незнание правил этикета может доставить неудобство не только тебе, но и окружающим людям, поэтому ничего не остается, кроме как довести до совершенства свои навыки и быть готовой применить их в любой момент.

Как правильно вести себя за азиатским столом

Майкл Лайнингер, американский специалистChina Dining Etiquette по этикету, автор книги «Основы этикета», даёт такие советы:

  • Везде, кроме Кореи, разрешается подносить миску с супом или рисом ближе ко рту, чтобы есть было удобнее. С тарелками такой номер не пройдёт.
  • К супу тоже подают палочки: сначала ими съедают твёрдые ингредиенты блюда, а потом выпивают или едят ложкой бульон.
  • За редкими исключениями, руками есть не дозволяется. Если большой кусок пищи невозможно разделить на более мелкие (например, это утиная ножка), то нужно его аккуратно поднести ко рту и откусывать.
  • А вот классическое суши является тем самым исключением: кусочки обычно берут рукой и в соус погружают только рыбу, рис остаётся чистым.
  • Считается, что нельзя брать своими палочками еду из общей тарелки. Но если рядом с ней не лежат дополнительные приборы, просто переверните палочки и возьмите кусок толстыми концами.
  • Первым за столом берёт палочки в руки хозяин дома.

Теги

Похожие записи: