Как правильно и аккуратно складывать рубашки с длинным и коротким рукавом

Особенности хранения рубашек

Чаще всего такой офисный предмет гардероба стараются вешать на плечики, но бывают ситуации, при которых вещь необходимо сложить. Есть несколько общих правил:

  1. Складывать нужно только тщательно выглаженную рубашку. Рекомендуется собрать все постиранные вещи, отутюжить и приступить к процессу складывания только после того, как ткань остынет. Горячие после утюга хлопковые ткани могут сильно помяться, поэтому необходимо выждать около 30 минут, повесив одежду на это время на плечики.
  2. Застегнуть пуговицы сверху вниз, а также на манжетах изделия, руками разгладить случайно образовавшиеся морщинки. Это исключит появление нежелательных деформаций ткани.
  3. Аккуратно сложить рубашку на полку поверх других вещей. Не нужно складывать тяжелые вещи на офисный наряд, в одной стопке может быть не больше 3 легких предметов гардероба.
  4. Мужскую рубашку из дорогой ткани следует не только сложить аккуратно, но и обернуть пергаментной бумагой. Это обеспечит изделию защиту от случайных пятен при транспортировке.
  5. Сорочки складывают лицевой стороной наружу, класть на полку их необходимо друг на друга валетом. Важно поддержать воротники, для этого лучше всего использовать специальные пластиковые держатели от новых вещей или подобрать подходящие мягкие предметы.
  6. Мужчинам, которые часто выезжают в командировки, рекомендуется приобрести отдельную сумку для хранения офисного гардероба, такие можно отыскать в магазинах. Также следует покупать изделия из особых не сильно мнущихся тканей.
Совет! Гладить рубашки рекомендуется, начиная с воротника, переходя от него к рукавам.Деликатные вещи укладывают в специальные пакеты

Деликатные вещи укладывают в специальные пакеты

Как сложить рубашку в чемодан, чтобы она не помялась

Сложенная в дорогу рубашка будет выглядеть идеально, когда вы её достанете из чемодана, но только при условии соблюдения некоторых правил.

Перед тем как упаковать сорочку, убедитесь, что она чистая, застегните все пуговицы;

Сложить изделие можно любым вышеперечисленным способом, но при этом важно зафиксировать его при помощи картона, вырезанного по размеру (в случае, если сохранилась оригинальная упаковка, можно сложить в неё);


Зафиксировать форму сложенной рубашки можно при помощи картонного прямоуголника

Желательно запаковать изделие, особенно из деликатной ткани, в бумажный пакет.

Видео

Наши полезные советы

Прислушайтесь к нескольким рекомендациям:

  1. Не кладите сорочки, если они не до конца высохли.
  2. Воспользуйтесь пластиковыми, картонными вкладышами или сделайте их из подручных твердых материалов.
  3. Оберните массивные и рельефные пуговицы кусочком мягкой материи, чтобы они не отпечатались на спине.
  4. Если вы отправились в путь с рюкзаком или сумкой без твердой основы, то положите вещи, свернутые рулетиком, сверху остальных предметов.
  5. Рубашки из деликатной материи оберните пергаментной бумагой.
  6. Для избежания деформации воротничка подложите под него прокладку из пластика или специальный держатель, который идет в комплекте с новой сорочкой.
  7. Когда вам необходимо в командировке много рубашек, кладите их друг на друга стопкой (воротничок первой модели будет касаться подола второй).

Как быстро убрать мелкие помятости

Бывают разные методы устранения помятостей на ткани. Но не существует такого метода, убирающий заломы с любого вида материала. За любым изделием нужно ухаживать по-разному. Способы устранения помятостей:

  1. Самый проверенный и надежный способ – это глажка утюгом.
  2. Отпариватель бережно относится к ткани, быстро устраняет помятости и заломы.
  3. Если под рукой нет утюга, можно разгладить одежду при помощи пресса. Положить изделие на твердую поверхность и на залом положить что-нибудь тяжелое, например, книгу.
  4. Сбрызнуть изделие из распылителя водой, повесить на плечики и дождаться высыхания.
  5. Необычный и действенный способ – утюжки для волос. Быстро и качественно устраняют мелкие дефекты ткани.

Чтобы сорочка не помялась при перевозке, все-таки желательно перед отъездом ее аккуратно сложить. Если изделие помялось и под рукой нет отпаривателя, включите в ванной горячую воду. Дождитесь, когда появится много пара. Подержите вещь в пару 10 минут, затем повесьте на плечики в сухой комнате. Рубашка будет выглядеть безупречно.

Как складывать мужские сорочки на полке в шкафу

Лучшим вариантом для сохранности презентабельного внешнего вида рубашек является развешивание их на «плечиках». При этом рекомендуется полностью застегнуть пуговицы от низа до воротника. Тогда не произойдет перекос половинки в сторону и ткань не будет мяться. Но не все отели оснащены вешалками и надлежащей мебелью. В таком случае перед тем как поместить изделие на полку, необходимо правильно его сложить. Для этого положите вещь на любую твердую поверхность, разровняйте рукой все детали. Возьмите верх и низ и аккуратно кладите поверх спинки, а рукав должен смотреть вниз перпендикулярно горловине. Такое же мероприятие проведите со второй половинкой. У вас получаться три равнозначные части, две из которых заверните к центру. Далее, сложите сорочку, укладывая ее от подола к горловине.

Как класть рубашки в шкафу

Чтобы сэкономить место на полке и сохранить опрятный вид, помогут правила хранения одежды в шкафу. Удобно держать вещи в платяном шкафу на плечиках в специальных секциях. Советы по правильному хранению одежды на плечиках:

  1. Рубашка должна быть застегнутой, хорошо расправленной.
  2. Шкаф периодически проветривать.
  3. Плечики должны быть подходящего размера.

Если шкаф не вместительный, поможет напольная вешалка, заменив комод. Вещи будут долго сохранять свежесть.

Сорочки, одеваемые редко, удобно хранить на полке, убрав на дальнюю полку. Несколько рубашек можно сложить стопкой, чередуя расположение воротничка. Тогда стопочка будет ровной. Удобно располагать одежду по цвету, по типу ткани. Шелковые блузки предпочтительнее хранить на плечиках. Трикотажные — на вешалке могут растянуться. Льняные и хлопковые изделия можно хранить на полке, не боясь, что они помнутся. Данные вещи легко поддаются глажке.

Как почистить меховой воротник дома

В шкафу не должно быть бытовой химии, так как ткань вбирает в себя запах. Раз в неделю шкаф желательно проветривать.

Как перевозить выглаженную и сложенную одежду

Как класть рубаху и другую одежду в поездку, чтобы не помялась? Сложить глаженую рубашку, чтобы не помялась — это полдела. Важно, чтобы изделие выдержало испытание дорогой. В чем именно вы будете перевозить багаж? Можно, конечно, упаковать рубашку и в сумку для ноутбука (если с собой везут минимум вещей). Но предпочтение лучше отдавать чемоданам с жестким каркасом. Такая «перевозка» обеспечит вещам внутри защиту от внешних воздействий. Учтите еще две хитрости.

  1. Используйте коробки. Уложить рубашку в чемодан, чтобы не помялась, можно при помощи коробок. При транспортировке картон дополнительно защитит вещи от внешнего воздействия. Можно брать «родные» упаковки от рубашек. Если таких коробок нет, можно просто зафиксировать сорочку с двух сторон листами картона подходящего размера.
  2. Укладывайте вещи плотно. Если вещей у вас немного, нужно позаботиться о том, чтобы одежда не перемещалась свободно в пустом пространстве сумки. Либо выбирайте чемодан поменьше, либо заполните место, например, полотенцем.
Если в дороге изделие все-таки примялось, попробуйте его отпарить. Это можно сделать с помощью горячей воды. Например, подержать изделие возле кипящего чайника. Или подвесить над парующей в тазу водой. Только для льняных и хлопковых изделий этот способ не подойдет.

Способы складывания рубашек с коротким рукавом

Сложить красиво рубашку с коротким рукавом намного проще, так как можно не переживать за целостность манжет.

Самые быстрые

Процесс включает четыре этапа:

  1. Разложить и расправить вещь.
  2. Загнуть правый рукав, сохранив край сорочки ровным. На глаз разделить рубашку пополам. Загнуть правый бок.
  3. Повторить действия с левым рукавом и боком.
  4. Сложить вещь вдвое.

Самые компактные

Компактный вариант складывания включает шесть этапов:

  • выложить вещь на ровную, твердую поверхность, расправив складки;
  • низ завернуть на десять сантиметров;
  • визуально разделить заднюю сторону изделия на три части. Завернуть правый бок с рукавом;
  • повторить последовательные действия для второй стороны. Важно следить, чтобы не появлялись заломы;
  • рукав левой части завернуть, чтобы край изделия оказался параллельно;
  • свернуть вещь пополам и сразу убрать на полку.

Это самые распространенные варианты, как быстро и аккуратно сворачивать рубашки. Существуют и другие способы, но общий порядок у них практически идентичный.

Технология складывания сорочек

То, как следует складывать мужские или женские рубашки, зависит от плотности и сминаемости материи, а также от длины рукава.

Для сорочек с длинным рукавом

Если изделие с длинным рукавом, складывайте его таким образом:

  • Разложите вещь передней частью вниз;
  • Зрительно разделите её вдоль на три равные части, одну из них загните назад примерно до середины плеча;
  • Оставив манжету открытой, сложите рукав в три сложения;
  • Точно те же действия проделайте с противоположной частью изделия, выкладывая рукав параллельно первому и подняв манжету вверх до воротника;
  • Подогните нижнюю часть сорочки (ту, что обычно заправляется в брюки) на ширину кисти руки, а далее ещё раз сложите, подняв низ изделия до воротника.
  • Всё, можно укладывать рубашку в багаж, либо на полочку для хранения.
Рубашку с длинным рукавом можно сложить за 7 прост
Рубашку с длинным рукавом можно сложить за 7 простых шагов

Для сорочек с коротким рукавом

С коротким рукавом рубашка складывается не сложнее, чем с длинным.

  1. Уложите сорочку лицевой стороной вниз и разделить её на глазок вертикально на три части;
  2. Левую часть согните по прямой линии;
  3. Два раза поверните рукав;
  4. Аналогичные действия произведите с правой частью рубашки;
  5. Низ изделия подогните к рукавам;
  6. Соединив нижнюю часть с воротником сложите сорочку пополам.
Свернуть футболку с коротким рукавом можно за 6 пр
Свернуть футболку с коротким рукавом можно за 6 простых шагов

Поло

К этой же группе отнесём и изделия из синтетических тканей. Алгоритм складывания здесь такой:

Уложив сорочку лицевой стороной вниз, одной рукой возьмитесь за место соприкосновения воротника с левым рукавом. Свободной рукой выровняйте нижний край таким образом, чтобы от воротничка книзу образовалась прямая линия.

Загните левый рукав по данному контуру;

Зеркально проделайте те же действия с правой стороной рубашки;

Нижний край поднимите сначала до центра, а далее до воротника;

Сложить поло не сложнее чем рубашку с длинным рука
Сложить поло не сложнее чем рубашку с длинным рукавом

Переверните изделие лицевой стороной вверх.

Когда по приезду нужно выглядеть с иголочки

Если вы часто бываете в командировках, обязательно приобретите специальную сумку для перевозки рубашек (портплед). Такое приспособление практически гарантирует, что приехав на место назначения вы сможете сразу же надеть выглаженное изделие и отправиться в нём на деловую встречу.

Удобнее всего перевозить рубашки в специальной сум
Удобнее всего перевозить рубашки в специальной сумке — портпледе

Сумку для перевозки рубашек можно найти в продаже в специализированных магазинах, либо заказать в интернете.

Полезные советы по складыванию рубашек

Напоследок прочтите ещё несколько советов, как правильно сложить рубашку:

Укладывая сорочки в чемодан, главным образом те, что собираетесь сразу же надеть, располагайте их поверх остальных вещей. Особенно не рекомендуется придавливать их тяжёлыми предметами;

Складывать рубашки из капризных деликатных тканей в чемодан нужно аккуратно, а также нелишне обернуть их дополнительно мягкой тканью, либо пергаментом.

В случае отсутствия портпледа желательно складывать рубашку в чемодан с жёстким каркасом, так больше шансов, что она не помнётся.

Наглядно и подробно процесс складывания рубашки вы увидите в нашем видео.

Теги

Похожие записи: