Как правильно писать слово считанный?

Какое правило применяется?

Данная лексема представляет собой глагол несовершенного вида «считать» в форме 2 л. ед. ч. наст. времени. Употребляется в речевом процессе в значении – «определять

Количество»; «перечислять по порядку»; «принимать во внимание».

Лексема исконно русского происхождения, от старославянского «съчетати» – «сочетать, соединять».

В глаголе часто допускается ошибка: вместо гласной «и» в первом слоге, которая находится в безударной позиции и произносится не совсем чётко, пишут «е», что не соответствует орфографии слова.

Но правильность написания гласной в корне легко проверить. Для проверки подходит однокоренная глагольная словоформа «считывать». В ней гласная «и» ударная, произносится отчетливо. Следовательно, правильное написание глагола – считаешь.

считаться I[править]

Морфологические и синтаксические свойстваправить

  наст. прош. повелит.
Я счита́юсь счита́лсясчита́лась  —
Ты счита́ешься счита́лсясчита́лась счита́йся
ОнОнаОно счита́ется счита́лсясчита́ласьсчита́лось  —
Мы счита́емся счита́лись
Вы счита́етесь счита́лись счита́йтесь
Они счита́ются счита́лись  —
Пр. действ. наст. счита́ющийся
Пр. действ. прош. счита́вшийся
Деепр. наст. счита́ясь
Деепр. прош. счита́вшись
Будущее буду/будешь… счита́ться

счи-та́ть-ся

Глагол, несовершенный вид, непереходный, возвратный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 1a. Соответствующий глагол совершенного вида — посчитаться.

Корень: -счит-; суффикс: ; глагольное окончание: -ть; постфикс: -ся [].

Значениеправить

  1. производить взаимные расчёты, расплачиваться ◆ Давай не будем сейчас считаться, кто кому сколько должен!
  2. + с тв. п. принимать в расчёт, учитывать что-либо ◆ Я всегда считался с его мнением.
  3. слыть, быть известным или числиться в определённом качестве ◆ Татуировки сотни лет считались обязательными атрибутами моряков. «А серёжки не тронули», 2003 г. // «Военный вестник Юга России» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. ) ◆ У нас Анна-то и за дочь не считается и хуже чужой. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Хлеб», 1895 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. ) ◆ Рыцарское обращение с женщиной возводится почти в культ и в то же время не считается предосудительным уступить за деньги приятелю свою жену; или вот ещё лучше: с одной стороны, отсутствие сословных предрассудков ― здесь и с ссыльным держат себя, как с ровнёй, а с другой ― не грех подстрелить в лесу китайца-бродягу, как собаку, или даже поохотиться тайком на горбачиков. А. П. Чехов, «Остров Сахалин», 1893-1895 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. )
  4. пересчитывать друг друга ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  5. страд. от считать, то есть подвергаться счёту ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Родственные словаправить

Ближайшее родство
  • существительные: счёт, считалка
  • прилагательные: считанный
  • глаголы: считывать, считываться; считать, высчитывать, высчитать

Этимологияправить

Происходит от читать, из праслав. формы, родств. укр. чита́ти, болг. почи́там «почитаю», сербохорв. чѝта̑м, чѝтати «читать», чешск. čítat «считать», словацк. čítať «читать, считать», польск. czytać «читать», в.-луж. čitać — то же, н.-луж. суtаś. Связано чередованием гласных с čьtǫ, čisti «считать, ценить». См. также честь. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

вести расчёты
принимать в расчёт
слыть, числиться
пересчитывать друг друга
подвергаться счёту

Видео

Варианты написания слова

При использовании этого слова в письме может возникнуть вопрос: «Какой вариант написания слова является правильным?»

Существует два основных варианта написания слова:

  • «считать»;
  • «счетать»;
  • «щитать».

Как правильно пишется: считать или щитать?

Считать мух (разг. фам.) — то же, что считать звезды. Жоке не поддержал, считал он, видно, мух. Грибоедов . СЧИТАТЬ считаю, считаешь, сов. (к считывать) что с чем. Проверить какой-н. текст, читая его и сличая с другим (оригиналом, подлинником). Считать гранки с рукописью..

Недавно просмотрено:

Сегодня мы ответим, какое существует проверочное слово к слову окрестность, детально разберем каждую сомнительную букву и осветим интересные факты этимологии слова. Начнем по порядку. Посмотрим, какие буквы в слове необходимо проверить.ОКРЕСТНОСТЬ – ПРАВИЛЬНО ИМЕННО ТАК! НЕ акрестность, никак НЕ окресдность и уж тем более НЕ окрестнасть! Самая первая буква проверяется словом ? «окрест».Окрест – это наречие, отвечающее на вопрос «как?». Окрест – значит вокруг. Согласно этимологическому словарю Т.А. Боброва слово заимствовано из старославянского языка.

Теги

Похожие записи: