Как правильно пишется имя маш или машь

Маш или машь?

Дашь — неопределенный глагол «дать» во втором лице будущего времени единственного числа, пишется с мягким знаком в конце слова.

Как правильно пишется имя Даш или Дашь?

Правильно писать без мягкого знака. Слова Даша, Маша относятся к первому склонению, то есть склоняются по типу слов задача, роща. Правило звучит так: во множественном числе существительные первого склонения, оканчивающиеся на шипящую в родительном падеже пишутся без мягкого знака: задач, рощ, Маш, Даш, дач и т.д.

Ты дашь мне завтра покататься не велосипеде?С следующем месяце ты дашь мне взаймыДашь мне попробовать твой сок?Иван, дашь мне номер твоего лечащего врача?

Видео

Как правильно написать Маш или Машь?

Чего только не придумает наш современник, который,

Чего только не придумает наш современник, который, наверное, мало интересуется такими критериями как грамотность. На стене дома могут такую несуразицу вывести. Скажем, признаться в любви, допустив при этом не одну ошибку. Вот так и стоят десятки лет эти слова перед глазами у всех на виду. Неравнодушные интересуются, как и в нашем случае: как правильно написать: Маш или Машь (или еще Геннадьевич или Геннадиевич и Снежанна или Снежана)?

Откуда вопрос

И на сей раз вопрос из соцсетей. Вот эти самые неравнодушные и решились задать этот вопрос. Почему человек написал на стене дома обращение (наверное, к любимой) «Машь», то есть с мягким знаком, а не Маш? Но ошибочно это написание, как ни крути, с какой стороны не посмотреть.

Что говорят онлайн словари

А они единодушны! Слово «Маш», то ли это имя, то ли это название бобовой культуры, пишется исключительно без мягкого знака. В ситуации с горохом срабатывает такое правило: слово мужского рода, а значит, пишется без «ь». Та же ситуация и с именем, правда, там немного другая ситуация. Давайте разберемся!

Если краткое обращение к девушке по имени Маша или Наташа пишется «Маш», «Наташ», то есть без мягкого знака, то почему же Таня – это Тань, Люся – это Люсь и т. д.? Ведь и то, и другое женского рода? Или речь о склонении? — ищут истину те, кто любит русский язык.

На ответ справочной службы русского языка однозначный ответ: правописание имен

  • Маш,
  • Наташ,
  • Катюш,
  • Людмил

и так далее считается правильным написанием. Здесь не надо писать мягкого знака.

Как правильно

Итак, рассмотрим правила склонения женских имен с шипящей на конце. Какие есть варианты внутри склонения? Есть твердый и мягкий. То есть Люба, Любу, а обращение будет звучать: Люб; Валя, Валю, а обращение — Валь, Наташа, Наташу — Наташ, и так же будет с именем Маша: Машу, Маш и тому подобное.

Те, кто пишет «Машь», ориентируются на правило, касаемое женского рода с шипящими на конце с мягким знаком (типа ночь – существительное 3 склонения). Но оно не касается имен собственных, простых имен. Мягкий знак не пишется во всех сокращенных формах имен и женского, и мужского рода.

Запомним правило: Маш, Маргош и пр., является обращением, они пишутся без мягкого знака.

Ответы знатоков

Без мягкого знака, но лучше все-таки Маша.

Машь — слова, которые оканчиваются на шипящие женского рода — с мягким знаком

Маш, Танюш, Наташ, Саш, Серёж, и. т. д. )))

также как и Андрюш )))

как напишеш так и будет

Что такое маш и почему он лучше фасоли и гороха?

Во время поста многие люди ищут рецепты блюд, которые помогают не остаться голодными в то время, когда нельзя есть пищу животного происхождения. Возьмите себе на заметку маш – бобы, которые продаются во многих супермаркетах и эколавках, но почти не известны широким массам.

Теги

Похожие записи: