Как правильно резать манго красиво с косточкой в домашних условиях?

Немного ботаники

Манго – плод вечнозеленого дерева, произрастающего в тропическом и субтропическом климате. Родиной считается Индия, а точнее – провинция Ассам.

Плоды экзотического растения довольно большие (400-450 г), овальной формы, покрытые толстой кожурой. Кожура может иметь различный цвет: жёлтый, красный, чёрный, зелёный, красно- или коричнево-зеленый. Всё зависит от сорта растения. Мякоть сочная, ароматная, имеет насыщенный желтый или оранжевый цвет.

Достаточно крупную волосатую косточку, которая прячется внутри плода, очень трудно извлечь, не имея специальных навыков.

Видео

Как порезать красиво?

Далее можно использовать несколько способов, как красиво нарезать манго. Если вы намерены получить тонкие полукруглые дольки, можно просто пройтись ножом по очищенной мякоти.

Можно нарезать фрукт и квадратиками, и соломкой – в зависимости от идеи блюда.

Более сложный способ, как нарезать манго красиво и эффектно – использовать специальные фигурки для печенья, которые продаются в супермаркетах в отделе товаров для дома. Можно взять небольшие фигурные изделия из пищевого пластика или металла диаметром до 3-4 см – звездочки, листочки, кружочки.

Мякоть фрукта нужно резать так, чтобы получить плоские дольки. Затем с помощью фигурок аккуратно вырезается фрагмент из манго соответствующей формы. Получается очень эффектный вид для украшения фруктового блюда, салата или коктейля.

Из манго делают и целебное масло. Как и где оно применяется, найдете здесь.

Сервировочный (« початка кукурузы»)

Второй способ очистить манго несколько сложнее и подойдет при условии, что у вас есть два держателя для початка кукурузы. Однако им стоит воспользоваться, если важно сохранить внешний вид кусочков мякоти, например, для фруктовой тарелки. Рассмотрим его пошагово.Шаг 1. Начните снимать кожицу овощечисткой или зубчатым ножом. Действуйте осторожно, ведь фрукт будет выделять много сока.Шаг 2. Отрежьте верхний и нижний кончики манго как можно ближе к косточке и насадите его на держатели.Шаг 3. Взявшись за держатель с удобной стороны, сделайте вертикальные надрезы по всей площади окружности. Затем срежьте мякоть, двигаясь вдоль косточки, как в предыдущем способе. У вас получатся длинные полоски, которыми можно аккуратно украсить фруктовую тарелку.

С держателем кукурузы

Шаг 1
Щаг 2
Шаг 3
Шаг 4

Нам потребуются специальные держатели, которые используют для кукурузы:

  • плод очищают с помощью овощечистки с Y-образной формой, стараясь снимать кожуру тонким слоем;
  • отрезают кончик у плодоножки и нижнюю часть, нож ведут горизонтально, пласты срезают не толстые, только чтобы получилась горизонтальная поверхность;
  • с 2 сторон в месте срезов в мякоть (как на фото) вставляют держатели для кукурузы, их острые концы туда легко войдут;
  • зафиксировать плод в нужном положении помогут ручки держателя, которые обхватывают пальцами одной руки;
  • на мякоти делают вертикальные разрезы, чтобы получились дольки;
  • затем их срезают с косточки.

Этот способ помогает не испачкать руки соком при разрезании.

Как быстро почистить манго в домашних условиях

Источник: ShutterStock/

Кожуру не едят. Более того, она содержит вредные токсины, которые могут вызвать аллергическую реакцию на чувствительной коже. Поэтому совет: мыть плод лучше в перчатках под горячей водой. Также можно еще потереть его щеткой.

Спелый фрукт легко почистить обычным ножом. Кожура сразу отделяется от мякоти. Самый быстрый способ — сделать надрез в виде креста на стороне, где нет хвостика. Далее чистить можно, как банан, — тянуть за кусочек шкурки. Другой вариант — делаем надрезы вдоль плода и снимает кожу. Если же плод еще не дошел до кондиции, можно взять стандартную картофелечистку.

Съедобна ли кожура манго?

Кожица, покрывающая манго, требуется для защиты от внешних повреждений. Она плотная и крепкая, что позволяет без потерь качества доставлять фрукт покупателям по всему миру.

Из-за того, что манго является родственником ядовитому плющу, в его кожуре содержится токсическое вещество, под названием «урушиол». В больших количествах оно способно нанести серьезный вред здоровью. Несмотря на то что в кожуре одного плода, вещества содержится совсем немного, оно способно доставить немало вреда. Поэтому кожуру употреблять в пищу не рекомендуется.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, не следует даже касаться кожицы манго (кушать фрукт только после консультации с врачом). Для них это чревато возникновением волдырей на коже и ожогов.

Как чистить манго и удалять косточку – все способы

Помимо вкусной мякоти, плод имеет твердую кожуру со специфическим вкусом, которая не каждому человеку придется по душе. Поэтому перед тем как есть манго, нужно избавиться от неё.

Зачастую съеденная кожура приводит к расстройству пищеварения. Также она является мощным аллергеном.

Да и не может быть полной уверенности в том, что привезенный издалека плод не обрабатывали никакими вредными химикатами в процессе транспортировки. Поэтому кожуру удаляем обязательно.

Также придется провести ещё один маневр: избавиться от косточки.

Ножом

Давайте разберемся, как почистить манго. Если плод зрелый и достаточно плотный, можно использовать стандартный кухонный нож, действуя так же, как при чистке обычной картошки. Очищенный плод нужно разрезать вдоль, и, вращая половинки в разные стороны, отделить их от косточки.

Нож должен быть острым.

Отделить мякоть от косточки можно, используя нож и просто срезая половинки манго. Резать нужно как можно ближе к косточке. Мякоть, оставшуюся по бокам, срезают точно таким же способом.

Фото:
Фото:

Давайте рассмотрим еще один способ, как чистить манго, но отметим сразу, что он требует сноровки и с первого раза претворить его в жизнь, возможно, не получится. Нужно срезать половинки фрукта, удалить косточку. Положив полученные «лепестки» манго мякотью вверх, сделать на них надрезы острым ножом. Надрезы должны иметь вид сетки, но не затрагивать кожуру. Далее следует взять половинку манго, вывернуть мякоть наружу и аккуратно ее срезать.

В процессе этих манипуляций манго выделит много сока.

Поэтому все действия лучше производить над миской, чтобы не потерять вкусный напиток. Плод перед началом действий нужно очень тщательно вымыть.

Сок очень плохо отстирывается, поэтому чистить плод нужно очень аккуратно, чтобы не забрызгать одежду и все вокруг.

А как правильно чистить манго, которое не дозрело? Для этой цели лучше использовать овощечистку. А вот перезрелый плод почистить можно еще одним способом. Сделав на верхушке плода крестообразный надрез, углубившись внутрь на 5 мм, затем нужно просто взяться за краешек каждого «лепесточка» и снять его с фрукта, просто потянув вниз.

Ложкой

Справиться с манго поможет обычная ложка, желательно столовая. Правда, фрукт после таких манипуляций будет иметь весьма непривлекательный вид. Но поверьте, его вкус совершенно не изменится в худшую сторону.

Итак, каковы же наши действия? Хорошо вымытый и неочищенный плод надрезаем, проводя ножом по окружности. В полученный надрез с любой стороны вставляем ложку, надавливаем и как бы «снимаем» половинку, отделяя ее от кости, спрятавшейся внутри. Вытащить косточку из второй половинки тоже можно ложкой.

Добыть вкусную мякоть из имеющихся половинок получится при помощи все того же «орудия труда», просто выковыряв её и положив в тарелку или сразу в рот.

Как нарезать манго, если оно нужно для приготовления какого-то блюда? Здесь вообще можно не заморачиваться. Плод нарезают на дольки, даже не очищая его от внешней оболочки. А потом ложкой с этих долек снимается мякоть, которую отправляют на дальнейшую переработку.

С помощью стаканов

Также очень популярным является способ избавления манго от косточки, в котором используется стакан.

Нужно отрезать половинку манго, сделав срез максимально близко к центру, то есть к кости. Взять ту половинку, в которой осталась косточка, и поднести её к стеклянному сосуду. Краем стакана нужно слегка поддеть косточку и надавить на неё. Стакан войдет в мякоть, а несъедобная часть плода просто упадет в стакан.

Также стакан поможет отделить мякоть от кожуры манго. Неочищенный манго снова нужно разрезать способом, описанным выше: как можно ближе к основанию, получив две «щечки». Поочередно каждую «щечку» поднести к стакану и, направив край сосуда между мякотью и кожурой, надавить, проведя стаканом по всей длине плода. Съедобная ароматная часть упадёт в стакан, а кожура окажется за пределами посуды.

С помощью мангорезки

В наше время можно приобрести интересное приспособление – мангорезку.

Если вы являетесь поклонником этого фрукта, но не желаете тратить время на извлечение косточки, стоит воспользоваться достижениями науки и техники. Мангорезка проста в использовании, с её помощью можно очень быстро порезать фрукт и извлечь косточку.

Фото:
Фото:

Но на самом деле чистить манго трудно только в первый раз. Зная нужные «хитрости» и попрактиковавшись немного, можно стать специалистом в этом деле и не проходить мимо притягательного фрукта в магазине.

Косточку манго не стоит выбрасывать. Ее можно посадить в цветочный горшок.

Спустя некоторое время у вас в квартире будет красоваться манговое дерево. Правда, непривитое деревце навряд ли заплодоносит в домашних условиях, но уже само по себе, без плодов, оно имеет очень эстетичный вид.

Чистим манго в домашних условиях

В общем-то, существует только два способа очистить манго в домашних условиях: снимать кожу в начале процесса, или в конце. Но, в любом случае, сначала удаляют хвостик с листочками (если таковые имеются), а затем тщательно промывают под проточной водой. Для более тщательного мытья используют щетку.

Съев один спелый плод, вы получите половину суточн
Съев один спелый плод, вы получите половину суточной нормы витамина С для взрослого человека.

Сразу отметим, что скользкая  мякоть плода требует определенной сноровки, есть риск пораниться ножом. Некоторые предпочитают чистить манго вообще без ножа или с его минимальным использованием.

Спелый фрукт может иметь кожуру не только красного
Спелый фрукт может иметь кожуру не только красного или жёлтого, но и зелёного цвета.

Ручной способ

В этом случае использование ножа минимально. Сделайте крестообразный надрез на макушке и, потянув за уголки, стяните получившиеся лепесточки руками. Как правило, таким способом очищают перезревшие плоды.

Спелый плод имеет гладкую, блестящую кожуру яркого
Спелый плод имеет гладкую, блестящую кожуру яркого и насыщенного оттенка. Наличие на ней тёмных крапинок — признак зрелого манго.

Еще один вариант: сделайте круговой надрез посередине манго, не задевая косточку. После этого «вооружившись» ложкой, выньте мякоть.

Фрукт отличается приятным сладковатым запахом, кот
Фрукт отличается приятным сладковатым запахом, который усиливается у хвостика.

При помощи ножа

Если вы предпочитаете чистить фрукт при помощи режущего инструмента, то помните, это занятие не так безопасно, как может показаться на первый взгляд. Поэтому, соблюдайте правила безопасности, постоянно придерживая плод нерабочей рукой.

Мякоть должна быть сочной и волокнистой, легко отд
Мякоть должна быть сочной и волокнистой, легко отделяющейся от косточки.

Первый способ

Поместите плод на разделочную доску таким образом, чтобы  верхняя часть (та, где был хвостик), находилась сверху. Рабочей рукой возьмите нож с зубчиками (он не так скользит). Затем сделайте вертикальный надрез через весь плод. Поверните манго на 180 градусов и сделайте еще один такой же надрез. Если плод спелый, то у вас без труда получится разделить фрукт на две части и косточка свободно выпадет. Если же манго не очень спелое, то возьмите руками за половинки и прокрутите. А косточку выньте при помощи ножа.

Его мякоть очень скользкая, из-за чего фрукт трудн
Его мякоть очень скользкая, из-за чего фрукт трудно удерживать и легко пораниться.

Второй способ

Сделайте вертикальный и горизонтальный надрез, не задевая косточку. С каждой стороны плода получится по четыре «кубика». Поддев рукой кожицу, выверните кубики наружу. А для того,  чтобы насладиться вкусом экзотического фрукта, воспользуйтесь ложкой.

Из полученных частей мякоть можно вырезать с помощ
Из полученных частей мякоть можно вырезать с помощью острого ножа или съесть с помощью обычной чайной ложки.

Мангорезка

Это приспособление поможет очистить плод от кожицы, сохранив больше вкусной и полезной мякоти. Кстати, если специальной мангорезки у вас нет, не спешите бежать в магазин, воспользуйтесь обычной овощечисткой. Этот «прибор» идеально подходит для спелых, но не перезревших плодов. Направляя овощечистку сверху вниз, вы легко очистите плод, не испортив мякоть.

Способы нарезки и варианты сервировки

Самый популярный способ нарезки манго – «ёжиком». Он прост в исполнении и отлично смотрится на столе:

  1. Срежьте основание плода для большей устойчивости, поставьте его на тарелку.
  2. Сверху вниз, крепко удерживая плод, срежьте обе «щёчки» как можно ближе к косточке. Их толщина — примерно 2–3 см.
  3. В мякоти «щёчек» с интервалом около 1 см сделайте несколько параллельных надрезов. Повторите то же самое перпендикулярно им, «рисуя» квадраты или ромбы. Важно в процессе сделать надрез достаточно глубоким, но не повредить кожицу.
  4. Надавите пальцами на часть плода со стороны кожицы, как бы выворачивая её наизнанку. Она «ощетинится» кусочками, напоминая ежа.
«Ёжик» — способ нарезки манго, сочетающий простоту

«Ёжик» — способ нарезки манго, сочетающий простоту, удобство и эстетичность результата

Получившиеся кубики и ромбики можно срезать и использовать, например, для салата, а всю конструкцию — для украшения тарелки с фруктами.

«Ёжики» из манго украсят любую фруктовую тарелку

«Ёжики» из манго украсят любую фруктовую тарелку

Также распространён метод «початка кукурузы»:

  1. Срежьте основание и верхушку плода.
  2. Счистите с манго кожуру. Вымойте руки, если они испачкались в соке.
  3. Используя держатели для кукурузы, чтобы держать плод сверху и снизу, нарежьте дольки. Отделите их, срезав вдоль косточки. Острые концы держателей легко входят в мягкую мякоть манго. Плюс в том, что руки остаются сухими, исключается контакт со скользкой мякотью.
  4. Из оставшейся центральной части вырежьте косточку.
Держатели для кукурузы — не самая часто встречающа

Держатели для кукурузы — не самая часто встречающаяся на кухнях российских хозяек вещь, но если вы регулярно покупаете манго, возможно, стоит задуматься о том, чтобы приобрести парочку

Дольки можно оставить как есть или нарезать тонкими ломтиками. Оба варианта нарезки дают возможность проявить фантазию при сервировке и подаче фрукта. Самое простое — украшение любых десертов. Ещё из долек можно собрать, например, цветы.

Дольки манго сами по себе — замечательный десерт,

Дольки манго сами по себе — замечательный десерт, но можно использовать их и для украшения других блюд

Тонкие пластики легко гнутся и хорошо держат форму. Располагая их внахлёст, можно собирать сложные объёмные конструкции.

Такие «произведения искусства» из тонких пластиков

Такие «произведения искусства» из тонких пластиков манго даже жалко есть

Если манго вы собираетесь есть самостоятельно, можно не заморачиваться с эстетичностью. Просто срежьте «щёчки» и выскребите мякоть чайной ложкой. Кожица в данном случае выступает в роли тарелки, она не даст растечься соку и расползтись мякоти. Или режьте неочищенное манго как арбуз. Сделайте продольный надрез с одной стороны и постепенно отделяйте дольки, аккуратно подрезая их у косточки.

Если манго куплено для себя, можно чистить и есть

Если манго куплено для себя, можно чистить и есть его, не беспокоясь об эстетичности и декоративности нарезки плода

Теги

Похожие записи: