Как правильно шпатлевание или шпаклевание

Какое правило применяется

В языке зафиксированы оба слова. Если посмотреть в толковые словари, то можно подумать, что слова являются абсолютными синонимами, но это не совсем так. Они отличаются сферой употребления.

Через согласную «т» пишется глагол, который обычно используется как профессионализм в узкой сфере. А через «к» пишется нейтральный глагол, который используется повсеместно. Таким образом, мы можем употреблять обе лексемы.

Видео

И все же: как правильно?

Итак, как правильно: шпатлевка или шпаклевка? Определив, откуда появились разные термины, стоит также понять, как правильно изъясняться и употреблять данные слова. Ответом на вопрос, как писать — шпаклевание или шпатлевание стен, служит название смеси для работы. И, как ни странно, она называется «шпаклевка». Хотя производители пишут, как хотят, все равно смысл написанного понятен каждому.

Оба слова, как было установлено в ходе исследовани

Оба слова, как было установлено в ходе исследования этимологии, означают выравнивание поверхностей непосредственно перед началом осуществления отделочных работ с помощью специального одноименного раствора.

Множество словарей (Ефремовой, Кузнецова, Лопатина и т. д.) идентифицируют понятия с позиции равнозначных. Словарь Ожегова, Большой энциклопедический политехнический словарь, Словарь синонимов солидарны с ними и приравнивают данные понятия.

Откуда тогда взялась шпаКлевка?

Чтобы понимать, почему и как говорить правильно — шпатлевать или шпаклевать, рассмотрим происхождение этого слова. Шпаклевкой раньше именовалось грубое необработанное волокно, не подходящее для пряжи. Оно служило для забивания щелей домов. То есть это, по сути, банальная пакля. Процедура же заделывания щелей, таким образом, получила название «паклевание». Что подразумевала собственно пакля? Сейчас разберемся. По сути, это отход обработки льна или же – конопли, который обрабатывался смолой.

Поэтому, скорее всего, с развитием технологий «шпатлевка» была заменена народом на привычное «паклевать».

Названия терминов имели место и не пересекались друг с другом, а затем, скорее всего, очутились в словаре Даля ввиду его неосведомленности о различии определений. Поэтому «шпаКлевка» год за годом стала вытеснять «шпаТлевку».

Но как все же правильно: шпатлевать или шпаклевать? Далем объединены определения «шпадлевать», «шпатлевать» и «шпаклевать», и каждое из них означает замазывание поврежденных участков на ремонтируемых площадях специальным раствором. Чтобы понять все-таки, как правильно: шпатлевать или шпаклевать, узнаем, каким бывает этот отделочный материал.

Шпаклевка и штукатурка: в чем разница?

Если шпаклевка и шпатлевка – одна смесь с разными исторически сложившимися названиями, то штукатурка – уже совершенно другой материал. Состоит она из цемента, песка, полимерных добавок, стабилизаторов и пластификаторов. В качестве наполнителя вводится даже крупный щебень, поэтому отличить зернистость массы можно даже визуально.

Штукатурка используется для выравнивания кривых стен, устранения завалов, больших трещин, выбоин и других крупных дефектов. Шпаклевка нужна для деликатных работ, вроде замазывания швов или царапин. Она не годится для устранения крупных перепадов и наносится тоньше.

Толщина штукатурки – до 10 мм, но она может наноси

Толщина штукатурки – до 10 мм, но она может наноситься в несколько слоев общей толщиной до 50 мм. Свыше 30 мм используется армирование стальной или стеклосеткой, чтобы придать покрытию дополнительную прочность.

Штукатурка наносится непосредственно на прогрунтованное основание, а вот шпаклевку можешь наносить уже на штукатурку для окончательных косметических работ. Это нужно, если ты планируешь оклеить стены тонкими обоями или просто покрасить краской.

Шторы в гостиную в современном стиле (65 фото)

Шторы в гостиную в современном стиле (65 фото)Ответ из словаря

Ответ из словаря

Едва ли не все словари единодушны, что правильно говорить и «шпаклевка», и «шпатлевка». Эти слова означают одновременно действие и материал, они идентичны и взаимозаменяемы. Эта точка зрения отражена в словарях:

  • Ожегова;
  • русском орфографическом под ред. Лопатина;
  • словаре синонимов;
  • Большом энциклопедическом политехническом словаре;
  • Большом толковом словаре правильной русской речи Скворцова;
  • Большом толковом словаре под ред. Кузнецова.

В. Даль приводил, помимо «шпаклевать» и «шпатлевать», еще и третий вариант, который мог произноситься и писаться как «шпадлевать». Это слово, предположительно, появилось от польского названия шпателя — szpadel, но в русском языке не прижилось и более нигде не указывается. Все три слова были равноправны и означали одно — замазывание щелей особым составом.

Но есть и словари, которые настаивают на варианте «шпаклевка», где вариант с буквой «т» не упоминается вовсе:

  • Словарь русского языка;
  • Академический русскоязычный;
  • Толковый словарь Ефремовой;
  • Малый академический словарь Евгеньевой;
  • словарь под ред. Ушакова.

Если свериться с Википедией, как правильно — шпаклевка или шпатлевка — окажется, что верны оба варианта. И хотя шпаклевка (шпатлевка) в первую очередь — пастообразный или порошковый материал, точно так же называется и нанесение этого слоя.

Но нюансы все же есть:

  1. Большинство строителей и отделочников, когда говорят шпатлевка, имеют в виду действие — на шпатель наносится раствор, который размазывается по поверхности. А этот раствор или смесь для него называют шпаклевкой.
  2. Шпатлевка — официальный профессионализм, используется в специальной литературе, в инструкциях, в нормативных документах, существует Межгосударственный стандарт шпатлевки.

Получается, что правильно и «шпатлевка», и «шпаклевка» .

Литературным и грамотным считается слово «шпаклевать», оно используется в повседневной речи.

Вариант, принятый у специалистов — «шпатлевать» (шпаклевкой).

Но даже словари, которые указывают на эти нюансы, подчеркивают, что использование в повседневной жизни и первого, и второго варианта ошибкой не является.

И производители готовой замазки могут писать на банках как шпаклевка, так и шпатлевка — в любом случае содержимое остается тем же.

Теги

Похожие записи: