Как правильно складывать вещи в поездку, чтобы довезти всё в целости

Как выбрать правильный чемодан

Удачно выбранный чемодан — непременный атриб
Удачно выбранный чемодан — непременный атрибут хорошего путешествия.Фото: pexels.com

Комфортное путешествие начинается с правильного выбора чемодана. У хорошего должны быть:

  • телескопическая ручка подходящей под ваш рост длины,
  • маневренные силиконовые колесики (чем их диаметр больше, тем более проходимым будет чемодан) — лучше на металлических креплениях,
  • качественная молния (металлическая прочнее пластиковой, а спиралевидная надежнее тракторной),
  • наличие кодового замка.

Видео

Собираем чемодан на море правильно

  • Не берите на море лишнего, как бы банально это ни звучало! Например, на неделю на морском курорте на одного в среднем понадобится 3-4 майки, одни шорты, юбка или платье, легкие брюки и джемпер для прохладных вечеров. Не забудьте также о купальных костюмах и шлепанцах (кстати, последние можно компактно разместить в крышке чемодана).
  • Выбирайте универсальные вещи, которые можно использовать в разных ситуациях: например, палантином из хлопка или вискозы в жару можно прикрыть голову, а в ветреную или прохладную погоду повязать его на шею или накинуть на плечи.
  • Для пляжа вместо традиционных полотенец отлично подойдут синтетические для бассейна. При меньшем объеме они обладают повышенными впитывающими свойствами и при этом гораздо быстрее высыхают.
  • Если отправляетесь на море с детьми, не имеет смысла брать ведра, лейки и другие объемные игрушки для пляжа. Достаточно будет всего нескольких предметов, остальное можно докупить на месте. А вот надувные мячи, нарукавники и круги возьмите из дома — в сдутом виде в чемодане они займут совсем мало места, а стоить на курорте будут дороже.

Как не платить за перевес багажа: пять способов, о которых догадываются не все Проблема перевеса багажа знакома многим туристам. Упаковав все подарки, вы с ужасом замечаете, что чемоданы стали явно тяжелее разрешенного авиакомпанией максимума. Возникает неприятная перспектива платить за перевес. Что же делать? Оказывается, есть несколько довольно простых способов решить проблему. Узнать подробнее

Как не набрать в чемодан лишнего

  • Самые тяжелые и объемные вещи, по возможности, желательно везти на себе — это джинсы, кроссовки, свитера, куртки.
  • Зонт заменит непромокаемая ветровка или плащ (дождевик), а защитить обувь от влаги помогут силиконовые галоши.
  • Теплые вещи должны быть из технологичных тканей — они легче и компактнее. Например, от холода хорошо защитит набор одежды, состоящий из термобелья, джемпера из флиса и тонкой синтепоновой куртки — все это занимает совсем мало места, но очень функционально. Большой выбор такой одежды представлен в спортивных магазинах.
  • Что до шампуней, лосьонов и кремов, то их можно перелить специальные дорожные флаконы меньшего объема. Обратите внимание на мини-упаковки зубной пасты и пробники различных косметических средств (особенно духов). Также сэкономить место поможет складная расческа-зеркало.

С чего начать?

Первое что нужно сделать – определиться с весом и количеством багажа, который Вы можете взять с собой.

Как правило, эти параметры зависят от двух причин.

1. Способ передвижения

Поезд и автомобиль практически не ограничивают вес и количество багажа, можете смело брать все необходимое.

С самолетом другая ситуация. Вес и количество багажа зависят от авиакомпании и тарифа авиабилета.

В среднем, на один билет эконом класса, Вы можете провести 1 место до 20кг, сдав его в багаж. И одно место ручной клади до 5-10кг взять с собой в самолет. В тарифе бизнес немного больше.

Обратите внимание, я написала среднее значение. В некоторые тарифы совсем не включен багаж, в некоторых вес значительно меньше. Поэтому перед тем как начинать собирать чемодан, обязательно ознакомьтесь с правилами провоза багажа по Вашему билету.

2. Физическая возможность

Здесь все очень просто. Не у всех людей железное здоровье, не всех провожают и встречают. Поэтому Вы должны рассчитывать свои силы. Часто бывает так, что тяжести поднимать нельзя, мы действуем на «авось». Заканчивается это плохо.

Какой смысл в путешествии, если по дороге Вас скрутил радикулит и приходится торчать в номере, потому что встать с кровати невозможно?

Как компактно сложить одежду

Чтобы одежда не помялась, лучше всего свернуть её рулонами или сложить друг на друга особым способом. Лайфхакер снял видеоинструкцию:

Так что останавливаться на этом методе мы не будем. А вот о том, как свернуть вещи рулонами, стоит рассказать подробнее.

Как свернуть штаны

Костюмные брюки нужно сложить поперёк пополам и, начиная со сгиба, скрутить обычным рулоном.

Джинсы лучше складывать немного по-другому. Выверните наружу верхнюю часть и наложите одну штанину на другую. Начиная снизу, скрутите джинсы рулоном. Затем оберните вокруг него отогнутую часть.

Как свернуть кофты, рубашки и другие вещи с длинными рукавами

Положите рукава под углом на переднюю часть кофты и загните их посередине. Выверните наружу нижнюю часть кофты на несколько сантиметров. Правую сторону кофты сверните к середине и накройте левой стороной. Начиная от горловины, сверните вещь рулоном и оберните загнутой частью.

Видео: Go Experimental / YouTube

Аналогично складываются и рубашки:

Видео: Von Malegowski / YouTube

Можно воспользоваться более простым способом: сложить рубашку пополам, уложить рукава вдоль и свернуть.

Как свернуть футболки

Футболки складываются практически так же, как кофты:

Видео: Go Experimental / YouTube

А для экономии времени можно свернуть их вместе:

Видео: Go Experimental / YouTube

Как свернуть платья и юбки

Юбку достаточно сложить вдоль пополам и скрутить рулоном. Таким же образом можно поступить и с платьями с короткими рукавами. Если же они длинные, складывайте платье по аналогии с кофтами.

Как сложить тёплую одежду

Если вам нужно взять с собой лишь пару свитеров, толстовок или других объёмных вещей, можно просто аккуратно сложить их таким образом:

А для экономии места укладывать в чемодан их лучше не друг на друга, а вертикально.

Тёплую куртку можно свернуть плотным рулоном и для надёжности обвязать резинками так, как показано в этом видео:

Либо сложить в пакет или чехол.

Но если места в чемодане катастрофически не хватает, на помощь придут вакуумные пакеты. Лучше выбирать пакеты без клапана — их ещё называют компрессионными.

Сложите туда вещи, застегните пакет и туго скрутите его в рулон. Так оттуда выйдет лишний воздух.

Видео: Love and London / YouTube

Как упаковать чемодан

Свёрнутую одежду можно просто уложить друга на друга или же разложить по органайзерам. Это создаст в чемодане порядок. А если распределить в них одежду по видам (в одном органайзере — джинсы, в другом — футболки и так далее), то это ещё и значительно облегчит поиск нужных вещей.

Свёрнутые рулоном и сложенные в органайзеры вещи занимают очень мало места. Таким образом можно уместить чуть ли не целый гардероб не только в чемодан, но даже в ручную кладь!

Ну а если вы всё-таки хотите сложить вещи по старинке, стопочкой, используйте папиросную бумагу и плёнку. Так одежда точно не помнётся.

Видео: soniastravels / YouTube

Шаг второй: избавляемся от лишнего

Пожалуй, это самое сложное, особенно для девушек, отправляющихся на курорт. Хочется быть всегда красивой, часто менять наряды и обувь, выгуливать лучшие платья. Тут на помощь модницам придет принцип капсульного гардероба.

Сбор чемодана для девушки в отпуск

декоративная косметикауходовые средстваспециальный походный набор Если говорить об одежде, лучше всего подбирать комплекты, которые можно компоновать между собой – верх и них, которые сочетаются перекрестно. долгих пеших переходах
Пластиковый чемодан Francesco Molinary Пластиковый чемодан Grott Бьюти-кейс Grott Текстильный чемодан Grott

Сбор и отсортировка вещей

После того, как Вы пробежались по спискам, выбрали необходимые вещи, пора приступать к сортировке вещей.

Лучше разложить все приготовленные вещи аккуратными стопочками и кучками вокруг чемодана. Сразу станет видно их объем.

Если нужных вещей не столь много, то задача упрощается сама по себе. Но что делать, если еще не упаковывая видно, что вещей намного больше, чем установленные рамки?

Здесь тоже несколько вариантов, лучше прибегнуть одновременно к первым двум. Хотя и третий вариант может быть спасением. Последний самый простой, но затратный.

  1. Надо постараться изменить количество вещей, например, взять не пять футболок, а три. Таким образом, перебрать все позиции. Предпочтение нужно отдать тем вещам, которые по объему меньше.
  2. Не брать те вещи, без которых Вы в принципе сможете обойтись. Или оставить дома те, которые можно без проблем и недорого приобрести в магазине на месте.
  3. Положить часть вещей в ручную кладь. Однако, там тоже есть свои ограничения (вес, провоз жидкости, колющие предметы), поэтому заранее ознакомьтесь с правилами провоза ручной клади по Вашему тарифу.
  4. Доплатить за лишний багаж в аэропорту.

Конечно есть еще масса вариантов. Положить часть вещей попутчикам, послать почтой и т.д. Но эти возможности имеют ряд условностей и всем не подойдут.

Теги

Похожие записи: