Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими и нежными

Сколько времени варить кальмары

Варить замороженные и свежие кальмары довольно быстро. Их закидывают в кипящую воду. В таблице указано время варки кальмаров в минутах после закипания воды.

Продукт Кастрюля, мин. Микроволновая печь, мин. Пароварка, мин.
Замороженный кальмар, тушка 3-4 2-3 8-10
Размороженный кальмар, тушка 2-3 1,5-2 5
Щупальца кальмара 5 2-3 8-10
Кольца кальмара 1-1,5 1 2-3

Важно! Вода для варки должна лишь немного накрывать тушку. После пропаривания следует сразу же извлечь мягкую консистенцию кальмара и отпустить его в холодную воду.

Если вы не успели уследить за временем и переварили мясо кальмара, не отчаивайтесь, его нежность можно вернуть. Для этого, необходимо увеличить время варки до 30 минут. При этом вы потеряете примерно 50 % изначального веса, зато спасете оставшуюся часть морского деликатеса.

Готовность мяса можно с легкостью определить по характерному белому цвету мякоти.

Приготовление в закипевшей воде

Есть и другой не менее простой и эффективный способ варки кальмаров. Для достижения нормальной степени готовности здесь абсолютно не требуется знать, сколько минут варить кальмары, поскольку они настаиваются 20 минут в закипевшей воде с тем же набором специй, что и в предыдущем рецепте. При такой технологии приготовления минимизируется риск переваривания моллюска и получения «резинового» продукта. Можно довести воду до кипения, опустить туда кальмары и тут же убрать кастрюлю с огня, а можно просто залить тушки кипятком.

Видео

Как варить неочищенные кальмары

Не секрет, что удобно приобретать в супермаркетах или на рынках уже очищенные кальмары, сэкономив на их чистке свое драгоценное время.

Но нужно иметь в виду один важный момент — в пленке, покрывающей тушку кальмара, находится много различных микроэлементов. Поэтому считается полезнее варить неочищенных кальмаров, после чего просто счищать тушку под краном с водой. Нужно не забыть при этом вытащить харду — твердые пластинки, которые находятся внутри тушки кальмара.

   В первую очередь у неочищенного кальмара нужно

В первую очередь у неочищенного кальмара нужно удалить голову, щупальца и внутренности. Теперь ножиком счистить шкурку так, как мы чистим картошку. При этом шкурку нужно удалять очень тщательно без остатков. Теперь нужно очистить кальмар изнутри.

В кастрюльку с кипящей соленой водой бросаем наши тушки и готовим их под закрытой крышкой до того момента, пока вода повторно не закипит. Нельзя пропустить момент закипания воды.

После этого воду необходимо слить, а кальмары немного встряхнуть.

Варим замороженные

Ингредиенты

Порции: – +

  • Кальмары 500 гр
  • Вода 1.5 л
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

На порцию Калории: 430 ккал Белки: 38 г Жиры: 29 г Углеводы: 6.9 г

Шаги

18 мин. Видео-рецепт Печать

  • Достаньте купленные продукты из холодильника и приготовите маленькую кастрюлю для варки. В кастрюле меньшего объема варить будет удобнее. Очистите моллюсков. Размораживать продукт просто. Положите его в глубокую тарелку, залейте холодной водой, дождитесь полной разморозки. Можно также оставить морепродукты для того, чтобы они оттаяли при комнатной температуре.

  • Вскипятите воду, залейте сразу же тушку, затем достаньте ее. На тушке есть пленка. Аккуратно подденьте ее ножом, снимите. Уберите все внутренности, хитиновую пластину. Проще всего сделать это, надрезав тушку. Промойте кальмара в холодной воде снаружи, изнутри

  • Для варки налейте воду в кастрюлю, добавьте соль, лавровые листы с перцем (по желанию). Дайте воде закипеть.

  • Как только это случится, опустите примерно на 1 минуту тушку в воду. Если хотите, чтобы мясо было мягким, нежным, следите за временем. Оптимальный вариант варки всего лишь 40 секунд. Учтите это и достаньте отварной кальмар шумовкой, как только время истечет.

  • Выложите приготовленного моллюска на тарелку. Следующую тушку можно опускать в кастрюлю только после того, как вода в очередной раз закипит. Чтобы не переварить морепродукты, опускать желательно каждую тушку по отдельности.

Варим кальмаров на плите

Это традиционный вариант приготовления кальмарового мяса. На тушки, общим весом в 900 г, нужно взять 2 л воды и 25 г соли. Это чуть больше 1 чайной ложки. Воду с солью ставим на огонь, а когда жидкость закипит, в нее погружаем предварительно подготовленных кальмаров. Через 2 минуты продукт готов, его нужно извлечь из воды и дать остыть.

Как правильно варить замороженные кольца моллюска

Этот продукт необходимо разморозить в холодной воде либо дать нагреться ему в комнате. Можно обойтись и без разморозки, сразу отправив кольца в кипяток. Поскольку кальмар очень впитывает воду, можно воспользоваться этим его свойством, чтобы придать блюду оригинальный вкус. Для этого нужно использовать наборы разных специй. Если раньше вы не знали, как варить замороженные кольца кальмара, то теперь сможете сделать это без труда. Для этого нужно всего лишь опустить кольца в подсоленную кипящую воду, можно добавить лист лавра для запаха, дождаться закипания, накрыть кастрюлю крышкой и еще подержать ее на огне 1,5 минуты. После этого требуется немедленно слить кипяток.

Как варить кальмары чтобы были мягкие


    

В магазинах и супермаркетах можно покупать как очищенные так и неочищенные кальмары. Последние будут вполовину дешевле. А учитывая, что кальмары в принципе чистить совсем не сложно и не очень долго по времени, то выгоднее купить неочищенные тушки.

Перед тем, как отварить кальмары, их полагается очистить от пленки. Для этого просто залейте их кипятком, чтобы пленка с поверхности шкурки легко отпала. Теперь необходимо удалить все внутренности и хорошенько промыть кальмары.

После этого их нужно скинуть в кастрюлю с кипящей водой и вновь вскипятить. После чего снять кастрюлю с огня, не открывая крышки, выдержать в течение пяти минут. Теперь тушки кальмаров можно доставать и остужать.

Ошибки в приготовлении кальмаров

Главная ошибка во время приготовления кальмаров или других морепродуктов — длительная тепловая обработка. Дарам моря она противопоказана. Здесь действует простое правило: чем меньше их варить, тем лучше. Если приготовить быстро, они получатся мягкими и с идеальной консистенцией.СоветЕсли вы передержали тушки моллюска в кипящей воде, не спешите расстраиваться и выбрасывать их. Продукт можно спасти с помощью простой хитрости: проварите кальмар в воде еще около получаса или даже чуть больше. За это время произойдут изменения в структуре молекул белка (а кальмары — это практически чистый белок), и тушки вновь станут мягкими.Нарезать кальмары лучше всего уже после варки. Если вы приобрели не тушку, а кольца кальмаров, их можно варить и так. Важно понимать, что в этом случае время, сколько кальмар проведет в горячей воде, существенно сократится.Многие хозяйки добавляют в воду для варки укроп или лавровый лист. Эти добавки допустимы лишь при варке раков: они необходимы, чтобы избавиться от запаха тины. Другим моллюскам ароматные приправы ни к чему — они лишь перебьют вкус и легкий аромат морской воды.Если хочется улучшить вкус и разнообразить его интересными добавками, то кальмары лучше всего варить с добавлением таких продуктов, как:
  • белое вино;

  • цитрусы (сок или цедра);

  • душистый перец;

  • белый перец;

  • мускатный орех.

Увлекаться специями не стоит: добавлять их в воду нужно в минимальном количестве.

Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткими

Конечно, для экономии времени удобнее покупать кальмары, уже очищенные от кожицы. Но известен такой факт, что в пелёночке, покрывающей морепродукт, содержится большое количество микроэлементов. Полезнее загружать морских гадов в кипяток неочищенном виде на 2-3 минуты, чтобы были не жесткими, а затем просто счищать кожицу под проточной водой. Обязательно нужно вытащить хорду. Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткими, расскажем ниже.

Приготовление

  • У неочищенных кальмаров первым делом отрезаем щупальца, удаляем голову вместе с внутренностями.
  • Затем вытаскиваем хитиновую пластину и остатки внутренностей. Счищаем шкурку с помощью ножа, как картошку. Шкурку нужно удалять очень тщательно.
  • После того, как морских гадов почистили снаружи, их нужно почистить изнутри.
  • Бросаем тушки в соленую кипящую воду. Готовим под крышкой до закипания. Время закипания пропустить нельзя.
  • Сливаем воду, кальмары слегка встряхиваем.

Как надо варить тушки кальмаров для салата

Существует огромное количество изысканных салатов,

Существует огромное количество изысканных салатов, приготовленных с этим нежным и вкусным морепродуктом. Важно знать, как надо варить тушки кальмаров для салата, чтобы были не резиновыми.

Приготовление

  • Тушки опускаем в миску с горячей водой. Температура должна быть около 70 градусов.
  • Затем их нужно быстро перебросить в ледяную воду и руками снять шкурку, не вынимая из миски. За счет резкого перепада температур верхние слои быстро нагреваются, внутренние не успевают прогреться, и кожа с кальмаров сходит очень легко.
  • Затем достаточно просто залить еще 2 раза тушки кипятком.

В горячей воде

Отвечая на вопрос, как правильно варить кальмары стоит знать, что первое, что нужно сделать – это налить в посуду холодную воду, опустить в нее моллюска. Далее включите на плите средний огонь, поставьте кастрюлю с водой греться. Как только вода хотя бы немного прогреется, наступает время приготовления кальмаров. Сначала немного посолите воду и дождитесь, пока она начнет закипать. Сварить тушки не сложно, но важно внимательно это делать, не упуская ничего из виду. Как только начнется процесс закипания воды, долго смотреть на морепродукты не надо. Сразу же выключайте плиту, вылавливайте тушки. Отварной морепродукт не должен получиться горьким. Правильная разморозка способствует тому, что мясо получается нежным на вкус. Варятся морепродукты быстро из-за того, что все они практически совсем не переносят термической обработки. Если упустить момент, не выключить своевременно плиту, мясо не понравится никому из ваших гостей.

Подготовка тушек кальмаров к варке

Вкусные салаты получаются из тушек дальневосточных кальмаров. При их покупке обязательно изучается внешний вид: мясо должно быть кремового оттенка, упругим и без большого количества льда.

Если кальмар имеет желтоватый оттенок или фиолетов

Если кальмар имеет желтоватый оттенок или фиолетовый, то это чаще всего означает, что его неправильно хранили или несколько раз размораживали.

Бывают наоборот кальмары очень светлые, практически молочные. Такие тушки тоже не годятся для салатов, так как их, скорее всего, обработали специальными составами с химией.

Также многие интересуются, стоит ли покупать уже очищенные тушки. На самом деле, не стоит. В массовых масштабах очищают обычно с применением химических веществ, что негативно сказывается на вкусе мяса.

Размораживание необходимо делать без применения ми

Размораживание необходимо делать без применения микроволновки или горячей воды. Достаточно вытащить заранее тушки и дать им дойти до комнатной температуры самостоятельно. После разморозки можно приступать к процедуре очищения.

Очищение тушки происходит обычно быстро. Для этого размороженные кальмары обдаются кипятком и сразу же после этого помещаются в холодную воду. Благодаря кипятку кожица и пленка после этого процесса легко снимается руками.

Также не стоит забывать удалять позвоночник и внут

Также не стоит забывать удалять позвоночник и внутренности, с обратной стороны тушек. В этой процедуре важно, чтобы тушки в кипятке находились буквально пару секунд, иначе мясо начнет вариться. Поэтому после кипятка можно поместить тушки в лёд, а не просто вытащить их из воды.

Варим кальмара в пароварке

Пожалуй, самый нежный кальмар получается именно в пароварке.

На 2-3 небольшого размера кальмаровые тушки нужно взять 3 лавровых листка и 3 горошины горького перца. Очищенных кальмаров положите в пароварку. В соответствующую емкость налейте воды, туда же положите перец с лавровым листом. Таймер выставляем на 9 минут. Во время приготовления пароварку не открывайте7

Кстати, если пароварки нет, то вполне можно создать ее подобие из кастрюли, марли и дуршлага. Таким образом, готовить кальмаров нужно будет не 9, а 6 минут. Готовое мясо извлекаем, солим и подаем на стол.

Способы приготовления кальмаров для различных блюд

Способы приготовления кальмаров для различных блюд

На салаты кальмары лучше всего держать 10 минут в кипятке, без варки, чтобы тушки не стали жёсткими. Кстати, если всё-таки тушки переварились, то можно исправить ситуацию, проварив их ещё 20-30 минут, тогда они вернут себе мягкость.

Ни в коем случае нельзя варить кальмар дольше, чем

Ни в коем случае нельзя варить кальмар дольше, чем три минуты, иначе мясо будет резиновым и невкусным. После этого придется варить их ещё 30 минут, чтобы реанимировать. Правда, тогда они совсем потеряют свой вкус.

Жарить тушки можно, но тоже не более трёх минут. Обычно достаточно даже двух минут при максимальной температуре.

Тушить кальмары можно 4 минуты на слабом огне или

Тушить кальмары можно 4 минуты на слабом огне или 3 минуты на умеренном огне. Если тушение происходит с другими ингредиентами, то кальмары добавляются в последнюю очередь.

В суп добавляются кальмары уже после того, как все остальные продукты приготовятся. После этого очищенные кальмары отправляются в суп и на среднем огне варятся не более минуты, затем кастрюля снимается с огня сразу.

Нередко для приготовления кальмаров используется д

Нередко для приготовления кальмаров используется духовка: например, так обычно готовят фаршированные тушки. В этом случае время готовки варьируется от 5 минут до 30 минут.

Можно фаршировать тушки уже приготовленными заранее ингредиентами и отправлять в духовку (хорошо разогретую до 185 градусов) на 5 минут. Или фаршировать обычным способом и готовить 30 минут, но тогда блюдо не будет особенно сочным и нежным.

Наконец, кальмары иногда готовят в пароварке или м

Наконец, кальмары иногда готовят в пароварке или мультиварке. В первом случае тушки морепродуктов готовят на пару не менее трёх минут. Маленькие тушки могут приготовиться и за пару минут. В мультиварке этот продукт тушится 3-4 минуты, а жарить нужно на протяжении двух минут с постоянным помешиванием.

Таким образом, время приготовления кальмаров обычно не составляет более трёх минут на плите. Но в зависимости от блюда, можно готовить кальмар без варки, простой выдержкой в кипятке.

Приготовленный таким способом салат будет невероятно нежным, лёгким и вкусным. Блюда с кальмарами питательны и практически диетические, поэтому их любят даже те, кто тщательно следит за фигурой.

А если есть микроволновка или пароварка, то можно

А если есть микроволновка или пароварка, то можно попробовать приготовить морепродукты там: они получаются не менее вкусные и мягкие, при грамотном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций.

Теги

Похожие записи: