Как придумать хороший логин и надёжный пароль? / StatusName

Советы

Новые пользователи интернета сталкиваются с некоторыми трудностями. Они не знают что такое логин и пароль, хочется показать пример таковым. Логином чаще всего служит адрес электронной почты, а пароль придумывает «юзер». С секретной комбинацией для графы «пассворд» уже разобрались. Как выглядит логин и наши рекомендации по его выбору читайте по ссылке

Видео

Надежно: цифры, буквы, знаки препинания

Хороший пароль состоит из заглавных и строчных букв, цифр и знаков препинания. Например:

  • xJ462&b-vr01.8^5h;
  • hs#lzkAc~6oifL0xwT;
  • {|%SJbB7AN~T.

Хорошие пароли сочиняют коты, когда ходят по клавиатуре:

  • s7777,.LW/g000—5255;
  • GBz.vURHDG>923ub4grz.34;
  • #$:*(Tg;9729htgbz1114.

Если просто несколько раз бросить руки на клавиатуру, получится надежный пароль:

  • p${ghPHg5g79;
  • 4ghu;DSsl@vnQwi4;
  • vd.Kjbk.j4uies$.

Такие пароли невозможно подобрать с помощью словаря, а на перебор уйдут месяцы и годы — за это время вы успеете сменить пароль,ящик и гражданство.

Обратный способ

Выходом может стать обратный способ генерации. Вы создаёте в совершенно случайный пароль, после чего превращаете его символы в осмысленную запоминающуюся фразу.

Часто сервисы и сайты дают пользователям временные пароли, представляющие собой те самые идеально случайные комбинации. Вы захотите сменить их, потому что не сможете запомнить, но стоит чуть приглядеться, и становится очевидно: пароль помнить и не нужно. Для примера возьмём очередной вариант с — RPM8t4ka.

Хоть он и кажется бессмысленным, но наш мозг способен находить некие закономерности и соответствия даже в подобном хаосе. Для начала можно заметить, что первые три буквы в нём заглавные, а следующие три — строчные. 8 — это дважды (по-английски twice — t) 4. Посмотрите немного на этот пароль, и вы обязательно найдёте собственные ассоциации с предложенным набором букв и цифр.

Если вы можете запоминать бессмысленные наборы слов, то используйте это. Пусть пароль превратится в revolutions per minute 8 track 4 katty. Подойдет любая конвертация, на которую лучше «заточен» ваш мозг.

Случайный пароль — это золотой стандарт в информационной безопасности. Он по определению лучше, чем любой пароль, придуманный человеком.

Минус акронимов в том, что со временем распространение такой методики снизит её эффективность, а обратный метод останется столь же надёжным, даже если все люди земли будут использовать его тысячу лет.

Случайный пароль не попадёт в список популярных комбинаций, а злоумышленник, использующий метод массовой атаки, подберёт такой пароль только брутфорсом.

Берём несложный случайный пароль, учитывающий верхний регистр и цифры, — это 62 возможных символа на каждую позицию. Если сделать пароль всего лишь 8-значным, то получаем 62 ^ 8 = 218 триллионов вариантов.

Даже если количество попыток в течение определённого временного промежутка не ограничено, самое коммерческое специализированное ПО с мощностью 2,8 миллиарда паролей в секунду потратит в среднем 22 часа на подбор нужной комбинации. Для уверенности добавляем в такой пароль всего 1 дополнительный символ — и на его взлом понадобятся уже многие годы.

Случайный пароль не является неуязвимым, так как его можно украсть. Вариантов множество, начиная от считывания ввода с клавиатуры и заканчивая камерой за вашим плечом.

Хакер может ударить по самому сервису и достать данные непосредственно с его серверов. При таком раскладе от пользователя ничего не зависит.

Резюме

Конечно это не панацея. Не стоит рассчитывать, что такой пароль спасет от взлома, так как нет гарантии, что пароль не будет скомпрометирован самим сервисом, где ты его вбивал. Однако, гарантирую, что он удовлетворяет подавляющему большинству сайтов с самыми жесткими требованиями к паролям и то, что такого пароля нет ни в каких базах паролей. А самое главное, что если такой пароль похитят, то он не сможет быть применен в другом месте, так как он уникален за счет частички адреса.

Логин для Skype

Возможности чата и видеоконференций благодаря приложению Skype сегодня использует масса людей. Кроме почты и множества других многочисленных регистраций онлайн, в скайпе также требуется зарегистрировать псевдоним, который бы легко запоминался. Какой лучше использовать логин в скайпе? Примеры можно приводить бесконечно, но лучше взять за основу название программы — Skype — и присоединить свои индивидуальные данные. Приведем пример логинов, предназначенных именно для Skype:

  • marina.erohina-skype;
  • skypeskriper;
  • dimaskype

Таким образом будет соблюдена уникальность, и всем пользователям (в том числе и вам) будет легче запомнить ваше уникальное имя для общения в Skype.

Как пользоваться паролями и как их запоминать

Пароли предоставляют вам доступ ко множеству важных сервисов, так что храните их как можно надежнее.

Чтобы обеспечить безопасность:

  • Не записывайте пароли на бумажках.
  • Не храните пароли в приложении «Заметки» на телефоне.
  • Не сохраняйте пароли в автозаполнении браузера.

Вместо этого пользуйтесь следующими методами:

Активируйте двухфакторную аутентификацию на всех ваших самых ценных аккаунтах. Это дополнительная проверка безопасности после успешного ввода пароля. Для двухфакторной аутентификации используются методы, доступ к которым есть только у вас: электронная почта, SMS, биометрия (например, отпечаток пальца или Face ID) или USB-ключ. Двухфакторная аутентификация не пропустит мошенников и злоумышленников в ваш аккаунт, даже если они украдут ваши пароли.

Часто обновляйте самые важные пароли. И старайтесь, чтобы новый пароль был не похож на старый. Менять лишь несколько символов в прежнем пароле – вредная практика. Обновляйте пароли регулярно, например каждый месяц. Даже если вы обновляете не все пароли, регулярно меняйте их хотя бы для следующих сервисов:

  • интернет-банкинг;
  • оплата счетов;
  • основной пароль менеджера паролей;
  • социальные сети;
  • электронная почта;
  • личные кабинеты телефонного оператора и интернет-провайдера.

Наконец, помните: если ваш пароль удобен для вас, скорее всего, он удобен и для взломщиков. Сложные пароли – лучший способ защитить себя.

Используйте менеджер паролей, например Kaspersky Password Manager. Главное достоинство менеджера паролей – шифрование и доступ из любого места, где есть интернет. Некоторые продукты уже содержат встроенное средство для генерации и оценки надежности паролей.

Статьи по теме:

Теги

Похожие записи: