Как приготовить конфету Сахарная сота из сериала Игра в кальмара

Как называется и что это такое

Родиной этого лакомства считается Великобритания, где воздушная карамель (англ. toffee — «ириска», «тянучка») с необычной структурой, напоминающей пемзу, обрела много названий:

  • Cinder toffee, где «cinder» (англ.) — пористая вулканическая порода, а также горячие угли.
  • Honeycomb toffee, где «honeycomb» — пчелиные/сахарные/медовые соты.
  • Bonfire toffee, где «bonfire» — костёр.
История появления последнего из перечисленных названий связана с любимым англичанами праздником — Днём Гая Фокса и следующую за ним Ночью Костров/Фейерверков (отмечается 5 ноября каждого года, на пятую ночь после Хэллоуина). В этот день англичане приглашают друзей и родственников на торжественный ужин, который никогда не обходится без вулканической карамели.

В Шотландии у незамысловатых конфеток своё наименование — puff candy (англ. «вздутая конфета»). Тогда как в Северной Америке пористую карамель на соде прозвали sea foam (англ. «морская пена»), sponge candy и hokey pokey (рус. «хоки-поки»).

Аналоги встречаются по всему земному шару: в Японии, Венгрии, Корее. Просто удивительно, как столь простое лакомство покорило мир. Ведь кроме вулканической хрустящей структуры и лёгкой содовой горчинки во вкусе синдер тоффи похвастать нечем.

Шарлотка с яблоками: рецепт на соде.

Видео

Тонкости приготовления

В приготовлении вулканической карамели есть свои секреты и тонкости:

  • Её можно готовить из сочетания белого свекловичного и коричневого сахара в равных пропорциях. Тростниковый придаёт конфеткам более тёмный оттенок и приятный карамельный привкус. Варить карамель только из тёмных сортов сахара не рекомендуется — в них больше примесей, которые усложняют процесс карамелизации и делают сироп нестабильным.
  • После закипания сиропа на стенках ёмкости могут образовываться кристаллики сахара. Воспользуйтесь кулинарной кисточкой, чтобы по мере появления осторожно убирать их с поверхности.
  • Чтобы бурная реакция «вспенивания» была равномерной, важно использовать свежий, недавно произведённый содовый порошок. И не забудьте предварительно просеять его через ситечко.
  • Поскольку вкус у воздушной карамели достаточно «плоский», его можно разнообразить сухими специями, которые традиционно используют для медовой выпечки: корицей, гвоздикой, душистым перцем, имбирём, а также мускатным орехом.
  • Канадцы и американцы любят делать воздушные содовые конфетки на кленовом сиропе, а готовые сахарные соты посыпают крупной морской солью.

Температура готового сиропа для карамели вызывает

Температура готового сиропа для карамели вызывает споры среди кондитеров:

  • стадия лёгкого хруста: 138–140 °C (будет липнуть к зубам).
  • стадия твёрдого хруста: 145-150 °C (к зубам не липнет).
Совет. Если под рукой нет термометра, а узнать температуру кипящего сиропа нужно, капните немного в стакан с холодной водой. Если сахарная смесь затвердела (образовался шарик или отдельные затвердевшие нити) — можно выключать плиту.

Ещё один признак достижения стадии твёрдого хруста — изменение цвета сахарного сиропа по периметру: проявляется жёлто-янтарный оттенок.

На заметку. Сахарные соты очень восприимчивы к влаге (легко её впитывают, теряя свою прелестную хрусткость). Поэтому хранить эти конфетки следует в герметичном контейнере или пакете с ZIP-застёжкой в течение максимум одного месяца.

Вот какой замечательный десерт подарила миру пищев

Вот какой замечательный десерт подарила миру пищевая сода. Причём его не обязательно употреблять как самостоятельное блюдо. Карамельной крошкой можно посыпать торты, пирожные и другую выпечку, делать прослойку для печенья, разнообразить вкус каш, йогуртов и мороженого. Попробуйте!

Рецепты абрикосового варенья с содой.

Теги

Похожие записи: