Как пронести еду в кинотеатр

Законно ли прийти в кино со своим?

По законодательству кинотеатры не вправе навязывать зрителям дополнительные услуги, в том числе покупку еды и напитков в кинобаре. То есть . В «Правилах по киновидеообслуживанию» предусмотрено всего лишь два основания на запрет прохода зрителей в зал: нарушение общественного порядка и причинение вреда имуществу кинотеатра.

Видео

В новостях недавно говорили о введении запрета на свою еду в кино. Точно ничего не изменилось?

Периодически эта тема обсуждаетсяЕду пресекают на попкорню. В Минкульте, например, предлагают если не запретить приходить со своей едой во все кинотеатры, то хотя бы позволить каждому из них устанавливать правила самостоятельно. Роспотребнадзору пока удаётся успешно противостоять подобным инициативам, ведь ущемление прав потребителей при этом никуда не девается.

Предсказать, как будут развиваться события, невозможно. Но и паниковать раньше времени не стоит — многие предложения российских министерств так никогда и не претворяются в реальность. Стоит следить только за законами, которые уже вступают в силу. Лайфхакер пишет о них каждый месяц.

А куда ещё можно прийти со своей едой?

Ведущий юрист Европейской юридической службы Ольга Широкова говорит, что право приносить собственную еду и напитки распространяется на развлекательные заведения, основная функция которых не кормить, а оказывать услуги другого рода. Это могут быть, например, аквапарки, аттракционы, торговые центры.

Ориентироваться в этом вопросе можно на определение Верховного суда. Коллегия рассматривала жалобу на аквапарк, который пытался запретить посетителям брать с собой любые продукты и напитки, кроме детского специального питания. Суд счёл, что это правило ущемляет права потребителей, нарушает закон и должно считаться недействительным.

Нащупать границу между тем, куда нельзя со своей едой и куда можно, нетрудно: если функция заведения —  кормить, то нельзя, если другая — можно.

Теги

Похожие записи: