Как протирать очки чтобы не было разводов правильно (для зрения)

Зачем протирать очки

Специалисты рекомендуют протирать очки по мере необходимости, т. к. на стеклах постоянно накапливаются частицы пыли и кожи, остатки от косметики, жирные пятна. В результате такого загрязнения линз:

  • утрачивается их прозрачность;
  • изображение становится нечетким;
  • появляется радужный контур.

Снижение оптических возможностей очков причиняет вред здоровью. Глаза больше напрягаются. Они краснеют и начинают быстро утомляться.

Видео

Правила ухода за пластиковыми линзами

Изделия из пластика обладают приемлемой ценой, а также могут иметь разную толщину и характеристики. К плюсам покупки таких очков относится:

  1. незначительная масса;
  2. удобство использования;
  3. легкость ухода;
  4. небольшая толщина;
  5. возможность выбрать оригинальную модель.

Но к недостаткам пластиковых изделий относится уязвимость перед появлением царапин или маленьких трещин. Дополнительно на линзах постоянно появляются разводы, устранить которые довольно сложно. Поэтому уход должен быть аккуратным и правильным.

Для пластиковых изделий рекомендуется пользоваться салфеткой, сделанной из микрофибры, а также иной мягкой тканью. Допускается промывать их под водой с добавлением геля для душа или жидкого мыла. Для пластиковых линз производители выпускают специальные салфетки, предназначенные для ежедневного или более частого протирания. Они продаются в оптиках или аптеках, а также имеют приемлемую цену.

За стеклянными

Линзы из стекла обладают высокой стоимостью и долгим сроком службы. Это обусловлено стойкостью материала перед разными физическими воздействиями. К недостаткам конструкции относится существенная масса по сравнению с пластиковыми изделиями, а также значительная толщина стекол.

Если у человека слишком плохое зрение, то иногда работники оптики даже не могут подобрать стекла. Значимым преимуществом стеклянных линз считается неприхотливость в уходе.

Для поддержания чистоты конструкций достаточно регулярно мыть их специальными покупными средствами. Такие составы допускается заменять обычной водой, смешиваемой с гелем для мытья посуды или жидким мылом. Чистка выполняется мягкой тканью из хлопка, а также микрофиброй. Если же пользоваться грубыми или жесткими инструментами, то это становится причиной появления царапин.

Процесс очищения стеклянных линз делится на этапы:

  • подготавливается небольшая, но глубокая емкость, в которую наливается немного теплой воды;
  • добавляется несколько капель геля, предназначенного для мытья посуды, а также допускается заменить его иным моющим средством, не содержащим абразивы, щелочи или кислоты;
  • очки опускаются в мыльный раствор;
  • стекла тщательно промываются изнутри и снаружи, для чего используется мягкая тряпка;
  • изделия оставляются на 10 минут на твердой и сухой поверхности, чтобы стекла лишняя вода;
  • чистые стекла протираются фланелевой салфеткой или тряпкой из микрофибры.

Внимание! После чистки желательно рядом с окном тщательно осмотреть стекла, на которых не должно быть разводов, трещинок или пятен.

Можно ли стекла очков мыть обычной мыльной водой?

Если Вам нечем протереть очки, то есть под рукой нет специально предназначенных для этого салфеток и спреев, Вам на помощь придет горячая вода и мыло. Сначала теплой водой промойте линзы. Растворите в воде мыло, а образовавшуюся на ее поверхности пену нанесите на стекла. Протрите их руками и снова промойте чистой водой. После высыхания на линзах не должно быть разводов. В процессе ухода Вы можете также почистить оправу. Воспользуйтесь для этого ватными палочками. «Минус» этого способа ухода — невозможность его применения вне дома.

Приводим в порядок оправу

Именно на оправе и носовых упорах скапливается больше количество бактерий, жира и грязи.

Очистить их можно также мыльным раствором, что и для чистки стекол (в составе теплая вода, детское или жидкое мыло, гель для посуды или шампунь). Мягкой тряпочкой, смоченной в приготовленной жидкости, обработать поверхность.

При появлении зелени на оправе стоит ее заменить на новую. Но, если есть опыт и возможность, можно открутить носовые упоры маленькой отверткой. Далее смочить в мыльном растворе тряпочку или зубную щетку с мягкой щетиной и обработать оправу. Для удаления загрязнений из труднодоступных мест стоит воспользоваться ватными палочками.

За очками нужен правильный и регулярный уход. Чистить их рекомендуется раз в день, уделяя внимание не только стеклам, но носовым упорам и оправе. Хранить очки лучше в жестком футляре, это обезопасит их от быстрого загрязнения.

Как правильно хранить

Уход за очками заключается не только в систематической чистке, но и в правильном хранении, при котором предмет не будет слишком пачкаться.

Для правильного хранения аксессуара подойдут:

  • отдельный ящик в столе, выделенный под подобные предметы гардероба;
  • шкатулка;
  • футляр.

Мягкий футляр

Футляр, обитый изнутри мягкой тканью, считается лучшим местом для хранения очков. Он обладает следующими преимуществами:

  • компактный;
  • удобно носить с собой;
  • герметичен;
  • благодаря мягкой обивке линзы не повреждаются при тряске.

Шкатулка

Шкатулка

Более громоздкий аналог футляра. Удобно использовать, как предмет декора, установив ее на письменном столе или тумбочке возле кровати. С собой шкатулку не потаскаешь, ведь ее вес намного больше, чем у футляра.

Отдельный ящик в письменном столе

Если на шкатулку нет денег – подойдет обычный ящик, немного переоборудованный под хранение очков. На дно ящика желательно постелить мягкую тряпочку, а сам ящик сделать более герметичным, чтобы внутрь попадало меньше пыли и грязи.

Запрещенные средства ухода за очками

Чтобы протирать очки от грязи, не рекомендуется использовать следующие приспособления:

  • чистый спирт, водка;
  • моющее средство для пола, ванной, раковины, туалета;
  • грубое волокно, полотенца, скатерти, салфетки для рук, одежда, туалетная бумага;
  • духи, освежитель воздуха;
  • обычная проточная вода.

Если использовать грубые ткани для протирки очков, они быстро повредят ее, на поверхности образуется множество царапин, поэтому очки будут негодными. Если использовать средства, предназначенные не для очков, у человека может возникнуть аллергическая реакция. При использовании обычной проточной водой воды, грязь и частички жидкости до конца не смоются с поверхности, останутся разводы.

Как протирать стекла очков одноразовыми салфетками?

В продаже есть одноразовые салфетки для ухода за стеклами очков. Обычно их предлагают при покупке оптики. Изготавливаются такие салфетки из ткани, которая не оставляет царапин. Кроме того, они пропитываются раствором. С их помощью удается удалить с линз все загрязнения, не оставляя следов. После очистки салфетки утилизируются. Они очень удобны, практичны, так как использовать их можно не только для очков, но и для других аксессуаров.

Чего делать ни в коем случае нельзя?

Признайтесь, что хотя бы раз протирали линзы очков полотенцем, носовым платком, одеждой и другой материей, оказавшейся под рукой. 

  		 Протирая очки бумажными салфетками, полотенце

Протирая очки бумажными салфетками, полотенцем или одеждой, вы портите линзы

Вам может показаться, что ткань довольно мягкая и она в принципе не может причинить стеклу или пластику какого-либо вреда. Но на самом деле это не так. Мягкие линзы повреждаются даже от маленьких ворсинок, попадающих с непредназначенной для оптики ткани. Также на носовом платке или на рукаве рубашки может оказаться мелкая, но твердая пыль, которая царапает пластик или стекло.

Нельзя использовать и обычные бумажные салфетки. Подобная чистка особенно губительна для линз с дополнительным покрытием, например, защищающим от ультрафиолетовых лучей или искусственного синего света. Слишком жесткая ткань или бумажная салфетка обязательно нарушит его целостность.

Не забывайте о том, что очки – такое же индивидуальное средство, как, например, зубная щетка. Если кто-то взял примерить вашу оптику, лучше после этого протереть оправу и линзы.

Другие подходы к очистке

Спреи-очистители можно приобрести в оптике. Они хороши для ухода, если вы путешествуете. Чтобы почистить очки без разводов, используйте большое количество спрея. Смойте пыль и другие загрязнения перед тем, как вытереть линзы насухо.

Если стекла имеют антибликовое покрытие, убедитесь, что выбранный очиститель для него подходит.

Для удаления небольших пятен в течение дня держите под рукой ткань из микрофибры. Протирайте в правильном направлении: от виска к носу. Последними вытирайте центральный край оправы и переносицу, так как на них могут оставаться следы из-за постоянного контакта с кожей. Но если вы полируете пластиковый аксессуар слишком часто, это в конечном итоге повредит покрытие, краску оправы и специальную отделку.

Влажные салфетки для оптики удобны в путешествиях Влажные салфетки для оптики удобны в путешествиях

Уход за очками с покрытием

Покрытие используется для разных целей. Например, цветное зеленое защищает глаза от солнечных бликов, сиреневое и розовое повышают контрастность воды и зелени. С гидрофобным покрытием капли не будут превращаться в пятна, а фотохромное меняет светопропускание. Надо знать, что покрытие не должно вступать в контакт с аммиаком, отбеливателем, уксусом или жидкостью для мытья окон, которые могут его разрушить.

Чем протирать очки при отсутствии специальных средств

В случае если под руками не оказалось специального средства, обеспечить уход за очками можно, прибегнув к так называемым народным методам. В первую очередь нужно вымыть линзы. Делать это требуется в теплой воде (но не горячей), с небольшим количеством моющего вещества.

Чтобы сохранить хорошую видимость и не повредить с
Чтобы сохранить хорошую видимость и не повредить стекла, важно подобрать хороший способ для их очистки.

Вместо средства для мытья посуды можно использовать и мыло или мыльную пену, но только обычное, без ароматических примесей, кремов и увлажняющих добавок. После мытья очки можно оставить до полного высыхания (годится при использовании дистиллированной воды) или же вытереть сухой чистой салфеткой из микрофибры.

Преимущество одноразовых салфеток перед другими оч
Преимущество одноразовых салфеток перед другими очистителями заключается в наличии антибактериальных свойств.

Обратите внимание! Особо въевшуюся грязь и застарелые пятна можно вывести лишь в ультразвуковой ванне. Как правило, это делается в специализированных мастерских.

Виды стекол и линз

Чтобы на очках не было разводов необходимо знать из чего они выполнены. Коррекционные линзы могут быть:

  1. Пластиковые.
  2. Стеклянные.

В зависимости от определенного вида линз будут зависеть определенные нюансы ухода:

  • Для стеклянного варианта вы можете найти специальные жидкости, спреи, а влажные салфетки, которые отлично справятся с разнообразными видами загрязнений. Во время покупки вы также дополнительно можете проконсультироваться со специалистом.
  • Для пластиковых стекол подобные продукты не подойдут. Пластик достаточно мягкий и поэтому легко царапается. Единственное, что может потребоваться в этом случае, так это салфетка из микрофибры.
  • Прогрессивные модели, которые имеют защитное покрытие нуждаются в бережном уходе. Протирать очки для компьютера необходимо с помощью специальных средств для чистки стекол. Домашние средства, которые содержат в себе щелочной раствор использовать запрещается. Это правило также будет касаться и фотохромных очков.

Важно знать! Если вы приобретаете очки, тогда сначала вам может потребоваться выяснить, как ухаживать за очками.

Как часто нужно протирать очки

Если человек носит очки на постоянной основе, протирать их рекомендуется каждое утро, сразу после сна. Необходимо приучить себя к этому, как к чистке зубов. Если на поверхности линз появляются грязные пятна, отпечатки пальцев, пыль, рекомендуется незамедлительно протереть очки. Если этого не сделать, снижается нормальный угол зрения. Глаза перенапрягаются при просмотре.

Если человек использует очки только для работы за компьютером, просмотра фильмов на телевизоре, чтении книг, протирают их перед каждым использованием. Так как очки могут пригодиться в любой момент жизни, важно хранить их в специальном футляре.

В нем должна содержаться небольшая тряпочка из микрофибры, которой необходимо делать очистку поверхности.

Как защитить от загрязнений

Для продления срока службы очков, важно регулярно и правильно ухаживать за линзами. Чтобы защитить изделия от загрязнений, учитываются рекомендации:

  1. ежедневно осуществляется чистка с помощью специального раствора или мыльной воды;
  2. запрещено трогать дужки или линзы грязными или жирными руками;
  3. для очищения применяются только чистые и мягкие ткани;
  4. хранятся очки исключительно в футляре, который защищает от пыли, грязи и механических ударов.

Внимание! Даже футляр нуждается в регулярном уходе, поэтому его следует протирать влажной ветошью и удалять своевременно пыль или мусор.

Чем нельзя протирать очки

Если вы желаете максимально продлить срок службы и озадачились, чем протирать очки, чтобы не было разводов, тогда помните, что использовать следующие средства не рекомендуется:

  • Тканью, которая оказалась под рукой.
  • Край рубашки, носовой платок или тряпочку.
  • Специальные бумажные салфетки, которые содержат в себе грубые волокна.
  • Нашатырным спиртом.
  • Отбеливателем.
  • Уксусом.
  • Жидкостью, которая предназначается для мойки стекол.

Последствия неправильного ухода

Недостаточно просто время от времени протирать стекла чем попало, считая, что такого ухода вполне достаточно. Это не так, ведь неправильный уход влечет за собой:

  1. Появление жирных пятен, которые въедаются в поверхность стекла.
  2. Снижение видимости.
  3. Появление царапин.
  4. Быструю изнашиваемость.

Появление жирных разводов, которые сложно убрать

Жирные пятна, остающиеся во время контакта линз с руками, тяжело стираются даже будучи свежими. Если их вовремя и правильно не удалять, вы придете к тому, что придется покупать специальные средства для чистки линз. При бережном отношении такой ситуации не возникнет.

Ухудшение остроты зрения

Линзы, в которых плохо видно из-за грязного налета, не снимают нагрузку с глаз. Они, наоборот, еще больше нагружают зрение, что приводит к его ухудшению. Не стоит рисковать здоровьем, откладывая чистку на потом.

Царапины на стекле

Царапины на стекле

Вместе с жиром, на стекло начинают налипать крупные частички пыли, которые, при неправильном уходе, повреждают защитный слой.

Царапины не дают сфокусироваться, что раздражает и вредит здоровью.

Более быстрый износ

Грязь и царапины приводят к тому, что срок эксплуатации предмета значительно снижается. Вам быстрее придется обновлять линзы и оправу, если уход за аксессуаром будет проводиться не надлежащим образом. Хотите сберечь бюджет – выделите 5 минут на уход за очками.

Посмотрите также ТОП 13 методов, как в домашних условиях убрать с ножа ржавчину

Специальные средства для протирки очков

Покупая очки в магазине, стоит рассмотреть и возможность приобретения специализированных чистящих средств по уходу за ними. Все они делятся на два вида: салфетки и жидкости или спреи (иногда выпускаются в виде карандаша-стика).

Подобные спреи нежно и аккуратно удаляют даже самы
Подобные спреи нежно и аккуратно удаляют даже самые большие загрязнения, не травмируя поверхность стекла.

Среди салфеток наиболее эффективными считаются Profissimo DM, Sidolin, Autas, а также Flink & Sauber. В то время как среди жидкостей существенную популярность получили чистящие составы LensCleaner, Spray Clean, Good Look, Optinett и спреи от запотевания Cleacco, Arena Antifog, Head BIO Defog.

Их создают из специальных волокон, которые мягко у
Их создают из специальных волокон, которые мягко удаляют грязь из стекол, включая микропоры.

Таким образом, при соблюдении рекомендаций по уходу за очками можно существенно продлить их срок службы, что особенно актуально для дорогостоящих аксессуаров. Поэтому правильное понимание того чем протирать очки, как часто это нужно делать и при помощи каких средств – косвенно сказывается и на имидже их владельца, поскольку существует такое понятие, как бережное обращение!

Следуйте нашим советам и носите очки с удовольстви
Следуйте нашим советам и носите очки с удовольствием!

Теги

Похожие записи: