Как рассчитать процент жира в организме Процент жира в организме

Определение процента жира «на глазок»

В базовых текстах Зожника — «Секта качков» и «Старое тело на новый лад» мы показываем вот такие фотографии, по которым можно чётко осознать пример уровня жира.

Посмотрев на них и на себя в зеркало максимально о

Посмотрев на них и на себя в зеркало максимально объективно, вы могли себе представить и примерно определить ваш процент жира, а заодно увидеть, как можно измениться, если его уменьшить / увеличить.

С уровнем жира связан и извечный вопрос новичков «как накачать пресс?» – пресс кубиками есть у каждого, только виден он становится на определенном уровне жира. В зависимости от конкретного случая, атлетическое телосложение и рельефный пресс видны для мужчин на уровне 6-13%, у женщин — 14-20%, а ожирение начинается при цифрах, когда жир занимается от трети веса тела и больше.

Видео

Как измерить процент жира

Существует не менее десяти способов измерить процент жира в организме. Самые точные из них – с использованием МРТ, метода вытеснения воды, плетизмографического анализатора состава тела Bod Pod – очень точны, но и очень дороги (здесь не обойтись без помощи врачей и специального оборудования). Хорошая новость в том, что тратить много денег без особых показаний и не требуется. Есть три метода – простых и недорогих, которых будет вполне достаточно начинающему спортсмену.

Метод визуальной оценки тела. Стоимость: бесплатно

Очень простой способ: вам нужно лишь раздеться и в

Очень простой способ: вам нужно лишь раздеться и встать перед зеркалом (а еще лучше сделать фотографию своего тела), а после с помощью специальных таблиц найти фотографию тела, максимально похожего на вас по своему строению. Если хотите более объективной оценки (и не очень доверяете себе), попросите о помощи друга или подругу, но вообще исследования говорят, что большинство людей справляются с задачей и без посторонней помощи и получают вполне достоверные результаты такого тестирования. 

с использованием калипера. Стоимость: от рублей

Калипер – специальный инструмент для измерения жировых отложений, напоминающий штангенциркуль. Все, что вам нужно – немного оттянуть жировую складку и измерить ее величину. Обычно это делают в трех местах (но если хотите более точного результата – измеряйте 4 или 7 мест отложения жира). Мужчины измеряют жир на груди, животе и бедрах, женщины – на трицепсе, в области над тазовой костью и бедрах. Для большей точности рекомендуется сделать измерения одной и той же области минимум дважды, а после усреднить результат. Итоговое значение процента жира в организме можно получить с помощью специальной таблицы, которая прилагается к калиперу.

с использованием «умных весов». Стоимость: от рублей

Более дорогой и технически сложный гаджет – «умные

Более дорогой и технически сложный гаджет – «умные весы», которые позволяют не только измерить вес, но и рассчитать процент жира. Работают они с помощью технологии биоэлектрического анализа: когда вы встаете на весы, слабый электрический ток проходит через одну ногу вверх к тазу и возвращается вниз через другую. Жир проводит электричество хуже, чем вода и мышцы, и весы, способные регистрировать электрическое сопротивление, автоматически высчитывают процент жира.

Способ очень удобный, но увы – не слишком надежный, поскольку не учитывает множества переменных: в частности, результаты могут отличаться в зависимости от того, как много вы пьете воды, как давно вы ели, и когда последний раз тренировались. Как вариант, измерения можно производить несколько раз в течение 2-3 дней и высчитывать среднее значение, но даже в этом случае стопроцентной точности метод не обещает. 

Норма для женщин и у мужчин: какой должен быть

Итак, какой нормальный пpoцeнт жиpa у женщины считается:

  • дo 30 лeт – 15-23%;
  • от 30 до 50 лeт – 19-25%;
  • oт 50 лeт — 20-27%.

Нормальный процент жира в организме мужчины:

  • дo 30 лeт – 11-18%;
  • от 30 до 50 лeт – 14-20%;
  • oт 50 лeт – 16-22%.

Пpи наличии жиpа в количестве бoлee 32% у человека развивается ожирение.

Более наглядные таблицы:

Описание формул процента жира

Метод флота США Для поступления в военные силы США каждый желающий должен соответствовать определенным параметрам. Важнейший из них — процент жира, а не вес. Все военные подзразделения США рассчитывают этот показатель. В зависимости от подразделения формулы немного отличаются. Для расчета используются рост, обхват шеи, талии и бедер. Метод Коверта Бейли Метод появился недавно, его представил в своей книге «Стройный или толстый?» популярный спортивный врач Коверт Бейли (Covert Bailey). Причем расчет производится по-разному в зависимости от возраста. Для определения процента жира используются размеры бедер, бедра, голени, запятья и возраст. На основе ИМТ Метод на основе ИМТ (индекса массы тела, BMI). Один из самых распространенных методов на основе роста и веса и возраста. Но после 30-летнего возраста точность этой формулы снижается (дает большие показатели, чем на самом деле). Расчет индекса массы тела ИМТ (BMI) и нового индекса массы тела (new BMI) Метод YMCA Метод разработан молодёжной волонтерской организацией, YMCA (ИМКА, Юношеская христианская ассоциация), чьи отделения расположены в 130 странах мира. Для расчета используется только вес и обхват талии. Доп. метод YMCA Это дополненный метод YMCA, который основан на большем количестве параметров — вес, обхват запястья, талия, бедра, предплечье. Среднее Среднее рассчитывается как среднее арифметическое всех вышепредставленных методов. С учетом возможной неточности каждого метода в +-3% расчет среднего даст наиболее приближенные к реальным данным результаты.

Профессиональные способы измерения процента жира в организме

Измерить жир в организме можно при помощи специальной клинической аппаратуры. Такие методы помогают узнать не только процент жировой прослойки, но и количество мышц в человеческом теле.

  • Биоимпедансометрия – это метод исследования, при котором через ткани тела пропускают слабый электрический ток. При таком исследовании можно измерить процент жира и мышц, уровень базального метаболизма, содержание воды, массу костной ткани, а также количество висцерального (внутреннего) жира.
  • Подводное взвешивание. Один из самых сложных способов измерения. Для измерения жира проводится обычное взвешивание и подводное, после чего эти показатели сравнивают и высчитывают количество жира. Считается одним из более достоверных методов вычисления количества жира.
  • С помощью системы Bod Pod. Это специальный прибор, который измеряет вытесненный телом воздух и на основе полученных данных рассчитывается объем, плотность и состав тела. Как и подводное взвешивание, дает очень точные результаты, но имеет высокую стоимость.
  • Рентгеновское исследование помогает измерить не только жир в организме, но и другие важные показатели: количество воды и мышц в организме, наличие внутреннего жира и другие.

С помощью профессиональных методов исследования можно узнать точный состав своего тела. Однако стоимость таких исследований делает их недоступными для большинства людей.

Как уменьшить количество ?

Остаемся с Костью Широкой и штудируем статьи. Данная информация как уменьшить % жира актуальна и для женщин и для мужчин и для девушек.

  1. Почему 80% похудения зависит от питания, 20% от тренировок?
  2. Метаболизм. Ежедневный рацион питания для похудения
  3. Как похудеть
  4. Жиросжигание и рельеф за 3 недели: мнение фитнес экспертов
  5. Правильное здоровое питание для похудения: неужели оно существует? Система питания, меню и рецепты

Зачем измерять процент жира в организме

Процент жира необходимо знать людям, которые хотят избавиться от излишнего веса. Узнав процент жира, вы сможете с бо́льшим успехом наблюдать за прогрессом. Зная вашу норму калорий, вам легче будет подобрать диету. Кроме того, людям с недовесом данные о количестве жировой массы помогут в наборе веса и не дадут перешагнуть минимально допустимый порог.

Во время похудения и наборы мышечной массы процент жира следует измерять раз в неделю или две. Так как процент жира в организме женщины больше, то увеличить процент мышц ей будет сложнее.

Как выглядит тот или иной процент жира на теле

Мужчины:

nerdfitness.com

Женщины:

nerdfitness.com

Важно понимать, что процент жира отражает только количество жира и не имеет никакого отношения к мышечной массе. Два человека с одинаковым процентом жира, но разной мышечной массой будут выглядеть совершенно по-разному.

Взвешивание в воде точный способ измерить процент жира

Весьма точный, но при этом и самый трудоемкий метод, который используется в специализированных клиниках. Методика основана на том, что из-за низкой плотности жир обладает положительной плавучестью и не тонет. Человека фиксируют в специальном кресле и полностью с головой погружают в воду, где взвешивают. Делают несколько подходов, чтобы результат был максимально точный. Вес жира затем высчитывают по формуле.

Эта методика дает один из самых точных результатов с погрешностью около +/- 3%, однако мало где такая услуга предоставляется. Нам, к примеру, не удалось найти в интернете предложений на эту тему.

Теги

Похожие записи: