Как расставить приоритеты в жизни и делах. Инструменты + Советы

Книги

Расстановка приоритетов — процесс, который требует развития многих навыков. Необходимо научиться искусству тайм-менеджмента, уметь составлять списки и многое другое. Вот список книг, которые будут полезны на старте:

  • «На пределе» Эрик Бертран Ларссен.
  • «Результативный тайм-менеджмент» Брайан Трейси.
  • «Книга о власти над собой» Тони Роббинс.
  • «Беспредельна власть. Как добиться вершин личных достижений» Тони Роббинс.
  • «Что ты выберешь?» Тал Бен-Шахар.
  • «Не отвлекайте меня» Эдвард Хэлловэлл.
  • «Как привести дела в порядок» Дэвид Аллен.
  • «К черту все! Берись и делай» Ричард Брэнсон.

Для чего нужно расставлять приоритеты

Расстановка приоритетов — это универсальный принцип тайм-менеджмента. Он отлично работает на всех уровнях планирования: от выполнения ежедневных дел, до определения жизненной стратегии.

Вот основные преимущества, которые дает этот принцип:

1. Эффективное использование ресурсов. Наши запасы времени, сил и других ресурсов всегда ограничены. Выполняя свои задачи, мы постепенно устаем, теряем мотивацию и начинаем хуже думать. В сутках у нас только 24 часа, из которых 8 часов приходится на сон. Кроме того, нам постоянно не хватает денег, материалов, инструментов, рабочих рук и т. д.

Расстановка приоритетов позволяет распоряжаться этими ресурсами с максимальной пользой. Мы не растрачиваем их на мелочи, а направляем на выполнение самых важных для нас задач.

2. Улучшение результатов. Стоящие перед нами задачи очень неоднородны: некоторые оказывают большое влияние на нашу жизнь, другие — почти ни на что не влияют. Если мы, например, овладеем новым профессиональным навыком, это благоприятно отразится на нашей карьере. А если мы протрем пыль с тумбочки, то в нашей жизни вряд ли что-то изменится.

Сосредоточившись на тех задачах, которые сильнее всего влияют на нашу жизнь, мы можем добиваться более высоких результатов и быстрее достигать своих целей.

3. Наведение порядка в делах. На современного человека обрушиваются десятки, а иногда и сотни задач. В результате он регулярно испытывает стресс, «утопает» в делах и не знает за что хвататься.

Расстановка приоритетов — это своеобразный фи

Расстановка приоритетов — это своеобразный фильтр задач. Он отделяет те дела, которые действительно нужно выполнять, от тех дел, которые можно безболезненно отложить или не делать вовсе. Эта «фильтрация» снижает уровень стресса и помогает относиться к своим задачам более спокойно.

4. Достижение гармонии в жизни. Счастье людей во многом зависит от их умения «ходить путями своего сердца». И если они занимаются тем, что им не по душе, то даже самые выдающиеся результаты в этой области не сделают их счастливыми.

Расстановка приоритетов помогает нам сосредоточиться на тех сферах, которые для нас являются самыми важными. Благодаря этому, мы можем получать от жизни именно то, чего действительно хотим.

Видео

Шаг пятый — научиться искусству жонглирования

Поняв, что такое ставить приоритеты в жизни и какие они бывают, становится гораздо легче выстроить их по важности, двигаясь вперед и не упуская из виду основной. Судьба преподносит сюрпризы и придется научиться реагировать на них, не теряя главного. Цели напоминают хрустальные шары, наполненные светом. Нельзя допустить, чтобы они упали и разбились, но иногда нужно их менять местами, образно говоря, перехватывать из одной руки в другую.

Теперь при любой неожиданности будет готов план действий, который позволит относительно безболезненно и оперативно переместить акценты, чтобы потом снова выровнять курс и уверенно двигаться в выбранном направлении. Расстановка приоритетов в работе и жизни поможет сделать путь к самой главной цели простым и понятным, разделив его на временные отрезки, определив для каждого протяженность и объем усилий.

Шаг второй — вдумчивый анализ

Для успеха не на одном направлении, а с учетом каждого из них, сил и времени хватит с запасом. Главное, правильно определить и расставить приоритеты в жизни. Сначала нужно выделить конечную цель, а потом, как опытный полководец, рассмотреть варианты ее достижения, проинспектировав имеющиеся ресурсы и изыскав возможности пополнить недостающее.

Нельзя действовать сгоряча, не продумав каждый нюанс. Так можно только разрушить уже имеющееся, ни на йоту не продвинувшись к желаемому.

Собственный комфорт

Очень часто приоритетными становятся те аспекты, которые не приносят человеку удовлетворения. Он вынужден заниматься тем, чем не хочет, общаться с теми, кто ему неприятен. Именно в этом случае на первое место выходит слово «надо», которое полностью затмевает чувства и желания. Психологи рекомендуют грамотно распределить личные качества и добродетели. Качества характера позволяют человеку преуспеть в карьере, добиться ошеломительных успехов в производственной сфере. Но у него еще есть семья, личные привязанности, увлечения и т.д. Многие люди отдают предпочтение материальным аспектам и почти совсем игнорируют те моменты, которые близки его сердцу. Необходимо прислушаться к своей душе и обязательно включить в свои приоритеты чувства и ощущения. Внутренняя гармония и душевный комфорт и станут отправной точкой, а навести порядок в делах станет намного проще.

Виды жизненных приоритетов

Основными приоритетами в жизни являются:

  • Семейный очаг – родственники и взаимоотношения с ними: супруги, дети, родители и так далее.
  • Профессиональная деятельность – реализация своих амбиций в работе: карьера, заработок, профессиональный рост и тому подобное.
  • Получение знаний – имеются в виду и оконченные учебные заведения, и все то, что направлено на саморазвитие: тренинги, курсы, самообучение.
  • Любимое занятие – наше хобби и все, что интересует, увлекает; как правило, увлечения не связаны с основной работой.
  • Здоровье – один из главных приоритетов, так как состояние организма оказывает влияние на остальные жизненные ориентиры. То, как человек относится к своему здоровью, может многое рассказать о нем.
  • Взаимодействие с окружающими – общение и отношения с социальным окружением: друзьями, коллегами, знакомыми, единомышленниками и так далее.
  • Репутация – каким образом нас воспринимают окружающие: наш стиль, внешний вид, имидж, впечатление, которое мы создаем.

Не все вышеперечисленные приоритеты являются бесспорными ориентирами. Однако в жизни любого человека каждый из этих пунктов играет определенную роль и оказывает влияние на остальные. Например, если нас одолевает болезнь, то мы не сможем проявить себя в работе или социальном взаимодействии. Если не заботимся о внешнем виде, то испытываем затруднения на личном фронте. Если мы посвящаем работе все возможное время, то вряд ли у нас будет хобби, семья и время на саморазвитие.

Другими словами, чтобы все стороны жизни были развиты в должной степени, необходимо правильно расставлять приоритеты. Только так можно ощутить удовлетворение и радость от пребывания в этом мире.

Факторы влияния

Ценности и приоритеты в жизни зависят от множества факторов. Основополагающими в этом вопросе являются время, события и обстоятельства, которые повлияли на мировоззрение человека.

Время всегда определяет приоритеты. Начиная с сознательного возраста ребенок старается научиться быть самостоятельным. Затем он учится читать и писать, играть в определенные игры. Познавая мир, малыш дает старт расстановке своих приоритетов в жизни. В дальнейшем молодые люди ставят перед собой цель выучиться и освоить профессию. В этом возрасте они редко задумываются о своем здоровье, о будущей семье и т.д. Зрелые люди больше времени уделяют здоровью, отдыху, традициям. Из этого следует, что приоритеты в жизни меняются со временем, и каждому поколению свойственна индивидуальная их расстановка.

Немаловажным фактором являются события, которые происходят с человеком на протяжении жизни. Это накопленный опыт, взгляд с другого ракурса, переоценка ценностей. Эти события могут иметь положительный характер (к примеру, встреча с любимым человеком, единомышленником). Все, что казалось важным до сих пор, отходит на задний план, и появляются новые желания. Иногда опыт бывает печальным, и тогда разочаровавшийся человек кардинально меняет свои планы и взгляды.

Обстоятельства также влияют на изменение мировоззрения. Человек может вынужденно поменять свои жизненные приоритеты. Примером станет работа фермера, которая полностью зависит от погодных условий. У человека была цель собрать урожай и благополучно его реализовать, но постоянные дожди или засуха помешали осуществиться его мечте. Опасаясь аналогичных погодных аномалий, фермер больше не станет рисковать и в следующем году предпочтет то направление в хозяйстве, которое не зависит от погоды.

Как правильно расставить?

Универсального рецепта, как расставлять ценности, в каком порядке, нет. Все индивидуально. Но действует общее правило — расстановка совсем не похожа на ту, которой вы пользуетесь, определяя приоритет тех или иных дел или задач на работе. Часто психологи рекомендуют рассмотреть индивидуальную систему ценностей и сопоставить ее со следующей схемой по степени значимости.

  • Бог, духовное, принципы и убеждения.
  • Ваше собственное «Я», здоровье.
  • Отношения с родными и близкими, детьми.
  • Работа и профессиональная реализация.
  • Все остальные сферы в удобном вам порядке — хобби, друзья, имидж и т. д.

Существует несколько способов расставить собственные приоритеты.

Дневник или мемуарник Архангельского

Способ описал Глеб Архангельский. Предлагается взять блокнот или тетрадь и вести описание каждого своего дня. Пять минут вечером будет достаточно, чтобы внести все нужные сведения о том, на что вы сегодня потратили больше всего своего времени, сил, энергии, средств. Определите главное событие дня. Необязательно это должно быть успешное завершение трудного проекта на работе. Это может быть приятное совместное созерцание снегопада по пути с ребенком в школу или садик, полученное письмо от старого товарища. Главным считают то событие, при воспоминании о котором вы расслабляетесь, улыбаетесь, облегченно выдыхаете. Иногда события дня бывают негативными, при этом эмоции ваши противоположны, но всегда ярки.

Напротив записанного главного события укажите сферу жизни, к которой оно имеет непосредственное отношение. В конце недели выберите из семи событий главное событие недели, в конце месяца — событие месяца, в конце года — событие года.

Обычно ждать года не приходится, уже к концу месяца-другого у человека формируется совершенно четкое и наглядное представление о том, какая сфера для него является главной.

«Скорая помощь»

«Скорая помощь»

Этот метод проистекает из предыдущего. Определив главную сферу, таким же способом определите наименее приоритетные направления. Проработайте их, подумайте, чего вам не хватает, чтобы они «поднялись» в вашем личном рейтинге выше. Очевидно, что сфера в конце списка нуждается в «скорой помощи». Осознанно уделяйте ей хотя бы полчаса своей повседневной жизни. Постепенно ощущение внутренней гармонии вернется, ведь дисбаланс будет устранен.

Как расставить приоритеты в отношениях

Учитесь выстраивать и соблюдать личные границы. Ли

Учитесь выстраивать и соблюдать личные границы. Личные границы – это невидимая стена между личностью, другими людьми и внешним миром. Личными границами принято называть то, что человек не потерпит в отношениях, и то, что мешает его счастью и благополучию. Главное правило расстановки приоритетов в отношениях: не жертвовать собой, не ущемлять себя.

Личные границы нужны для сохранения внутреннего мира, отделения потребностей и эмоций личности от потребностей и эмоций других людей, определения своей ответственности и ответственности других людей. Личные границы помогают человеку отделять своя «Я» (мироощущение, самоощущение) от «других».

Пример работы личных границ в дружбе:

  • Коллега просит подвести ее до дома (живет рядом). Вы соглашаетесь, но каждый раз подруга задерживается. Вам приходится ее ждать, что нарушает ваши дальнейшие планы. В итоге вы жертвуете чем-то своим.
  • Достаточно сказать о своих границах, и проблема исчезнет. Как тактично сказать: Ольга, я не могу ждать тебя дольше 5 минут. Если ты не сможешь подойти, то я уеду.

Вы предупредили, даже дали запас времени. Дальше все зависит от действий подруги. Если она проигнорирует просьбу, то будет сама нести ответственность за то, что ей придется добираться на автобусе. А вы не выбьетесь из своего графика. Как видите, можно быть вежливым без самопожертвования. Однако избегайте чрезмерно строгих и слишком мягких границ. Сохраняйте их гибкость. Уважайте личные границы других людей.

В любовных отношениях для кого-то на первом месте стоят отношения с супругом, для кого-то дети, кто-то ставит на первое место поддержание отношений с родителями. А для кого-то в приоритете остается только он сам. Нельзя сказать, что правильно, а что нет. Нет единого рецепта человеческого счастья. Потому только вам предстоит определить, что для вас ценнее, при каких приоритетах вы будете счастливы.

Правило семи вздохов

Самураи принимали решения на протяжении семи вдохов. Если самураю не удавалось принять решение за это время, он переключался на что-то другое, поскольку это означало, что для решения либо не готов он сам, либо нет подходящих обстоятельств.

Как определить свои приоритеты

Чтобы суметь правильно располагать приоритеты в жизни, необходимо определиться со своим желаниями, для этого проанализировать собственные мысли, потратив на это некоторую часть времени. Нужно задать себе, к примеру, вопросы такого характера:

  • Чего в действительности мне хочется?
  • Мои цели, какие они?
  • Для того чтобы их достичь, на что я готов пойти?
  • От чего способен отказаться на ближайшее время?

Вопросы такого плана кажутся при первом рассмотрении весьма обычными, но именно они при должном к ним внимании смогут помочь раскрыть всю важность и возможность осуществления желаемого, главное – подтолкнут в определении приоритетов.

Важно! При ответе на эти вопросы человек, сам того не зная, уже может хотя бы частично понять, как приоритеты в своей жизни расставить.

Определение приоритетов

Мужские приоритеты

Жизненные приоритеты – это еще и признак принадлежности к полу. Мужчина по праву является защитником своей семьи и дома, он – опора и руководитель для близких людей. Самореализация для него – не пустой звук, очень важна. Именно в подобном статусе мужчина чувствует себя хорошо и уверенно.

Независимость в финансах – это важный мужской приоритет. Наиболее распространенными целями мужчин называют:

  • Обеспечение финансами;
  • Карьера, трудовая деятельность;
  • Здоровье;
  • Полноценный отдых.

Мужские приоритеты

Женские приоритеты

Устремления женщин в корне отличаются от ценностей мужчин. Гораздо больше внимания прекрасная половина склонна уделять заботам семейным, отношениям со своей половинкой, детям. Для них важен уют в доме, чтобы все живущие в нем чувствовали себя хорошо и комфортно. Они заботятся о здоровье каждого члена семьи и соблюдают традиции.

С некоторыми исключениями, чаще всего женщины отводят работе более скромное место в списке своих ценностей. Приоритетные ценностные направления для женщин:

  • Дом и семья;
  • Состояние здоровья;
  • Развитие и духовность;
  • Качественный отдых.

Женские приоритеты

Методы расстановки приоритетов

В настоящее время существуют десятки (если не сотни) способов расстановки приоритетов. Здесь перечислены лишь те из них, которые чаще всего используются в личном тайм-менеджменте. Для удобства список поделен на две части: в первой части мы рассмотрим методы приоритизации задач, а во второй — методы приоритизации целей и ценностей.

Теги

Похожие записи: