Как решиться и изменить жизнь

Проверьте себя: это точно не выгорание?

Определить выгорание не так просто — тут важно проанализировать свое психологическое состояние в целом. Обратите внимание: вероятно, вы стали быстрее утомляться, вам стало сложно общаться с людьми, у вас появилось ощущение бессмысленности работы. Именно при рациональном осмыслении вы можете понять: ваша работа вам интересна и важна, просто сил на нее почему-то нет.

Если вы не испытываете тотального отвращения к своей работе, а переживаете некий психологический кризис, скорее всего, это выгорание

чаще всего выгорание никак не влияет на личные границы и потребности, поскольку это внутренний фактор, а не внешний. Тут правильный подход — обратиться за помощью к психологу, взять отпуск, разобраться с проблемами и снова начать работать с удовольствием.

«Долгое время я проработал в финансовой сфере на руководящих должностях. Хороший рост, высокая зарплата, именитые компании. Но я понял, что в текущих условиях не появится ничего нового и при этом мне не хочется ничего делать, чтобы это изменить. Постепенно я выгорел, находясь в этом замкнутом пространстве. Появилась идея: я захотел создать свою студию подкастов. Пошел учиться в Нетологию — на программу подготовки контент-продюсеров. Мне хотелось найти полноценный курс, который научил бы меня правильно направлять креативные порывы и создавать из них полноценный продукт. После обучения для себя я сделал два вывода: понял, что не хочу работать в этой сфере на кого-то и что могу зарабатывать своим творчеством. Курс дал уверенность, знакомства и помог начать делать подкасты. Да, своя студия теперь у меня есть».

Видео

Алгоритм по принятию решения о смене работы

Вот что рекомендуют психологи:

  1. Определить негативные стороны настоящей работы. Что отталкивает? Это может быть нераскрытие потенциала, не лучшие отношения с директором.
  2. Задаться вопросами: каковы истинные жизненные цели? Об этом ли были мечты? Стоит открыть и понять свой внутренний мир, чтобы узнать истинные намерения.
  3. Проанализировать существующую жизненную позицию. Если человек ходит на нелюбимую работу, то это жизненно необходимо: нужно прокормить себя, семью. Первоначально следует найти трудовое место по душе и только потом, закрепившись на нем, бросать старое, чтобы в итоге не остаться у разбитого корыта. Параллельно полезно пытаться найти что-то положительное от нынешней работы, чтобы прекратить эмоционально выгорать с бешеной скоростью.

Причины неуверенности человека в своих решениях

Вот некоторые из них:

  1. Наследственность. Пусть этот недостаток передался от предков, но будущее поколение создано, чтобы находить новые пути решения проблем прошлого поколения.
  2. Воспитание. Всегда необходимо давать решать проблемы (пусть сначала некоторые, несерьезные) детям самостоятельно, можно подсказать, но не брать инициативу в свои руки. Это будет прямым путем к разрушению в ребенке уверенности в себе.
  3. Влияние социума. Не нужно предавать свои принципы под натиском общественного мнения. Многим уже с детства пытаются вбить чужое мнение, сделать людей одинаковыми, шаблонными. Основной совет выразит цитата: «Если ты в меньшинстве – и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен» (Джордж Оруэлл).

Поверьте в то, что вы готовы для следующего а

Вы уже готовы! Подумайте об этом. У вас уже есть всё, что нужно для следующего маленького шага вперёд. Так что примите возможности, которые открываются перед вами, и согласитесь на перемены. Это подарок, который помогает вам расти.

Позвольте себе эмоции

Просто вряд ли будет. Но если вы смогли заранее найти для себя ответы на вопросы из предыдущих карточек и четко понимаете, почему хотите найти новую работу, фрустрация должна со временем уйти. Чем лучше вы осознаете причины перемен и перспективы, тем проще вам будет войти в новую жизнь.

Возможно, вы очень сильно привязаны к предыдущему месту работы. Не пытайтесь подавить эмоции, которые у вас возникают из-за ухода. Вы можете продолжать общаться с коллегами и после увольнения, договориться, что будете уходить постепенно — за месяц или два. За это время вы сможете свыкнуться с переменами. А еще можете забрать с собой что-то из старого офиса — фикус без вас точно не проживет.

Главное — ставить себе понятные цели. Это помогает справиться с деструктивными эмоциями. Например, если вы уходите на джуниор-позицию, у вас может быть цель — вырасти до мидл-специалиста за год. Или вы вообще решили начать свое дело: тут уже список целей индивидуальный, и он не обязательно про прибыль, а еще и про образ жизни.

Как решиться на перемены в жизни

Легко решиться на перемены, когда тебе 18, 25, даже 30. Ты еще чувствуешь себя свободной, готова отправиться в путешествие по жизни, испытать новое. Ты не боишься бросить все нажитое, потому что и нажитого-то особо нет. Если только и стремление к новому.

С возрастом прийти к решению поменять что-то в жизни становится сложнее. Дети, муж, дом, понятная, стабильная, хоть и не всегда интересная работа – все это мешает тебе сдвинуться с места.

Основная причина в том, что на тебе огромная ответственность – надо вырастить детей, обеспечить им возможность учиться в университете, позаботиться о собственной старости. Один резкий шаг может разрушить семью, уничтожить все, что удалось создать.

Но иногда перемены необходимы и вот несколько способов, которые тебе позволят решиться на них.

Понимание необходимости перемен

Первый шаг к переменам – понять, что твоя жизнь больше тебя не удовлетворяет, и ты хочешь сделать так, чтобы снова получать от нее удовольствие.

Для этого проанализируй все, что с тобой происходит сейчас и происходило в недавнем прошлом. Пример анализа, который сделала женщина 40 лет, решившись на переезд:

  • В одной и той же компании проработала 15 лет. Некоторое время назад начала представлять, что так и состарится, будет ходить, охать среди молодежи. Вероятность стать старухой и умереть на рабочем месте не понравилась.
  • Надоел холод, захотелось сделать так, чтобы телу большую часть времени было комфортно.
  • С мужем отношения подошли к минимуму – дежурные привет, пока, интим по расписанию. Ни чувств, ни страсти.
  • Усталость от одного и того же маршрута, который повторяется каждый день.

Заметь, представленные выводы имеют не совсем аналитический характер. Они больше отражают чувственное отношение. Но все они собрались в понимание, что в жизни не осталось ничего, чтобы вдохновляло.

И вот женщина пришла к выводу, что она должна решить – или продолжать жить также, или поднять голову, вспомнив о том, что она смелая, обладает внутренней свободой, волей.

Часто к решению о переменах приводят болезни, смерть близких, увольнение – человек осознает, что не может продолжать жить в прежних условиях, а изменения выполняют роль адаптации к новым условиям.

Выбор перемен

Менять жизнь можно по-разному – от полного отказа от того, что было раньше, до создания чего-то нового.

На этом этапе нужно выбрать, в какую стороны ты хочешь идти дальше, что точно нужно сделать, чтобы изменить жизнь. Для этого подумай, что может тебе помочь лучше всего:

  • Ты практически не общаешься с мужем, видишь, что и ему неинтересно с тобой. Напрашивается вывод, что вам стоит пожить отдельно или развестись.
  • Все бесит на работе, кажется, ты попала в клетку. Думаешь, что единственный выход – уволиться.
  • Квартира бесит – шумные соседи, промерзают стены, рядом нет остановок, хороших магазинов, все время холодно, ты начинаешь думать о переезде.

Для каждой ситуации логичной кажется определенная перемена. Но если ты воспользуешься ей, есть риск, что она не поможет, а только еще больше разрушит твой мир.

Обозначив проблему, придумай как можно больше ходов, которые помогли бы что-то изменить в твоей жизни. Представь, что ты играешь в шахматы, стоить в середине поля и решаешь, куда пойти конем. Без учета опасностей у тебя есть 8 вариантов, как ты можешь сходить.

Жизнь многообразнее и полнее шахмат, и шагов, ведущих к переменам, может быть намного больше.

Анализ ресурсов

Данный этап предназначен для оценки всего, что сейчас есть в твоей жизни. С одной стороны, такая ревизия позволит понять, есть ли у тебя средства для осуществления перемен. С другой, она даст возможность обнаружить то, что сделает тебя счастливой уже сейчас.

Ресурсы могут быть финансовые, эмоциональные, организационные. Люди часто недооценивают, что имеют. А это, кроме денег и квартир – друзья, образование, хобби.

В процессе анализа ресурсов перед тобой появляются новые варианты развития событий, возможности, которых ты раньше не замечала или боялась.

Впрочем, есть и риск, что ты переоцениваешь то, что у тебя есть, и любая крупная перемена обернется фиаско.

Принятие решения

Как только ты поняла, какими ресурсами обладаешь, и какие возможности раскрываются перед тобой, самое время принять решение. Оно заключается в том, готова ли ты к переменам и ответственности, связанной с ними, и какими они должны быть.

Если есть возможность, не решайся на перемены в одиночку. Обсуждай и принимай решение вместе с близкими людьми. Обязательно слушай свой внутренний голос.

Как только появятся очертания выводов, подожди некоторое время, прежде чем начать действовать. Возможно, на чаше весов появятся новые факторы, которые и помогут тебе решиться на перемены.

Теги

Похожие записи: