Как резать авокадо, советы профессионалов по правильной нарезке фрукта

Розы из авокадо на праздничный стол

Съедобные зеленые розы из авокадо – яркий акцент на праздничном столе. Чтобы красиво их подать, нужно разделить плод на две части, очистить их, удалить сердцевину и смочить лезвие ножа в воде, чтобы к нему не липла мякоть.

Затем нужно нарезать фрукт на тонкие полоски – их толщина не больше 2 мм. 

Следующий шаг – самый сложный и ответственный, потому что из готовых ломтиков предстоит сформировать тонкую диагональную линию и закрутить спиралью. Начинать лучше с верхнего края линии. 

Когда спираль будет сформирована, получится симпатичная плотная роза. Ее нужно переложить на тарелку, используя специальную лопатку, приправить солью, сбрызнуть соком лимона, чтобы мякоть не потемнела, и подавать.

Видео

Видео

Очистка половинок плода целиком

Иногда нужно сохранить половинки целыми для приготовления блюда. В таком случае следует очищать по специальной методике. В данном случае нужно использовать ложку. Ее кончик вставляют между мякотью и кожурой так, чтобы столовый прибор оказался как можно ближе к внешней оболочке. Затем надо провести по всему контуру, при этом мякоть будет отделяться от кожицы.

Следует аккуратно продвинуть ложку ближе к центру, чтобы отделить мякоть от шкурки по всей площади. Затем половинку извлекают из кожуры. Следует повторить процедуру со второй частью.

Такой метод подойдет лишь для зрелых плодов. Неспелое, жесткое авокадо очистить данным способом не удастся, поскольку мякоть у него плохо отделяется от кожицы. Если очищали спелый плод, нужно осмотреть полученные половинки на наличие остатков кожуры. Если где-то остались ее небольшие кусочки, нужно удалить их, используя нож.

Как правильно очистить авокадо от косточки?

Авокадо употребляют просто как фрукт или добавляют в различные салаты, закуски, другие блюда. Мы расскажем, как очистить авокадо от кожуры правильно и максимально быстро, какие есть способы очистки авокадо и когда их применяют.

Процедуру очистки авокадо можно условно поделить на несколько этапов:

  • Плод моется.
  • Разделяется с помощью ножа на две половины.
  • Удаляется косточка.
  • Плод очищается от кожуры.
  • Если авокадо спелый, то его кожуру можно без труда поддеть ножом и частями снять. Незрелый плод очистить не очень просто: придется срезать кожуру.

Один из простых и быстрых способов очистки авокадо:

  • Берем столовую ложку.
  • Помещаем ложку между мякотью плода и косточкой.
  • Проворачиваем ложку по краю мякоти фрукта.
  • В результате такой нехитрой манипуляции косточка сама отделяется и мякоть авокадо можно использовать по назначению.
Темный цвет кожуры авокадо говорит о спелости плод
Темный цвет кожуры авокадо говорит о спелости плода

Мексиканская закуска

Наиболее известным блюдом из авокадо считается гуакамоле. По сути, это мягкое пюре, которое подается с хлебом, чипсами или используется в качестве подливы к другим продуктам. Чаще всего такой соус можно встретить в мексиканской кухне. Делать его не сложно. Весь процесс сводится к измельчению исходных продуктов.

В самом начале работы возникает вопрос о том, надо ли чистить авокадо? Здесь каждый сам решает, как ему поступить. Конечно, без кожицы консистенция продукта будет более однородной, мягкой и нежной. Но если использовать блендер, то проблема отпадает сама собой. Но лучше кожуру все-таки снять, чтобы не испортить вкус окончательного продукта.

Много подробностей про авокадо

Как правильно резать авокадо для бутербродов

Авокадо имеет нежную маслянистую текстуру, поэтому многие любят делать с ним бутерброды, которые приобретают интересный вкус. Чтобы сделать их, нужно тщательно помыть авокадо, почистить от кожицы и косточки, разрезать пополам. Из половинки нужно нарезать ломтики небольшой ширины, не более полсантиметра.

Рецепт из авокадо для бутербродов

Чаще всего делают бутерброды с авокадо, творожным сыром и семгой или другой красной рыбой. Сначала нужно смешать сливочный мягкий сыр с зеленью, потом почистить от кожуры огурец и натереть его на терке, а затем, отжав от лишнего сока, смешать с сыром. Затем к смеси добавляют измельченный чеснок и соль по вкусу.

Теперь нужно поджарить на сухой сковороде кусочки хлеба, намазать на него сырную смесь, сверху кусочки авокадо, сверху кусочки рыбы. В конце нужно сбрызнуть бутерброд соком лимона и наслаждаться замечательным вкусом.

Также очень часто авокадо кушают с бутербродами как намазку на хлеб. Для этого фрукт нужно почистить и разрезать пополам, удалив косточку. Небольшим ножом нужно нарезать мякоть квадратиками, пытаясь не повредить кожуру.

После этого нужно вытащить мякоть с помощью ложки, измельчить её вилкой или блендером. В результате получается своеобразная паста, которую нужно приправить солью и лимонным соком. Полученной смесью нужно намазать хлеб вместо масла.

СПРАВКА! Такой вариант отлично подходит тем, кто соблюдает пост или диету.

Как правильно чистить авокадо для салата

В салатах обычно используют авокадо, которое нарезано кубиками. Чтобы нарезать его таким образом, сначала нужно почистить его от кожицы и косточки. После этого нужно взять одну из половин и нарезать её ножом на кубики необходимого размера. Например, очень вкусным получается салат с авокадо, креветками, йогуртом, огурцом, болгарским перцем.

Нарезка авокадо для роллов

Мягкое и спелое авокадо является одним из важных ингредиентов в приготовлении качественных роллов. Чтобы получить хорошее блюдо, необходимо сначала выбрать фрукт. Если использовать незрелый авокадо, то его будет тяжело разрезать и он может испортить вкус всего блюда.

Для роллов нужно нарезать авокадо соломкой. Для этого, как обычно, сначала нужно почистить фрукт, отделить от кости и разрезать пополам. Потом половинки нужно порезать на небольшие полоски. Нарезанный таким образом плод можно использовать как начинку для различных видов роллов. Также ещё есть роллы, в которых авокадо может выступать не только начинкой, но и выкладывается сверху. В этом случае плод нарезают на тоненькие ломтики.

СПРАВКА! Чтобы кусочки получилось более аккуратными, необходимо использовать для нарезки острый нож.

Как выбрать вкусный авокадо

Для приготовления вкусных блюд подойдет только спелый и сочный плод. Авокадо бывает нескольких сортов. Они отличаются цветом кожицы и плотностью мякоти. Цвет бывает от ярко-зеленого до коричневого и даже черного. Темнеет в процессе созревания плода.

При выборе нужно:

Обратить внимание на его окраску и мягкость

  • Незрелые плоды имеют яркий или светло зеленый цвет. Они твердые на ощупь, но могут дозреть на подоконнике в течение недели.
  • Насыщенный зеленый или коричневый цвет имеют спелые плоды. Они умеренно мягкие на ощупь и готовы к употреблению сразу или через сутки после покупки.
  • Очень темный цвет говорит о том, что фрукт перезрел. Он слишком мягкий по консистенции и нарезать его будет сложно.

Осмотреть черенок

  • Он должен крепко держать, не отваливаться при прикосновении.
  • У спелого плода основание под черенком будет светло желтого цвета.
  • Для переспевшего или несвежего фрукта характерен темно-коричневый цвет в основании черенка.

Если вы сомневаетесь в спелости, лучше приобрести недозрелый плод. Для быстрого дозревания поместите его в крафтовый пакет или заверните в бумагу и уберите в темное место на несколько дней.

 Видео-как выбрать зрелый авокадо

Как избавиться от шкурки

Это опциональный шаг, поскольку нарезать мякоть можно как в кожуре, так и без неё. Выбирайте то, что удобнее вам.

Если хочется сперва убрать кожицу, вот инструкции.

Как чистить авокадо руками или ножом

Разрезанные половинки фрукта можно просто очистить пальцами, потянув за шкурку. Если она не поддаётся, срежьте её ножом.

Для удобства перед этим можно разделить каждую половинку на две части, а уже потом чистить их.

Как вынуть мякоть ложкой

Возьмите половинку плода в руку. В край мякоти воткните ложку, пройдитесь ею вдоль шкурки и выньте мякоть.

При желании можно просто есть авокадо ложкой, понемногу вытаскивая содержимое «лодочки».

Как чистить авокадо с помощью стакана

Поднесите разрезанный плод к краю стакана широкой частью вниз. Надавите на фрукт, отделяя мякоть от кожуры.

Удаление косточки

Когда тропический фрукт будет очищен от горькой кожуры, съедобную часть плода понадобится освободить от косточки.

Для облегчения процесса рекомендуется придерживаться пошаговых этапов:

  1. Сперва авокадо необходимо уложить на доску для разделки так, чтобы его узкая сторона смотрела наверх. По центру необходимо установить кухонный нож и немного надавить, чтобы лезвие могло дойти до косточки.
  2. Затем необходимо медленно переворачивать фрукт для увеличения надрезов.
  3. Далее при помощи кухонного ножа требуется поделить плод на 2 половинки. Каждая заготовка должна быть одного размера.
  4. Воспользовавшись чайной либо столовой ложкой, следует поддеть косточку и удалить ее.
  5. По завершении процедуры съедобную часть авокадо рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, яблочным либо винным уксусом.
  6. Если тропический фрукт не совсем дозрел, тогда ложкой необходимо выполнить несколько поворотов, стараясь задеть не очень много мякоти.

Существует другой метод извлечения косточки. Для этого понадобится острое лезвие ножика воткнуть внутрь косточки. Затем ее необходимо резко и силой вынуть из мякоти.

Как правильно резать авокадо в домашних условиях?

  • Плод разрезается пополам, минуя косточку.
 Половинки авокадо отделяются друг от друга
Половинки авокадо отделяются друг от друга
  • Разрезанные половинки авокадо поворачиваются в разные стороны. Две половины плода разделяются и косточка остается в одной из них.
  • Косточку можно поддеть столовой ложкой и извлечь из мякоти. Есть и другой способ: нужно слегка ударить по косточке ножом и осторожно вынуть ее из плода.
 По косточке можно ударить слегка ножом для ее изв
По косточке можно ударить слегка ножом для ее извлечения
  • Если планируется приготовление роллов, то авокадо нарезается полосками: половинка фрукта разрезается надвое, с каждой части плода снимается кожица и мякоть режется полосками.
 Нарезка авокадо пластинками
Нарезка авокадо пластинками
  • Для салата авокадо нарезается кубиками. В этом случае плод не очищается, а мякоть нарезается кубиками и извлекается при помощи ложки.

Подробная инструкция по извлечению косточки из авокадо представлена в видеоролике.

Теги

Похожие записи: