Как сделать фейхоа с сахаром

Варенье из фейхоа: рецепт

Для многих гораздо привычнее заготавливать варенье из яблок, груш, клубники, малины, так как эти фрукты и ягоды более доступные для нас. Однако не стоит ограничивать себя давно полюбившимися вариантами варенья. Варенье из фейхоа на зиму – это не просто варенье, такое лакомство запросто может использоваться в качестве самостоятельной сладости. Поверьте, такая вкусность понравится любому взрослому и ребенку.

  • Фейхоа – 1,2 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Орехи – 120 г
  • Лимон – 1 шт.
Сладость
Сладость
  • Фейхоа вымойте, очистите и разрежьте на несколько частей. Для приготовления варенья нужно использовать спелые плоды, иначе оно получится не таким вкусным и сладким, каким должно быть. Если по незнанию вы купили зеленые плоды, не огорчайтесь. Положите их в теплое помещение на несколько дней, и они дозреют.
  • Лимон вымойте и обдайте кипятком, разрежьте на несколько частей и обязательно удалите косточки.
  • Теперь фейхоа вместе с лимоном перебейте с помощью блендера, нам необходимо получить пюреобразную массу.
  • Орехи можно использовать любые, но перед использованием их желательно хотя бы на полчаса замочить в холодной воде. После этого их необходимо измельчить. Легче всего сделать это блендером.
  • Теперь в одной емкости соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте их и оставьте на 1-2 час., чтобы сахарный песок успел раствориться. Сахара по желанию можно использовать немного меньше или больше. Однако класть в варенье совсем мало сахара нельзя, так как оно просто забродит.
  • После переложите «живое» варенье в банку и отправьте в холодное место. Такое варенье нельзя хранить в тепле, так как оно не поддавалось никакой обработке и при неправильном хранении очень быстро испортится.
  • При таком рецепте варенья фейхоа с сахаром сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Видео

Как лучше перемалывать плоды?

После обработки фрукты нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться как мясорубкой, так и блендером, смотря какое количество фейхоа с сахаром по рецепту вы решили сделать. Чтобы пюре получилось более нежное, рекомендуется пропустить плоды через мясорубку несколько раз. Если вы делаете немного смеси, то можно спокойно обойтись и блендером. При использовании блендера есть возможность контролировать густоту пюре и выбрать подходящую под ваши запросы консистенцию. Если вы любите густой состав, то взбиваете плоды недолго, а если вам необходима жидкая масса, то поработайте блендером более длительный промежуток времени.

Чем еще удобнее блендер, так это тем, что в пюре можно в процессе взбивания добавить сахар. С использованием механического смешивания лучше растворятся кристаллы сахара, и смесь не будет содержать комочки. Это не получится сделать в мясорубке. При перемалывании плодов с помощью данного агрегата закладывают сахар в емкость уже после того, как все перемололи, и взбивают состав ложкой или венчиком. При таком смешивании могут остаться кристаллы сахара, но это не страшно, позже они растворятся все равно.

Процесс приготовления

Перед тем как сделать фейхоа, протертую с сахаром, по рецепту нужно вымерять необходимые пропорции. По технологии приготовления обычно берут 1:1, то есть на 1 кг фруктов расходуют 1 кг сахара. Но некоторые не любят слишком сладкую смесь, поэтому уменьшают порцию сахара. Допустимо для хорошего хранения пюре брать 700-800 г сыпучего продукта. Если у вас нет аллергии на мед, то можно вместо сахара использовать этот полезный состав.

После перетирания плодов с помощью блендера или мясорубки в полученную массу всыпают частями сахар и тщательно перемешивают до однородного состояния. До начала работы нужно еще подготовить стеклянную тару. Банки хорошо вымываются и высушиваются. Смесь засыпается в стерильную тару и хранится в холодном месте. В городских условиях нужно банки поместить в холодильник, а в частном секторе — в подвал.

Хранится пюре из фейхоа с сахаром (по рецепту — без варки) не более трех месяцев в холодном месте. Вполне достаточно, чтобы пополнить сезонную нехватку витаминов в зимний период. Едят пюре небольшими порциями, можно добавлять его в чай, компоты.

Как можно измельчить фейхоа

Для приготовления заготовки из фейхоа, протертой с сахаром, требуется предварительно измельчить плоды до состояния пюре. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Натереть на обычной крупной терке. Такой способ довольно трудоемкий и требует много времени. К тому же можно легко поранить пальцы.
  2. Измельчить в мясорубке. Такой способ позволяет перетереть большее количество ягод за короткий срок. Но он также имеет минусы:Твердая кожица быстро затупляет ножи и засоряет мясорубку. Консистенция получается разнородной. Лучше всего использовать ручную модель и часто ее прочищать. Использовать блендер.  Это самый удобный и практич
  3. Использовать блендер. Это самый удобный и практичный способ приготовления протертой массы. Блендер легко справляется с кусочками фейхоа, превращая их в однородную массу. Добавив одновременно и сахар, можно за считанные минуты получить сырое варенье.

Фейхоа, протертая с сахаром: рецепт с грушами

Очень ярким и сочным получается смесь перетертой фейхоа с грушей. Особую нотку придает белое вино, но можно обойтись и без него. Этот рецепт требует термической обработки.

Последовательность приготовления:

  1. 1 кг фейхоа хорошо помыть и измельчить до состояния пюре.
  2. Добавить 1 кг сахара.
  3. 2 большие груши помыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать произвольными кусочками и добавить в смесь.
  4. В полученную смесь ввести 150 мл белого полусладкого вина. Это придаст изысканный вкус и игривую нотку.
  5. Смесь довести до кипения и оставить до полного остывания.
  6. Переложить в баночки.

Компот из фейхоа: рецепт  

Надоели приевшиеся компоты из абрикосов и груш? Обязательно попробуйте приготовить компот из фейхоа. Рецепт такого компота очень простой, но какой же вкусный получается напиток – он уж точно понравится всем домочадцам. Вашему вниманию представляем 2 рецепта: первый подойдет для приготовления на каждый день, второй – на зиму.

Рецепт №1

  • Фейхоа – 450 г
  • Яблоки – 2 шт.
  • Вода – 5 л
  • Сахар – 170 г
  • Фейхоа вымойте, очистите от хвостиков, по желанию разрежьте пополам.
  • Яблоки вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте на 4 части.
  • Влейте в емкость воду и выложите фейхоа с яблоками, доведите компот до кипения и варите на среднем огне 15 мин.
  • После добавьте в емкость сахар, оставьте компот довариваться в течение 5 мин.
  • По желанию можно добавить в напиток несколько кусочков лимона. Количество сахара можно изменять на свое усмотрение.
Компотик
Компотик

Рецепт №2

  • Фейхоа – 270 г
  • Вода – 3 л
  • Сахарный песок – 200 г
  • Из этого количества ингредиентов у вас получится одна 3-литровая банка напитка.
  • Вымойте плоды, удалите хвостики.
  • Закипятите указанное количество воды.
  • Тару, в которой будете закрывать напиток, вымойте и простерилизуйте вместе с крышкой.
  • Положите в емкость ягоды, туда же засыпьте сахар и влейте кипяток.
  • Закройте тару крышкой, несколько раз встряхните банку и укутав ее во что-то, оставьте остывать минимум на сутки.
  • После перенесите банку с напитком в прохладное место.
  • Сахара можно использовать немного меньше или больше.

Пошаговая инструкция приготовления фейхоа в блендере

Дальнейшие действия очень просты:Первое, что нужно сделать – подготовить все компоненты. Плоды фейхоа, а также другие ингредиенты, если их добавляют, нужно промыть и высушить. Также подготавливают блендер, чаша которого должна быть чистой и сухой, без посторонних запахов.

Дальнейшие действия очень просты:

  • фрукты засыпают в чашу бытового устройства и на короткое время включают прибор, чтобы измельчить небольшие, сочные плоды;
  • затем в чашу добавляют сахарный песок в пропорции 1:1 с уже измельчёнными фруктами;
  • блендер снова включают на пару минут.

Готовое блюдо выглядит однородно, имеет густую консистенцию и сохраняет все полезные свойства. Далее хозяйка может залить его в стерилизованные заранее банки и поставить на хранение в холодильник.

Кушанье получается очень вкусным и полезным, нравится всей семье. Его можно употреблять как отдельный десерт или добавлять в качестве топпинга в мороженое, использовать в качестве начинки пирога или пирожков.

Полезные свойства

В фейхоа большое количество водорастворимого йода,

В фейхоа большое количество водорастворимого йода, который жизненно необходим человеку – 0,34 –35000 мкг/100 г. Фейхоа содержит пектин, помогающий работе пищеварительной системы. Есть в ягодах сложные эфиры, обладающие противовоспалительным эффектом. Дубильные вещества необходимы при лечении диареи. Лейкоантоцин, имеющий антиоксидантные свойства, – защитник организма против образования опухолей.

В плодах фейхоа много витамина С, укрепляющего иммунитет человека. Витамины группы В ответственны за поддержку жизнедеятельности многих органов и систем, а также головного мозга. Витамин РР или никотиновая кислота оберегает кровеносную систему от вредных элементов, снижает уровень плохого холестерина. Аминокислоты, которые также входят в состав полезной ягоды, нужны для строительства клеток и насыщения организма питательными веществами.

Кстати, много витаминов и полезных веществ не толь

Кстати, много витаминов и полезных веществ не только в мякоти, но и в кожуре. 

Учитывая весь спектр полезных свойств плодов фейхоа, ее ягоды нужно обязательно включить в рацион. Особенно этот продукт необходим в зимнее время, когда организм испытывает дефицит солнца и полезных витаминов. На помощь придет фейхоа!   

Имбирь с медом и лимоном для иммунитета

Фейхоа с лимоном

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 20 персон
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: домашняя, вегетарианская
  • Сложность приготовления: легкая

Варенье из фейхоа с лимоном и сахаром – самая удачная кулинарная комбинация. Лимон прекрасно оттеняет необычный вкус этого экзотического плода и придает блюду некую пикантность и насыщенность. К тому же усиливаются целебные качества продукта. Это вкусное и полезное блюдо придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • вода – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте плоды, отделите верхушки и хвостики, разрежьте ягоды на части.
  2. Очистите лимон от кожуры и косточек, порежьте на кусочки.
  3. Измельчите ингредиенты.
  4. В эмалированной посуде смешайте образовавшуюся кашицу с сахаром и водой.
  5. Проварите смесь на медленном огне около 5 минут после закипания.
  6. Горячее варенье распределите по стерильным банкам, закройте их герметичными крышками.

Фейхоа с мандарином и сахаром

Удвоить витаминную дозу поможет мандарин. Этот цитрус добавит аромат и неповторимый вкус в ягодную сладость.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фейхоа;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,3 кг мандаринов;
  • 200 мл воды;
  • ½ ч.ложки корицы.

Приготовление:

  1. Ягоды фейхоа промойте, пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Шкурку мандаринов натрите на тёрке — вам нужна будет цедра. Её добавьте к фейхоа.
  3. Воду вскипятите. Всыпьте в неё сахар, корицу и выжмите сок из мандаринов. Варите сироп 10 минут.
  4. Остудите, смешайте с ягодно-цитрусовой смесью и разложите в банки.

Фейхоа с сахаром — пропорции

Пропорции сахара и фейхоа в приготовлении очень важны. От этого критерия зависит не только вкус готового блюда, но и срок хранения. Самым лучшим соотношением считается 1:1. То есть, на 1 кг фруктов необходимо использовать 1 кг сахара. Эти пропорции можно подстраивать под себя. Например, если вы не любите сладкое, можно взять 700-800 г сахара на 1 кг плодов. Если хотите приготовить блюдо, используя лимон или имбирь, то содержание сахара должно быть больше. Каждый рецепт отображает оптимальные пропорции ингредиентов, что помогает приготовить вкусное и качественное блюдо.

Как приготовить фейхоа?

В странах, где плоды поспевают в изобилии, из них делают не только сладкие блюда, но и приправы, маринады, гарниры.  Мы не будем усложнять себе жизнь и просто заготовим витаминное желе. А что останется – съедим в сыром виде.

Классический рецепт фейхоа с сахаром без варки

Состав ингредиентов ограничен двумя пунктами. Вам потребуется:

  • 1 кг фейхоа,
  • 1 кг сахара.

Приготовление, пошаговая инструкция:

  • Вымойте сырьё, обсушите, отрежьте лишнее.
  • Измельчите.
  • В широкую посуду насыпьте кило сахара, размешайте с фруктовым пюре.
  • Оставьте на час или полтора, чтобы кристаллы полностью растворились.
  • Еще раз размешайте, разлейте по банкам, закройте, поставьте в холодильник.

Фейхоа с орехами

Давайте не будем останавливаться на двух ингредиентах, а добавим к ним «изюминку» – орехи. Но не обычные грецкие, а кешью (гулять – так гулять!).

Рецептура:

  • Подготовьте фейхоа.
  • Измельчите, смешайте с равным количеством сахара.
  • Покрошите (или оставьте как есть) 300-500 грамм кешью. Добавьте к смеси. Имейте в виду – это придаст дополнительную сладость. Орешки предварительно моем, прокаливаем на сковороде, остужаем.
  • Размешайте, переложите в стеклянную посуду.

Получится отличный десерт, который не стыдно подать гостям. Его можно съесть с тостом на завтрак или наполнить песочные корзинки для праздничного стола. И главное – никакой варки!

Рецепт фейхоа с имбирем

Вкусный вариант. Я его рассматриваю как лечебный. Стараюсь использовать имбирь, где только возможно, чтобы снизить частоту приступов мигрени.

Порядок действий:

  • Свежий корень имбиря очистите, помойте, натрите на мелкой терке.  Я пропускаю через мясорубку вместе с фейхоа.
  • Отмерьте 2-3 столовых ложки и добавьте к фейхоа, приготовленному по классическому рецепту.
  • Ингредиенты перемешайте.

Цитрусовые я сюда не кладу. Ягоды и без них дают кислинку. Если хотите, выдавите сок лимона, апельсина или лайма.

Правила хранения

Предотвратить брожение и сохранить свежесть до весны поможет правильное хранение. Основные рекомендации сводятся к соблюдению температурного режима:

  • Держите заготовку в прохладном месте.
  • Избегайте заморозки.
  • Закрывайте от прямых солнечных лучей.

Почему «холодное варенье» из фейхоа темнеет?

Когда я впервые это увидела, то насторожилась. Постояв, масса сверху почему-то стала коричневой. Но ничего страшного не произошло. Просто вещества окислились при контакте с воздухом. На питательной ценности это не сказывается, ведь основная масса полезных элементов осталась в целости и сохранности.

Если вы заметили потемнение, просто размешайте ложкой и ешьте на здоровье.

Ягоды хранятся недолго, арецепт фейхоа с сахаром без варки очень прост. Заготовьте полезный микс на зиму. Это не потребует больших усилий. В холодные дни он порадует незабываемым вкусом и ароматом. Приятного аппетита!

Теги

Похожие записи: