Как сделать горку из снега своими руками

Как правильно залить горку водой?

Теперь перейдем непосредственно к вопросу заливки. Перед тем как приступать к процедуре, необходимо дать горке постоять несколько дней в покое. Это позволит каркасу спрессоваться и максимально окрепнуть. Таким образом, конструкция из снега не развалится уже после первого катания.

Как правильно заливать горку? Выполнять такую работу необходимо, когда на улице наблюдаются сильные морозы — от -20 °С. В противном случае форма конструкции может «поплыть». Оптимальным для заливки горки водой считается вечернее время, когда солнце уже успело спрятаться за горизонт.

Люди, которые хорошо разбираются, как правильно залить горку водой, рекомендуют для начала пройтись по ее поверхности, разбрызгивая мелкие капли с помощью пульверизатора. Через несколько часов конструкция покроется тонкой ледяной коркой, что позволит приступить к основной заливке.

Поливать горку водой удобно из лейки. Делать это нужно не спеша. Ведь при большом потоке существует риск образования крупных прорех в толще снега. Как ни странно, вода должна быть не самой холодной. Используя едва теплую воду, можно гораздо быстрее получить идеально гладкую поверхность. Если при таком решении на поверхности снега образуются пустоты, их следует сразу же заделывать кашицей из снега, разравнивая отрезком ткани. Если оставить такие недочеты без внимания, при катании о зазубрины можно будет оцарапаться или порвать одежду.

Как правильно залить горку в месте спуска? Для этого в емкость с водой нужно намешать снега. Полученную кашицу необходимо выкладывать на спуск, разравнивая строительным шпателем. Для безопасности стоит соорудить бордюры по всей протяженности ската и обработать их внутренние поверхности аналогичным образом. Далее можно оставлять горку в покое до полного застывания ледяного слоя.

После полного замерзания сооружение можно окатить водой повторно. Затем стоит пройтись по спуску шлифованной доской. В результате горка станет еще более скользкой и гладкой.

Ледяной слой

Толщина ледяного слоя должна быть сантиметров 10, но не меньше 5. Чтобы не было никаких ям, впадин, сколов, трещин и дети не драли пуховики на голых досках. Скат нужно своевременно реставрировать мокрым снегом или заливать водой (удобнее всего это делать ночью, когда на улице холоднее).


Фото: Константин Мельницкий;

Видео

На чем кататься

Кататься на снежной горке для детей, сделанной своими руками, можно на разных приспособлениях:

  • ледянки;
  • тюбинги (ватрушки);
  • санки.

Если размеры позволяют, можно использовать и снегоходы, хотя они довольно тяжелые и могут даже повредить сооружению. Поэтому проще воспользоваться ледянками или ватрушками, на которых можно скатываться как по одному, так и вдвоем.

Что нужно для горки

Для того, чтобы сделать горку своими руками можно использовать металл, пластик, дерево, а также подручные материалы, оставшиеся от старого шкафа и письменного стола. Хоть немного обладая фантазией, из них можно соорудить настоящее чудо и поставить в углу детской комнаты на радость своему малышу.

Можно сделать ребенку горку из старого письменного стола.

Для этого понадобятся:

  • лакированная дверь от шкафа;
  • лист фанеры;
  • небольшие дощечки, в качестве которых могут выступать куски черенка лопаты, ножки от стола или стула.

Этапы изготовления:

Собираем по частям

Дружная команда в сборе, погода подходящая, настроение боевое. Приступим. Будем делать основу. Это стандартные архитектурные подходы.

  1. Горку можно сделать из скатанных снежных шаров. Ставим их рядом, начиная с большого в середине. Пустое пространство между ними засыпаем снегом и плотно утрамбовываем лопатами. Из комочков размерами поменьше формируем ступеньки.Шары можно не катать, если вокруг дворники оставил
  2. Шары можно не катать, если вокруг дворники оставили много снежных гор. Из сформировавшихся и давно слежавшихся плотных сугробов вырезаем кирпичики и складываем их, как это делают строители, засыпая свободное пространство снегом.
  3. Слежавшегося сугроба нет, катать шары не получается, так как снег рассыпается, тогда берём в руки лопаты и отчаянно ими машем, накидывая снежную гору. По мере новых слоёв, утрамбовываем снег подручными средствами. Детки с небольшим весом это могут делать даже ногами!

Строим горку

Лучше всего сделать горку из снега всей семьёй. Так будет и быстрее, и веселее.

Советуем одеться потеплее, потому что процесс займёт определённое время.

  	 Перед тем как сделать снежную горку, подготовь

Перед тем как сделать снежную горку, подготовьте необходимые инструменты:

  • большие лопаты;
  • строительные шпатели;
  • лейки и вёдра;
  • тряпки и швабры;
  • тёплые рукавицы.

Когда всё готово, приступайте к строительству:

  1. Сделайте основание горки

    В «фундамент» горки пойдут шары из снега. Их размер зависит от величины вашей будущей горки. Установите самые большие у основания горки, а те, что поменьше – ближе к концу спуска.

    Пустое пространство между шарами засыпьте снегом и тщательно утрамбуйте его лопатами. Делайте это до тех пор, пока не получите горку нужной формы.

      		 Другой способ — просто натаскать большую гору

    Другой способ — просто натаскать большую гору снега и придать ей необходимый облик. Главное, чтобы основание горки было крепким и плотным. Для этого тщательно утрамбуйте снег. Чем лучше вы это сделаете, тем дольше горка вам прослужит.

    Если снега на улице мало, то для основания можно использовать конструкцию из досок, лестниц, автомобильных шин. Главное, тщательно облепите их снегом.

    «Классические» прямые горки — это здорово, но ещё лучше — горки с поворотами! Поэкспериментируйте с ними — в любом случае горку потом можно будет переделать.

  2. Вылепите бортики по краям горки

    Чтобы дети во время катания не падали с горки, по обеим её сторонам сделайте бортики. При этом важно соблюдать их высоту. Для горки высотой до 120 см подойдёт бортик в 15 см. Для основания выше 120 см необходим бортик не менее 30 см.

    Бортики можно сделать из специальной снежной массы. Сделать её можно двумя способами. Первый — насыпать снег прямо на края горки, полить его водой и слепить из него ограждения. Второй способ — набрать снег в ведро, залить его водой и, когда он превратится в липкую массу, сделать из него края горки. Надо придать им форму, пока снег не замёрз.

    На поворотах бортик следует сделать более высоким и крепким.

  3. Вырежьте ступеньки

    Чтобы малыши смогли подняться на горку, сделайте в горке ступеньки. Вырежьте их прямо в основании с помощью лопаты и выровняйте шпателем. Высота ступенек должна быть 15-20 см, ширина — 50-60 см. Чтобы дети с них не соскальзывали, ступеньки сделайте с наклоном внутрь и посыпьте их песком.

  4. Сделайте посадочную площадку

    Это площадка, на которой дети будут усаживаться на плюшки или ледянки и скатываться с горки. Её длина должна быть около одного метра. Это место следует тщательно выровнять и утрамбовать. Бортики на посадочной площадке должны быть высотой около 50 см.

      		 При желании на посадочной площадке и лестнице

    При желании на посадочной площадке и лестнице можно сделать деревянные перила. Но тогда желательно, чтобы весь каркас был из дерева. Если просто воткнуть дерево в снег, оно может держаться недостаточно крепко.

Почему снежная горка лучше деревянной или ледяной

Главное преимущество снежных горок в том, что они бесплатные! Ведь деревянная, даже самая простенькая, стоит денег. Более того, весной ее надо разбирать, где-то хранить. Это не всегда удобно. 

Правда, деревянная горка может быть довольно высокой при небольшой массе. Если построить такую же по высоте из снега, то она будет значительно тяжелее и может привести к проседанию грунта. Поэтому снежные горки обычно строят невысокими. При правильном подходе к строительству, с них тоже можно уезжать довольно далеко.

Можно заказать изысканную и реально красивую ледяную горку. С такой можно не только кататься. Она, сложенная из голубоватых ледяных блоков определенной формы, станет отличным украшением дачного участка. Такая горка не боится оттепелей. Ее не надо будет разбирать и думать о хранении — весной растает сама. Но цена от 30 000 руб. действует отрезвляюще. Примерно столько же нужно будет заплатить и за деревянный вариант. Или даже больше.

В заголовке раздела ледяная горка, которую я увидел в Красноярске.

А вот вариант из Нового Уренгоя. Родители многоквартирного дома скинулись и построили детям вот такое развлечение:

 

 

 

А это тоже в Новом Уренгое, но уже подарок жителям от города: 

 

 

 

Долго я ходил вокруг этого комплекса. Классный ледовый городок. Главная фишка — светодиодные гирлянды, вмурованные в толщу льда и зажигающиеся в темное время суток. Красиво и необычно! Удовольствие не из дешевых, но там они простоят до мая. Есть прямой смысл вложиться.

 

Простую снежную горку можно построить совершенно бесплатно. Достаточно иметь некоторые инструменты. Если их нет, можно купить. Это в любом случае обойдется дешевле, чем заказывать ледяного или деревянного монстра.

 

Соорудите подъем

Ступеньки вырезаем из черновика горки с помощью лопаты. Затем — подравниваем их шпателем. Высота каждой ступеньки — 15–20 см, ширина — 50–60 см. Идеальными ступеньки станут, если сделать на них уклон немного внутрь (а не точно 90°). В этом случае, когда на подъем натаскают снега на ботинках — нога не будет соскальзывать вниз.

Фото:

Санки, ледянки, ватрушки и снежные горки

Если горка не залита водой и не имеет ледового покрытия, то обычные пластиковые ледянки по ней едут плохо.

Санки оставляют борозды, хотя и уезжают довольно далеко. Горку постоянно надо будет подправлять.

Рекордсменом являются мягкие ледянки. Их гладкая скользящая часть обеспечивает отличное катание и великолепные результаты по дальности спусков. Но есть одна проблема. Если ледянка недостаточно большая, висящие в воздухе ноги начинают ширкать по поверхности склона и оставлять на ней борозды. Приходится время от времени горку подправлять. Не вот какая уж проблема, но лопата и некоторое количество снега должно быть где-то неподалеку.

Лучший выбор — надувные санки ватрушка-тюбинг. Если она нормальная, тоже уезжает достаточно далеко. При этом ноги и другие конечности висят в воздухе и горку не портят.

Если горка залита водой и имеет твердый ледяной слой, то можно кататься на чем угодно, кроме санок. Последние могут непредсказуемо развернуться на горке и опрокинуться вместе с седоком. 

 

Слепите черновик

Когда расчеты произведены и картинка сложилась хотя бы в голове, приступайте к лепке. Маленький лайфхак от опытных горкоустроителей: надевайте сначала теплые шерстяные перчатки, а поверх них — резиновые. Так и шевелить пальцами можно, и менять рукогрейки каждые 10 минут не придется.

Первым делом создаем основу. Собирайте в кучу весь снег, который есть вокруг. Можно таскать лопатами, можно подвозить на тележках, а можно — скатывать в шары, как для снеговика, и складывать основание из них.

Фото:

Создавайте черновую форму горки с нужным наклоном и хотя бы парой поворотов. На вершине горки организуйте посадочную площадку. Ширину для нее выбирайте в зависимости от того, на чем будете кататься. Для пластиковых ледянок хватит 80–90 см, а вот для тюбингов и ватрушек конструкцию лучше расширить до 1,2 метра. В длину площадка должна занимать минимум метр.

Когда черновик сотворен — приступайте к трамбовке. Бейте горку лопатами, стучите со всей силы по ее сторонам, выбрасывая всю негативную энергию и эмоции, накопленные за год. Горке это пойдет во благо.

Фото:

Угол наклона

Пытаясь разобраться, как правильно заливать горку из снега, не стоит делать спуск слишком пологим либо, наоборот, чрезмерно крутым. Идеальным у верхней точки считается наклон в 30-50°. Далее высоту спуска необходимо плавно снижать, стараясь сделать горку равномерно пологой до самого ее окончания.

Инженерные изыски и безопасность

Сообразить, как сделать горку из снега, совсем не сложно. Однако, прежде чем приступить к работе, необходимо обратить внимание на некоторые «секреты инженерии», которые помогут сделать сооружение более прочным, безопасным и долговечным.

  1. Сначала стоит подобрать оптимальное местоположение для размещения самодельного аттракциона. Естественно, чем длиннее склон, тем увлекательнее будет кататься.
  2. Дабы избежать проблем с заливкой и застыванием воды, наклон горки лучше делать более пологим.
  3. Чтобы обезопасить детей от получения травм, необходимо обязательно обустроить выкат на ровную территорию, плоскость которой обеспечит равномерное скольжение до полной остановки.

Оригинальные формы горок

Сейчас можно в интернете подсмотреть разнообразные варианты оформления горок. Действительно, обычный спуск выглядит как-то скучно.

Можно придать горке форму трассы для бобслейла. Для этого достаточно спуск несколько раз повернуть. Интересная идея – немного скорректировать полотно спуска и придать ему небольшой наклон. В этом случае получится весьма точно сымитировать профессиональную бобслейную трассу.

Нестандартная идея – сооружение над горкой некоторого подобия арки. Размеры арки должны быть скромными. За такой конструкцией важно внимательно наблюдать, особенно в период повышения температуры, так как падение арки может привести к травмированию детворы.

Горке можно придать вид сказочного персонажа. Или обустроить горку в виде теремка, избушки. При выборе образа горки не стоит ограничивать фантазию. Просто важно, чтобы конструкция была безопасной и интересной.

Подготовка к строительству снежной горки

На подготовительном этапе необходимо выбрать место, а также продумать размеры и саму конструкцию. Например, это может быть классическая горка или с поворотами, арками и другими элементами.

Выбор места для сооружения горки

Прежде чем построить снежную горку, нужно выбрать место, где она будет располагаться. В первую очередь нужно исходить из безопасности и удобства детей. Определиться с местом несложно:

  1. Оно должно быть просторным, с большим пространством вокруг горки, чтобы дети могли бегать и гулять.
  2. Находиться неподалеку от дома, во дворе.
  3. Удаленным от автодорог, даже дворовых (чтобы скат не заканчивался рядом с дорогой).
  4. Удаленным от стен и других препятствий во избежание получения травм.
  5. Хорошо освещенным, поскольку зимой уже в 16:00 ч начинает темнеть.
  6. Очищенным (если есть мусор, участок для горки нужно тщательно убрать).
  7. Не пересекается с пешеходными дорожками и тропинками, зоной выгула для собак.
Важно! При планировании места стоит учесть и параметры участка. Чем больше высота, тем больше длина склона и тормозного пути на земле.

Размер и угол наклона ледяной горки

Самыми главными требованиями к строительству снежных горок являются их параметры. От этого зависит и безопасность, и привлекательность всей конструкции. С одной стороны, чем выше, тем больше спуск, но нужно позаботиться о том, чтобы на горке хорошо себя чувствовали не только школьники, но и маленькие дети.

Высота может быть такой:

  1. Если кататься будут только малыши – достаточно 1 м.
  2. Если семьи с маленькими детьми – достаточно 2 м.
  3. Более высокие горки из снега тоже иногда делают. Но для этого понадобится стремянка и деревянные элементы для усиления ступенек и каркаса.

Ширина самого полотна должна быть не менее 1 м. Этого достаточно для малышей. Если будут кататься более взрослые ребята, а также семьи, ширину лучше увеличить в два раза. К тому же нужно предусмотреть 20–30 см на борта для безопасности.

Оптимальный угол наклона для ледяного склона – 35–
Оптимальный угол наклона для ледяного склона – 35–40 градусов

Еще один важный параметр – это угол наклона горки. Его можно определить визуально или воспользоваться и ватерпасом (уровнем). При выборе нужно исходить из такого диапазона:

  • минимальный угол наклона – 30 градусов по отношению к поверхности дороги;
  • максимальный угол – 50 градусов: больше делать нельзя, поскольку это слишком резкий спуск, будет сильный удар при выкате на землю.
Важно! Особые требования к безопасности предъявляют для горок из снега в детском саду. Они не должны быть выше и длиннее определенных параметров, которые заранее нужно уточнить в нормативных документах.

Инструменты, необходимые для работы

Строить горку из снега можно подручными средствами, специального оборудования не понадобится. Наряду с большим количеством снега (минимум 200 л, т.е. 0,2 м3) нужно подготовить такие инструменты:

  • несколько лопат;
  • ведра для воды;
  • шланги;
  • плотные резиновые перчатки (работать придется при отрицательных температурах или даже на морозе);
  • ватерпас (уровень) для определения угла наклона;
  • стремянка (если конструкция выше 2 м).

Если усиливать горку деревянными элементами (ступени, края, поручни), понадобится также фанера, брус, крепеж, шуруповерт. Если вести работу вечером, могут пригодиться и мощные фонари. Хотя в минимальном варианте понадобятся только лопата, снег и вода.

Ступеньки

Чтобы горкой было удобно пользоваться и детям, и взрослым, стоит позаботиться о создании ступенек. Размещать их нужно с самой высокой стороны конструкции. Оптимальной для ступенек будет ширина от 40 до 50 см. Это позволит с удобством взбираться на горку людям с самым разным размером ноги. По бокам ступенек можно выполнить невысокие бортики, за которые будет сподручно хвататься во время подъема.

Бонус: примеры конструкций горок из снега и не только

Напоследок несколько конкретных примеров изготовления горок разных видов и конструкций. Выбирайте ту, что больше подходит в вашем случае, и повторяйте. При необходимости меняйте и комбинируйте детали по ходу строительства.

Небольшая горка с деревянными перилами для детей 3–5 лет.

12-метровая горка для взрослых с верхней частью из досок и креплением к балкону дома.

Горка с каркасом из строительных поддонов, которая хорошо подойдёт в ситуациях, когда мало снега.

Невысокая горка из снега с несколькими поворотами для катания на тюбингах.

 

 

Теги

Похожие записи: