Как сделать топленое молоко в домашних условиях

Рецепты топленого молока

Чтобы насладиться нежным вкусом, знакомым из детства, приобретайте топленое молоко ТМ «Рудь» или воспользуйтесь одним из множества рецептов топленого молока, адаптированных для приготовления в домашних условиях. Для этого вам понадобится только цельное коровье молоко и немного времени. Отсутствие русской печи легко компенсировать более доступными кухонными приборами.

Приготовить топленое молоко можно одним из следующих способов:

  • в глиняных горшочках в духовке;
  • в термосе;
  • в кастрюле на открытом огне;
  • в мультиварке.

Чем полезно топленое молоко

Общая польза

Ретинол в составе топленого молочного продукта оказывает положительное воздействие на ЦНС. Регулярное потребление такого напитка сделает человека спокойным, нормализует его сон. Также продукт благотворно влияет на глаза. Его следует употреблять при низком зрении.

Молоко богато наличием витаминов группы В, магния

Молоко богато наличием витаминов группы В, магния и фосфора. Все эти вещества оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Это позволяет снизить риск развития тромбоза, инсульта, варикозного расширения вен.

Полезен продукт при хронической усталости, так как обладает тонизирующим свойством. Также рекомендуется пить такую жидкость людям, которые часто подвергаются стрессам.

Витамин D необходим для нормального формирования опорно-двигательного аппарата у детей, а также способствует укреплению зубов, ногтей и волос. Напиток позволит защитить людей преклонного возраста от слабоумия, обеспечивая стимулирование нейронов головного мозга.

Токоферол в составе топленого молока характеризуется антиоксидантными свойствами. Данное вещество регулирует гормональный фон, укрепляет иммунитет, улучшает работу печени. Витамин Е необходим для здоровья кожных покровов.

Такой напиток обогащен аминокислотами, которые не могут синтезироваться организмом самостоятельно. Кроме того, в нем содержится легкоусвояемый белок, который полезен для спортсменов.

Для женщин

Топленое молоко регулирует гормональный баланс в организме. Женщинам рекомендуется употреблять такой продукт при нарушении функционирования щитовидной железы. Магний, калий, а также токоферол способствуют восстановлению и поддержанию эндокринной системы женщины.

Кроме того, в топленом продукте имеется высокая концентрация железа, благодаря чему такое молоко может быть использовано в качестве профилактики железодефицитной анемии. Недостаток данного вещества приводит к снижению уровня гемоглобина, могут наблюдаться головокружения и головные боли.

Для мужчин

Топленая жидкость поможет решить проблемы с потенцией. Это обеспечивается за счет содержания в молоке множества минералов и витаминов, таких как Е, А и аскорбиновая кислота. Эти вещества стимулируют функции половых желез и восстанавливают работу мышц. Однако чрезмерное употребление продукта может навредить организму тем, что приведет к снижению концентрации сперматозоидов.

При беременности

Топленое молоко обязательно должно присутствовать в рационе беременной женщины, так как оно необходимо как малышу, так и будущей мамочке. Этот период в жизни женщины характеризуется быстрой потерей кальция, что может вызвать анемию и недостаток вещества у ребенка. В таком молоке содержится много витамина D, Mg, Ca, P, что позволяет предотвратить появление рахита и патологий сердца у плода, правильно развивать костную ткань малыша, укреплять ногтевые пластины и волосы у женщины, повышать защитную функцию организма.

Кроме того, продукт усваивается организмом хорошо, что позволяет защититься от запоров, с которыми часто сталкиваются женщины в положении.

При грудном вскармливании

Особенный состав топленого напитка способствует улучшению качества грудного молока и обеспечивает организм кормящей женщины полезными веществами. Такое молоко помогает сделать кости прочными, правильно развивать сердце и кровеносные сосуды, формировать мускулатуру и интеллект у ребенка.

Не следует увлекаться данным продуктом, достаточно употреблять до одного стакана в день. Высокий процент жира может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, а также привести к расстройству кишечника. Вводить такое блюдо в рацион при лактации можно не раньше трех месяцев с момента рождения ребенка. При этом важно постоянно следить за его состоянием. Рекомендуется перед использованием молока проконсультироваться с врачом.

Видео: что можно пить при кормлении грудью Развернуть

Для детей

Полезным окажется топленое молоко для тех деток, которые склонны к возникновению рахита. Данный напиток зачастую используется как профилактическое средство, так как в нем имеется мощный комплекс витамина D с кальцием. Также данный напиток способствует повышению мозговой деятельности детей. Однако во всем нужно соблюдать меру, поэтому оптимальное количество топленого молока, которое можно давать ребенку, следует согласовать со специалистом.

При похудении

Несмотря на то что топленая молочная продукция отличается высокой степенью калорийности, диетологи все же рекомендуют использовать его в пищу при борьбе с лишним весом. В результате соблюдения диеты может появиться недостаток необходимых питательных компонентов и энергии. В таком случае жиры расщепляются дольше, в результате чего даже самая строгая диета становится малоэффективной. Чтобы обеспечить организм нужными элементами, следует потреблять полстакана такой жидкости.

Полезные свойства данного продукта обеспечат быстрое усвоение, устранение ощущения голода, а также нормализацию обмена веществ. Все это способствует устранению лишних килограммов. Но важно помнить, что такими свойствами может обладать только топленое молоко, для получения которого использовался напиток с жирностью не более 5 процентов, без добавления сахара и других компонентов.

Видео

Как топленое молоко готовили раньше

Наши бабушки заливали молочный продукт в глиняный горшок и отправляли в печь томиться на несколько часов. Закрывали заслонку и ждали, пока жар от печи спадет. За это время белая жидкость становилась кремовой, а поверхность покрывалась золотистой плотной корочкой.

Как делается топленое молоко в термосе в домашних условиях

В термосе любая жидкость сохраняет тепло довольно длительное время. Есть модели, в которых тепло сохраняется в течение 2 суток. Для приготовления топленого молока – это идеальный вариант быстро и просто его приготовить.С этой целью лучше использовать металлический термос.

Вскипятите молоко в кастрюле и залейте его в термос. Заполнять емкость можно до самого верха. Закройте крышкой и оставьте его томиться на 8-10 часов.

По выходу вы получите вкусный светло-коричневый ил

По выходу вы получите вкусный светло-коричневый или бежевый напиток. А какое оно ароматным получилось, попробуйте тоже!

Вред

У топленого молока не много противопоказаний. Среди них следует выделить:

  • аллергию;
  • непереносимость лактозы;
  • лишний вес.

Также не рекомендуется пить его слишком много, так как это может привести к расстройству желудка и тошноте.

Молоко и кисломолочная продукция препятствуют всасыванию в кровь железа. Из-за этого повышается риск возникновения железодефицитной анемии, которая выражается в постоянной слабости, плохом самочувствии, головокружениях и ухудшении работы сердца.

Можно ли кипятить топленое молоко

Процесс изготовления такого молока состоит в кипячении цельного молока при высокой температуре. После этого жидкость продолжает кипеть, но уже при более низких температурах. Поэтому нет необходимости в дополнительном кипячении топленого продукта.

Применение при лечении заболеваний

Благодаря высокому содержанию натрия топленое молоко приводит в норму работу почек и избавляет от болей в суставах.

Этот напиток быстрее всасывается в кровь, поэтому его могут пить даже те, кто страдает сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ.

Важно! Не употребляйте молоко без консультации с вашим лечащим врачом и соблюдайте рекомендованные дозы. Например, при сахарном диабете лучше не пить более одного стакана в день.

Топленый продукт имеет повышенную жирность, что позволяет ему положительно влиять на слизистую пищеварительного тракта, помогать при изжоге, снимать воспаления и тем самым уменьшать риск образования язвы.

Он может быть использован при гастрите и панкреатите для снижения уровня кислотности, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. При таких заболеваниях его полезнее пить теплым перед едой.

Как приготовить топленое молоко дома на плите

Самым быстрым, но и наиболее хлопотным является приготовление топленого молока в кастрюле. Чтобы избежать пригорания, воспользуйтесь алюминиевой емкостью. Необходимое количество молока доведите до кипения в открытой кастрюле, уменьшите огонь до минимума и, периодически помешивая, оставьте томиться на 3–4 часа. В процессе приготовления рекомендуется снимать образующуюся пенку. Готовность продукта можно определить по формированию темно-кремового оттенка.

В хлебопечке

В хлебопечке тоже можно приготовить топленое молоко. Выбирайте молочный продукт пожирнее, ставьте режим «Джем», и вскоре появится вкусный напиток с золотым отливом. В домашних условиях, с электрическими умными помощниками возможно все.

Теги

Похожие записи: