Как съесть кокос

Простой способ открыть кокос и отделить мякоть

В употреблении кокоса в пищу сложнее всего очищать

В употреблении кокоса в пищу сложнее всего очищать его. Перед тем как приступить к очистке, следует еще раз внимательно осмотреть плод на предмет отсутствия на нем трещин, сколов, вмятин.

Затем находят три точки, с помощью которых орех прикрепляется к дереву. Эти точки темнее самого плода, они являются самыми мягкими на всей поверхности. Чтобы открыть орех, выбирают точку, расположенную ближе всего к верхушке, и прокалывают ее ножом, отверткой и т. д. Затем с помощью трубочки сливают сок или молочко и продолжают дальше разламывать орех. Раскалывать кокос удобнее всего на две части. Для этого около трех точек находят линию у верхушки и с помощью молотка, или молоточка для отбивных, или любого удобного для вас сподручного средства раскалывают плод на две части. Чтобы ускорить процесс раскалывания, можно подогреть орех в духовом шкафу.

Если вы приобрели спелый и свежий плод, который созрел естественным путем на дереве, мякоть легко отделяется от скорлупы. Если же она плотно прилегает в кожуре и плохо отделяется – значит, плод был сорван зеленым и дозревал в неестественных для него условиях. Такую мякоть отделяют ножом.

Употребление в пищу кокосовой копры – необходимое условие здоровья и долголетия. Этот ценный продукт не просто вкусный и ароматный, а еще и очень полезный для человека. Чтобы обезопасить себя от ошибок приобретения некачественного продукта, следует тщательно выбирать его, уделяя внимание внешнему виду скорлупы и звукам при взбалтывании ореха. Если вы выбрали лакомство правильно, сможете сполна насладиться ароматным вкусным, нежным орехом и его молочком.

Как есть мякоть и стружку

В пищу употребляется только внутреннее содержимое кокоса – копра, или белая мякоть, и эндосперм – кокосовая вода.

Чем спелее орех, тем меньше внутри него прозрачного эндосперма, по мере созревания он белеет и затвердевает.

Из одного среднего плода добывается 200-300 мл воды и 400-500 г мякоти.

Видео

Что едят вместе с кокосом

Какие блюда готовятся с экзотическим продуктом:

  1. Кокосовый сок добавляется в полезные коктейли и смузи, а также алкогольные коктейли.
  2. Густым эндоспермом можно заправить фруктовый салат с клубникой и бананами.
  3. На основе кокосовой воды готовятся супы азиатской кухни, например тайский кокосовый суп.
  4. Из мякоти производится ореховое молочко. Нарежьте кусочками, добавьте воды и взбейте все в блендере. Спустя полчаса процедите напиток через марлю. Остатки пригодятся для производства стружки.
  5. Если взбить блендером мякоть без добавок, то получится нежнейшая паста урбеч.
  6. Кокосовая стружка

Как выбрать кокос

Прежде чем узнать, как едят кокос, вкусная тайна которого запрятана под прочной скорлупой, перед покупкой его необходимо внимательно осмотреть. Вмятины, пятна, подтеки, трещины и другие подобные аномалии на нем считаются дефектом. Если аккуратно встряхнуть кокос, можно услышать плеск жидкости, которая содержится внутри. Говорит это о том, что орех является свежим и неповрежденным. Далее следует воспользоваться советами о том, как открыть кокос.

 Для начала необходимо найти три темные характерны
  • Для начала необходимо найти три темные характерные отметины, напоминающие расположением мордочку обезьяны. Эти места являются самыми мягкими. Острым ножом или отверткой они легко прокалываются.
  • Далее необходимо выбрать место, которое к верхней точке кокоса расположено ближе всего, и с помощью трубочки слить жидкость.
  • Дальнейший процесс включает в себя раскалывание ореха на две части. Кокос надо разламывать по линии, которая расположена на одной трети высоты от верха плода, напротив точек.
  • Нужно по пояску, расположенному по окружности ореха, аккуратно простучать, наметив места, где будет произведен более сильный удар. Удар необходимо производить молотком или топориком. После этого орех распадется на две практически одинаковые части.
  • Для того чтобы ускорить процесс, можно кокос подогреть в духовке.
  • С помощью ножа достают мякоть из скорлупы. Обязательно мягкой она будет в том случае, если кокос молодой. Если плод оказался старым, но съедобным, твердую мякоть нарезают кружочками.

Польза

В этом орехе много калия, кальция, белков, клетчатки, жиров, углеводов, витаминов группы В. Как было сказано ранее, описываемый продукт является высококалорийным. В ста граммах ореха содержится триста шестьдесят две килокалории.

Широкое применение кокос получил в таких направлениях:

  • в рецептах народной медицины;
  • в современной медицине.

Как расколоть кокос, чтобы его можно было съесть?

Чтобы насладиться мягким нежным вкусом водички или мякоти необходимо правильно его раскрыть. Одним из главных условий для этого является выбор правильного плода. Перед покупкой обязательно нужно осмотреть и прощупать руками экзотический орех. Ни в коем случае нельзя брать плод с такими визуальными дефектами, как:

  • трещины;
  • сколы;
  • пятна;
  • вмятины.

При их наличии лучше остановиться на другом орехе. Есть большая вероятность, что он испорчен. Никому не захочется наслаждаться запахом гнилья или привкусом плесени. После того как визуальный осмотр будет закончен, можно приступать к следующему этапу выбора. Орех необходимо аккуратно потрясти. В свежем райском орешке будет слышен плеск жидкости, что говорит об отсутствии повреждений и других дефектов. Кокосовая вода и мякоть остаются внутри стерильно до тех пор, пока скорлупа сохраняет свою целостность.

Перед тем как начать кушать кокос, его нужно правильно почистить. Сделать эту процедуру можно в домашних условиях. Она состоит из нескольких шагов:

  1. Для начала необходимо найти 3 тёмных пятна. Они напоминают своеобразные глазки. На твердой скорлупе райского ореха эти места являются самыми мягкими.
  2. Подготовить любой острый предмет. Это может быть отвертка или нож. Чтобы добыть кокосовую воду необходимо проколоть или проткнуть один из трех пятен. Лучше всего для этого выбрать место, которое находится ближе всего к условной верхней точке плода.
  3. Взять коктейльную трубочку и через нее аккуратно слить кокосовую воду. Она абсолютно чистая и при желании ее можно сразу выпить. Также жидкость можно добавить к разным блюдам или косметическим средствам.
  4. Разломать кокосовый орех на 2 половинки. Для этого следует наметить линию, по которой это будет происходить. Она расположена на 1/3 высоты от верхушки плода как раз напротив темных точек. Лучше всего для этого подойдет небольшой топорик или молоток.

Если сделать все правильно, то кокос распадется на 2 аккуратные и ровные половинки. Некоторые люди, которые не знают, как правильно расколоть кокос в домашних условиях, чтобы его потом съесть прибегают к разным хитростям. Одной из них является нагревание экзотического орешка. Сделать это можно в духовке.

После того как жидкость будет слита, а плод расколот, можно переходить к процессу отделения мякоти от скорлупы. Сделать это можно ножом, главное соблюдать меры предосторожности, чтобы не пораниться. Если орех свежий, то мякоть достаточно мягкая, что не затруднит процесс ее отделения. Когда кокос слишком старый и сердцевина уже стала затвердевать, то ее нужно нарезать кружочками.

Мякоть кокоса добавляют сразу в пищу, а также делать из нее косметические средства. Если ее слишком много, то лишние кусочки заворачиваются в целлофан и кладутся в холодильник. Здесь мякоть сохранит свою свежесть на протяжении одного месяца.

Как же следует есть кокос

Чтобы начать есть кокос, нужно его сначала открыть. Для этого существует масса способов.

Кокосовый орех можно разбить, сильно ударив по нему молотком (или просто чем-то тяжелым). Но не стоит забывать, что кокосы весьма прыгучие, поэтому лучше перед разбиванием его зафиксировать.

Можно попробовать распилить твердый плод ножовкой.

Но эти и подобные им методы имеют существенный недостаток – из ореха выливается сок, который вкусен не меньше, чем мякоть.

Поэтому если вам хочется не только есть мякоть кокоса, но и отведать кокосового молока, правильно поступить по-другому.

  1. На одном из концов ореха есть три дырочки (глазка), которые можно попробовать расковырять ножом или проткнуть спицей. Если захочется выпить сок прямо из твердого плода, можно сделать две дырочки и вставить в одну из них коктейльную трубочку. Для того чтобы просто вылить сок из ореха, достаточно и одного отверстия.
  2. Когда весь приятный нектар вытечет, можно разбить кокос и начать его есть. Самый простой способ открыть неподдающийся орех – расколоть его с помощью большого кухонного ножа.
  3. У кожуры кокоса есть одно слабое место, оно находится примерно на одной третьей расстояния от глазков до другого конца. Твердый плод нужно положить на ровную поверхность, найти это место и ударить по нему тупой стороной ножа. Потом немного повернуть орех и ударить снова.
  4. После несколько ударов в кожуре обычно появляется трещина, в которую достаточно вставить нож и расколоть.

Итак, с открытием кокоса покончено, но перед тем, как начинать его есть, нужно внимательно осмотреть содержимое. Кокосовая мякоть должна быть мягкой и упругой, белого цвета, без пятен и легко отделяться от скорлупной прослойки. Если мякоть отделяется плохо, значит, плод сняли зеленым – тем не менее, его, конечно же, можно есть.

Теги

Теги

Похожие записи: