Как сложить футболку, советы, обзор распространенных методов

Нюансы в зависимости от вида футболки

К каждому изделию – свой индивидуальный подход. Он зависит от фасона и вариантов декора. Необходимо использовать разные методы сворачивания для следующих категорий изделия:

  • футболок с принтами;
  • маек-поло;
  • безрукавок (или борцовок);
  • одежды с рукавом три четверти.

Сворачивать одежду нужно так, чтобы она не помялась, не деформировались ткань и декор во время хранения в сумке или шкафу. Особой осторожности в обращении требуют женские майки, украшенные вышивкой из пайеток. Эти элементы могут легко отвалиться в процессе упаковки футболки.

С принтом

Чтобы правильно сложить майку с принтом, ее кладут на твердую поверхность изнанкой к себе. Во избежание образования микротрещин на рисунке его ни в коем случае нельзя перегибать. Рукава заворачивают на спинку. Если изображение занимает всю лицевую поверхность, лучше использовать туристический метод. Также подойдут классическая и детская схемы.

Если изделие декорировано аппликацией, которая держится на клею, сворачивать его нужно таким образом, чтобы не затронуть рисунок. Картинки низкого качества быстро отходят от ткани на сгибах и заломах.

Поло

Перед тем как поло складывать, нужно проверить, чтоб не было заломов на горловине. Упаковывать майку следует воротником наружу. Для этого изделие кладется лицом вниз и разглаживается. Середина подворачивается к подолу, рукава отгибаются. Полученный прямоугольник дробится на три равных части, края загибаются. Футболка переворачивается и хранится в шкафу в таком виде.

Перед тем как сложить поло футболку, нужно расправить все складки и неровности. Хорошо подойдет метод трех точек, также можно воспользоваться доской. Туристический способ не стоит применять.

Безрукавки майки

Выбирать способ упаковки следует, ориентируясь на длину и ширину футболки. Для больших узких маек, чтобы они не помялись, лучше всего подойдет метод сворачивания в рулон. Если безрукавка широкая и доходит только до середины живота, желательно применить метод трех точек.

Видео

Как сложить майку

Маечки не доставляют хлопот, хранить их можно кармашком. Последовательность действий следующая:

  • Расправьте майку на ровной поверхности лицевой стороной к себе.
  • Сверните широкой полосой, сначала подогнув лямки. После этого переверните ее, нижняя часть должна оказаться сверху.
  • Поделите полосу на три части, левый край подогните на середину.
  • Приподнимите слой футболки, в получившийся кармашек заправьте правый край.
Следует изучить нюансы складывания, чтобы в дальне
Следует изучить нюансы складывания, чтобы в дальнейшем их использовать на практике.

Второй способ сделать красивый кармашек:

  • Низ майки подогните в обратную сторону примерно на 10 см. Сложите изделие втрое по длине.
  • Получившийся прямоугольник сверните несколько раз, начиная с плеч.
  • Подгиб образует карман, в который заправляют майку.
Больше не нужно беспокоиться о том, чтобы ваша вещ
Больше не нужно беспокоиться о том, чтобы ваша вещь не помялась в шкафу!

Такие прямоугольники не распадутся, даже если выпадут со шкафа. Помимо этого, майку можно хранить, свернув в рулон по методу, описанному выше.

Вещи выглядят компактно, а края не выбиваются в ст
Вещи выглядят компактно, а края не выбиваются в стороны.

Дополнительная информация. Одежда из синтетических тканей слабо мнется, поэтому никаких следов сгиба не останется.

Футболки можно хранить вертикально.
Футболки можно хранить вертикально.

Традиционный японский способ

  	В результате этого метода складывания футболки

В результате этого метода складывания футболки получится небольшой аккуратный прямоугольник без ворота. Освоить его очень просто:

  1. Выкладываем футболку лицевой стороной вверх на ровную плотную поверхность и загибаем левый рукав направо;
  2. Далее подворачиваем левый край еще раз направо. При этом линия сгиба должна располагаться точно у левого основания отверстия для шеи, чтобы делить рукав посередине;
  3. Ту же самую последовательность операций необходимо сделать и с правой стороной футболки. В результате получим вытянутый прямоугольник, у которого отверстие для шеи будет полностью перекрыто слева и справа;
  4. На последнем этапе складываем футболку снизу вверх ровно посередине. Получаем идеальной формы прямоугольник, на котором не виден воротник.

для путешествий

Для складывания футболок в шкаф и чемодан этот метод подходит идеально. Причем способ предназначен не только для путешественников, но и для домохозяек, цель которых – сэкономить место. Этапы складывания такие:

Самый быстрый — японский метод

Это способ для настоящих мастеров. Овладев им, вы будете складывать футболки за 2 секунды.

Как делать:

  1. Разложите футболку лицом вверх.
  2. Визуально проведите линию от середины плеча до низа и отметьте на ней точки вверху, внизу и посредине.
  3. Пальцами левой руки защипните ткань в плечевой точке, а правой — в точке, расположенной в средней части футболки. Руки нужно держать параллельно!
  4. Не выпуская из пальцев верхнюю часть изделия, заведите левую руку под правую и захватите ткань в области нижней точки.
  5. Не отрывая рук от футболки, поверните ее по часовой стрелке и осторожно встряхните, чтобы расправить ткань.
  6. Почти все: осталось только подвернуть противоположный рукав и нижний край изделия.

На видео выглядит проще:

Плюсы:

  • очень быстро
  • можете показывать друзьям как фокус

Минусы:

  • нужно время на тренировки. Но достаточно повторить процедуру несколько раз, и вы будете получать идеально сложенную футболку за секунды

Если одежда с «особенностями»

Футболки бывают разные и не все можно легко свернуть рулоном или сложить за пару секунд. Мешают это сделать воротники, длинные рукава, узкие лямки. Как же быстро сложить майку, поло или лонгслив?

Складываем поло

Особенности. Отличительная особенность поло — воротник. Эта часть не позволяет свернуть футболку обычным способом, т.к. вещь наверняка помнется, а воротник потеряет свою форму. Свернуть футболку поло можно по «магазинному» типу: на прилавках магазина одежды размещают красиво и компактно сложенные поло с воротниками наружу. Чтобы красиво сложить мужскую футболку с воротником, необходимо выполнить пять действий.

Пошаговая инструкция

  1. Положите поло лицевой стороной вниз, расправьте.
  2. Возьмите на одной линии середину плеча и подол изделия и сложите вдоль — к середине.
  3. Отогните рукав и повторите действия с другой стороны.
  4. Разделив получившийся прямоугольник на три равные части, загните нижний край два раза.
  5. Переверните конструкцию лицевой стороной.

Видео по теме

Куда деть рукава

Особенности. Футболка или водолазка с длинным рукавом складывается по типу рубашки. Если рукава очень длинные и выходят за подол изделия, то сначала они отгибаются в сторону, а затем заворачиваются вниз, параллельно сгибу. Получается небольшая складка, которая «укорачивает» рукав.

Пошаговая инструкция

  1. Положите лонгслив на ровную поверхность.
  2. Заверните левую сторону к середине.
  3. Отогните рукав, чтобы он лег параллельно сгибу вдоль лонгслива.
  4. Повторите то же самое со второй стороной.
  5. Заверните нижний край на одну треть и сложите пополам всю конструкцию.
  6. Если футболка длинная, загните края сверху и снизу к середине и перегните пополам.

Видео по теме

Сворачиваем майки и безрукавки

Особенности. Майки, топы и безрукавки обычно не занимают много места. Но освоить, как компактно сложить майку, будет полезно при небольшом количестве места для хранения. Сложить майку или футболку без рукавов можно в четыре действия.

Пошаговая инструкция

  1. Разложите майку на плоскую поверхность.
  2. Заверните внахлест правую и левую стороны майки.
  3. Загните края образовавшегося прямоугольника сверху и снизу к середине.
  4. Сложите конструкцию пополам.
Если майка длинная, то после сложения двух боковых сторон к середине нижний край заворачивается на две трети, верхний загибается сверху. Вся конструкция складывается пополам. Другой способ подходит для женских топов с узкими лямками. Сложите сторону с лямками к середине. Загните внахлест правую и левую стороны. Перегните прямоугольник пополам или загните край два раза.

На подарок

На подарок

Особенности. Футболку с оригинальным рисунком можно преподнести в подарок. Чтобы презент смотрелся аккуратно и празднично, сложите изделие так, чтобы рисунок смотрел наружу. Зафиксировать футболку в одном положении поможет картонный прямоугольник. Вместо картона можно положить альбом, книгу или журнал, что станет частью подарка.

Пошаговая инструкция

  1. Положите будущий подарок на поверхность лицевой стороной вниз и расправьте.
  2. Положите вертикально картон формата А4 посередине изделия так, чтобы верхний край касался горловины.
  3. Заверните по картону правую и левую стороны футболки.
  4. При необходимости отверните рукава в стороны.
  5. Подверните вверх нижний край.
Не стоит торопиться складывать вещи сразу же после глажки. На теплой одежде при складывании, даже при соблюдении всех правил, наверняка останутся складки и загибы. Лучше сначала прогладить все вещи, оставляя их в расправленном виде, а затем приступить к складыванию.

Поняв и научившись, как правильно складывать футболку, любой человек, где бы он ни находился, существенно сэкономит время и силы на глажку. Сложенная вещь не только занимает мало места, но и остается опрятной даже в свернутом виде.

«на вешалке»

Если вы хотите знать, как скласть футболку, не прилагая особенных усилий – вот вам второй способ. Он самый элементарный. Возьмите вешалку, и разместите изделие на плечиках. Лучше использовать вешалки из пластика, чтобы на футболке не оставалось следов «висения». Также не стоит вешать футболку, если она еще влажная или если ее только что отутюжили – подождите, пока одежда высохнет и/или остынет после утюга.

Как свернуть футболку в рулон

Свернутая одежда идеально подходит для хранения в тумбе, выдвижных ящиках. Причем сверток можно ставить вертикально или горизонтально, он не будет мяться.

Складывать футболки, чтобы они не помялись, можно
Складывать футболки, чтобы они не помялись, можно по-разному в зависимости от дальнейшего способа хранения.

Методика простая:

  1. Футболку расправьте на ровной поверхности.
  2. Нижнюю часть выверните наизнанку по всей окружности, высота подгиба около 7 см, меньше оставлять нежелательно, так как сверток не закроется.
  3. Далее мысленно проведите 2 линии, параллельных горловине, и сложите края по направлению к центру.
  4. Сверните футболку валиком, начиная сверху.
  5. Дойдя до конца, расправьте подгиб и натяните его поверх свертка. Скрученная таким образом вещь имеет размер примерно 20*8 см.
Удобным вариантом может стать сворачивание в рулон
Удобным вариантом может стать сворачивание в рулоны.

Дополнительная информация. Не сворачивайте одежду слишком туго, чтобы не появились складки.

Это позволит значительно сэкономить место в дорожн
Это позволит значительно сэкономить место в дорожной сумке или рюкзаке, и футболки не смогут помяться.

Общие советы по хранению футболок

Вне зависимости от того, складываете ли вы вещи аккуратными стопками или просто закидываете на полку, важно соблюдать правила для продления их жизни:

  • храните в шкафу или комоде только чистые вещи. Иначе потом придется долго бороться с затхлым запахом
  • не гладьте утюгом одежду непосредственно перед складыванием — она тут же помнется. Дайте вещам высохнуть от пара и охладиться
  • категорически запрещено использовать отбеливатель при стирке футболок с принтами
  • смотрите требования по уходу на этикетке вещей

Следуйте этим несложным правилам, и одежда будет радовать вас дольше.

Теги

Похожие записи: