Как сложить палатку восьмеркой, пошаговый алгоритм, важные нюансы

Правила сборки

Перед тем, как собирать конструкцию, необходимо убедиться, что в ней не осталось никаких забытых там вещей. Чтобы не повредить конструкцию нужно запомнить несколько правил:

  1. Не ставить и не собирать рыболовную палатку, если на улице сильный ветер. Порыв ветра может изогнуть гибкую конструкцию и повредить комплектующие.
  2. Собирать медленными, но ловкими движениями без перегиба дуг. Она должна сама ровно складываться. Если не получается загнуть ее один конец в эту сторону, то необходимо ее развернуть и попробовать в другую.
  3. Все комплектующие должны находиться в зоне видимости, чтобы случайно они не зацепили край ткани и не растянули его.
  4. После сборки все части должны находиться вместе. Модель должна быть компактной с заправленными вовнутрь краями и сложенными комплектующими.
Модель для рыбака
Модель для рыбака

Пользуясь этими правилами, спустя несколько тренировок можно научиться самостоятельно собирать палатку. Это умение бывает гораздо важнее, чем ее разбитие. Поскольку на сборы и перемещение часто бывает мало времени, особенно, если редко поменялись погода и планы.

Как сложить рыбацкую палатку

Если модель довольно простой схемы и от нее не нужно отсоединять множество деталей, то достаточно будет просто свернуть ее. Для наглядности обратите внимание на технику сборки на картинке.

Инструкция по сборке
Инструкция по сборке

Этапы сборки:

  1. Встать перед палаткой, напротив нее и сложить объемную конструкцию в плоскую, придав ей горизонтальное положение. Сделать это можно взяв в руки две противоположные стороны (грани) и сведя их к одной точке, одному ребру. По аналогии с закрыванием книги.
  2. Фактически одно ребро уйдет вовнутрь. Так должна получиться плоская фигура. Это может быть квадрат, треугольник или круг в зависимости от формы.
  3. Мягкое тканевое дно необходимо заправить вовнутрь, чтобы оно не мешалось, не забывая про такие же складки ткани по бокам, их тоже лучше заправлять.
  4. Эту конструкцию необходимо взять в руки. Можно сделать упор в землю вершиной треугольника или одной из сторон круга или квадрата, чтобы конструкция стала устойчивее и лучше поддавалась сбору.
  5. Одной ногой нужно упереться в этот угол в земле, чтобы он стал неподвижным.
  6. Верхнюю часть прижимаем к земле, то есть к тому углу упора в землю. Получается изогнутый овал.
  7. Сначала правой рукой складываем в середину правый край овала, затем сверху так же повторяем и с левым углом.
  8. Слегка приподнимаем вверх и варьируем, чтобы получился круг, такой же, как и внизу. Совмещаем обе плоскости, складываем палатку на землю и прижимаем. Должна получиться круглая конструкция.
  9. Ткань, которая осталась по бокам или в центре должна быть заправлена вовнутрь.
  10. Готово.

Как собрать палатку восьмеркой схема видео представлена ниже. Там можно более детально ознакомиться с инструкцией. Некоторые модели имеют специальную сумку для хранению или транспортируются в нее, что еще более удобно для хранения и переноски. Правильно собрать помогут схемы и обучающие видео.

Видео

Как сложить туристическую палатку

Далеко не все путешественники уже обзавелись китайскими автоматическими шатрами. Некоторые до сих пор предпочитают использовать обычные туристические варианты. Расскажем, как собрать и их. Итак, этот способ подойдет, если каркасные дуги находятся под тентом:

  • Снимите все колышки и тент. Последний обязательно просушить, иначе велик риск загнивания или появления грибка.
  • Каркасные дуги вытащите, разберите и уберите.
  • Оба слоя шатра расположите на земле отдельно друг от друга. Сложите их по швам. Внутреннюю часть положите на тент и скатайте в трубочку.
  • Соберите все в чехол.

Второй вариант — если каркас внешний:

  • Снимите все колышки, а также внутреннюю часть.
  • Уберите каркасные дуги с тента и разберите их. Не забудьте высушить тент.
  • Внешний и внутренний слой шатра разложить на земле отдельно, сложить по швам. Теперь осталось все это свернуть в трубочку.
  • Уберите шатер в чехол.

Каждому человеку, идущему в поход, необходимо научится этому простому делу. Ведь в сложенном состоянии и в чехле шатер занимает совсем мало места. Да и хранить его так значительно удобнее.

Приветствуем вас на канале GoodFishing, что в переводе означает хорошая рыбалка. Наш канал в основном о рыбалке в общем, основная тема всё о рыбалке, но по возможности будем делать акцент именно на рыбалке в Кургане и Курганской области. На нашем канале вы можете найти множество интересного и познавательного видео о рыбалке, как частные съёмки рыбалки так и профессиональные телепередачи, а так же фильмы посвящённые рыбалке.

У многих людей возникают проблемы со складыванием китайской палатки, как на охоте или рыбалке, так и на отдыхе в природе. В этом видео я вам покажу как быстро и без усилий сложить китайскую палатку.

Контакты: Наш сайт: http:///. Наша группа: https://vk.com/gf_45 На развитие канала: http:///donation/Alleksii

Приветствуем вас на канале GoodFishing, что в переводе означает хорошая рыбалка. Наш канал в основном о рыбалке в общем, основная тема всё о рыбалке, но по возможности будем делать акцент именно на рыбалке в Кургане и Курганской области. На нашем канале вы можете найти множество интересного и познавательного видео о рыбалке, как частные съёмки рыбалки так и профессиональные телепередачи, а так же фильмы посвящённые рыбалке.

У вас есть свой канал, вы хотите стать партнёром YouTUBE и начать зарабатывать на просмотрах ваших видео? Присоединяйтесь к медиа сети YouPartnerWSP: https://youpartnerwsp.com/join?873

Music by: icebearger — Navidad https://soundcloud.com/icebearger3/navidad

Видео Как сложить китайскую палатку канала Алексий

— в качестве «хозблока» кемпинга для хранения для хранения необходимых в походе вещей;

Что понадобится во время установки и разборки палатки

Эти вещи упростят процесс, но без них можно и обойтись:

  • Футпринт. Это прочная ткань, которая подстилается под палатку. Её задача — защитить дно жилища от проколов, а также от лишней влаги и грязи.
  • Молоток. Им пользуются во время установки колышков. Если брать инструмент в поход не хочется, детали можно вбить камнем или зафиксировать руками.
  • Лопатка. Помогает быстро вытащить колышки, которые плотно засели в земле.
  • Тряпка. Понадобится, если соберётесь очистить палатку от грязи перед упаковкой.

Туристические

Есть несколько туристических моделей, которые пользуются большим спросом у туристов:

  1. Полусфера или купол. Защищают практически от любой непогоды, а также обладает хорошей устойчивостью. Еще один важный плюс – легко и быстро складывается. Однако у полусфер есть один недостаток – каркасные дуги делают их громоздкими и тяжелыми (4-6 кг веса).
  2. Шатровые. Легкие по весу – 3-4 кг, однако на их установку и разборку требуется много времени. Их преимущественно устанавливают на центральные колышки и растягивают с помощью оттяжек.
  3. Тоннельные. Имеют некоторые сходства с купольными, но по форме более длинные. Минус – слабая устойчивость.

Каркас палатки спрятан внутри
Каркас палатки спрятан внутри

А теперь о главном – как правильно сложить туристическую палатку. Данный способ подойдет для моделей, у которых дуги расположены внутри под тентом:

  1. Сначала снимает колышки, тент. Чтобы материал не загнил, просушиваем перед укладкой в чехол.
  2. Вытаскиваем и разбираем каркасные элементы.
  3. Каждый слой материала разворачиваем отдельно на ровной поверхности и складываем по швам. Наверх тент укладываем внутреннюю часть, скатываем в валик.

Второй вариант сборки, если каркас снаружи:

  1. Извлекаем колышки.
  2. Разбираем дуги каркаса.
  3. Просушиваем тент.
  4. Раскладываем по отдельности оба слоя на земле. Затем сворачиваем их в трубочку.
  5. Помещаем сложенную конструкцию в чехол.

Палатка с наружным каркасом
Палатка с наружным каркасом

Что такое проволочная детская палатка

Каркасом такой палатки является тонкая, но крепкая проволока. Устанавливается домик совсем просто — необходимо достать его из сумки и развернуть. Упругие ребра сами примут нужную форму.

Собирать палатку намного сложнее. Без инструкции по сборке сложить домик может не получиться. Данная конструкция является цельной, вынимать или откреплять какие-либо детали не придется. Нужно будет только правильно закрутить проволочный каркас, сделать это с первого раза выходит не у всех. Иногда может потребоваться помощь второго человека.

Главное достоинство палатки-автомат — скорость установки. Конструкция устанавливается максимум за 2 минуты. Тент удобно использовать дома и брать с собой на отдых. Проволочные изделия бывают разных форм и размеров. Конструкции любых конфигураций собираются по одинаковому принципу, поэтому если человек научился сворачивать проволочный тент одной формы, он с легкостью справится и с другими.

Чтобы выбрать для себя туристическую палатку, желательно ознакомиться с тем, какие они бывают. Для начала можно просмотреть их классификацию. Выбирая палатки, обычно обращают внимание на их формы, что непосредственно повлияет на их устойчивость, комфортабельность и вместимость.

Складываем колышки

Колышки служат для фиксации палатки на месте привала. В крупных палатках они достаточно большие, и потерять их сложно. В одно- и двухместных палатках предусмотрены небольшие колышки, которые легко теряются. Без них поставить палатку в дальнейшем будет проблематично. Поэтому, когда вы собираете палатку для транспортировки, укладывайте колышки правильно, чтобы они случайно не потерялись (рисунок 4).

Технология сбора колышков зависит от конструкции каркаса. Он может быть внутренним и наружным.

При сборе колышек в палатке с внутренним каркасом (дуги находятся внутри палатки), действуют так:

  1. Обойдите всю палатку по кругу, руками вынимая колышки. При этом важно не тянуть за распорки.
  2. После этого нужно снять верхний слой (тент) и просушить его.
  3. Далее вынимаются каркасные дуги и складываются в чехол.
  4. Палатка становится плоской, и ее можно сложить по швам или скатать в трубочку. Далее в чехол сначала укладывается сама палатка, а уже потом – дуги и колышки.
Рисунок 4. Колышки нужно не выдергивать, а аккурат
Рисунок 4. Колышки нужно не выдергивать, а аккуратно извлекать руками

Если же каркас палатки наружный, и дуги натягиваются на тент снаружи, действовать придется немного по-другому. Колышки точно так же вынимаются руками, но затем снимается не наружный тент, а внутренняя часть палатки. Все остальные действия выполняются точно так же, как в предыдущем случае.

Как починить палатку

Основным видом поломки, который может произойти в походных условиях, является повреждение полотнища. Оно обычно изготавливается из полиамидных и полиэфирных волокон. Они устойчивы к растягиваниям и разрывам, но не переносят огня и проколов.

Опытные туристы советуют носить с собой армированный скотч, с ним можно с легкостью починить любое микроповреждение.

В домашних условиях нужно проводить более тщательный ремонт. Нужно только найти подходящую ткань и клей. Из клеев лучше подойдет Момент Кристалл (он специально предназначен для работы с синтетическими материалами). Для заплатки подойдет любой кусочек ткани из синтетики.

Перед нанесением клея поверхность вокруг прокола обезжиривается. Далее наносится клей ровным слоем и ставится заплатка.

Поле установки заплаты следует подождать 10 минут при комнатной температуре.

Как сложить палатку восьмеркой

Палатки, которые раскладываются автоматически, оснащены гибким каркасом, на который натягивают тент из полиэстера. Преимущество таких моделей в том, что они раскладываются всего за минуту, но, когда приходит время сложить палатку для хранения, могут возникнуть сложности.

Самый простой способ – сложить палатку-автомат восьмеркой:

  1. Необходимо сложить изделие так, чтобы оно стало плоским. Для этого все части каркаса складывают к одной стороне. В зависимости от конструкции палатке, в результате может получиться квадрат, треугольник или прямоугольник.
  2. Далее изделие раскладывают на полу и тянут одну сторону на себя, прижимая второй край. Если все действия были выполнены правильно, каркас сам начнет сворачиваться восьмеркой.
  3. Пользователю останется приложить немного усилий, чтобы конструкция по форме напоминала круг или цифру ноль.

Как правило, чтобы сложить большинство моделей, достаточно скрутить палатку два раза. Но более вместительные палатки потребуют больше усилий: возможно, количество оборотов будет три или четыре.

Как сложить китайскую палатку в кольцо

Автоматические палатки делают из стальных стержней и полиэстера, что дает преимущество при сборке. В магазине перед покупкой показывают, как правильно собрать китайскую палатку. Но в походных условиях этот процесс становится более сложным, чем кажется. Поэтому лучше перед тем, как отправиться на природу, собрать ее дома, чтобы не возникало проблем.

Необходимо:

  • Сложить все грани полуавтомата вместе, чтобы она стала плоской.
  • Положить получившуюся фигуру на плоскую поверхность, потяните один из концов палатки в свою сторону.
  • Прижать его к противоположной стороне, дуги скрутятся, и по форме будут похожи на восьмерку.
  • Останется докрутить стержни, чтобы они превратились в круг. Потом можно укладывать ее в чехол.

Типы палаток

Шатры бывают разными. Давайте разберем основные категории:

  • Купольные (они же полусферные). Одни из самых популярных экземпляров. Именно их часто применяют и охотники, и туристы. Такая палатка защитит вас практически от любой непогоды. Кроме того, она весьма устойчива. Как приятный бонус: легкое складывание. Однако у купольных вариантов есть и минусы: из-за своих каркасных дуг они весьма тяжелые — 4-6 кг.
  • Шатровые. Достаточно легкие (3-4 кг). При этом их не так уж быстро собрать. Шатровые палатки чаще всего устанавливаются на центральные колы и растягиваются при помощи оттяжек.
  • Тоннельные. чем-то похожи на полусферные, но более длинные. Кроме того, они значительно менее устойчивы.

Также палатки делятся на туристические, штормовые,

Также палатки делятся на туристические, штормовые, сверхлегкие и кемпинговые. Первые легкие и прочные, весят в среднем до 3 кг. Такой шатер подойдет, если вы собираетесь в поход на сутки, и вам нужно просто переночевать в нем.

Вторые рассчитаны на серьезные походы. Они смогут защитить и от сильного ветра, и от ливня. Сверхлегкие весят всего 600-800 граммов. Они похожи на гамак с тентом. О серьезной защите здесь и речи не идет.

Последний, особый вид — это кемпинговые палатки. Они могут понадобится, если вы, например, идете в поход большой семьей. В таких шатрах много места, есть коридоры и окна. Их можно использовать и для ночевки, и просто для отдыха на природе. Существенным минусом таких вариантов является цена. Кроме того, они много весят и плохо прогреваются в силу своего размера.

Итак, теперь вы знаете, как правильно складывать палатку. Надеемся, наши советы не раз пригодятся вам в походе.

Теги

Похожие записи: