Как снять крышку унитаза (с кнопкой, микролифтом и другие)

Виды конструкций сидений для унитаза

Трудности с крышкой от унитаза стоят на втором месте среди поломок этого санитарно-технического устройства.

Ещё несколько лет назад стульчак имел незамысловатую конструкцию и был ограничен количеством моделей. В наши дни на рынке сантехники представлен широкий ассортимент изделий. Кроме того, крышки могут быть оснащены дополнительными функциями. Например:

  • встроенное биде;
  • подогрев сидения;
  • микро-лифт.

К поломке изделия могут привести несколько факторов:

  • длительная эксплуатация;
  • брак при производстве;
  • неаккуратное использование.

В результате любой из перечисленных причин на крышке унитаза могут образоваться трещины или выйти из строя крепления. В обоих случаях потребуется замена старого стульчака на новый. Сами же изделия имеют две разновидности:

  1. Шарнирные. Самый распространённый вариант. Он представляет собой конструкцию из стульчака, который фиксируется к основанию унитаза при помощи шарниров. Шарниры могут быть как пластиковые, так и металлические. Первый вариант не подвержен коррозии, но уступает металлическим шарнирам в прочности и сроке эксплуатации. Поэтому менять такую конструкцию приходится чаще. Стульчаки с металлическими шарнирами устанавливаются на более дорогие модели, например, с микро-лифтом. Тогда как пластиковый вариант — недорогой, поэтому им оснащают более демократичную сантехнику.
  2. Микро-лифт. Это более современный вариант крепления. Представляет собой полуавтоматическую конструкцию, которая поднимает и опускает стульчак. Способ монтажа микро-лифта не отличается от обычного варианта. Но существует несколько инженерных нюансов, которые следует учесть при замене изделия. Так, механизм крепления состоит из пружинки, штока, цилиндра и поршня. Именно они приводит в движение крышку. Выход из строя любого элемента, приводят к замене стульчака. Ведь, не имея соответствующих навыков, отремонтировать микро-лифт не получится.

Справка! Первое упоминание об унитазе датировано 1 в д. н. э. Изобрели его в Древнем Китае. Крышки для сантехнического устройства изготавливали из дерева, покрытого лаком.

Видео

Крышка для унитаза

Одна моя знакомая владеет мастерством, курить, сид

Одна моя знакомая владеет мастерством, курить, сидя на закрытой крышке унитаза. Она много лет совершенствовалась в этом искусстве и достигла невероятных результатов. Например, она может курить сидя на крышке, развернувшись к бачку передом, оперевшись на него локтями, а к двери задом. Такие необычайные способности в женщине, меня восхищают.

Но однажды, сидя таким образом, и совершенствуя свое мастерство под музыку, она сделала несколько особенно сложных прыжков на крышке в такт музыке.

Крышка унитаза не выдержала, пусть небольшого ее веса, и раскололась на несколько частей.

Важно

И все это, несмотря на заверения производителя, что «наши изделия предназначены для максимально комфортного использования на протяжении многих лет.»

Видите ли, современные крышки для унитазов из дюропласта не предназначены для того, чтобы на них танцевали попой. На них можно просто посидеть от скуки. Ну, или случайно зайдя в туалет, задуматься и присесть сверху, ненадолго. Так сказать, в бессознательном состоянии. Но намеренно отбивать на ней ламбаду, этого она выдержать не может.

Это был ужас! Женщина лишилась такого необходимого ей плацдарма для курения. Она тут же обратилась за помощью ко мне, как к специалисту по замене крышек унитазов. Я не мог отказать ей, и тут же приехал.

Я обещал не выкладывать фотографии того, что может сделать женщина с крышкой для унитаза. Вы бы все равно бы не поверили и обвинили меня в мизогинии. Так в «Википедии» называется женоненавистничество. Такое вот длинное слово, не имеющее отношения ко мне.

Решив не усугублять нависшего в атмосфере туалета недоумения,  без выяснения подробностей этой драмы, ввергшей красивую и добрую женщину в печаль, я принялся за дело.

Крышки отдельно от сидений не продают, поэтому придется купить сразу весь комплект. Но сначала нужно сделать необходимые замеры. Откручиваем одинокое, разлученное с крышкой, сиденье от унитаза.

Сделать это просто. С обратной стороны, снизу унитаза можно увидеть крепежные пластиковые крепления. Их необходимо открутить. Здесь не нужны специальные ключи или другие инструменты.

Все легко делается руками, быстро и просто.

Замерьте расстояние между крепежными отверстиями на унитазе. В данном случае, оно составило 150 мм. Замерьте также ширину и длину плоскости чаши унитаза.

Именно на эти расстояния и следует ориентироваться при выборе нового комплекта сиденья с крышкой для унитаза. Выбрать подходящее сиденье в магазине не составит труда. Не нужно подбирать комплект, четко подходящий под ширину и длину. Главным, на что нужно будет ориентироваться в выборе, будет расстояние между отверстиями для крепежа сиденья к унитазу.

Совет

Распаковав коробку, вы увидите то, что изображено на фотографиях ниже. На первый взгляд, может показаться, что комплектация слишком бедна деталями, но это не так. Беден мой словарный запас, в котором нет синонимов названиям этих деталей, отчего описание дальнейшего процесса сборки, может показаться сухим и скучным.

Во всяком случае, в комплекте имеется инструкция, с которой можно ознакомиться еще до установки сиденья с крышкой, а не тогда, когда «ничего не получается уже в пятый раз».

Сначала соберите «г-образный» штифт крепления, так как показано на фотографии и вставьте его короткие оси в боковые пазы крепления сиденья до упора.Вставьте уплотнительные амортизирующие прокладки в специальные пазы на обратной стороне сиденья.

Теперь, само сиденье поместите на чашу унитаза так, чтобы штифты с резьбой вошли в отверстия. Прижмите сиденье с крышкой к чаше унитаза и подкрутите прижимные металлические гайки с уплотнительными кольцами к плоскости чаши унитаза.

Накиньте на резьбу «г-образного» штифта, выступающего под площадкой чаши унитаза уплотнительное кольцо и прижимную гайку.Теперь осталось проверить совместимость границ крышки с сиденьем относительно контуров чаши унитаза и завернуть гайки до упора с обеих сторон по часовой стрелке.

Как видите, ничего сложного нет. Бывают разные конструкции сидений с крышкой. Чуть сложнее сборка и установка сиденья с микролифтом, но об этом в другой раз.Вот так выглядит унитаз с новым сиденьем и крышкой. Пациент оказался уравновешенным и покладистым. Всю процедуру перенес стойко, не сопротивляясь.

Варианты крепежа сиденья/крышки

Основополагающую роль в процессе монтажа играет вид полочки унитаза, так как накладной экземпляр, именуемый в народе «ушастым», потребует большей занятости и внимания, нежели цельнолитная модель. Это обусловлено необходимостью фиксации крышки в те же отверстия, куда крепится бачок для воды. Перед тем, как прикрепить крышку к унитазу с «ушками», надо приобрести вспомогательное оборудование – струбцины из полиэтилена. Они понадобятся для фиксации болтов, держащих всю конструкцию.

Несколько советов, «облегчающих» процесс:Крепления для монтажа крышки унитаза

Несколько советов, «облегчающих» процесс:

  • оптимально крепление крышки унитаза пластиковое или латунное;
  • при вкручивании деталей из латуни желательно пользоваться промежуточными шайбами из пластика (иначе можно с легкостью разбить весь унитаз);
  • не стоит выбирать стальные элементы для новых конструкций и по возможности стоит заменить их на старых унитазах;
  • если после установки нового сидения смещается полочка унитаза и начинает подтекать вода, надо проверить резиновую манжету (для этого понадобится фонарик и заглядывание под ободок: если конструкция просто покосилась, достаточно закрепить ее проволокой, а коли имеется разрыв или обветшалость элемента, потребуется полная замена).

Манипуляция по замене манжеты проста, однако времяМонтаж крышки унитаза

Манипуляция по замене манжеты проста, однако время все-таки занимает. Сначала необходимо перекрыть подачу воды, затем отсоединить сливной бачок, а следом уже снять саму манжету. Прежде, чем ставить новую деталь желательно хорошенько вычистить место крепления от извести и налета. А уже потом приступать к монтажу:

  • узкая часть изделия надевается на унитазную полочку;
  • возвращается на законное место бачок для воды;
  • манжета расправляется и накидывается широкой частью на раструб корпуса;
  • путем сливания воды проверяется надежность и отсутствие протечек.

На цельнолитную полочку крепеж для сиденья унитазаМонтаж крышки унитаза на металлические крепежи

На цельнолитную полочку крепеж для сиденья унитаза устанавливается проще простого: в таких вариантах уже подготовлены отдельные отверстия для монтажа и специальные фиксаторы для «зажима».

Скорая помощь при поломках

Ситуации, когда крышка или крепление для сидения унитаза повреждается, отнюдь не редкость. Причин этому может быть масса: длительный срок эксплуатации и закономерный износ, неаккуратное обращение владельцев, удар чем-нибудь тяжелым, слишком большая нагрузка на поверхность изделия (например, если вставать ногами), да и много других вариантов. Если возможности или желания приобрести новую модель нет, можно попытаться «реанимировать» старую.

Устранить трещину на поверхности пластикового сидеЗакручиваем плотно крышку

Устранить трещину на поверхности пластикового сиденья поможет ацетон или дихлорэтан: достаточно капнуть немного жидкости на место аварии и плотно состыковать края, после чего дать хорошенько просохнуть.

Поврежденные полипропиленовые или полиэтиленовые элементы подвластны огню: места излома надо аккуратно оплавить до мягкого состояния, соединить и дать остыть. А потом легонько отшлифовать. При бережном отношении стыки станут практически незаметными.

У «ушастых» унитазов имеется характерная неприятная особенность: при ошибочной изначальной установке вес при использовании распределяется неравномерно и в большей части идет упор на пластиковую конструкцию. Иногда достаточно всего лишь посильнее облокотиться на бачок или неаккуратно задеть изделие ногой, чтобы поверхность крышки или сиденья лопнула, а «ушки» отвалились. Самый простой способ исправления – покупка новой крышки и тщательная установка. Однако можно подправить все своими руками.

Для этого потребуется:

  • хорошенько почистить поврежденный участок от грязи и налета;
  • тщательно высушить (можно прибегнуть к помощи фена);
  • полностью обезжирить (например, ацетоном, бензином);
  • смешать в любой не слишком ценной емкости эпоксидную смолу и отвердитель;
  • полученным составом аккуратно промазать места скола, при этом излишки смеси очень желательно удалять сразу, так как состав быстро твердеет и трудно удаляется;
  • ровно соединить края сколов и крепко прижать к друг другу.

После окончательного затвердения можно ставить все на место, при этом желательно не забыть о причине повреждения и поставить подпорки или подправить всю конструкцию. Иначе через некоторое время обнаружатся те же самые проблемы, но уже в большем масштабе, что потребует полной замены конструкции.

При аккуратном подходе установить крепеж для крышки унитаза, даже «ушастого», и исправить возникающие в ходе работы ошибки будет нетрудно. Главное – желание и терпеливость.

Эксклюзивные сиденья для унитазов

Сантехнические приборы для туалета, оснащённые электроникой, давно уже не удивляют. С недавних пор унитазы тоже приблизились к электронному братству вплотную. Регуляторы слива, набора воды, обеззараживание, фильтрация – эти функции становятся неотъемлемыми частями биде и писсуаров.

Часть из таких функций применяется и на сиденьях унитазов. Так, быстро набирают популярность электронные крышки биде и сиденья с подогревом.

Установка электрической модели в основном схожа с установкой в стандартной вариации. Единственное дополнение – прокладка кабеля и монтаж электрической розетки.

Унитаз из группы «эксклюзивных» изделий. Помимо пр

Унитаз из группы «эксклюзивных» изделий. Помимо привычных функций, прибор оснащён дополнительной «фишкой» — системой обогрева сиденья. Под установку такой сантехники дополнительно требуется подвод электрических коммуникаций

Не совсем понятны конструкции моделей с подсветкой чаши — какую пользу несут они посетителю туалета? Тем не менее, и эти решения остаются актуальными по причине устойчивости их спроса на рынке.

Инсталляция сиденья с подсветкой должна предусматривать прокладку электрической сети в помещении туалета. Вместе с тем, имеются модели крышек-стульчаков, где лампы подсветки питаются от батарей.

Аккумуляторы встраиваются непосредственно внутри конструкции сиденья. Не обойтись без монтажа электрических коммуникаций и в случае применения унитазов с функцией контроля движения.

Установка крышки унитаза

Даже если работа кажется простой и понятной, перед ее началом нужно ознакомиться с инструкцией по сборке изделия. Всегда есть определенные нюансы, без знания которых можно провести монтаж некачественно или вообще сломать что-нибудь. Модели конструктивно различаются между собой, но в целом алгоритм работы примерно одинаковый. Обычно установка крышки унитаза проводится в стандартной последовательности.

  1. Примерить изделие. Проверить совпадения технологических отверстий и соответствие размерам крепежных приспособлений.
  2. Прикрепить посадочные гнезда к заднему краю унитаза, если это не цельное изделие. Предварительно резьбу следует смазать, чтобы вращение происходило легче.
  3. Собрать крышку унитаза и положить ее на основание. Вставить болты в отверстия и затянуть их, но не до конца, оставив небольшую слабину.
  4. Провести регулировку положения сидушки на унитазе, чтобы достичь оптимального расположения по длине и ширине. Окончательно затянуть винты. Тут важно не перестараться, чтобы не сорвать резьбу или не повредить один из элементов сооружения.
  5. Перекрыть воду и присоединить гибкий шланг к крышке, если она оснащена функцией биде.
  6. Подключить объект к розетке при наличии в нем электрических механизмов.

После окончания сборки нужно проверить работоспособность конструкции, отсутствие протечек, корректность открывания и закрывания.

Теги

Похожие записи: