Как снять защитное стекло с телефона самостоятельно и не повредить гаджет

Особенности работы на разных марках смартфонов

Многие владельцы iPhone боятся проводить процедуру наклейки и снятия самостоятельно из-за того, что это дорогой гаджет. Он отличается особой толщиной экрана, что повышает его прочность, а удаление защиты ничем не отличается от методики снятия с любого другого телефона — Honor, Huawei, Samsung Galaxy, Xiaomi Redmi.

Как избежать повреждения экрана при снятии

Перед тем, как удалять стекло с телефона, следует помнить о довольно важном моменте. Стоит понимать, что у смартфонов очень гладкий экран, поэтому стёклышко прилипает к нему максимально плотно. Помимо клея, защита держится и при помощи электростатических сил. За счёт этого снять защиту с экрана, просто поддев ногтём, не получится. Если для снятия использовать тот же канцелярский нож, есть большой риск повреждения экрана.

Кроме того, недостаточно использовать одну только силиконовую присоску. Если её приклеить к повреждённому экрану, то вакуум под ней не получится и она почти моментально соскочит. Даже при хорошем сцеплении может возникнуть проблема иного плана. Сенсор крепится на клей или двусторонний скотч. Прочность на разрыв в этом случае ниже, чем у тачскрина и защитного стёклышка.

Если приложить больше силы чем нужно, то можно полностью сорвать модуль и повредить все шлейфы. Поэтому действовать нужно предельно аккуратно и последовательно.

Видео

Как снять разбитое стекло с телефона

Аксессуар, наклеенный на смартфон, может быть в лю

Аксессуар, наклеенный на смартфон, может быть в любом состоянии. Кто-то снимает стекло, на котором нет ни единой царапины, а кто-то занимается заменой только после того, как предмет потрескается.

Процесс демонтажа поврежденного стекла не отличается от алгоритма, который был представлен ранее. То есть пользователю необходимо завести тонкий пластиковый предмет под уголок аксессуара, а затем продвинуться по периметру. Однако для соблюдения мер безопасности рекомендуется поддевать ту часть стекла, где отсутствуют сколы. В противном случае можно поцарапаться. Подробная инструкция проиллюстрирована на видео.

Как самому заменить стекло на смартфоне

Из сказанного выше следует, что замена проводится двумя разными методами в зависимости от типа соединения матрицы с тачскрином.

Замена на OGS-экране

Разделение двух составляющих компонентов в данном случае очень сложный процесс, который производится только в сервисных центрах, и то не всех. Если решено менять самому, то лучше приобрести OGS модуль в сборе (вместе с матрицей).

В сервисных центрах используется такой набор инструментов:

  • стенд для прогрева экрана с предварительной фиксацией;
  • нить для разделения элементов дисплея;
  • трафарет – после размещения в нем на телефон наносится фотополимерный клей;
  • УФ-лампа для склеивания.

Обратите внимание! Без наличия указанного оборудования провести операцию по разделению элементов и их склеиванию достаточно сложно. В настоящее время такой тип экранов применяется в большинстве смартфонов.

В целом замена тачскрина на OGS-дисплее проводится в следующей последовательности:

  • Извлечение SIM-карты и карты памяти, снятие задней крышки. Если крышка несъемная, то необходимо подковырнуть корпус возле экрана пластиковым предметом. Детальную разборку конкретной модели можно попытаться найти на YouTube или другом видеохостинге.

 Снятие дисплейного модуля. Процедура подразумевае

  • Снятие дисплейного модуля. Процедура подразумевает прогревание феном устройства и вытягивание детали.

 Следующим шагом, как поменять стекло на смартфоне

  • Следующим шагом, как поменять стекло на смартфоне своими руками, станет подготовка модуля к разборке. Он размещается на перфорированном металлическом листе и прикручивается болтами. Важно не допустить дальнейшего смещения.
  • Отслоение матрицы от тачскрина проводится при температуре 80 градусов. Поверхность постепенно прогревается, под край заводится капроновая нить и проводится разделение.

 Матрица очищается от клеевых остатков при помощи

  • Матрица очищается от клеевых остатков при помощи очистителя, затем обезжиривается.

 Матрица покрывается слоем клея и сопоставляется с

  • Матрица покрывается слоем клея и сопоставляется с тачскрином. Важно выполнить сопоставление как можно точнее, иначе при перекосе может неправильно срабатывать сенсор.

 Подсушить клей УФ-лампой. Процесс занимает 10-30

  • Подсушить клей УФ-лампой. Процесс занимает 10-30 минут, до отвердения клеящего компонента.

 Установить модуль на место, подключить шлейф. Соб

  • Установить модуль на место, подключить шлейф.
  • Собрать корпус смартфона, проверить работоспособность сенсорного экрана.

На этом процедура завершена. В случае с заменой целостного модуля достаточно только отсоединить элемент и подходящие к нему провода, затем установить новый на старое место и выполнить его подключение.

Замена на экране с воздушной прослойкой

Теперь разберемся, как самому заменить стекло на смартфоне, экран которого имеет воздушную прослойку. В этом случае процедура не такая сложная и достаточно просто может быть выполнена в домашних условиях. При этом получится сэкономить приличную сумму. Перед началом работы необходимо убедиться в наличии следующих инструментов:

  • небольшие отвертки крестообразного типа;
  • пластиковый скребок (чем поддевать элементы);

 присоска, выполненная из силикона и оснащенная ко

  • присоска, выполненная из силикона и оснащенная кольцом;
  • фен для нагрева;
  • клей В-7000 или аналогичный;
  • резиновые перчатки медицинского назначения.

Замена стекла производится по следующим этапам:

  • Телефон разбирается.
  • Отделяется экран.

 Проводится его прогрев феном до температуры 80 гр

  • Проводится его прогрев феном до температуры 80 градусов. Важно не допускать превышения указанной температуры и не задерживаться долго на одном месте, чтобы не повредить компонент.
  • После прогревания дисплей прикрепляется на присоску и производится отделение тачскрина.

 Очищается корпус от остатков клея. Сенсорный экра

  • Очищается корпус от остатков клея.
  • Сенсорный экран подготавливается: снимается пленка, по периметру наклеивается двусторонний скотч или намазывается клей.

 Тачскрин прижимается к матрице, лишний клей убира

  • Тачскрин прижимается к матрице, лишний клей убирается салфеткой.
  • После высыхания клея производится сборка компонентов телефона и его проверка на работоспособность.

Таковы два основных метода замены тачскрина на смартфоне собственными силами. А чтобы избежать повреждений в дальнейшем, на сенсорную панель наклеивается защитное стекло. Разберем эту процедуру подробнее.

Частные случаи

Если снятие пленки на телефоне потребует лишь аккуратности, чтобы не оторвать вместе с ней сенсор, то в случае с защитным стеклом могут возникнуть более сложные проблемы. В частности, снимать экран потребуется, учитывая степень его повреждения, конфигурацию и множество других условий.

Как снять разбитое защитное стекло с телефона

Как снять разбитое защитное стекло с телефона

Если защитное стекло не просто треснуло или покрылось паутиной, а повреждения намного глубже – потребуется проводить процедуру снятия поэтапно. Сначала уберите самые крупные осколки, а уже затем снимайте мелкие частицы. Для снятия нужно использовать только мягкие материалы – скребок, пластиковую карту или аналогичные предметы. Не протягивайте осколки стекла по дисплею – это может привести к появлению царапин.

Как снять защитное стекло на айфоне

Для айфона большая часть производителей предусматривает набор инструментов, которые облегчают его установку и замену в случае повреждения. Снятие защитного стекла следует проводить, начиная с верхней части дисплея – так вы не повредите кнопку внизу смартфона. Как правило, защитные экраны на айфонах обладают высокой прочностью, а реакция на удар не приведет к появлению осколков. За счет этого можно провести процедуру снятия без дополнительных действий по уборке мелких частиц.

Как избежать повреждения дисплея в процессе

  1. Используйте только инструменты, указанные выше, иначе есть шанс повреждения дисплея. Не используйте иголки, булавки, скрепки, канцелярский или кухонный нож;
  2. Работайте пластиковыми скребками или картами, не используйте нож или схожие приспособления, так как они могут повредить матрицу смартфона. Если вы испытываете трудности с выбранным углом, то лучше перейдите к другому.
  3. Может навредить и неправильное использование присоски. Если она слишком сильно прицепилась к стеклу, то появляется шанс оторвать не только его, но и сенсорный модуль со шлейфами.
  4. Если поверхность крошится, то следует снимать по одному осколку, не перетягивая их к краю экрана. Иначе можно поцарапать дисплей.

Преимущества и недостатки защитных стекол

Несмотря на неоспоримость пользы защитных аксессуаров для экрана смартфона, подобные элементы имеют как достоинства, так и недостатки. Поэтому перед установкой дополнительного стекла важно взвесить все «за» и «против».

Плюсы и минусы

  • Невысокая цена
  • Доступность стекол практически для каждой модели
  • Высокая степень защищенности дисплея
  • Простота установки
  • Увеличение габаритов смартфона вследствие установки стекла
  • Низкое качество олеофобного покрытия, если приобретается дешевая защита
  • Снижение чувствительности сенсорного слоя экрана

Если плюсы защитных стекол очевидны каждому человеку, но о минусах необходимо сказать отдельно. Дополнительная толщина – это не тот фактор, который будет поддерживаться каждым владельцем мобильного устройства. Кроме того, чувствительность тачскрина может заметно снизиться после установки защиты. И если на управлении основными функциями смартфона это не скажется, то работоспособность, к примеру, подэкранного сканера станет намного менее стабильной.

Наконец, существует вероятность того, что человек купит не самый качественный аксессуар. В 90% случаев сам экран смартфона обладает олеофобными свойствами, а дополнительное стекло может не располагать достаточным уровнем скольжения, что скажется на удобстве использования.

Снятие стекла с телефона

Перед тем, как снять треснутое защитное стекло телефона, нужно подготовиться и вооружиться специальным инструментальным набором.

Нам потребуется:

  • Безворсовая салфетка.
  • Медицинские перчатки – опционально.
  • Силиконовая присоска – опционально.
  • Стеклоочиститель (желательно содержащий спирт), водка, спирт или спиртовой парфюм (одеколон, духи) – на выбор.
  • Тонкая пластиковая палочка, лопатка или медиатор.

Часто защитное стекло комплектуется нужными приспособлениями.

Рассмотрим, как снять старую пленку телефона:

  • Перед тем, как с телефона снять защитное стекло, нужно руки вымыть с мылом и высушить. В противном случае надеваются резиновые перчатки. Это требуется, чтобы на поверхности экрана предотвратить появление разводов и отпечатков пальцев.
  • Для замены защитного стекла на телефоне нужно найти самый целый угол, где отсутствуют сколы и иные повреждения (или они имеются, но в наименьшем количестве). Там необходимо прицепиться присоской, одновременно ее прижав к экрану.
  • Медиатором поддевается угол, куда приклеена присоска. Это необходимо, чтобы отслоился край стекла. Нужно одновременно слегка тянуть на себя присоску. Здесь важно не переусердствовать, чтобы экран не сорвать до того момента, пока между стеклом и ним не образуется зазор. Если под рукой нет присоски, то достаточно будет в образовавшийся зазор поглубже плавно вставить медиатор.
  • По мере отслаивания сломанного защитного стекла, нужно углублять карточку/лопатку/медиатор. Если экран большой, то нужно работать двумя инструментами сразу. Их следует продвигать в разных направлениях.
  • Последним штрихом в замене защитной пленки на телефоне будет потягивание присоски на себя, пока стекло полностью не оторвется. Можно взять пальцами за край и выполнить то же самое.

Что нужно, чтобы снять защитное стекло с телефона

Чтобы снять защитное стекло и не повредить при это

Чтобы снять защитное стекло и не повредить при этом дисплей, понадобится несколько предметов. Крайне важно аккуратно и осторожно снять стекло, так как любое лишнее движение может повредить сенсорный экран и в конечном итоге привести к поломке.

Для начала убедитесь, что у вас есть следующие предметы (или хотя бы некоторые из них):

  • Клейкая лента.
  • Банковская карта (хорошая альтернатива — медиатор или даже зубочистка).
  • Фен.
  • Скотч.

Благодаря этим предметам вы сможете безопасно снять любую пластиковую или стеклянную защитную пленку со своего устройства.

Что понадобится для снятия защитного стекла

Даже качественная защита нуждается в своевременной

Даже качественная защита нуждается в своевременной замене. Если смартфон не подвергался физическому воздействию, операцию по снятию и установке нового стекла необходимо производить 1 раз в год. Однако в ситуации, если мобильное устройство падало, и аксессуар вследствие этого потрескался, замену следует произвести незамедлительно. В противном случае осколки стекла будут опасны для самого человека.

Чтобы снять защитное стекло, понадобятся следующие предметы:

  • салфетка;
  • пластиковая карточка или другой тонкий предмет из пластика;
  • спиртосодержащая жидкость;
  • перчатки;
  • нитка (опционально);
  • присоска (опционально).

Никакие серьезные требования к предметам, необходимым для снятия аксессуара, не предъявляются. В домашних условиях наверняка найдется пластиковая карта или, например, блистер от таблеток. Все остальные элементы носят опциональный характер. Перчатки позволят защитить руки, салфетка и спиртосодержащая жидкость понадобятся для обработки поверхности экрана после снятия стекла. А присоска поможет осуществить операцию в том случае, если стандартными методами демонтировать аксессуар не получится.

Как самому снять защитное стекло: популярный метод

Самый популярный способ снятия защиты с экрана — использование пластика.

Чтобы правильно снять стекло, необходимо заранее подготовить специальные инструменты. В их числе:

  • влажная спиртовая салфетка для удаления остатков клея;
  • любая пластиковая карта (кредитка, скидочная и т.д.) или медиатор, для того, чтобы аккуратно подцепить край стекла.

С помощью тонкого пластика аккуратно подцепит

С помощью тонкого пластика аккуратно подцепите защитное стекло с любого края. Как только пластик окажется под стеклом, начинайте плавным движением вести пластиком по краю смартфона, запуская, таким образом, под стекло воздух. Как только вы пройдёте вдоль всех краёв стекла, начинайте понемногу углублять пластик, двигаясь к центру экрана смартфона.

Продвигайтесь так до тех пор, пока защита пол

Продвигайтесь так до тех пор, пока защита полностью не отвалится от экрана. Затем протрите экран спиртовой салфеткой, удалив остатки клея, и можете приступать к наклейке нового стекла.

Какие бывают риски при снятии защитного стекла с д

Какие бывают риски при снятии защитного стекла с дисплея смартфона

 

Многие считают, что процесс снятия защитного стекла целиком и полностью безопасен. Поэтому можно пренебрегать банальной аккуратностью, при выполнении тех или иных действий. Однако на практике было выявлено, что подобная халатность иногда стоит владельцам мобильников немалых дополнительных затрат, как на ремонт устройства, так и на лечение собственного здоровья. В связи с этим, мы хотим предупредить Вас о возможных рисках, возникающих во время снятия защитного стекла с дисплея телефона. В частности, речь идет о следующем:

 

  1. Неаккуратное, а главное резкое снятие стекла может сорвать защитный слой с основного стекла дисплея. Подобное касается дешевых смартфонов, особенно произведенных малоизвестными компаниями.
  2. Использование металлических предметов для снятия защиты может легко повредить экран смартфона. Если будет подковыривать пленку гвоздем или ножом, то сильно рискуете повредить дисплею телефона. При этом на нем могут образоваться не только глубокие царапины, но и сколы от сильного надавливания.
  3. Не стоит сильно нагревать защитную пленку (особенно в одной конкретной точке) иначе можете повредить телефонный аппарат. Термическое воздействие на мобильное устройство может пагубно сказаться на его дальнейшей работе, вплоть до его полного выхода из строя.
  4. Ни в коем случае не срывайте защитное стекло с разбитого основного стекла смартфона, если не планируете его замену. Дело в том, что многие потребители не брезгуют пользоваться смартфонами с разбитыми экранами. Однако если снять защиту, то основа может посыпаться, тем самым перестанет работать сенсор.
  5. Для снятия защитного стекла не ленитесь надевать перчатки и очки, особенно при наличии трещин на нем. Дело в том, что грани трещин могут быть достаточно острыми. Об них очень легко порезаться. Кроме того, при неаккуратном снятии стекла, оно может лопнуть. Отколовшийся осколок способен легко поразить органы зрения. Поэтому не пренебрегайте защитой во время работы.

 

На первый взгляд все звучит банально. Но все же проявляйте осторожность при снятии защитного стекла с дисплея мобильного гаджета.

 

 

Теги

Похожие записи: