Как справиться с чужой агрессией и чужим гневом

Полезное чтение на выходных

Пять самых важных статей — на вашу почту. Раз в две недели.

В первом письме подарок — саммари книги «Спокойные»

50+ книг на лето, первая любовь и 5 мифов, которые разрушают самооценку Чем заняться детям летом, что вкусного приготовить и самостоятельные подростки Правила родительской любви и 20 бесплатных курсов и вебинаров для школьников Как передать ребенку спокойствие, научить делать выбор и любить здоровую пищу

Видео

Как распознать злость внутри себя

Злость бывает всех мастей, и вот еще одно важное отличие. Существует злость жертвы, которая ощущается как плаксивая и беспомощная, и праведный гнев, когда человек отстаивает свои интересы. Смысл состоит в том, чтобы перейти к праведному гневу, несмотря на то, что начинать вы можете с первого.

Некоторым людям гнев дается легко, и они пользуются им как универсальной эмоцией, чтобы заместить разочарование, грусть, страх — все, что угодно. Другие сдерживают свой гнев, чего бы им это ни стоило, из-за подсознательного страха, что, если они его выпустят, это будет означать, что откроются шлюзы, которые невозможно будет закрыть.

Исцеление эмоциональных ран любого вида предполагает, что вы становитесь эмоционально пластичными, способными переживать и различать широкий спектр эмоций и при этом не станете заложником ни одной из них.

Работа со злостью в большой степени заключается в том, чтобы дать себе разрешение. Многие из нас научились проглатывать злость, и обычно уходит много времени на то, чтобы от этого отучиться. Если вы будете последовательно и искренне вести свой дневник, это поможет отучиться от этой привычки самоцензуры.

Причины проявления агрессии в отношениях

Отношения между мужчиной и женщиной требуют мудрого подхода, чтобы сохранить союз. Из-за чего же может возникнуть агрессия в семейных отношениях? У агрессии много причин:

  1. Первая причина может идти из детства. Ребёнку не разрешали злиться, проявлять свои эмоции. А ведь это нормально. Маленький человек только учиться справляться с ними. И вместо того, чтобы его научить направлять раздражение в нужное русло, ребёнка заставляли попросту давить в себе негативные эмоции. С возрастом, человек так и не научился справляться с агрессией. Он копит и подавляет её в себе до определённого момента. И когда «сосуд переполнен», партнёр «взрывается», выливая из себя всё, что накопил. И его второй половине не поздоровится.
  2. Второй причиной можно назвать не реализацию каких-либо планов. К примеру, у одного из партнёров не ладится на работе, в увлечениях или в других делах. То по возвращению домой, он выплёскивает свою злость на любимого человека, который, в свою очередь, не понимает, в чём он виноват.
  3. Известно, что мужчины по своей натуре «покорители, завоеватели». И заполучив даму своего сердца, начинают вести себя как победители, проявляя жёсткость, иногда и грубость по отношению к своей половине. Тем самым хотят показать кто в доме хозяин.
  4. Женская агрессия проявляется, из-за того, что мужчина не уделяет ей внимания в той мере, в которой бы ей хотелось. Отсюда слёзы, ревность, ссоры и т.д.
  5. Ещё одной причиной агрессии может послужить нарушение гормонального фона. Если преобладают такие гормоны, как тестостерон и адреналин, то негативные эмоции не заставят себя ждать.
  6. Если один из партнёров (или оба) употребляет алкогольные напитки или наркотики, то его психическое состояние будет неуравновешенным, что приводит к агрессии.
  7. Просмотр агрессивных передач, жестоких фильмов тоже может послужить проявлению злости и раздражения.

«Это аморально»

Почему эти идеи токсичны? Перестать испытывать злость на физиологическом и биохимическом уровне невозможно. И не нужно. Эмоции не могут быть «плохими» и «хорошими»; наша эмоциональная система в некотором смысле — это просто сложный орган восприятия, как слух, зрение или осязание. Захотеть перестать испытывать определённое чувство — всё равно что захотеть силой воли потерять слух или зрение.

Человек, который притворяется, что не испытывает гнева, должен создать фальшивую личность, которая сильно отличается от него самого. Но поскольку гнев всё равно «просачивается», когда кто-то нарушает границы или ещё как-то угрожает безопасности человека, злость может принимать искажённые формы: превращаться в высокомерную «жалость», презрение и тому подобное. Человек, который не может признать, что что-то вызвало у него приступ злости, пытается рационализовать агрессию и подвести под неё какие-то принципы: нравственные, научные, этические. То есть когда нельзя просто признать, что «это меня бесит», приходится говорить, что тот или иной (в целом нейтральный) поступок или явление тотально неприемлемы: «Это подрывает основы общества», «Это аморально», «Это противоестественно».

Теги

Похожие записи: