Как стать интересным собеседником и увлечь разговором

Для кого вы хотите быть интересным собеседником

Подумайте, с кем, как часто и на какие темы вы общаетесь. В каждой теме найдутся люди, которым вы интересны. Раз этого недостаточно, значит, вы, сами того не осознавая, желаете либо завоевать расположение конкретной группы людей, либо вам не хватает внимания, и нужно научиться уверенно себя вести, чтобы легко поддерживать любую беседу. Осознав истинное намерение стремления быть интересным, вы поймете, в какую сторону двигаться и какие личные качества развивать. Возможно, вы выясните, что вам стоит больше поработать над дикцией и речью, а, может, вам не хватает начитанности и осведомленности в конкретных темах.

Препятствия навашем пути

Даже если вы считаете себя хорошим слушателем и обладаете широким кругозором, это ещё не значит, что вы легко поймёте, как общаться с тем или иным человеком. Сначала некоторым придётся победить «внутреннего монстра»: зацикленность на себе.

Страх общения — этот тот же страх быть отвергнутым, мысли рода «что обо мне подумают?». Секрет в том, чтобы не думать о себе. Вам нужно думать о собеседнике. Что интересно ему? Что волнует его? В каком настроении ваш оппонент? Переключите внимание со своей персоны на окружающих — и у вас не останется времени на тревоги.

Видео

Самообразование

Чтобы стать по-настоящему интересным собеседником, необходимо не просто разбираться во многих вещах, но и повышать словарный запас, чтобы иметь возможность оперировать многими понятиями. Когда у человека в жизни ничего не происходит, ничего нового он не узнает, книг не читает, лекций не смотрит, то и говорить ему будет не о чем, поскольку его кругозор будет сужен до маленькой точки зрения.

Новая информация запускает мыслительный процесс. Появляется способность думать логически, анализировать увиденное и услышанное, обрабатывать постоянно поступающую информацию. Мозг человека должен быть постоянно занят, думать должно стать хобби. Если этим органом пользоваться только изредка и то на автопилотах, он быстро атрофируется, как и любая другая часть тела.

Выглядит это как неспособность сосредоточиться, выстроить логическую цепочку, проследить причинно-следственные связи. Человек начинает тупеть и к 40-50 годам полностью утрачивает способность не то что быть говорить с другими людьми, а просто понимать элементарные вещи.

Самообразование необходимо даже не для того, чтобы стать эрудитом и начать разбираться в науке, технике и других сложных вещах, а просто для того, чтобы запускать мыслительные процессы и постоянно тренировать свой мозг.

Барьеры, мешающие общению

Каждый человек может получать удовольствие от общения. Для этого необходимо не только делиться чувствами, информационными данными, но и использовать интонацию, мимику и жесты, придавая разговору особую эмоциональную окраску. Но, к огромному сожалению, с этим справляются не все.

Обычно общению мешают некоторые барьеры.

  • Застенчивость. Подобная проблема считается одной из самых сложных, так как застенчивые субъекты закрывают себя от других самостоятельно. Причиной этого может быть изоляция от сверстников в детстве или неправильное воспитание в семье.
  • Неуверенность в себе. Некоторые люди постоянно испытывают чувство страха от общения, поскольку боятся показаться слишком глупыми и, соответственно, попасть под критику. Они считают, что намного проще избегать общения с окружающими.
  • Комплекс неполноценности. Он присущ не всем и проявляется в основном таким образом: человек хочет общаться, но предпочитает просто молчать, так как считает себя постоянным неудачником. Встречаются также люди, которые могут себя чувствовать свободно в разговоре, но часто из-за радости общения склонны перебивать собеседника.

Все вышеперечисленные барьеры легко преодолеть. Самое главное – поставить перед собой цель и заняться самосовершенствованием. Кроме этого, следует стараться как можно чаще появляться в компании друзей, развивая свою харизму.

Правила успешного общения

Знаменитый оратор Дейл Карнеги более 80 лет назад выпустил книгу “Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей”. В ней он описал основные наиболее эффективные приемы и правила общения, которые помогут замкнутым и стеснительным людям стать отличными собеседниками. Эти правила и по сей день не теряют своей актуальности.

  1. Искреннее проявление интереса к другим людям. Зачастую нам приятнее разговаривать с теми, кто интересуется нашей личностью, задает различные вопросы относительно нашего мнения, опыта. Поэтому обязательно задавайте вопросы собеседнику. Но не превращайте беседу в допрос с пристрастием. Все должно быть естественно и искренне, а для этого вы должны испытывать неподдельный интерес к своему собеседнику.
  2. Улыбка. Человек, который улыбается, вызывает в нас позитивные чувства. Даже если мы с ним лично не знакомы. Во время беседы ваша улыбка является доказательством того, что собеседник вам приятен и вам нравится с ним разговаривать. Только старайтесь избегать фальшивой улыбки. Улыбайтесь не только ртом, но и глазами, и душой, и сердцем.
  3. Имя собственное. С рождения звук нашего имени – самый приятный звук. Поэтому всегда обращайтесь к другим по имени и отчеству, если необходимо. Имя указывает на индивидуальность человека, его неповторимость и уникальность. Это самый простой комплимент, который вы можете сделать человеку. Просто назовите его по имени.
  4. Умение слушать. В разговоре люди обычно предпочитают больше говорить, чем слушать. Зачастую они просто ждут своей очереди, чтобы высказаться, и не стараются вслушиваться и вникать в то, что им говорят. Особенно во время спора. Если вы будете внимательно слушать собеседника, задавать ему уточняющие вопросы и удачно употреблять при разговоре фразы, которые он произнес ранее, то вы его приятно удивите. Слушать и слышать собеседника гораздо важнее, чем говорить.
  5. Интересные темы для разговора. Разговаривайте на темы, которые интересны вашему собеседнику, а выяснить их достаточно легко и просто, воспользовавшись правилом № 1 – проявление искреннего интереса. Когда человек рассказывает о чем-то увлекательном, его глаза горят. Даже если вам эта тема не кажется особо занятной, все же постарайтесь вслушаться. Наверняка сможете узнать для себя нечто ценное и интересное.
  6. Комплименты. В каждом из нас есть уникальные черты, достойные восхищения. Старайтесь подмечать их в собеседнике и искренне выражать свое восхищение, одобрение, похвалу. Ваши комплименты не должны быть преувеличенными и напоминать неприкрытую лесть. Фальшь всегда хорошо ощущается. Своевременный искренний комплимент будет очень приятен вашему собеседнику и сделает беседу еще более легкой и непринужденной.

Как общаться слюдьми наработе?

Как общаться слюдьми наработе?

Успешное деловое общение стоит на трёх китах:

  • Уважительном отношении к коллегам и начальству.
  • Способности обозначить свои границы и сказать «нет».
  • Умении разрешать конфликты.

Уважительное отношение — это, в первую очередь, избегание сплетен. Не участвуйте в «подковёрных играх», не высказывайте своё мнение о коллеге или его работе третьим лицам. Коллектив часто работает по принципу «сломанного телефона»: ваши слова могут быть искажены, а объяснить их истинный смысл уже не получится, и ваши коллеги сделают так:

Второе правило: учитесь говорить «нет». Не пе

Второе правило: учитесь говорить «нет». Не переступайте через собственные принципы ради того, чтобы завести друзей или оказаться на хорошем счету и начальства. Как сказать «нет» и не обидеть собеседника? Избежать обострения отношений можно, если вы объясните свой отказ. Например, скажите «нет, извини, я не могу остаться сегодня подольше, потому что у меня назначена важная встреча». Хотя вы вправе сказать «нет» и без указания причин.

С первыми пунктами всё понятно, перейдём к&nb

С первыми пунктами всё понятно, перейдём к третьему. Избежать конфликтов на работе практически невозможно: в любом коллективе могут возникнуть недопонимания. Что делать, если вы оказались в эпицентре ссоры?

  1. Сделайте глубокий вдох. На протяжении всего конфликта периодически возвращайтесь к медленному брюшному дыханию. Это поможет сохранить трезвую голову, не вовлекаться эмоционально, увидеть суть проблемы.
  2. Выслушайте оппонента и поймите, что его не устраивает. Не всегда собеседник умеет обозначить свои потребности. Например, если начальник устроил разнос подчинённым, его истинная потребность не «выпустить пар», а получить отчёт вовремя или поднять продажи.
  3. Используйте «я-высказывания». Когда решите высказаться, откажитесь от «ты-высказываний». То есть говорите не «вы сами сказали, что отчёт нужен к среде», а «я понял, что отчёт нужен к среде». Это разряжает конфликтную ситуацию.
Использовать «я-высказывания» психологи рекомендую

Использовать «я-высказывания» психологи рекомендуют с любым собеседником, особенно во время напряжённого разговора. Не «ты опоздал», а «я расстроена долгим ожиданием». Не «ты обещал», а «я надеялась, что…».

Научиться общаться можно на курсах риторики. Там вы не только снимете внутренние блоки, которые мешают свободно выражать свои мысли и чувства, но и поймёте, как говорить интересно, ярко и образно; как доносить до аудитории суть своей речи и быть понятым.

Теги

Похожие записи: