Как сварить брокколи (пошаговый рецепт с фото)

Как правильно варить брокколи. Как правильно сварить брокколи

Когда я первый раз принесла синеватый вилок домой, то пребывала в растерянности. Я не знала, как варить брокколи свежую в кастрюле и что с ней делать, но интуиция не подвела. Я поступила с ней, как с цветной капустой,и не ошиблась. В принципе, это все, что нужно для того, чтобы приготовить простейшую закуску. Остальное – всевозможные вариации. Вот пошаговая инструкция:

  • кочан вымойте,
  • аккуратно отделите ножом соцветия,
  • с толстых стеблей снимите наружный слой и порежьте на кусочки примерно одинакового размера,
  • вскипятите кастрюлю с водой,
  • посолите (1 чайная ложка на литр),
  • опустите в кипяток,
  • накройте крышкой,
  • варите до мягкости.

Я проверяю зубочисткой. Довожу до состояния, когда она свободно входит в самые толстые участки. Если хотите получить максимум пользы, оставляйте капусту слегка недоваренной. Очень важно не остужать соцветия в кастрюле, а сразу выложить на тарелку. Этим мы предотвратим дальнейший распад витаминов.

В микроволновую печь нежный продукт лучше не помещать. В процессе обработки микроволнами в нем могут появиться опасные канцерогены.

Время приготовления брокколи не должно быть длительным. Обычно хватает 5-10 минут интенсивного кипения, чтобы стебли стали мягкими. Лучше, если они останутся полусырыми. Так в них сохранятся самые ценные органические соединения.

Еще один способ приготовления брокколи – варка на

Еще один способ приготовления брокколи – варка на пару. Вариант подойдет для детского или диетического питания. Если у вас имеется пароварка или мультиварка, то трудностей не возникнет:

  • наливаем воду,
  • устанавливаем сито,
  • выкладываем подготовленные кусочки капусты,
  • запускаем программу.

Как и при варке на плите, следим, чтобы термическая обработка была минимальной. Доводим до требуемой мягкости и вынимаем, чтобы остановить распад биологически активных соединений.

Видео

Подготовка брокколи к варке

Тщательно отобранные кочаны брокколи необходимо правильно подготовить к дальнейшей варке:

  1. Тщательно промойте брокколи под струей проточной воды.
  2. Удалите нижнюю часть стебля и листья с кочана.
  3. Осторожно срежьте соцветия.
  4. Если соцветия крупные, разберите их на более мелкие.
  5. Срежьте со стебля отростки и очистите его с помощью овощечистки. Порубите небольшими кусочками или нарежьте соломкой и используйте для готовки различных блюд.

Все эти действия необходимо выполнять только в случае, если капуста свежая. Замороженная брокколи в предварительной подготовке не нуждается. И если ее помыть, то овощ размякнет, станет некрасивым.

Замороженный плод достаточно лишь очистить от имеющихся комков снега.

Как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно (на пару)

Приготовление в пароварке поможет сохранить питательные свойства брокколи. Начните с ополаскивания капусты под чистой водой. Высушите на чистой ткани или бумажном полотенце. Затем разрежьте на небольшие букеты. Поместите их в корзину для пароварки. Заполните водяной отсек паром и варите. Понадобится всего 5 минут, чтобы остался слегка хрустящим. Если вы хотите, чтобы текстура получилась более мягкой, оставьте на пару еще 2 минуты. По окончании приготовления окуните соцветия в чашку с ледяной водой.

Заменить пароварку поможет кастрюля и дуршлаг
Заменить пароварку поможет кастрюля и дуршлаг

Как варить суп из брокколи

Продукты для супа Капуста брокколи свежая или замороженная — полкило Морковь — 1 крупная Помидор — 3 средних Картошка — 4 средних Репчатый лук — 2 голова Растительное масло — 1 столовая ложка Зелень петрушки — по вкусу Бульон куриный или овощной — 3 литра Соль и перец — по вкусу

Как варить суп из брокколи 1. Сварить бульон из мяса или овощей. 2. Морковь очистить и нарезать поперёк небольшими кружочками, выложить в кипящий бульон. 3. Картошку очистить и порезать кубиками стороной 1,5 сантиметра, выложить в бульон. 4. Репчатый лук почистить, вымыть, мелко нарезать. 5. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его в течение 5 минут. 6. Брокколи разделить на соцветия и добавить в бульон. 7. Помыть помидоры, надрезать, обдать кипятком и снять кожицу. 8. Очищенные помидоры освободить от плодоножки и нарезать кубиками. 9. Добавить в бульон вместе с жаренным луком. 10. Варить суп из брокколи ещё 5 минут под прикрытой крышкой.

Как бланшировать брокколи

Для бланшировки заранее подготавливают емкость с ледяной водой. Брокколи промывают под обычной проточной водой и отправляют вариться в кастрюлю с кипятком.

Как только вода в брокколи повторно закипит, нужно начать отсчитывать время. Через 3 минуты нужно извлечь овощ из кастрюли и сразу же отправить в ледяную воду. Через 1 минуту овощ будет полностью готов к употреблению.

Фкуснофакты о брокколи

Калорийность брокколи- 28 ккал/100 грамм.

Срок хранения варёной брокколи — 3 дня в холодильнике.

Приправы для брокколи — острая горчица, чёрный молотый перец, паприка, базилик, хмели-сунели, розмарин, тимьян.

Сколько варить брокколи свежую в кастрюле?

Брокколи кидаем в кипяток – благодаря этому сохран

Брокколи кидаем в кипяток – благодаря этому сохраняются больше соков. Свежую брокколи варим в течение 5-7 минут. Время начнем отсчитывать от момента повторного закипания воды. Сразу после закипания солим (1 чайная ложка на 1 литр воды). Варить брокколи на небольшом огне. Вареные брокколи должны быть немного твердые, слегка хрустящие, тем не менее, приготовлены.

Как и сколько варить брокколи в мультиварке


В воде

Положите капусту в чашу и залейте водой. Следите, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Закройте крышку прибора и выберете режим «Мультиповар», позволяющий самостоятельно устанавливать необходимые настройки. Выставьте температуру 100 градусов. Длительность варки составит около 7 минут.

На пару

Наполните чашу мультиварки небольшим количеством воды. Сверху установите подставку для приготовления продуктов на пару. Положите туда брокколи и закройте крышку прибора. Выберете режим «Варка на пару». Блюдо будет готово через 7-10 минут.

Как варить брокколи в кастрюле

Самый простой и распространенный способ варки брокколи.

  1. Кастрюлю с водой поставьте на плиту и доведите до кипения. Берите емкость большого размера, не наливайте воду до краев, иначе после того, как вы опустите в нее овощи, она будет выливаться наружу.
  2. После закипания положите в воду подготовленные соцветия. Посолите из расчета 0,5 чайной ложки на 1 л жидкости.
  3. Вновь доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до получения желаемой структуры.
  4. Достаньте капусту шумовкой и опустите на 1 минуту в холодную воду. Это позволит остановить процесс варки и сохранить яркий цвет овоща.
  5. Переложите на тарелку для дальнейшего остывания.

Если вы хотите максимально сохранить полезные свой

Если вы хотите максимально сохранить полезные свойства брокколи, приготовьте их в кастрюле, но не в воде, а на пару. Технология приготовления простая и доступная каждому:

  1. Вскипятите в кастрюле воду.
  2. Поставьте сверху на кастрюлю емкость меньшего объема. Она не должна касаться воды.
  3. Положите в верхнюю емкость соцветия капусты.
  4. Прикройте сверху крышкой и готовьте на среднем огне до готовности.

Чем дольше брокколи будет над паром, тем мягче она станет. Поэтому важно не переусердствовать.

Варка брокколи на пару – самый лучший способ готовки капусты для ребенка. Подойдет даже для первого прикорма. Готовые соцветия остается лишь превратить в пюре и можно смело давать малышу.

Сколько варить свежую брокколи

Свежую брокколи готовить легко и быстро. При этом лучше ограничить время готовки, чтобы сохранить овощ хрустящим. Это зависит от способа приготовления:

  • 5 минут на пару, для сохранения легкого хруста;
  • 7 — 10 минут в кипящей соленой воде, для мягкой текстуры;
  • 6 — 8 минут в микроволновой печи.

Совет от шеф-повара: «Окуните отваренный овощ на короткое время в ледяную воду, чтобы он сохранил свой красивый зеленый цвет».

Сколько минут варится брокколи (свежая и замороженная)

Продолжительность варки варьируется от разновидности капусты. Мороженая брокколи варится немного дольше, поскольку на поверхности соцветий остается много льда. Время готовки определяется способом варки. Чтобы не ошибиться, периодически проверяйте готовность обычным кухонным ножом.

Готовые соцветия очень легко прокалываются и держат форму. Если немного переварить брокколи — овощ приобретет коричневатый оттенок и будет выглядеть неаппетитным. Кроме того, брокколи потеряет свою форму и развалится при попытке переложить на блюдо.

В мультиварке

Чтобы упростить процесс приготовления овоща, можно использовать мультиварку. Это позволит сохранить максимум витаминов и прочих полезных веществ. Рассмотрим подробно, как варить брокколи в кухонном агрегате:

  1. Подготовленную капусту поместите в подставку для варки на пару.
  2. Залейте воду. Жидкость должна частично покрывать овощ.
  3. Включите режим «пароварка». Прибор автоматически задаст время варки.
  4. После звукового сигнала таймера не спешите открывать крышку мультиварки. Дайте овощу настояться в течение 5 минут. После этого выложите на тарелку.

Второй способ приготовления брокколи – на пару. Следуйте такому алгоритму:

  1. Наберите в чашу прибора небольшое количество воды.
  2. Сверху поместите контейнер с продуктом.
  3. Закройте крышку мультиварки.
  4. Тушите 5–10 минут в режиме «варка на пару».

В мультиварке брокколи варите в режиме «пароварка»

В мультиварке брокколи варите в режиме «пароварка» или «варка на пару».

Рецепты с капустой брокколи

Этот вид капусты служит основным ингредиентом многих вкусных блюд. Она отлично сочетается с мясом, сыром, сметаной и овощами. Ее запекают, жарят и тушат. Однако самой полезной считается отварная брокколи.

Салат из отварной брокколи

Для салата потребуются следующие ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • морковь – 2–3 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • пучок зеленого лука.

Способ приготовления:

  1. отварите брокколи и морковь;
  2. нарежьте мелкими кубиками капусту (не более 3 см);
  3. добавьте мелко нарезанный огурец, рубленый лук и натертую морковь;
  4. заправьте салат подсолнечным маслом, лимонным соком, солью, сахаром и перцем.

Брокколи в сметане

Для этого блюда потребуется:

  • брокколи – 800 г;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • базилик – 3 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, ½ лимона.

Способ приготовления:

  1. перемешайте в мисочке сметану и майонез;
  2. добавьте мелко нарезанный чеснок и базилик, сахар, соль и лимонный сок;
  3. полейте соусом отварные соцветия капусты;
  4. аккуратно перемешайте все компоненты и подавайте на стол.

Сколько варится по времени?

  1. Как сварить капусту, исходя из ее возраста:
    • Если капуста молодая, то она варится в течении 5 минут в кипящей подсоленной воде до своей готовности.
    • Более зрелую капусту нужно варить около 7-9 минут.
  2. Для замороженной брокколи время готовки увеличивается до 10-12 минут с момента повторного закипания.
  3. При приготовлении детского пюре, время готовки желательно увеличить до 11-14 минут.

Подобно о том, сколько нужно варить брокколи и цветную капусту в замороженном и свежем виде, чтобы сохранить всю пользу, читайте .

Как варить брокколи для прикорма

Пюре из этого овоща первым вводится в рацион грудничка. Помимо большого количества витаминов он считается одним из гипоаллергенных.

Нет особой разницы, для каких целей варится этот овощ. Ни время приготовления, ни его процесс особо не отличаются. Для ребенка лучше всего готовить брокколи на пару или отварить в небольшом количестве воды.

Монокомпонентные овощные пюре не должны содержать ничего (соли, сахара), кроме непосредственно самого овоща.

Теги

Похожие записи: