Как сварить манную кашу без комочков

Как варить манную кашу на молоке без комочков

Манная каша – любимая среди многих людей с детства. Часто при варке крупа сворачивается и в результате образуются не аппетитные комочки. В представленном рецепте будет рассказан один замечательный секрет, как сварить манную кашу на молоке без единого комочка. Вариант очень простой, быстрый, после первого приготовления, никогда не захочется применять старый способ варки.

Ингредиенты:

  • манка – 6 ст. л.;
  • молоко – 1 л;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • сливочное масло – 35 г.

В представленной рецептуре, молока указано 1 литр. Готовить манную кашу по описанному рецепту необходимо именно в большом количестве молока, а крупы всего 6 столовых ложек. Это тот самый секрет, по которому каша получается нежной, без комочков. Если, нужно приготовить каши на 1 порцию, то крупы необходимо взять 1 столовую ложку и 0,5 стакана молока и 0,5 стакана кипяченой холодной воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В стакан всыпать манную крупу, указанное в рецептуре количество.
  2. В глубокую кастрюлю влить молоко, добавить сахар, соль.
  3. Влить к молоку воду холодную и кипяченную.Хорошенько перемешать смесь и поставить на умеренн
  4. Хорошенько перемешать смесь и поставить на умеренный огонь, довести до кипения.
  5. Когда молоко закипело, потихоньку всыпать манку, при частом помешивании. Помешивать нужно обязательно быстро и долго.

  6. После того как манка вся добавлена в молоко, огонь сделать минимальный и не переставая помешивать варить 5 минут.
  7. Когда каша загустеет, огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на несколько минут, чтобы каша настоялась.Разложить манную кашу по тарелкам, добавить в кажд
  8. Разложить манную кашу по тарелкам, добавить в каждую сливочное масло, подать к столу.
  9. Вот и все манная каша на молоке, без комочков готова. По данному рецепту, получается невероятно нежной, в меру густой и очень вкусной. Готовьте, пробуйте по вышеописанному рецепту, главное соблюдайте все правила и тонкости варки.

И в заключении, хочется добавить, единственное, что можно изменять в рецепте приготовления манной каши – это количество сахара, то есть по желанию допустимо всыпать 2 или 3 столовые ложки, кому, как нравится, или же наоборот уменьшить, если ингредиент противопоказан. Точно также, и со сливочным маслом, кто-то любит большее количество масла, кто-то вообще без. Одним словом, все делать по своим вкусовым предпочтениям, но и, конечно, на радость родным и близким.

Что представляет из себя манка

Полученная при помоле зерна крупка имеет частицы 0,25–0,5 мм. В кулинарии она используется для приготовления диетических каш, выпечки, соусов. В качестве связующего ингредиента крупу добавляют в различные виды фаршей. Особенностью манки является то, что она переваривается только в нижнем отделе кишечника. Как все продукты, она имеет свои безусловные плюсы и минусы, которые нужно знать и учитывать, включая продукт в рацион своего питания.

Плюсы:

  1. Легко и быстро варится.
  2. Сочетается с большинством продуктов.
  3. Хорошо усваивается.
  4. Не раздражает ЖКТ и является хорошим профилактическим средством для развития его патологий.

Минусы:

  • довольно высокая калорийность;
  • недостаточное количество витаминов и микроэлементов.

Манка принесет большую пользу людям, выздоравливающим после различных инфекционных и других заболеваний, операций. Принимать в пищу ее полезно лицам пожилого возраста и имеющим проблемы с пищеварением и ЖКТ. Диетологи рекомендуют кормить ею детей с недостаточным весом.

Здоровым людям крупа пользы не принесет, но может добавить к их весу лишние килограммы. В составе продукта содержится глютен, который вызывает непереносимость у значительной части людей различного возраста. Это наследственное заболевание, получившее называние «целиакия». В Европе оно встречается у 1 человека из 800.

У больных целиакией глютен источает слизистую оболочку кишечника, что приводит к нарушению всасывания полезных витаминов и веществ. Результатом этого становится диарея. Отказываться от употребления манки полностью не стоит, но и делать его повседневным блюдом в рационе взрослых и детей не надо. У детей это может вызвать развитие рахита.

Видео

Вкусная манная каша на стакане молока с бананом

Очень вкусная манная каша с бананом – отличный вариант полезного и питательного завтрака. В желтом фрукте содержится много калия, витаминов, а также банан хорошо усваивается и им легко можно наесться. Приготовленная каша придется по душе и детям, ведь ее новый вкус никого не оставляет равнодушным. Порадуйте себя и своих близких этим аппетитным блюдом, которое зарядит Вас энергией на целый день!

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Манная крупа – 30 гр.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Сахар – 15 гр.
  • Банан – 0,5 шт.

Способ приготовления:

Шаг 1. Для приготовления вкусной манной каши с бананом нам понадобится размягченное сливочное масло, поэтому его нужно заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре.Шаг 2. Пока размягчается масло, берем небольшую ка

Шаг 2. Пока размягчается масло, берем небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием и выливаем в нее стакан молока.Шаг 3. Ставим на огонь и доводим жидкость до кипен

Шаг 3. Ставим на огонь и доводим жидкость до кипения, после чего уменьшаем мощность.Шаг 4. Тоненькой струйкой всыпаем нужную массу ман

Шаг 4. Тоненькой струйкой всыпаем нужную массу манной крупы и мешаем кашу, пока она не приготовится, каждые 2 минуты.Шаг 5. Добавляем в кастрюлю сахар, тщательно перем

Шаг 5. Добавляем в кастрюлю сахар, тщательно перемешиваем и выключаем огонь.Шаг 6. Накрываем посуду крышкой и даем блюду немно

Шаг 6. Накрываем посуду крышкой и даем блюду немного постоять, чтобы оно стало гуще.Шаг 7. В это время разрезаем банан, помещаем его в

Шаг 7. В это время разрезаем банан, помещаем его в блендер и добавляем к нему размягченное сливочное масло.Шаг 8. Взбиваем все до образования кашицы и вливае

Шаг 8. Взбиваем все до образования кашицы и вливаем полученную смесь в кашу.Шаг 9. Хорошо перемешиваем, чтобы равномерно распр

Шаг 9. Хорошо перемешиваем, чтобы равномерно распределить банановую массу по блюду.Шаг 10. Очень питательная, полезная и сытная манна

Шаг 10. Очень питательная, полезная и сытная манная каша приготовилась быстро и легко! Подавайте ее к столу в горячем виде, украсив по вкусу. Приятного аппетита и сладкой Вам трапезы!

Советы по приготовлению манной каши

Чтобы приготовить вкусную манную кашу без комочков, важно соблюдать несколько правил:
  • Готовьте манку на молоке или хотя бы на смеси из молока и воды. Даже если вы добавите всего 1⁄3 часть молока, вкус манки изменится в лучшую сторону;

  • Засыпайте манную крупу только в холодное молоко и сразу хорошо ее перемешайте. Тогда никаких комочков не будет;

  • Строго соблюдайте пропорции продуктов, которые даны в рецептах. Тогда каша не будет слишком жидкой или густой;

  • В момент, когда молоко закипело, добавьте в кашу соль и сахар. А вот сливочное масло лучше положить в уже готовое блюдо;

  • Варите кашу 5-7 минут после закипания молока;

  • Чтобы каша стала еще нежней и воздушней, добавьте кусочек сливочного масла в кастрюлю после приготовления и взбейте венчиком.

Сколько нужно добавлять воды/молока (пропорции)

Базовый рецепт выглядит следующим образом: на пол-литра молока добавляют три столовых ложки манки с горкой, а при варке на воде на пол-литра берут 2,5 ст. л. крупы. Получается блюдо приятной консистенции.

Если требуется сварить манку для пудинга или запеканки, увеличивают количество крупы на полторы ложки. На пол-литра молока необходимо взять 4,5 ложки крупы.

Рецепт манной каши на стакане молока с ягодами

Что только не добавляют мамы в манную кашу, чтобы накормить свое чадо этим нелюбимым для детей блюдом. Попробуйте приготовить это лакомство с лесными ягодами. Они подсластят кашу, добавят ей ярких красок и разнообразят вкус. Более того, они насытят блюдо витаминами и сделают его еще полезнее. Поверьте, от такого аппетитного завтрака не сможет отказаться ни один ребенок!

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Манная крупа – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  • Свежие ягоды – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. С помощью мерного стакана и столовой ложки отсыпаем и отмеряем нужное количество молока и манной крупы.Шаг 2. Небольшую кастрюлю ополаскиваем холодной во

Шаг 2. Небольшую кастрюлю ополаскиваем холодной водой, чтобы ингредиенты не пригорали.Шаг 3. В подготовленную посуду вливаем необходимое

Шаг 3. В подготовленную посуду вливаем необходимое количество молока и ставим на плиту, включив небольшой огонь. Доводим жидкость до кипения.Шаг 4. Всыпаем в кастрюлю необходимое количество с

Шаг 4. Всыпаем в кастрюлю необходимое количество сахара и соли.Шаг 5. Следом всыпаем тоненькой струйкой манную ка

Шаг 5. Следом всыпаем тоненькой струйкой манную кашу, все время, помешивая массу. Готовим блюдо около 5 минут, пока крупа не разбухнет, при этом, не переставая мешать.Шаг 6. Когда каша приготовится, добавляем к ней сл

Шаг 6. Когда каша приготовится, добавляем к ней сливочное масло.Шаг 7. Тщательно перемешиваем блюдо, чтобы оно пол

Шаг 7. Тщательно перемешиваем блюдо, чтобы оно получилось воздушным.Шаг 8. Раскладываем горячую кашу по красивым тарел

Шаг 8. Раскладываем горячую кашу по красивым тарелкам, посыпаем свежими ягодами по вкусу и подаем к столу. Никто не сможет устоять перед такой вкусной манкой с разноцветными нотками лета! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Как приготовить нежную манную кашу на стакан молока с сахаром?

Любовь к манной каше приходит с возрастом. Эта каше не только имеет нежный вкус, но содержит полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Поэтому она идеально подходит для завтрака.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – для подачи.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю влейте молоко, поставьте его на огонь и доведите до кипения.

2. В отдельной емкости смешайте манную крупу и сахар. полученную смесь всыпьте в молоко.

3. Добавьте щепотку соли, перемешайте и готовьте кашу 5 минут при слабом кипении, постоянно помешивая.

4. Прикройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и оставьте на пару минут.

5. Готовую кашу выложите в тарелку, добавьте сливочное масло и фрукты по вкусу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт приготовления манной каши на молоке и воде

Максимум пользы и минимум калорий. Еще более легкий вариант – это манка на воде и молоке, а вместо сливочного масла можно добавить в кашу варенье или перетертые ягоды.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 1-2.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 2,5 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Воду и молоко влейте в кастрюлю, доведите смесь до кипения.

2. Добавьте в кастрюлю сахар и соль.

3. Затем убавьте огонь до минимального и тонкой струйкой всыпьте в кастрюлю манную крупу.

4. Постоянно помешивая кашу доведите ее до кипения. Кипятите пару минут, затем снимите кастрюлю с огня и дайте манке настояться под крышкой 5-7 минут.

5. Готовую кашу разложите по тарелкам и добавьте варенье по вкусу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как готовить манную кашу на молоке в мультиварке

И в мультиварке тоже можно сварить вкусную кашу и такой густоты, какую вы захотите. И для этого понадобится:

  • 3 мультистакана молока,
  • 2 мультистакана воды,
  • 80 г манной крупы,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • Сливочное масло.

Как приготовить кашу в мультиварке, посмотрите короткое видео. Кстати, там есть один секрет, который вам поможет, чтобы молоко не убежало из чаши.

Теги

Похожие записи: