Как сварить морковь в микроволновке быстро за 5 минут

Чистить или не чистить

Это первый вопрос, которым задается тот, кто решил сварить морковь в микроволновке впервые в жизни. Ответ будет зависеть от того, в какое блюдо эта морковка пойдет.Для детского питания лучше очистить морковь от кожуры, взять помельче и понежнее. Морковь для салата может вариться в кожуре, но перед этим ее следует вымыть как можно лучше, а если она вся в земле, не помешает воспользоваться щеткой.

Сколько времени готовить

Сварить морковь в СВЧ-печи можно за пять минут, если она порезана на куски. Если кусочки совсем мелкие, хватит трех минут, а в тертом виде и того меньше.Целая морковка, особенно крупная, требует минут семь для полного приготовления. В любом случае делается это быстро.

Видео

Как варить морковь в мультиварке

Эта умная кастрюлька многим заменила процесс готовки на плите. Варить морковь в мультиварке практически так же, как и в обычной кастрюле. Можно использовать режим «Варка», «Суп» или «На пару», для последнего режима необходимо поместить морковь в специальную подставку для приготовления на пару.

Как сварить морковь в мультиварке на пару в мундире

Сегодня мы с вами научимся варить морковь в мультиварке «Редмонд» и в любой другой. Такой способ идеально подойдёт, когда совсем нет времени, а нужно сварить овощи быстро. Это не сложно, но не все знают как это сделать правильно.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим главный в этом рецепте ингредиент. Это морковь, которую желательно выбирать среднего размера, чтобы она поместилась в тарелку с дырками. Прежде чем, начать её готовить мы её хорошенько вымоем под краном. Можно это делать в тёплой воде, так лучше отстанет от моркови земля. Хвостики отрезать не нужно.Если вы варите морковь целиком или крупными кускам
  2. Если вы варите морковь целиком или крупными кусками, снимать кожицу необязательно. Это можно сделать после варки. Если вы планируете нарезать овощ на мелкие кусочки или натереть на терке, то его необходимо очистить.
  3. В чашу мультиварки наберём необходимое количество воды. Нет необходимости заполнять кастрюлю полностью, так как для образования пара много жидкости не нужно.
  4. Далее в мультиварку установим специальную пластиковую решётку для приготовления на пару.
  5. Затем выложим в неё морковь. Желательно, это делать в один ряд.
  6. Затем закрываем крышку и включаем мультиварку в сеть. В меню выбираем режим приготовления на пару. По умолчанию у нас время 25 минут. Ничего менять не нужно. Нажмём кнопку «Старт» и подождём, пока истечёт время и мультиварка просигнализирует об окончании приготовления.Через время аккуратно открываем крышку и, прокалыв
  7. Через время аккуратно открываем крышку и, прокалывая морковь ножом или вилкой, проверяем на готовность. Если остриё входит легко, значит морковка сварилась.
  8. Только потом отключаем мультиварку от сети. А морковь перекладываем в отдельную тарелку и дадим ей остыть.
  9. Лишь только после этого очистим от кожуры и можно употреблять для готовки различных салатов и других не менее вкусных блюд. Этот режим очень хорош тем, что во время приготовления можно открывать крышку и проверять готовность овощей.

Таким образом можно готовить и другие овощи, так как они при таком приготовлении морковь сохраняет массу полезных организму веществ, витаминов и микроэлементов. К тому же после того как овощ пройдёт паровую обработку, он не переварится, а станет более нежным и сочным, чем сваренный в кастрюле на огне. Разница ощутима.

Как и сколько варить морковь в кастрюле до готовности

Иногда во время варки моркови для салата, овощ получается твердым, недоваренным, портит весь вкус готовой закуски. В представленном рецепте, расскажем, как правильно варить морковь в кастрюле, чтобы сохранить больше витаминов, насыщенный яркий цвет и, одновременно, сделать мягкой. А также опишем, сколько времени для этого понадобится.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • вода.

Для варки моркови желательно подбирать овощ не сильно большой, а среднего размера, так как процесс на самом деле не такой быстрый.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Морковку тщательно помыть под струей проточной воды. Кончики не срезать и не очищать.
  2. Положить морковку в глубокую емкость.
  3. Варить морковку нужно в кастрюле темного цвета, так как во время варки овощ имеет свойство окрашивать стенки и дно посуды, а окрас в дальнейшем не очищается никаким средством.
  4. Залить морковь холодной водой.
  5. Поставить кастрюлю с морковью на плиту, включить сВоды вливать в кастрюлю больше уровня овоща, чтобы при варке не доливать дополнительный объем воды, так как при нагревании может сильно испарятся.
  6. Поставить кастрюлю с морковью на плиту, включить самое большое пламя и под крышкой, подождать закипания воды.
  7. После закипания воды, огонь убавить до самого минимального, крышку слегка открыть, чтобы оставалось отверстие для выхода пара.
  8. Варить морковь на тихом огне 30-40 минут.

  9. Указанное время варки приблизительное, так как морковка у каждой хозяйки разного сорта, и вариться может по-разному, у кого дольше, у кого-то меньшее время. И, конечно, смотреть по толщине овоща.
  10. По истечению 30 минут, открыть крышку, проткнуть морковь ножом, если мягкая, то вынуть из кастрюли. В случае твердоватой, продолжить варить еще 10-15 минут.
  11. Проверять морковь на мягкость, следует по толстой части овоща, ближе к плодоножке. Проверять можно при помощи вилки, ножа или деревянной шпажки.Если морковь вся мягкая, то выключить плиту и выну
  12. Если морковь вся мягкая, то выключить плиту и вынуть овощ из кастрюли. Проверять на мягкость нужно каждый корнеплод, так как иногда бывает так, что один сварился, а второй недоварился. Это необходимо, чтобы овощ не разварился.
  13. Готовой моркови дать хорошо остыть, очистить и можно использовать для приготовления любой, вкусной закуски или украшения какого-нибудь блюда.

Вот и все рецепт по правильной варке моркови закончен. Овощ получается мягким и одновременно плотным, не разварившимся. А также морковка нисколько не потеряла своего красивого, яркого оттенка. Рецепт хоть и требует много времени, но результат того стоит. Варите, экспериментируйте, главное соблюдайте все советы и рекомендации.

Время приготовления моркови в кастрюле

Крупные корнеплоды варятся намного дольше. Для ускорения приготовления разделите овощ на несколько небольших частей. Приготовление замороженной моркови ничем не отличается. Несмотря, что многие рецепты предписывают время варки моркови, не забывайте проверять готовность. Пользуйтесь любым острым столовым прибором – ножом или вилкой. Если острие легко прокалывает мякоть, значит, пора выключать огонь и сливать воду. Сколько варить морковь в кастрюле

Целиком

Наполните кастрюлю необходимым количеством моркови. Залейте холодной водой. Если добавить кипяток – время приготовления немного уменьшится. Однако овощ проварится неравномерно. Накройте посуду крышкой. Включите сильный огонь и дождитесь закипания воды. Затем уменьшите огонь и засеките 25-40 минут.

Точное время определяется размером корнеплодов. Регулярно проверяйте готовность спичкой, ножом или зубочисткой.

Кубиками

Если решили приготовить нарезанную морковь – бросайте кубики в кипящую воду. Варите на среднем огне приблизительно 6-15 минут.

Морковь в мундире

Состав:

  • морковь – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Морковь помойте, воспользовавшись губкой с шершавой стороной. Срежьте у корнеплодов хвостики и носики.
  • В нескольких местах проколите корнеплоды ножом. Наиболее крупные экземпляры нарежьте на 2-3 части.
  • Положите морковь в кулинарный рукав, завяжите его концы. Сверху зубочисткой проделайте несколько отверстий для выхода пара.
  • Положите кулинарный рукав с морковью в микроволновку и включите ее на максимальной мощности на 8-10 минут.

Позвольте моркови остыть в рукаве. Только после этого разрежьте его и извлеките овощи. Остается очистить корнеплоды и использовать по назначению.

Как отварить морковь кусочками в микроволновке

Если вам не нужен овощ целиком, то вы можете смело отварить его кусочками. И сделать это поможет всё та же СВЧ – печь. Рецепт постой и понятный. Никакой возни, а самое главное всё гораздо быстрее, чем если использовать плиту и кастрюлю с водой.

Что понадобится:

  • Морковка – несколько штук.
  • Вода – 50 мл.

Если не использовать воду, тогда у нас будет проходить процесс не варки, а запекания. И в результате получится совсем другой результат.

Как готовить

Морковку помыть, почистить.

Нарезать на небольшие кружочки и сложить в стеклянную миску.

Влить воды, накрыть пищевой плёнкой и поместить в микроволновку.

Включить на полную мощность и оставить в таком состоянии на 5 минут.

Этот метод прост и выгоден. Особенно он выручает, когда надо приготовить что-то вкусное малышу или сделать салаты с этим овощем.

Варим морковь для супа

Нарезанную кружочками или полукругами морковь варить 7-10 минут до размягчения, поэтому добавлять в суп за 10 минут до окончания варки.

Если морковь для супа предварительно обжаривалась, время варки её в супе уменьшается до 2 минут, это время необходимо, чтобы обжаренная морковь отдала вкус бульону.

Если морковь добавляется в суп целиком как специя для супового бульона, то варить её следует до конца варки мяса. Морковь по окончанию варки бульона следует удалить из бульона, так как все свои вкусовые качества за время варки она передаст в бульон.

Технология варки моркови для салата

В кастрюле

Приготовление:

  1. Хорошенько вымойте приготовленную для отваривания морковь от грязи и пыли, не повредив шкурку.
  2. Подберите подходящую по размеру кастрюлю, чтобы морковка уместилась горизонтально.
  3. Поместите овощ в кастрюлю с холодной водой. Морковь должна быть покрыта водой примерно на 1,5-2 см. Поставьте кастрюлю на огонь.
  4. От момента закипания воды морковку следует варить 20-25 минут. Чтобы проверить готовность, используйте острый предмет. Если морковь готова, то она с лёгкостью проткнётся.
  5. Остужаем в кастрюле с холодной водой, чтобы морковь легко чистилась.

Добавьте в кастрюлю 1/2 ч.л. соды, тогда морковка в процессе варки сохранит первоначальный цвет. Солите морковь после варки, чтобы она сохранила свои вкусовые качества.

 Видео — как быстро сварить морковь

В мультиварке

Приготовление:

  1. Хорошо помойте морковь и поместите её в мультиварку.
  2. Залейте воду, чтобы овощ был полностью покрыт. Если любите готовить на пару, то уложите корнеплод на специальную решётку и добавьте 2 стакана воды.
  3. Установите режим «Варка» / «Выпечка» на 20 мин. или «Пароварка» / «Варка на пару» на 30 минут.
  4. После отключения мультиварки достаньте морковь и проверьте её на готовность с помощью любого острого предмета. Если овощ не готов, то варите в том же режиме ещё 5 минут.

Овощ, приготовленный на пару, не теряет питательных веществ и намного полезнее, чем сваренный в воде.

В микроволновке

Приготовление:

  1. Вымойте морковь от грязи.
  2. Положите очищенную морковку в полиэтиленовый пакет и налейте в него немножко воды. Неплотно завязанный пакет поместите в микроволновую печь и выберете максимальную мощность.
  3. В зависимости от размера корнеплода выставите время 6-8 минут.
  4. Во время варки смотрите за пакетом. Если пакет сильно вздулся, морковь варится правильно.
  5. После отключения микроволновки, достаньте овощ и проверьте острым предметом на готовность. Если морковь готова, выньте её из пакета и дайте остыть. При неготовности – поставьте ещё раз в микроволновку на 1-3 минуты.

Смотрите также:   Сколько по времени варить киноа и как приготовить с ним салат

 Видео — как правильно варить морковь в микроволновке

Полезные советы

Можно ли быстро сварить морковь в микроволновке мы разобрались. Все просто и легко. Но есть несколько рекомендаций, которые не помешает знать всем, кто только начинает знакомиться с микроволновой кулинарией.

На что обратить внимание?

  1. Перед тем, как сварить морковь в СВЧ печи, нужно знать о том, что воду для отваривания овощей нужно использовать обязательно. В ином случае морковь получится не вареная, а запеченная.
  2. Для более быстрого отваривания корнеплод рекомендуется проколоть в нескольких местах вилкой.
  3. Если не очищать кожуру, то можно максимально сохранить полезный состав. Кроме того, кожура будет задерживать влагу, а это позволит получить мягкую, однородную и упругую мякоть.
  4. Солить морковь во время готовки в СВЧ печи не нужно. Так можно испортить ее сладкий вкус.
  5. Если вы решите готовить в пакете, в нем нужно будет сделать 2-3 прокола зубочисткой. Иначе повышаются риски того, что пакет взорвется.
  6. В некоторых микроволновках есть специальные режимы для приготовления овощей, такие как «Свежие овощи» или «Варка овощей». Так что перед тем, как варить в микроволновке морковку, не всегда нужно выбирать мощность и устанавливать время приготовления. Достаточно выбрать нужную программу и морковь в микроволновке за считанные минуты будет готова (при условии что микроволновка имеет данную программу).

Мы рассмотрели способы, которые позволяют быстро сварить морковь в СВЧ печи. Рецепты быстрого приготовления моркови в микроволновке настолько просты, что попробовав один из вариантов хоть один раз, вы забудете про отваривание овощей на плите.

Теги

Похожие записи: