Как убрать остроту перца чили из блюда, если переборщили

Где можно готовить в стеклянной посуде

СодержаниеПодходит ли стеклянная посуда для микроволновки и духовкиКак выбрать и использовать стеклянную посудуКак правильно мыть стеклянную посудуНародное средство для мытья стеклянной посудыКак вернуть блеск и прозрачность стеклянной посуде…

Черная угроза

Большинство картофельных супов обычно готовится с применением черного перца. Это может быть горошек или молотый порошок. Здесь тоже может произойти непредвиденная ситуация. Например, дрогнет рука или внезапно упадет крышка от баночки со специями. Что делать если переперчила суп черным перцем? В этом случае тоже не стоит сразу паниковать. Из такого положения тоже есть выход. Придется добавлять кипяток или бульон. А если и этого будет недостаточно, то надо просто увеличить количество овощей. Лучше, если это будет картофель или томаты. Оба этих продукта хорошо впитывают в себя ароматы и могут спасти ситуацию. А если и этого будет мало, то придется к первому блюду подавать бутерброды. Хлеб с маслом отчасти поможет смягчить остроту. По крайней мере, во рту не будет ощущаться обжигающей горечи. А это уже – половина успеха. Но лучше все-таки быть максимально осторожным, чтобы потом не пришлось тратить время на исправление собственных ошибок.

Видео

Молоко

Только белки молока по-настоящему блокируют капсаицин, содержащейся в перце, но блюд, в составе которых есть молоко, очень мало, поэтому если позволяет рецептура, то добавьте молоко и излишки перца нейтрализуются.

Второй вариант: блюда, которые слишком острые, запивать молоком. Это спасет ваши слизистые от обжигания перцем.

Алкоголь

В некоторые блюда возможно добавление алкоголя: пива, вина. Это могут быть мясные, куриные, рыбные блюда. И если случилось, что блюдо содержит много перца, то этим можно воспользоваться, добавив небольшое количество алкоголя и тем самым нейтрализовать остроту.

Как избавиться от острого во рту?

Молоко смешивается с капсаицином — веществом, которое содержится в разных видах стручкового перца и обеспечивает жгучий вкус — и помогает смыть его с рецепторов вашего языка. Похожим действием обладают и масла. Кроме того, помогает пища, богатая крахмалом, вроде риса или хлеба, устраняющих капсаицин.11 мая 2015 г.

Как убрать остроту из подливы?

Кислота — ещё один способ убрать остроту. Уксус, лимон, лайм — можете использовать любую кислоту, которая не будет сильно влиять и изменять вкусовые качества блюда.

Что делать, если во рту всё горит от перца?

Если сильно острая пища всё-таки попала в рот и разгорелся пожар – надо его тушить.

Важно! Капсаицин в очень больших концентрациях может вызвать спазм дыхательных путей, рвоту, судороги. Он воздействует на рецепторы, передающие в мозг чувство боли и ощущение тепла. Именно поэтому организм начинает обильно выделять влагу – пот и слёзы.

Не стоит рассчитывать на воду. Она только разнесёт капсаицин по всей полости рта, жжение увеличится, ситуация ухудшится.

Справиться помогут:

  1. Любые молочные и кисломолочные продукты. Молоко, сыр, творог, сметана, кефир, йогурты. Может помочь даже мороженное, но только приготовленное из сливок, а не растительных заменителей. Поскольку нейтрализует жгучесть перца молочный белок казеин.
  2. Отварной рис. Помимо казеина нейтрализатором может стать другой белок – глютен. Помимо риса он ещё есть и в хлебе. Так что рис и хлеб могут помочь при жжении во рту от острого перца.
  3. Цитрусовые. Долька лимона поможет успокоить жжение, снижая активность воздействия капсаицина на рецепторы.
  4. Алкоголь – саке, пиво и даже крепкие напитки  на время притупляют ощущения от острого перца.

Переперчили рыбу


Рыбу переперчить сложно, но и такое возможно.

Способов спасения также несколько.

Самый простой – промыть рыбу, но подходит он для тушеной, малосольной или запеченной.

Жареную так не спасти. Тут поможет сыр, сметана или майонез и духовка.

Поступаем, как и с мясом в предыдущем пункте. Просто делаем «шапочку» и запекаем примерно 20 минут.

Возьмите кислоту

Этот способ пришел к нам на помощь из тайской кухни, которая использует много перца чили. Поэтому для нейтрализации пряности в большинстве своих блюд они используют лимонную кислоту, уксус или даже кетчуп. Одна ложка может сотворить настоящее чудо и сделать вкус сбалансированным.

 Добавьте сахар  Добавьте сахар

Он и другие подсластители добавляют другой оттенок вкуса, который может нейтрализовать пряность. Здесь следует соблюдать осторожность, так как  вкус способен испортится и вместо обычного блюда, вы получите десерт.

Полезные советы

Убрать остроту из блюда не составит сложности, если подобрать правильный способ. Ниже приведены основные рекомендации, как сделать вкус более сбалансированным.

Как исправить суп?

В таблице приведена информация с наиболее подходящими способами нейтрализации остроты в 1-ых блюдах.

Метод Характеристика
Увеличение объема жидкости Необходимо на кастрюлю готового супа добавить до 500 мл наваристого мясного бульона без специй.
Введение дополнительных компонентов Снизить остроту супа, можно:

· увеличив количество входящих в состав ингредиентов; особенно хорошо для данных целей подходит фасоль, болгарский перец, томаты;

· приготовив дополнительную порцию зажарки без специй; для супа харчо подойдет заправка из жареного лука с медом;

· использовав заправку из томатной пасты и небольшого количества сахара, нескольких капель сока цитрусовых или уксуса (столового, яблочного, виноградного);

· рекомендуется добавить порционно по 1 ст. л. сметаны или натурального йогурта;

· смягчит вкус блюда, поданный к супу кусок хлеба со сливочным маслом.

Нейтрализация остроты с помощью овощей с пористой структурой Убрать остроту можно, положив в кипящий бульон мешочек с рисом, овощи или фрукты с пористой структурой:

· картофель;

· морковь;

· свёкла;

· яблоко.

Ингредиенты очищают и оставляют вариться от 15 до 60 мин, пока они не разварятся, затем их выбрасывают.

Подождать После выключения супа следует подождать 60 мин, затем перелить его в другую емкость, оставив на дне часть бульона со специями.

Как исправить салат?

Убрать остроту из блюда можно следующим образом:

  • если это салат из свежих овощей, то достаточно промыть ингредиенты: овощи заливают кипяченой водой и процеживают через дуршлаг, после салат солят и перчат заново;
  • увеличить количество компонентов, приготовив аналогичную порцию салата без заправки и смешав с переперченным вариантом блюда, или если позволяет рецепт, увеличить количество части компонентов (картофеля, риса, яиц);
  • смягчат вкус блюда заправка из кисломолочных продуктов (сметана, натуральный йогурт) или сок цитрусовых;
  • можно добавить в салат нежный мягкий сыр (моцареллу, рикотту).

Как исправить вторые блюда?

В таблице приведены основные рекомендации по корректировке остроты вторых блюд:

Составляющие Рекомендации
Мясо · переперченное сырое мясо нужно отделить от кости, снять кожуру и потушить в соусе без соли и специй;

· можно замочить куски сырого мяса в молоке, сметане или воде на 15-20 мин;

· в переперченный фарш рекомендуется добавить дополнительные ингредиенты: рис, тертый картофель, кабачки;

· вкус блюда станет более сбалансированным, если приготовить гарнир из продуктов с высоким содержанием крахмала без соли и специй (картофель, рис, киноа).

Гарнир · из переперченного картофеля можно приготовить пюре с добавлением сливочного масла, молока и сырого яйца;

· макароны, рис, гречку можно промыть водой;

· если позволяет рецепт, можно дополнить гарнир порцией тушеных без специй овощей (томатов, кабачков, баклажанов).

Грибы · грибы рекомендуется потушить с добавлением сметаны, муки, лука;

· можно добавить небольшое количество воды, смешанной с лимонным соком;

· можно смешать грибы с картофельным пюре, рисом или гречкой, приготовленными без добавления перца.

Представленные способы помогут убрать остроту, сделать вкус более мягким, сбалансированным, за исключением, когда количество перца во много раз превышает норму. Исправить такое блюдо будет уже невозможно.

Что делать, если суп получился острым?

Что делать если шефлера приболела

Суп может получиться чрезмерно острым, если в него добавить красный или черный перец, чили либо аджику с имбирным корнем. В результате изделие выйдет настолько острым, что его невозможно будет кушать. Однако существует несколько проверенных методов, которые могут спасти ситуацию.

Как нейтрализовать остроту от красного перца и чили

Убрать остроту из супа, вызванную чрезмерным добавлением в состав лакомства красного перца либо чили, допустимо с помощью таких проверенных и действенных методов:

Применение кислоты. В качестве последней допустимо задействовать кетчуп, уксус либо лимонную кислоту. Понадобится добавить в блюдо не больше 1 ст. л. выбранного продукта.

Добавление вспомогательных компонентов. Состав первого блюда можно дополнить либо новыми ингредиентами, либо использовать гораздо большее количество продуктов питания, которые требуются для изготовления изделия. Убрать остроту можно с помощью небольшого объема жидкости в виде бульона.

Использование молочных продуктов питания. Они удаляют горечь с излишней остротой и придают готовому изделию легкий охлаждающий эффект. В качестве молочного ингредиента допустимо задействовать молоко, сметану либо натуральный йогурт без пищевых добавок

При использовании молока его необходимо вливать в горячее блюдо с крайней осторожностью, поскольку продукт под воздействием высокого температурного режима может свернуться. Поэтому желательно применить соевое либо кокосовое молоко, которое способно придать лакомству приятный сливочный привкус.

Нейтрализовать остроту помогут различные подсластители, например, сахарный песок

Добавлять его необходимо осторожно, чтобы изделие не вышло чересчур сладким

Как уменьшить остроту от аджики

Чтобы уменьшить остроту от аджики в супе либо борще, рекомендуется добавить в первое блюдо майонез, сметану либо жирные жидкие сливки. Перечисленные компоненты лишь слегка смягчат острый привкус. Можно задействовать сахарный песок. Однако при добавлении каждой ложки сладкого продукта необходимо пробовать изделие на вкус. Лучше всего слить небольшой объем острого бульона, а вместо него подлить воду. После изделие понадобится вновь закипятить. За счет этого можно нейтрализовать всю остроту от аджики. Бульон выйдет не слишком наваристым.

Чем можно смягчить остроту имбиря в первых блюдах?

Убрать остроту имбирного корня из супа практически невозможно. Можно только смягчить его концентрацию в бульоне. Понадобится разбавить порцию горячего блюда еще одной порцией, в которой отсутствует имбирь и любые другие пряности. Устранить остроту можно при помощи рисовой крупы. Ее в сыром виде понадобится поместить в тканевый мешочек и завязать.

После заготовку необходимо опустить в бульон и закипятить. Затем мешочек с рисом требуется вынуть из отвара.

Способы нейтрализации остроты черного перца

Черный перец в основном добавляют в супы, изготовленные на основе картофеля.

В случае чрезмерного добавления пряной специи в первое блюдо ситуацию можно исправить с помощью нескольких верных способов, а именно:

Название метода Особенности использования
Дополнительный объем жидкости Для исправления ситуации допустимо задействовать чистую очищенную воду либо наваристый бульон, изготовленный на основе овощей или мяса. Добавлять любую жидкость нужно в количестве не более 500 мл. При этом каждый раз необходимо пробовать суп на вкус.
Использование вспомогательных компонентов Для удаления остроты лучше всего задействовать картофельные клубни либо помидоры. При использовании томатов их понадобится помыть и разрезать на несколько небольших частей. Оба вида продукта хорошо нейтрализуют остроту перца.
Применение свежих фруктов Лучше всего использовать яблоко. Понадобится предварительно очистить продукт от шкурки. После фрукт требуется опустить в кипящий бульон и проварить на протяжении нескольких минут. Яблоко сможет частично убрать остроту перца. По завершении процедуры фрукт необходимо удалить из отвара.

Если первое блюдо не слишком переперчено, тогда его можно подавать к столу вместе с ломтиком хлеба, смазанным маслом сливочным. Полученный бутерброд смягчает острый привкус перца.

Как убрать горечь перца. Как избавиться от горечи в перце

Сладкий перец является настоящей кладезью антиокси

Сладкий перец является настоящей кладезью антиоксидантов. Перец содержит витамины А, В, С, Е, бета-каротин, клетчатку, фолиевую кислоту. Данный овощ используют для приготовления салатов, вторых и первых блюд.

Инструкция

  • Очень часто при приготовлении различных блюд хозяйка замечает, что перец горчит. Не стоит расстраиваться и выбрасывать овощ с горьким привкусом. Существует несколько способов избавления от горечи, каждый из которых зависит от того, какой вид перца используется, и от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить.
  • Замачивание в холодной воде является достаточно известным способом избавления от горечи. Но лучше всего применять его для болгарского перца. Предварительно откройте овощ и освободите от плодоножки и семян. Замачивать перчик следует на 20-30 минут, после этого его можно будет использовать согласно рецепту.
  • Ошпаривание кипятком с последующим замачиванием в холодной воде редко подходит для острых сортов, так как это не помогает избавиться от горечи. Более того, высокая температура может усилить жгучесть. Данный способ рекомендуется применять для умеренно горьких сортов болгарского перца. Для этого необходимо ошпарить овощ кипящей водой и сразу же замочить в холодной воде на 20 минут.
  • Если вы используете данный овощ для приготовления лечо, матбухи или иных слабо-острых салатов, то горечь можно убрать с помощью добавления помидоров. Перец моют, чистят, нарезают и тушат с добавлением репчатого лука, пары долек чеснока и помидоров. Тушение также хорошо избавляет от горечи.
  • Если вы применяете красный жгучий перец для приготовления какого-либо блюда, необходимо помнить, что основные ферменты, которые вызывают сильное жжение, находятся в семенах и кожуре. Заметно снижает остроту обжаривание перца на гриле или во фритюре с последующим удалением кожицы. Семена рекомендуется удалять до термической обработки. Чтобы не получить неприятный ожог рук, необходимо проделывать данную процедуру в резиновых перчатках. Если же перчаток не оказалось под рукой, и появилось неприятное жжение кожи, хорошенько протрите руки оливковым маслом в течение одной минуты, а затем тщательно вымойте их горячей водой с мылом.
  • Еще один проверенный способ избавления овоща от горечи – глубокая заморозка. Однако сама по себе заморозка не убирает горький вкус перца, а наоборот, сохраняет ее. Данный метод эффективен только в комплексе с предварительным ошпариванием и замачиванием.
  • Бороться с горьким привкусом можно и с помощью предварительной мариновки в слабом растворе уксуса. Для этого необходимо 1 ст. л. 3 % уксуса смешать с 500 мл воды. В готовом растворе перец необходимо выдержать 30-40 минут.
  • Все способы избавления перца от горечи следует использовать в зависимости от того, какое блюдо вы решили приготовить, какой рецепт вы выбрали, а также какой способ обработки овощей вы намереваетесь применить.

Теги

Похожие записи: