Как убрать воск со стола

Удаление остатков после депиляции


После косметической процедуры на коже остаются излишки воска, которые необходимо деликатно удалить.

Если под рукой нет профессиональных лосьонов, которыми обычно пользуются мастера-косметологи, можно воспользоваться домашними рецептами или общедоступными магазинными средствами.

К числу последних относятся «Салфетки после депиляции». Они пропитаны маслами и специальными веществами, растворяющими воск.

Снять восковые следы с кожи помогает любое растительное или косметическое масло. Для этого на ватный диск наливают немного маслянистой субстанции и протирают им проблемные участки. Кожа при этом не только очищается от восковых частичек, но и получает дополнительное питание.

Еще одно удобное средство – это жирный крем, например, «Детский». Им покрывают участок со следами воска и оставляют на непродолжительное время. Затем протирают кожу тканевой салфеткой. Если с первого раза удалить налет на 100% не получилось, процедуру повторяют.

Если во время депиляции воск попал на ткань (одежду, простынь, полотенце), то для его удаления рекомендуется использовать способ сухого нагревания. Самым подходящим является проглаживание запачканного участка утюгом через несколько слоев бумажных салфеток.

Подробнее о способах удаления воска с кожи лица и тела расскажет эта публикация.

Убираем воск с мебели

Бывают ситуации, когда свеча капнула на обивку дивана или кресла, что можно сделать в такой ситуации, как убрать парафин с мебели?

  • Сначала нужно максимально соскоблить потеки с поверхности. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить обивку. Перед обработкой можно приложить кусочек льда к следам парафина, а когда он затвердеет, его легко можно будет снять каким-нибудь пластмассовым предметом.
  • Нагрейте утюг, положите на загрязненный участок бумажные полотенца и проглаживайте обивку до тех пор, пока оставшийся парафин не впитается в подложку.

Теперь нам осталось лишь удалить жирные следы. Это можно сделать очень просто:

  • Засыпьте место мукой, которая впитает весь жир, а потом пропылесосьте.
  • Или промойте это место жирорастворяющим средством.
  • Можно использовать средство для мытья посуды.
  • Потом высушите феном. Но тут все зависит от ткани, поэтому проведите для начала испытание на малозаметном участке: если ткань не полиняла, значит — можно проводить обработку.

Видео

Как удалить остатки свечки со стола или дивана

Самый частый вопрос после неосторожного использования декоративных свечек, как убрать воск от них с дивана или стола. Способов удаление существует несколько, но глобально они делятся на две категории – горячие и холодные.


Вы можете самостоятельно удалить воск с дивана.

Так как свойства воска неоднозначные, то и удалять его можно используя разные методы. Каждый может подобрать для себя подходящий способ, исходя из того куда попало загрязнение. Не каждый решится проводить горячим утюгом по натуральному кожаному дивану или обливать замшу кипятком.


Используйте специальную технику для удаления загрязнений.

У каждого метода есть свои преимущества, недостатки и особенности. О них сейчас поподробнее.

Как вывести пятно от свечки на скатерти с помощью бытовой химии

Если вывести пятна от свечки со скатерти с помощью подручных средств не удается, придется обратиться к бытовой химии. В частности к числу самых доступных и универсальных способов выведения парафина относят обыкновенное моющее средство для мытья посуды. Использовать можно любую марку, однако, особенно хорошо зарекомендовала себя «Фейри».

Для того чтобы убрать воск, сначала соскабливают основную массу ножом, а потом застирывают жир с помощью моющего средства. Чаще всего одной процедуры недостаточно, остатки жира удается убрать через 2-3 стирки. Дополнительно можно замочить загрязненную вещь в горячей воде, в которой разведено «Фейри».

С белой скатерти загрязнение эффективно убирают разнообразные отбеливатели, например, «Пятноль». Средство хорошо справляется с жиром, но только на однотонных светлых изделиях.

Для цветных материалов лучше использовать «Dr. Beckmann ЭКСПЕРТ пятновыводитель» для выведения смазки и битума.

Также можно попробовать убрать воск со скатерти с помощью средства для мытья окон. После такой обработки ткань застирывают хозяйственным мылом или обычным порошком.

Скатерти из деликатных тканей застирывают с использованием специализированных пятновыводителей, таких как «Ласка».

Важно! Использовать можно моющие средства в любом виде: как порошки, так и гели. При этом предпочтение следует отдавать кислородным пятновыводителям, которые не содержат хлор.

Ткани с нестойкой окраской

В этом случае следует дождаться полного застывания пятна, и только после этого приступать к его устранению.

  1. Сильно трем восковое или парафиновое загрязнение, чтобы поломать и раскрошить его.
  2. Засыпаем испачканное место мелом или тальком, кладем сверху салфетку и груз.
  3. Спустя час, а лучше несколько часов, отчищаем пятно щеткой, стараясь не повредить при этом ткань.
  4. Мыльной губкой и чистой водой смываем остатки абсорбента (мела, талька) и остатки воска с ткани.

Советы по теме

Выбор способов и средств для уничтожения восковых и парафиновых загрязнений достаточно широк. Чтобы их применение принесло быстрый и положительный эффект, необходимо помнить о нюансах очищения:

  1. 
Восковое пятно следует удалять, пока оно свежее. Старый след устранить гораздо сложнее.

  2. Сначала обработке подвергают только место загрязнения, а затем стирают вещь целиком.
  3. Прежде чем начинать очистку, следует протестировать новое средство на незаметном участке.
  4. В случае с цветным воском сначала удаляют восковой наплыв, а затем пятновыводителем краситель.

Как очистить воск от примесей?

Перманганат калия, перекись водорода, уксус для отбеливания небольших порций сырья За полчаса отбеливают воск, нагретый до +75°С в 0,01% растворе перманганата калия с добавлением кислоты (pH среды должна быть меньше 7). Далее смесь промывают разведённой серной кислотой и потом — водой.

Воск на одежде и ковре

Удалить пятна воска, упавшего со свечи на одежду, можно с помощью разогретого утюга.

  • Возьмите сложенную в несколько раз бумажную салфетку и подложите ее под пятно.
  • Сверху тоже положите салфетку и кусочек фланелевой ткани.
  • Слегка разогрейте утюг и прогладьте пятно. Жир расплавится и впитается в бумагу. По мере загрязнения салфетку надо менять.
Для этого процесса можно применять туалетную, газетную или папиросную бумагу, в общем, все, что хорошо впитывает масла.

Если парафин был цветной, то после удаления жира на ткани остаются цветные следы. Чтобы их устранить, одежду надо постирать хозяйственным мылом. Точно так же удаляются пятна со скатерти, которая лежала на праздничном столе, и на которую попал воск или парафин со свечи.

Чтобы вывести пятна с ковра, их прикрывают только сверху, поскольку толщина ковра не позволяет просочиться маслянистым веществам на другую сторону. Есть еще один способ очистки коврового покрытия или ковра. Надо положить не пятно от воска со свечи кубики льда в пакете. Когда воск сильно замерзнет, его отчищают с ковра ножом.

Одежду можно попытаться очистить от воска спиртом или скипидаром и постирать с пятновыводителем. А для особо деликатной ткани примените средство для посуды, растворяющее жир. Его надо нанести на пятно и оставить на несколько часов, а потом промыть ткань теплой водой. Кстати, таким же способом удаляют пятна с ворсистого светлого ковра, только вместо моющего средства используют специальные пятновыводители для ковров.

Отмываем восковые карандаши

Незапланированные следы восковых карандашей на обоях мало кого обрадуют.

Придётся потрудится, чтобы избавиться от незапланированного «шедевра» на обоях

  • Если обои моющиеся, можно использовать клей для резины: наносим клей тонким слоем на карандашные рисунки, а когда он высохнет — снимаем клеевую плёнку вместе с остатками восковых мелков на обоях.
  • На моющихся обоях можно протереть рисунки тканью, смоченной в майонезе, содовой кашице, средстве для полов Mr Proper или пене для бритья. Оставить средство на загрязнённом участке на несколько минут, а затем протереть влажной тряпкой.
  • Если обои бумажные, смачиваем рисунки восковыми карандашами бензином (важно — хорошо потом проветрить помещение) или жидкостью для снятия краски с кожи. Можно использовать также детские влажные салфетки.

Чтобы оттереть следы восковых мелков с доски для письма, воспользуйтесь детскими влажными салфетками. Также можно использовать подсолнечное масло или меламиновую губку.

Как отмыть воск от восковых полосок

Для восковых полосок используется такой же воск, что продается в банках, только здесь он нанесен небольшим слоем. Маленькие частички воска легко удаляться с тела при помощи масла, лосьона или мыла. К тому же во всех упаковках должны быть специальные салфетки, которые легко справятся с этой задачей.

Как очистить воскоплав от воска

Спиртовые салфетки, купленные в аптеке, пожалуй, самое простое и эффективное средство для очистки воскоплава. Они пропитаны изопропиловым спиртом и изначально предназначены для обработки инъекционного поля . Маленькая и удобная салфетка, а также немного усилий — и все, остатков воска больше нет. В целом, можно использовать любые спиртосодержащие растворы, но чтобы концентрация спирта у них была выше 40% . Уже проверено.

Как вариант, можно использовать масло для очищения кожи после эпиляции. Воск растворяется в масле и Вы стираете его ватным диском. Технология: намочить ватный диск и тереть воскоплав.

Все вышеперечисленные способы требуют механической работы с Вашей стороны, так что если нет дефицита времени, можно их применять.

Для очистки воскоплава профессионалы используют разные средства. Самое дешевое — растительное масло. Им протирают нагретый воскоплав для удаления воска, а потом еще можно протереть спиртом. Кто-то просто использует ватные диски, смоченные спиртом. Есть и средства для очистки промышленного производства разных фирм-производителей, например Depileve.

Как удалить воск с твердой поверхности?

Эффективной является обработка спиртом. Охладите и удалите воск, используя лед и шпатель. Для устранения следов красителя на поверхности используйте раствор пищевой соды с водой. Почистите пятно раствором и оставьте на 1 час, после чего промойте поверхность чистой водой.

Убираем воск при помощи охлаждения

Этот метод подходит для малогабаритных вещей, например, для стеклянного подсвечника. Поместите его в морозильную камеру. Воск при сильном замерзании становится хрупким, и его легко можно будет удалить. Для удаления лучше пользоваться пластиковой лопаткой.

Если следы все-таки заметны, то дождитесь, пока предмет нагреется до комнатной температуры, потом попробуйте удалить остатки растворителем.

Важно! Для удаления парафина со стеклянных поверхностей нельзя пользоваться металлическими предметами, открытым огнем, сильно нагретым утюгом и слишком горячей водой. Это может привести к повреждению поверхности.

к содержанию ↑

Как убрать воск с пола?

Еще один вариант – абсорбенты и горячий утюг. Можно уложить в бумажный пакет немного риса, а затем положить пакет на пол. Сверху пакет проглаживают горячим утюгом, и воск впитывается внутрь. Если знать такие рецепты, то восковые пятна на полу не так уж и страшны.

Воспользуйтесь морозильной камерой холодильника

  1. Перед тем, как поместить подсвечник в морозильник — дайте ему остыть. Это делается потому, что из-за резкой смены температуры горячее стекло легко может дать трещину. Возьмите подсвечник в руку, если вам не горячо, можете смело действовать.
  2. Оставьте стекло в морозильнике приблизительно на час. В холодном состоянии консистенция воска становиться более плотной, объемы его уменьшаются в размерах, и вы легко удалите его от краев и дна подсвечника — просто потрясите стеклянный стаканчик.
  3. Используйте кухонный нож для удаления мелких остатков. Стекло станет блестящим и прозрачным, если вы обработаете его поверхность ватным диском, обильно смоченным уксусом.

Как отмыть воск от стола

Для удаления воска или парафина со стола или любой другой деревянной, пластиковой или металлической поверхности потребуется кусочек льда и любая пластиковая карта (при удалении пятна она не пострадает). Снимите свечу из лужи воска руками. Сверху на лужицу воска или парафина положите кусочек льда и оставьте на две-три минуты. Если Вы опасаетесь, что вода из растаявшего льда повредит очищаемую поверхность, Вы можете положить лед в полиэтиленовый мешочек.

После охлаждения пятна, удалите лед. Возьмите любую пластиковую карту и осторожно соскребите охлажденный воск. Он должен легко отставать от поверхности. Если этого не происходит, повторите процедуру с прикладыванием льда на более длительный промежуток времени. После этого промойте место, где был воск, мыльной водой. Деревянной поверхности после промывания дайте просохнуть, а затем, если необходимо, отполируйте ее специальным средством.

Теги

Похожие записи: