Как установить Windows 11 на свой ПК

Перед началом работы

Убедитесь, что устройство, на которое вы хотите установить Windows 11, соответствует . Если ваше устройство в настоящее время работает под управлением Windows 10, рекомендуем проверить минимальные требования к системе с помощью . Не рекомендуется устанавливать Windows 11 на устройстве, которое не соответствует требованиям. Дополнительные сведения см. в статье .

Автоматическая смена темы по времени

Скриншот программы Auto Dark Mode
Скриншот программы Auto Dark Mode

Честно, я ожидал, что в Windows 11 всё-таки добавят эту функцию, но её не “завезли”. Поэтому есть решение в виде open-source приложения Auto Dark Mode. В целом, эта программа также хорошо выполняет свою задачу. Можно установить конкретные сценарии смены темы, цветовой схемы и обоев. Из преимуществ отмечу, что Auto Dark Mode умеет запускаться при входе в систему (через планировщик заданий). Из недостатков, на момент написания статьи, отмечу, что она не до конца локализована на русский язык, а также есть проблема со сменой темы на нескольких виртуальных рабочих столах, но их решение будет скорее вопросом времени.

Видео

Ручное редактирование реестра в процессе установки операционной системы

Теперь мы рассмотрим другой способ, при котором нет необходимости использовать дополнительный текстовый документ с системными изменениями реестра, а лишь требуется осуществить непосредственное прямое редактирование параметров реестра вручную в ответственном приложении.

Используя комбинацию служебных клавиш «Shift+F10» при установке операционной системы на этапе выбора языковых и временных настроек Windows, откройте консоль командной строки и в выделенной мигающим курсором строке введите исполняемую команду «regedit», позволяющую запустить окно «Редактор реестра».

В окне редактора в левой боковой панели последовательно перейдите по адресу «HKEY_LOCAL_MACHINES\SYSTEM\Setup\», пошагово открывая каждый из разделов.

Теперь нажмите правой кнопкой мыши по разделу «Setup» и откройте всплывающее контекстное меню. Среди представленных разделов щелкните строку «Создать» и в следующем отдельном всплывающем дополнительном меню выберите параметр «Раздел». В предложенной строке озаглавьте раздел именем «LabConfig» и завершите процесс создания.

В правой боковой панели во вновь созданном разделе щелкните правой кнопкой мыши по пустому пространству и откройте однораздельное меню, где нажмите на строку «Создать», открывающую дополнительное скрытое меню, в котором уже выберите раздел «Параметр DWORD (32 бита)». Озаглавьте его именем «BypassTPMCheck». Дважды щелкните его левой кнопкой мыши для запуска, а потом в изменяемом поле ячейки «Значение» впишите числовой атрибут «1» и сохраните установленные изменения. Проверка TPM теперь исключена.

Повторите процедуру и создайте новый параметр «DWORD», только присвойте ему наименование «BypassSecureBootCheck», а следом выполните описанные шаги изменения (задайте в настройках в поле «Значение» цифровой атрибут «1») и сохраните принятую новую установку значений реестра. Проверка режима безопасности также проводиться на будет.

Теперь закройте окно редактора и закончите загрузку новой версии операционной системы Windows 11 в обычном режиме.

Купить рекламу Отключить

Действия после установки

После завершения установки и при наличии подключения к Интернету, Windows 11 в фоновом режиме выполнит поиск и установку драйверов на поддерживаемые устройства — процесс может занять продолжительное время (вплоть до часа) и не все драйверы устанавливаются одновременно.

В процессе первоначальной автоматической загрузки драйверов могут наблюдаться следующие события, которые в дальнейшем пропадут:

  • Высокая нагрузка на процессор, шум системы охлаждения.
  • Временное потухание экрана при установке драйверов видеокарты.
  • Звуки подключения и отключения устройств.

Учитывайте, что автоматически загружаемые драйверы несмотря на то, что являются совместимыми, не всегда — лучшие: они поставляются из Центра обновлений Майкрософт, могут иметь не самые последние версии (может быть критичным для видеокарт) или не полностью учитывать особенности оборудования (часто — для ноутбуков).

Для видеокарты, как интегрированной, так и дискретной настоятельно рекомендую вручную скачать файлы драйверов с официальных сайтов NVIDIA, AMD или Intel и вручную установить их на компьютер.

В случае, если некоторые устройства работают неправильно, попробуйте скачать и вручную установить официальные драйверы от производителя вашего устройства — с сайта материнской платы в случае ПК или с сайта производителя ноутбука. Учитывайте, что большинство драйверов для предыдущих версий ОС, исправно будут работать и в Windows 11.

Теги

Похожие записи: