Как увеличить производительность видеокарты Nvidia и AMD Radeon

Для того что бы увеличить производительность видеокарты nVidia, необходимо:

1. Скачать самую последнюю версию драйвера с официального сайта nVidia, раздел «Драйверы». Затем выбрать  автоматическую или ручную установку. В первом случае программа сама подберет, скачает и установит на компьютер последнею версию драйвера, подходящего для вашей видеокарты. Во втором случае из списка необходимо выбрать вашу видеокарту и версию Windows, затем скачать и установить на компьютер драйвер. После установки всех компонентов, обязательно перезагрузите компьютер для завершения установки. Последняя версия драйвера, как правило, обеспечивает наилучшую производительность видеокарты. Подробнее о том, как обновить драйвер видеокарты nVidia.

2. После установки в панели управления видеокарты выберите «Настройка 3D приложений» (3d settings). Пуск -> Панель управления -> nVidia Control panel (Панель управления).

3. Пункт сглаживание лучше поставить на 0x (нет) или на 2x. При значении 0х будут сильно заметны «лесенки» на линиях изображения, при 2x они будут менее заметны, если конечно у вас не огромный 32 дюймовый монитор. Данный пункт значительно влияет на производительность видеокарты, поэтому для достижения максимальных показателей рекомендуется отключить его. При выборе алгоритма сглаживания лучше выбрать FXAA – это самый быстрый алгоритм, экслюив от NVidia, кстати!

ПОЛЕЗНО   Firefox portable открывает ссылки из приложений в новом пустом окне

4. Если у вас достаточно современная видеокарта, пункту анизотропной фильтрации можно смело поставить значение 16x. На производительность видеокарт последнего поколения этот пункт практически не влияет. Для максимального увеличения fps на старой видеокарте, можно поставить 0x, пожертвовав качеством изображения.

5. Для увеличения производительности видеокарты nVvidia показателю «Уровень детализации множества изображений» задайте «Высокая производительность».

6. Смело отключайте «Вертикальная синхронизация» или «Ждать вертикального обновления». Отключение этого параметра весьма неплохо увеличит производительность. Так же можете отключить тройную буферизацию.

7. Если вы пользуетесь ноутбуком, в настройках питания видеокарты смените режим экономии энергии, на режим максимальной производительности.

Чтобы повысить повысить производительность видеокарт NVIDIA в играх, необходимо выставить правильные параметры в свойствах драйвера.

Клик правой кнопкой мыши по «Рабочему столу» и выбрать пункт «Панель управления NVIDIA». В «Параметры 3D» — «Управление параметрами 3D» перейти на вкладку «Программные настройки». Выбрать игру, в которой вы хотите улучшить производительность, и изменить настройки следующим образом:

— Анизотропная фильтрация: 16х; — Сглаживание-прозрачности: Выкл.; — Тройная буферизация: Выкл.; — Режим управления электропитанием: Предпочтителен режим максимальной производительности; — Максимальное количество заранее подготовленных кадров: 1; — Ускорение нескольких дисплеев/смешанных ГП: Режим однодисплейной производительности; — Фильтрация текстур — анизотропная оптимизация по выборке: Выкл.; — Фильтрация текстур — отрицательное отклонение УД: Привязка; — Фильтрация текстур — качество: Производительность; — Фильтрация текстур — трилинейная оптимизация: Вкл.; — Фильтрация текстур — анизотроп. оптимизация фильтрацией: Выкл.; — Вертикальный синхроимпульс»: Адаптивный; — Потоковая оптимизация: Вкл.; — PhysX: ЦП.

ПОЛЕЗНО   Watermarking Videos from the Command Line with FFMPEG Filters

Нажать кнопку «Применить» и закрыть «Панель управления NVIDIA».

Видео

Другие инструменты NVIDIA для повышения FPS

Обладатели видеокарт GeForce RTX могут повысить производительность еще одним простым способом — при помощи настройки DLSS. Технология повышает улучшает качество картинки и детализацию, повышая при этом производительность. DLSS обеспечивает качество картинки на уровне рендеринга в более высоком разрешении путём совмещения пикселей из нескольких кадров при помощи глубокой нейронной сети. Эта технология повышает производительность на 50-100% в зависимости от выбранной опции качества в настройках игры. Детальный анализ качества изображения и графики приростов производительности в доступных режимах можно найти в нашей статье по DLSS 2.0. Воспользоваться технологией уже можно в следующих играх: Anthem, Battlefield 5, Bright Memory (DLSS 2.0), Control (DLSS 2.0), Deliver Us the Moon (DLSS 2.0), Final Fantasy XV, MechWarrior 5: Mercenaries (DLSS 2.0), Метро: Исход, Shadow of the Tomb Raider, Minecraft Beta (DLSS 2.0), Wolfenstein: Youngblood (DLSS 2.0). Список игр постоянно расширяется.

Существует также более универсальная альтернатива, доступна в любой игре, с более низким качеством изображения. В “Панели управления NVIDIA”, в разделе “Параметры управления 3D” есть настройка “Увеличение резкости изображения”, о которой мы писали ранее в . Опция “Масштабирование с помощью ГП” в этой настройке позволяет выставить более низкое разрешение в играх и применяет качественный метод апскейлинга с фильтром резкости. В итоге картинка получается лучше, чем с обычными методами масштабирования кадра, но хуже по сравнению с многокадровым восстановлением при помощи нейросети в DLSS 2.0. Приросты производительности тоже ниже, поэтому в играх с поддержкой технологии DLSS рекомендуем использовать именно эту технологию.

Способы увеличения производительности

Все способы улучшения работы видеокарты можно разделить на две категории: программные и аппаратные. В первом случае мы никак не касаемся графической карты физически, все положительные эффекты достигаются за счет оптимизации программ, задействованных в процессе ее работы. Во втором способе ускорение видеокарты достигается за счет изменения режима работы ее процессора, а также установки продвинутых систем охлаждения.

Отключаем функцию «fan stop»

«Fan stop» — довольно популярная функция остановки вентиляторов, которая дошла даже до самых бюджетных моделей видеокарт. Ее плюсы — акустический комфорт, экономия ресурса вентиляторов и меньшее запыление видеокарты. Но есть и довольно серьезные минусы, ведь видеокарта будет разогреваться до 50-60 градусов по датчику на GPU, прежде, чем включатся вентиляторы.

А на чипах памяти в это время температура может просто зашкаливать, особенно в тесном корпусе. Или если видеокарта имеет качественную СО для видеочипа, и посредственную — для видеопамяти, как, например, моя MSI GeForce GTX 1060. Поэтому для продления жизни видеокарты «fan stop» лучше отключить.

: Тестируем текущую производительность

Cначала запустите GPU-Z и сравните значения из пунктов Default Clock (стандартная частота графического ядра) и Boost из верхней строчки (текущая частота графического ядра в играх). Если они отличаются, значит ваша видеокарта имеет заводской разгон и повышение частот в Afterburner будет добавляться ещё сверху. В этом случае запас мегагерц может оставаться не столь существенным — например, модель GeForce GTX 1060 STRIX OC от Asus уже разогнана более чем на 250 единиц тактовой частоты.

Купить рекламу Отключить

Далее посмотрите на количество мегагерц в параллельных графах: GPU Clock и Default Clock, а также в верхней и нижней Memory. Вверху написаны текущие частоты без учёта заводского разгона, а снизу — изначальные. Парные пункты должны совпадать между собой. В противном случае ваша графическая плата уже разогнана. Позже мы её обязательно сбросим через программу MSI Afterburner.

Теперь прогоните встроенный тест на производительность в любой требовательной игре (например, GTA 5 или Rise of the Tomb Raider) и запишите среднюю частоту кадров в блокнот. После этого откройте один из бенчмарков Unigine упоминавшихся выше, ничего не меняйте в настройках (они сами подстроятся под ваш компьютер) и нажмите кнопку Run.

По завершении тестирования бенчмарк выдаст результаты: общее количество баллов, минимальный, максимальный и средний FPS, максимальная температура графической платы и так далее. Все эти данные тоже стоит записать.

Как можно улучшить производительность видеокарты

Повысить производительность видеокарты можно, начиная с банальной чистки и оптимизации ПК, заканчивая аппаратным разгоном. Обо всех способах далее.

Программные методы

Прежде чем браться за разгон, стоит улучшить работу самого ПК, почистив и оптимизируя работу системы и установив последние версии драйверов. Не стоит игнорировать это, ведь данный метод может дать неплохой прирост производительности не только видеокарте, но и остальным компонентам компьютера.

Оптимизация работы ПК

Если было замечено не только падение FPS, но и Windows стал загружаться медленнее и работать хуже, то оптимизация компьютера крайне необходима. Оптимизировать ПК можно:

  1. С помощью дефрагментации накопителя.
  2. Очиститьреестр от ошибок.
  3. Отключить все программы с автозагрузкой.
  4. Обновить или переустановитьоперационнуюсистему.
  5. Проверить компьютер на наличие вирусов.
  6. Очистить ПК отненужныхприложений.

Большинство из этих пунктов можно сделать с помощью различных программ, например, CCleaner и HitmanPro устранят проблемы с реестром, очистят ПК от ненужных программ и вирусов.

Установка последних обновлений драйверов

Хорошая работа компьютера и подключенных к нему устройств зависит от того, установлены ли последние версии драйверов.

Драйвер – это программа, которая отвечает за устройство и посредничает между ним и остальной частью системы. Поэтому одним из наиболее часто предлагаемых советов в случае странного поведения видеокарты или ПК в целом, является обновление драйверов. Обновить их можно вручную, скачав драйвер с сайта производителя, либо с помощью специальных программ (например, Driver Booster Free, DriverPack Solution или SlimDrivers).

Драйверы на видеоадаптеры выпускаются постоянно, поэтому стоит установить GeForce Experience для видеокарт от Nvidia и Radeon Software для AMD. Эти программы будут извещать о появлении нового драйвера, и через них можно его скачать и установить.

Аппаратный разгон

Разгон – это процесс увеличения скорости устройства за пределы его заводских спецификаций. Идея разгона заключается в том, чтобы заставить данный компонент работать на максимальной скорости, сохраняя при этом его стабильную работу. Этот процесс может быть связан как с процессором, оперативной памятью, так и с видеокартой. И хотя для этих трех компонентов разгон происходит по-разному, общие принципы остаются неизменными. Подробная информация о безопасном способе повысить производительность видеокарты будет далее.

Также стоит обратить внимание на то, что неправильный разгон каждой части компьютера, в нашем случае GPU, грозит повреждением оборудования. Следует также обратить внимание на то, что вмешательство в технические характеристики и способ работы GPU приводит к потере гарантии от производителя.

Улучшенное охлаждение

Видеокарты в настоящее время имеют большую вычислительную мощность, чем процессоры, что автоматически нагревает их сильнее. Высокая температура может привести к ухудшению работы и полному выходу из строя оборудования. Некоторые видеоадаптеры при превышении аварийной температуры замедляют свою скорость до 25 %, что вызывает скачки FPS.

Идеальное решение для снижения температуры на ядре видеокарты, чтобы использовать весь ее потенциал – это установка водяного охлаждения. Это значительно понизит температуру чипа, также водяное охлаждение обычно поставляется со специальным держателем, который будет удерживать видеокарту в ПК. Это предотвращает разрыв слота PCI-Express на материнской плате, контакты на плате и видеокарте будут лучше держаться, что значительно продлит жизнь видеоадаптера.

Также стоит задуматься о покупке корпуса со встроенными кулерами. Такие корпусы понижают общую температуру внутри компьютера, что будет полезно не только для видеокарты, но и для остальных комплектующих.

Не допустите перегрева видеокарты

Перегрев также может снизить производительность и срок службы вашей видеокарты. Если температура вашей видеокарты превышает 80 градусов или около того, это должно быть признаком беспокойства, и вы должны принять надлежащие меры, чтобы снизить ее до более безопасного уровня. Есть хорошие кулеры для видеокарт, которые вы можете купить для своей модели видеокарты, чтобы держать ее температуру под контролем.

Программы

В отличии от процессора, видеокарта разгоняется с помощью сторонних утилит. Самый популярный пак, который нам в этом поможет, состоит из: MSI Afterburner, GPU-Z, Furmark. Разберем каждую программу по порядку.

GPU-Z

Данный софт позволяет нам мониторить технические характеристики видеокарты. Здесь есть все: название графического процессора, используемая технология, количество шейдерных блоков, объем видеопамяти, пропускная способность шины и т.д. Кстати существует аналогичный софт и для ЦПУ под названием CPU-Z.

Но, к сожалению, все эти параметры нельзя взять, п

Но, к сожалению, все эти параметры нельзя взять, просто так увеличить и получить бонусную производительность. Всё, с чем разработчики нам позволяют играться — это тактовая частота графического ускорителя и тактовая частота видеопамяти. На скриншоте выше это GPU Clock и Memory соответственно. Их то, мы с вами и будем разгонять.

MSI Afterburner

Самая известная и широко используемая утилита для разгона видеокарт. Помимо этого, она служит для получения подробной информации об аппаратных компонентах компьютера и предлагает дополнительные функции, такие как регулировка вентиляторов, тестирование производительности, видеозапись. Утилита MSI Afterburner является бесплатной и работает с видеокартами любых брендов.

Существуют и другие утилиты, но софт от MSI являет

Существуют и другие утилиты, но софт от MSI является самым комфортным для использования, а так же имеет множество вспомогательных функций, о которых мы расскажем ниже.

Furmark

Чуть ли не единственная утилита, которая позволяет

Чуть ли не единственная утилита, которая позволяет протестировать разогнанную видеокарту на стабильность. С ее помощью вы так же сможете мониторить уровень энергопотребления графического процессора, и сравнить свои результаты с результатами других пользователей. Вышеупомянутый GPU-Z в качестве встроенного дополнения здесь тоже имеется.

Не лезем менять термопасту без надобности

Многие пользователи убеждены, что на видеокарте нужно обязательно и регулярно менять термопасту, но на деле после ее замены они или не получают никакого выигрыша по температурам, или даже получают ее ухудшение. Причина проста — производители используют довольно качественную термопасту, которая долго не «каменеет», а по теплопроводным свойствам находится на уровне популярных, качественных термопаст Arctic Cooling MX-4.

Если же вы  решились на замену термопасты, то

Если же вы  решились на замену термопасты, то заранее приготовьте термопрокладки нужной толщины и приличного качества, ведь после разборки видеокарты их, скорее всего, тоже придется поменять. Не помешает посмотреть подробные гайды по разборке именно вашей модели видеокарты.

Проверьте, на что ен ваш игровой компьютер в принципе

• В Windows 7 зайдите в «Панель управления -> Все » /><p>• В <strong>Windows 7</strong> зайдите в «<em>Панель управления -> Все элементы панели управления -> Счетчики и средства производительности</em>» и проведите проверку. Индекс <strong>ниже 3.5</strong> говорит о необходимости заменить компонент, <strong>7.9 </strong>— максимальный балл производительности.</p><p></p><p>• В <strong>Windows 10</strong> или <strong>8 </strong>нажмите «<em>Win+Q</em>» и наберите в поиске «<strong><em>powershell</em></strong>». Откроется оболочка, где нужно набрать текст: «<em><strong>winsat formal</strong></em>», и дождитесь результата проверки, когда окно командной строки (чёрное) закроется, выполните в PowerShell команду: «<em><strong>Get-CimInstance Win32_WinSAT</strong></em>» и смотрите на выставленные баллы.</p><p></p><p>• Для более точной диагностики используйте такие программы, как <strong>Everest, SiSoftware Sandra, 3Dmark, PCMark</strong>.</p><h2 id=Программные способы

Оптимизация настроек игры

Этот способ самый доступны и простой. Любая игра имеет множество настроек, которые можно регулировать и добиваться оптимальной конфигурации, подходящей для характеристик видеокарты. Уменьшение дальности прорисовки графики, отключение некоторых эффектов, вроде теней, отражения или волн на воде, снижение детализации картинки — все это существенно облегчит работу графической карты и повысит ее производительность. Тем более, что далеко не все эффекты заметны в игре, и отключение некоторых из них не приведет к резкому ухудшению картинки.

Настройка работы ПК

Графическая карта — неотъемлемая часть компьютера и работает согласованно с остальными его составляющими, поэтому нередки ситуации, когда тормозит видеокарта из-за действия операционной системы или программ установленных на ПК. Например, настройки ОС часто направлены на энергосбережение или экономию заряда батареи в ноутбуке, что не дает видеокарте работать на полную мощность.

Поскольку видеокарта работает в паре с центральным процессором ПК, его загруженность также не позволит карте эффективно функционировать. Поэтому для повышения производительности всей системы следует отключить или удалить программы, которые ее загружают, обычно ими являются фоновые приложения. Также не лишним будет установка актуальных обновлений ОС, драйверов процессора или его прошивки.

Переустановка и настройка ПО видеокарты

Все видеокарты nvidia или AMD имеют собственное ПО для расширенной и тонкой конфигурации режима работы. Иногда видеокарта зависает из-за неправильных настроек в подобных программах. Сброс настроек на заводские установки может исправить ситуацию. Также с помощью ПО можно оптимизировать работу видеоадаптера, например увеличить скорость кулера.

Обновление драйверов видеокарты тоже может стать действенным способом увеличения производительности. Особенно это актуально для новых карт, у которых драйвера часто «сырые» и плохо оптимизированы. Помимо обновления драйверов эффективным вариантом ускорения может быть обновление прошивки карты. Прошивка — это внутренняя программа карты которая взаимодействует с драйвером, установленным на компьютере. Информацию о том, как прошить видеокарту, можно взять на специализированных ресурсах в Интернете.

Теги

Похожие записи: