Как уйти с работы, если морально тяжело, что делать если ненавидишь работу

Причины

Чтобы принять решение уволиться, важно и нужно понять, зачем вам это. Есть то, что заставляет оставаться на нелюбимой работе, а есть то, что заставляет увольняться. Причины того и другого у каждого человека свои, и здесь не нужно руководствоваться чужим мнением. Определите именно свои причины. Составьте их список. Вы можете, к примеру, в течение месяца фиксировать в блокноте то, что вам нравится в вашей деятельности и то, что не нравится. К концу намеченного срока у вас наверняка появится солидный перечень, преобладать в котором будет, скорее всего, то, что не нравится, иначе бы и мыслей об увольнении не возникло. Чем больше причин вы укажете, тем сильнее будет ваша мотивация к принятию решения.

Распространенные причины увольнения

Как понять, что пора увольняться? Этот вопрос имеет массу ответов. Ведь у каждого человека свои причины и амбиции. Тем не менее есть ряд основных проблем, в связи с которыми люди не выдерживают и покидают рабочие места. К ним относятся:

  • Ощущение неуверенности в себе в рабочее время. Когда человек не может быть самим собой в офисе, где проводит большой отрезок своей жизни, со временем он начинает выгорать. Он не знает, уволиться или нет, и тянет на себе неподъемную ношу, угнетая свой нрав и забывая, что он – личность. Когда последняя капля терпения попадает в чашу, работник находит способы, как решиться уволиться, и делает это не раздумывая.
 Не остается ни минуты на себя. Если работа принос
  • Не остается ни минуты на себя. Если работа приносит доход, но человек даже не может себе позволить элементарно сходить в парикмахерскую или же пройти медицинское обследование, то такая деятельность выматывает, и начинается поиск вакансии, которая позволит заняться собой и жить в удовольствие. Выдерживают столь напряженный график лишь трудоголики, другие же уходят с таких мест.
  • Маленькая зарплата – это частая причина увольнения. Лишь единицы, которые не имеют каких-либо профессиональных качеств, соглашаются работать за гроши. Основная же часть людей не готовы продавать свое время за символическую оплату, поэтому покидают рабочие места в поисках лучшего места.
  • Вред для здоровья. Будь то производительный цех, пагубно влияющий на здоровье, или пыльный офис, в котором нечем дышать, многим не нравятся таковые условия. Следовательно, это становится еще одной распространенной причиной увольнения.
  • Оскорбление и предвзятое отношение со стороны начальства — это еще один нюанс, который становится причиной увольнения персонала из компании.
  • Нет возможности расти в карьере. Перед тем как решить, что пора увольняться, нужно точно понять, действительно ли все двери на ступени роста по карьере для вас закрыты. Многих отсутствие такой возможности вводит в ступор, пропадает желание работать.

В любом случае, перед тем как понять, уволиться или нет, стоит проанализировать причины, по которым возникло такое желание. Возможно, вы просто устали, а может быть и вправду следует покидать нелюбимую, изнуряющую работу навсегда.

Видео

Ваши представления

Это вопрос, с которым очень часто обращаются к психологу. Как принять решение уволиться или нет? Ведь это настолько сложный и многогранный вопрос, что не сразу и найдешь на него ответ. Помимо перечисленных выше списков, необходимо сотворить образ идеальной работы. Пока вы не понимаете, что именно ищите, вряд ли вы это найдете. Более того, как вы поняли, что ваша нынешняя работа не является идеальной? Вопросов больше, чем ответов.

Берем еще один листок и выписываем не менее 100 пунктов. Это основные моменты, которые характеризуют видение идеальной работы. Список может быть рукописным или напечатанным. Первый вариант предпочтительней, потому как заставляет еще раз задуматься над каждой фразой и прожить ее до конца.

Расчет приувольнении

Рассчитывают работника строго в последний рабочий день, независимо от основания увольнения.

При увольнении по любому основанию работнику выплачивают всю положенную за отработанные дни зарплату — оклад, премию и надбавки — и компенсацию за неиспользованный отпуск.

При увольнении по соглашению сторон работнику помимо зарплаты с компенсацией за неиспользованный отпуск выплачивают сумму «отступных», о которой он договорился с работодателем.

При увольнении по сокращению или из-за ликвидации работодателя работнику кроме зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск положено выходное пособие.

Если заставляют уволиться

Эта ситуация может быть противоположной первой. То есть человека устраивает его место работы, но его разными способами подводят к тому, что пора освободить занимаемый пост. Хорошо, если вы молоды и активны. А если возраст приближается к пенсионному, то страшно остаться без заработной платы.

В первую очередь, не пишите заявление на увольнение по собственному желанию. Конечно, руководство может начать искать причины, и даже провести процедуру ликвидации рабочего места, но это долго и подразумевает материальные компенсации. Увольняться или нет работающему пенсионеру — это сложный вопрос, потому что с будущим трудоустройством могут возникнуть проблемы. Да, все оценят большой опыт, но все равно отдадут предпочтение молодым.

Как вести себя при увольнении?

▍Предупредите об уходе заранее

  • навести порядок в делах и завершить свои задачи;
  • завершить задачи с вашим участием;
  • обучить преемника;
  • окончательно выйти из всех рабочих задач.

▍Первым об увольнении должен узнать руководитель

Пример из жизни. В одной средней ИТ-компании тестировщик писал своё приложение для учёта финансов — в основном, вечерами дома, поскольку жил один и скучал. Похвастался коллегам. Спустя какое-то время его пригласили в топовую компанию (хантили за английский + мощный Python) на несравнимые деньги. Он, будучи одним из любимчиков, пошёл к боссу: так и так. А шеф ему и говорит: «Ты, Вась, давай дела закрывай, но особо не говори никому». Почему? «Да на тебя уже с полгода мне доносы про пет-проект пишут, завидуют, твой уход всем в радость и все начнут своих пропихивать на твоё место». И показал с десяток «анонимных» емейлов. Вася уходил молча, пожав руку одному лишь боссу.

▍Не жалуйтесь и не обливайте грязью свою уже бывшую работу

История из жизни. Девушку Машу травили в отделе разработки, куда она пришла джуном. Она лезла из шкуры вон, старалась, но её тыкали в каждую ошибку, снабжая замечания нелестными эпитетами вроде «слабая, необразованная, где только учили». Она просто не нравилась звезде отдела Ирине. Всё бы ничего, но заплаканную Машу не раз видели коллеги из других отделов и они таки дошли до генерального, который недавно и проводил собеседование — Маша тогда «взяла» 17 технических вопросов из 20 и он самолично пригласил её в штат. Он поговорил с руководителем отдела и понял, что Марию нужно перемещать — для себя уже решил, что в тестирование, там её познания были бы нелишними, а коллектив на редкость дружный. Однако он для порядка поругал Машу, запугал её, а потом спросил: «А как ты думаешь, что произошло?» Он был готов к бочке грязи об Ирине и Ко, но Маша подняла глаза и не без иронии, но спокойно сказала: «Наверное, просто я со своим ужасным характером не прижилась в их душевном и замечательном коллективе». Это ли не признак адекватности? Маша отлично отработала в тестировании 4 года, уходила из компании с огромным теплом и вот уже 7 лет её вспоминают как одну из лучших. Ирину сократили спустя пару лет.

Увольнение по соглашению сторон

Работодатель и работник могут составить соглашение о расторжении трудового договора — заявление от работника на увольнение в этом случае не нужно.

Дату увольнения стороны выбирают сами, правило о двухнедельной отработке соблюдать не нужно.

Если работник передумает увольняться, он не сможет отозвать такое соглашение.

Чтобы трудовой договор продолжал действовать, нужно:

  1. Составить соглашение об отмене соглашения о расторжении трудового договора. Его подписывают и работодатель, и работник.
  2. C согласия работодателя продолжать трудиться, как будто никакого соглашения о расторжении трудового договора не было.

Обычно работника увольняют по соглашению сторон, когда обещают дать выходное пособие взамен расставания. Чтобы не лишиться такой компенсации, нужно правильно составить соглашение об увольнении и уметь отстоять свои права — об этом в Т—Ж есть отдельная статья.

Пример соглашения о расторжении трудового договора

Ничего личного: как не подвести коллег при увольнении

Многие сотрудники, проработавшие на одном месте долгое время, боятся своим увольнением «подвести начальство», иногда даже — обидеть. Как правило, это происходит, когда смешиваются профессиональные и личные контексты. Мы нередко испытываем смесь чувства благодарности, вины и тревоги перед руководителем.

«Все это затрудняет оценку реальных обязательств, а также мешает занять четкую позицию в связи с увольнением. Доверительный разговор с поддерживающим человеком или специалистом может привести к более взвешенной оценке ситуации и к проведению границ между личным и профессиональным», — говорит Елена Станковская.

Как уволить сотрудника: психологические способы

Например, я использую методы, предложенные Михаилом Литваком в книге «Командовать или подчиняться», и убеждаюсь снова и снова, что они работают.

Автор методики исходит из принципа, что обязанность по и поддержанию психологического климата лежит на руководителе. Если вы начальник отдела, то именно вы отвечаете за подбор, увольнение, развитие подчиненных. А не HR-менеджер или директор по персоналу — они могут только оказать методическую поддержку.

План действий

Прежде чем уходить с привычного места работы, составьте своеобразный план действий на первое после увольнения время. В этом плане должно быть абсолютно все, чем планируете заниматься.

Это касается даже периода безделья. В вашем плане так и должно быть отражено: отпуск в течение двух недель. За этот отрезок времени необходимо привести свои мысли и дела в порядок.

План действий должен быть составлен на каждый день. В нем нужно уделить внимание мельчайшим деталям. Это необходимо для того, чтобы в первое время после увольнения человек не растерял способности к рабочему процессу.

В составленном плане должны присутствовать описания цели, средств и навыков, которые вы имеете для ее достижения. Если вы решили найти работу в интернете, стать фрилансером, то в плане действий могут быть пункты:

  1. Я хочу найти работу оператором кол-центра удаленно в течение одного месяца.
  2. Для выполнения такой работы у меня хорошо поставлена речь, я достаточно коммуникабелен.
  3. У меня имеются все необходимые технические средства для выполнения такой работы.
  4. Хочу стать оператором кол-центра для реализации своих возможностей.

Такой план может стать отличным стимулом для увольнения с надоевшей работы. При составлении плана лучше подстраховаться и подготовить три варианта такого документа: лучший, худший и реалистичный. Жизнь может подкинуть разных сюрпризов, и лучший план не сработает. А вы будете готовы к любому развитию ситуации.

Избегайте!

  • Угроз — не грозите судом, трудовой инспекцией и Гаагой. Если есть объективные причины для жалобы, идите в трудовую инспекцию и решайте вопросы максимально бюрократично. Но прежде всего попробуйте договориться и разойтись с миром. Помните: даже если вас незаконно уволили и суд постановит вас восстановить, работы в этой компании уже не будет. Ваши дни будут сочтены.
  • Торгов и перекупок — не инициируйте увольнение только ради роста заработной платы. Да, бывает, что вы очень нужны работодателю и, если дело только в деньгах, он готов вас «перекупить» у нового оффера, и согласиться остаться — нормальная ситуация. Но если вы решаете устроить торги за себя, любимого и умного, это чревато потерей обоих вариантов.
  • Слёз. Поздно плакать, когда уже всё свершилось. Если не хотите уходить, попробуйте исправить ситуацию, объясниться, включиться в новый «испытательный» срок. Если всё решено, то и плакать не о чем, в жизни есть вещи и пострашнее. А вот в момент ухода можно и всплакнуть (не только девочкам) 😉
  • Швыряния заявлением при каждой проблеме или ошибке. Заявление об уходе — документ о взвешенном решении, а не способ решения конфликтов. Просто запомните это. А то раз швырнёте, два швырнёте, а на третий — опа — и подпишут, а это совсем не то, что вам нужно.

Основные причины

Придать уверенности в правильности принятия решения поможет четко сформулированный список причин. Для начала нужно на листке бумаги написать десять поводов для увольнения. Этот перечень нужно периодически перечитывать. Расположите собранные вами причины в порядке убывания значимости. Среди них можно выделить такие:

  1. Вам стала ненавистна работа.
  2. Воскресный вечер напрочь испорчен мыслью о предстоящем походе на работу.
  3. С самого утра вы наблюдаете за минутной стрелкой на своих часах, надеясь приблизить конец рабочего дня.
  4. У вас нет желания общаться с членами коллектива в неформальной обстановке.
  5. Результаты от выполнения работы не приносят удовлетворения.
  6. Часто появляется желание увильнуть от выполнения поручений.
  7. Вы стали просматривать вакансии в других компаниях.

Определите для себя, что каждую неделю вы должны найти два новых повода для увольнения. Здесь количество причин будет работать на укрепление ваших намерений на увольнение.

Чем больше причин для увольнения, тем проще это сд

Чем больше причин для увольнения, тем проще это сделать

Почему не увольняются

Психологи обращают внимание на то, что существуют ситуации, когда не стоит увольняться:

  1. Если причина увольнения – плохой для вас руководитель. По мнению специалистов, начальство никого не устраивает.
  2. Если вам не нравится коллектив. На новом месте работы коллеги могут оказаться еще тяжелее.
  3. Если вас накрыло спонтанное решение открыть свой бизнес. Для этого сначала нужно создать капитал, промониторить рынок на предмет востребованности вашего начинания.
  4. Когда вторая половина стала зарабатывать значительно больше. Это может оказаться непостоянным фактором, и вам придется возвращаться на старую работу.

Остаться на прежнем месте

Стоит написать еще один список. Это будет перечень причин, которые удерживают на этом месте работы. На этом листике количество пунктов должно уменьшаться еженедельно на один или два повода.

Для каждого фактора, не позволяющего вам расстаться с работодателем, придумайте альтернативный вариант. Чем меньше пунктов останется в этом списке, тем легче будет уйти из компании.

Учитывайте даже малозначимые недостатки

Учитывайте даже малозначимые недостатки

При составлении таких списков не забывайте малейшие неприятности, которые создают некомфортные условия работы.

Подушка безопасности

Этот момент является очень важным и ему необходимо уделить основное внимание. Подушка безопасности – это то, что позволит вам преодолеть трудности на том этапе, когда вы уволитесь и останетесь «в свободном плавании». Новая деятельность вначале может быть бесприбыльной или приносить не тот доход, который вам нужен и который привычен для вас. Поэтому, собираясь увольняться, вы должны иметь в запасе некоторые сбережения. Вообще, рекомендуется обладать суммой, равной шести вашим зарплатам на прежнем месте, т.е. суммой, которой можно обеспечить затраты на шесть безработных месяцев. Но для многих накопить даже такие деньги нереально. Если вы относите себя к таким, то найдите возможность обеспечить хотя бы три месяца. Во-первых, если вы способны проработать на настоящем месте ещё месяца три-четыре, вы можете начать понемногу откладывать. Во-вторых, примите во внимание ваш будущий расчёт от работодателя. Прикиньте эти суммы и сложите их: если получается покрыть основные затраты, то можно смело увольняться. Запомните, не имея подушки безопасности, лучше не рисковать, а позаботиться о её создании. Хотя, конечно же, есть и те, кто рискует.

Советы, как решиться уволиться, если все плохо

Если вы, подводя итоги, все же решили, что плюсов в вашей работе больше, чем минусов, то продолжайте трудиться и работать над собой. В случае если вы все же твердо решили, что пора покидать офис навсегда, вам нужно взять на заметку такие детали:

  1. Вы не обязаны дарить свое время руководителю и коллегам, если вам некомфортно работать с ними.
  2. Только вы вправе решать, какая работа достойна вашего внимания.
  3. Не соглашайтесь на «завтраки» от начальства, которое в который раз обещает исправить возникшую ситуацию и уже долгое время ничего не меняется.
  4. Вы не обязаны рисковать своим здоровьем, чтобы работать на благо компании, которая не способна обеспечить нормальный режим труда.

Будьте решительны в своих действиях и планах. Добивайтесь цели работать там, где будет все необходимое: условия, достойная зарплата, приятный в общении коллектив. Если же этого нет, то смело увольняйтесь и ищите лучшее место.

Теги

Похожие записи: