Как варить хинкали замороженные или домашние на пару или в воде

Как готовить тесто на хинкали

Классическое тесто для хинкали замешивают из воды

Классическое тесто для хинкали замешивают из воды и муки, без добавления яиц, но современные хозяйки используют яйца и растительное масло — такое тесто получается вкуснее и эластичнее. Однако многие грузинские повара категорически отвергают всевозможные добавки, особенно яйца, утверждая, что желтки превращают уникальное тесто для хинкали в обычное макаронное. Желательно взять муку твердых сортов и обязательно просеять, чтобы она насытилась кислородом, а идеальное соотношение воды и муки — 1:2.

Тесто замешивается в 3–4 этапа, в промежутках оно отдыхает — такой способ дает возможность получить тугое тесто.

Почему хинкали стоит делать на пару?

Пароварка способна в короткий срок приготовить блюдо, наделив его сочностью, мягкостью и необычайным вкусом. Кроме того, благодаря такому способу приготовления блюдо не потеряет полезные качества продуктов (к примеру, овощей).

Изделия на пару не слипнутся, тесто не развалится, а сами хинкали получатся пышными, с сочной начинкой и сохранившие форму.

Разумеется, можно приготовить это кушанье в кастрюле, однако, приготовленное блюдо вас вряд ли удивит. Хотя бы потому, что хинкали не будут пышными, сочными внутри, а тесто снаружи будет покрыто тонкой скользкой пленкой. Кроме того, оно станет твердым и изделия будет неудобно и сложно есть.

ПРОЧТИТЕ: Хинкали приготовленные в мультиварке

Видео

Как готовить замороженные полуфабрикаты в мультиварке

Хинкали на пару
Хинкали на пару

При наличии на кухне разной техники, можно купленные полуфабрикаты приготовить в мультиварке. Готовить можно двумя разными способами – в воде, и на пару. Соответственно, вкус готового блюда тоже будет отличаться. По времени, процесс в обоих случаях длится одинаково. Но, следует отметить, что на пару готовить будет проще, а в воде – есть все шансы на то, что хинкали разварятся.

Хинкали на воде в мультиварке
Хинкали на воде в мультиварке

Для приготовления на воде понадобится налить в чашу холодную воду и добавить соль. После этого, выбирается режим «Суп». Нужно дождаться пока вода закипит. После того, как вода начала кипеть, в емкость вкидываются хинкали, перемешиваются деревянной лопаткой и накрываются крышкой. Варить их необходимо 15 минут в режиме «Пельмени/Паста». После того, как мультиварка закончила приготовление, нужно открыть крышку и выловить изделия шумовкой. На пару готовить 20—25 минут.

Не рекомендуется для готовки блюда пользоваться микроволновкой. Времени процесс занимает меньше, а результат получается далеким от ожидаемого.

Перед подачей, блюдо посыпается укропом или кинзой, может поливаться томатным или сметанным соусом, сливочным маслом.

Сколько варить

Время варки зависит от следующих факторов:

  • способ заготовки продукта: свежие изделия сварятся быстрее, чем замороженные;
  • начинка: свинина, говядина или баранина;
  • способ помола: рубленое мясо или фарш;
  • метод приготовления.

Продолжительность варки с учетом способа приготовления

ВаркаВремя (минут)
Свежие домашние хинакли в кастрюле10–13
Замороженные изделия на плите10–15
В пароварке30
В мультиварке30
В мантоварке30
В микроволновке10–15

Домашние и магазинные хинкали варятся практически одинаковое время.

Как и сколько варить хинкали замороженные на пару?

Проще всего готовить хинкали на пару. Изначально данное блюдо готовилось с использованием пароварки.

Как и сколько варить хинкали замороженные на пару:

  • Приготовление в аппарате полностью исключает возможность разрыва оболочки из теста, и вытекания сока. Допускается соорудить водяную баню самостоятельно. Для этих целей возьмите кастрюлю большего диаметра, влейте воду, чтобы наблюдалось расстояние примерно 8 см от дна.
  • Учтите, что во время кипения уровень воды может подниматься. Из-за пузырьков часть жидкости будет попадать в дуршлаг. Установите сверху дуршлаг или сито и накройте крышкой, дождитесь закипания. После этого выложите в дуршлаг несколько хинкали, снова накройте крышкой и дождитесь кипения жидкости.
  • С этого момента необходимо засечь 15 минут. Температура приготовления на пару немного ниже из-за наличия зазора между кастрюлей и крышкой. Стоит продлить время приготовления на пару до 20 минут.
  • Смотрите по ситуации, можете попробовать продукт на вкус и определить готовность. Тесто должно быть довольно плотным, но не слишком мягким. При этом фарш должен быть сочным и полностью приготовленным. Это можно понять по цвету наполнителя. Идеальный фарш имеет коричневато-серый оттенок. 
Домашние хинкали
Домашние хинкали

Как варить хинкали

Существует несколько способов варки хинкали.

В кастрюле

Самый популярный метод приготовления традиционного грузинского блюда состоит из нескольких этапов:

  1. В большую широкую кастрюлю налейте воды до половины. Хорошо посолите.
  2. Доведите до кипения на сильном огне.
  3. Уменьшите интенсивность нагрева и опустите хинкали в кипяток по одному.
  4. Сразу же хорошо перемешайте шумовкой круговыми движениями от дна к верху и продолжайте мешать, пока они не всплывут.
  5. После повторного закипания варите на среднем огне, периодически помешивая, до полной готовности.
  6. Осторожно выловите готовые изделия шумовкой по одному и подайте к столу хвостиком вверх.

Не мешайте быстро и по кругу — тесто может разорваться.

Чтобы блюдо получилось более вкусным и ароматным,

Чтобы блюдо получилось более вкусным и ароматным, во время варки в воду рекомендуется добавить лавровый лист и душистый перец горошком.

В мультиварке

Данное приспособление позволяет варить хинкали двумя способами:

  1. В воде. В чашу мультиварки наливается необходимое количество воды, которая затем солится и кипятится в режиме «Суп». Как только вода закипит, в нее забрасывается полуфабрикат, хорошо перемешивается. Мультиварка закрывается крышкой и хинкали варятся до готовности.
  2. На пару. В чашу мультиварки наливается 1 л холодной воды. Подставка для варки смазывается растительным маслом и на нее в один ряд выкладываются мучные изделия, которые не должны соприкасаться друг с другом. Мультиварка закрывается крышкой, включается режим «Пар».

Хинкали, сваренные в воде, получаются более сочным

Хинкали, сваренные в воде, получаются более сочными, однако присутствует вероятность того, что они разварятся в процессе приготовления. На пару грузинское блюдо готовить гораздо проще, но результат будет менее вкусным и ароматным.

В пароварке

Процесс приготовления хинкали в пароварке довольно простой и быстрый:

  1. Залейте в пароварку воду. Количество жидкости зависит от модели устройства.
  2. В специальную емкость выложите изделия в один ряд так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Допускается раскладывание в несколько ярусов.
  3. Накройте крышкой и готовьте.

Хинкали в пароварке получаются не только очень вкусными, но и полезными.

В микроволновке

В микроволновке

Данный способ приготовления не такой популярный, как остальные, но все же имеет место быть:

  1. Выложите хинкали в посудину для микроволновки в один ряд на небольшом расстоянии друг от друга.
  2. Залейте стаканом воды, посолите.
  3. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку.
  4. Включите микроволновку на мощности 800 Ватт на 10-15 минут.



Специалисты не рекомендуют варить полуфабрикат т

Специалисты не рекомендуют варить полуфабрикат таким способом, так как тесто не проварится равномерно и будет местами сырое.

Несколько секретов, как готовить хинкали в домашних условиях

Некоторые повара советуют не жалеть лука для фарша

Некоторые повара советуют не жалеть лука для фарша, рекомендуя на полкило мяса взять три луковицы, чтобы начинка была сочнее и вкуснее. Вымешивайте фарш не менее 15 минут — чем дольше вы будете это делать, тем лучше впитается жидкость, и начинка получится более однородной, мягкой и сочной.

Не кладите на лепешку слишком много начинки, иначе не останется места для бульона, а складки хинкали соединяйте таким образом, чтобы не осталось даже маленького отверстия для вытекания сока.

Лепите столько хинкали, сколько можно сварить в кастрюле одновременно, иначе тесто размокнет от влажной начинки. Грузинским «пельменям» не должно быть тесно — пусть плавают свободно, иначе они слипнутся и деформируются. В Грузии хинкали не перемешивают во время варки, а осторожно встряхивают, чтобы не слиплись. Перед тем как вынуть хинкали из кастрюли, влейте в нее стакан холодной воды, чтобы они не были слишком горячими перед подачей на стол.

Как приготовить идеальные хинкали: советы шеф-повара

Начинка хинкали может быть из фарша или рубленого мяса.

Замороженный продукт с рубленым мясом варят 13-15 минут, а с фаршем — до 10 минут. Время варки отсчитывается с того момента, как полуфабрикаты всплывут. 

Если нет времени варить хинкали в два захода, в кипящую воду добавляют 1-2 столовые ложки подсолнечного масла — таким образом тесто не слипнется.

Покупные хинкали не развариваются благодаря тому, что тесто раскатывают на специальных машинках. К тому же такой замороженный продукт варится быстрее, чем домашние заготовки.

Рецепт приготовления замороженных хинкали

Время приготовления – 17-20 мин. Количество – 3 порции. Калорийность – 218,6 ккал/100 г. Кухонная утварь: вместительная кастрюля, ложка, шумовка, порционные тарелки.

Ингредиенты

Наименование Количество
Продукт замороженный 900 г
Вода питьевая 2,5 – 3,0 л
Соль ½ ст. л.
Молотый черный перец и зелень (любая) по вкусу

Пошаговая варка замороженных изделий из теста в кастрюле

Поскольку национальное грузинское блюдо представляет собой довольно крупные изделия, рекомендуется все делать не торопясь, чтобы в процессе варки тесто не склеилось. А вот вода в кастрюле должна сильно кипеть при погрузке замороженных полуфабрикатов. И пока готовится это вкуснейшее грузинское блюдо, посчитаем, сколько времени после закипания нужно будет варить замороженные хинкали до полной готовности.

  1. В кастрюлю налить 2,5-3,0 л питьевой воды и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, по одному и не торопясь в
  2. Как только вода закипит, по одному и не торопясь выложить каждое замороженное хинкали из упаковки. После погружения заморозки в кипяток процесс кипен
  3. После погружения заморозки в кипяток процесс кипения угасает. В ожидании возобновления процесса кипения нужно аккуратно столовой ложкой помешивать содержимое кастрюли. Это минуты две или три. В этот же момент еду рекомендуется посолить. Для у
  4. В этот же момент еду рекомендуется посолить. Для упаковки 900 г (это 12 шт.) вполне достаточно ½ ст. л. соли запустить в кастрюлю с готовящимся блюдом. Как только вода вновь закипит, перевести огонь в с
  5. Как только вода вновь закипит, перевести огонь в среднее положение и варить еще 10 минут.

    Важно! Изделия из теста варятся в сильно кипящей воде в кастрюле, не прикрытой крышкой. В итоге, вместе с подготовительным процессом (закипание кастрюли), чтобы полностью приготовить хинкали от вынимания продукта из морозильной камеры или холодильника до подачи на стол, нам потребуется около двадцати минут.

  6. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам или на одно большое блюдо. Можно сверху посыпать черным молотым перцем и рубленой зеленью по вкусу.

Видеорецепт

Посмотрите этот небольшой видеоролик, где демонстрируется, как правильно варить в кастрюле замороженные хинкали.

А еще поинтересуйтесь, как варить хинкали замороженные в кастрюле на пару. Возможно, именно этот вариант приготовления грузинского блюда вам больше понравиться.

Как варить хинкали в мультиварке

Приготовить блюдо в мультиварке можно двумя способами.

В воде

В чашу налейте воду, посолите и вскипятите в режиме «Суп». Опустите хинкали в кипящую жидкость и перемешайте. Закройте крышкой и варите примерно 15–20 минут.

Готовые хинкали доставайте шумовкой. Фото:

На пару

Возьмите специальную ёмкость с дырочками и смажьте её растительным маслом. Выложите хинкали так, чтобы они находились в паре сантиметров друг от друга. Залейте в чашу мультиварки воду, сверху разместите подставку с хинкали и закройте крышкой. Установите режим «Варка на пару» и готовьте 20–30 минут.

Попробуйте 🥟

Сколько и как сварить хинкали в микроволновке?

Выше были описаны довольно привычные, стандартные методы приготовления хинкали.

Сколько и как сварить хинкали в микроволновке:

  • Однако существуют способы, которыми могут воспользоваться студенты, когда к плите нет постоянного доступа. Для этих целей подойдет микроволновка.
  • Выложите в емкость хинкали, влейте воду таким образом, чтобы она покрыла продукт. Теперь необходимо накрыть крышкой и выставить микроволновку на 15 минут, выбрав мощность 800 вт, или максимальный нагрев.
  • Этого времени будет вполне достаточно, чтобы корка из теста осталась довольно плотной, но фарш приготовился, стал мягким и выделилось большое количество сока. 
Перед приготовлением
Перед приготовлением

Как сделать хинкали дома

Продукты для хинкали Говядина — 400 грамм Баранина — 400 грамм Чеснок — 3 зубца Лук — 1 средняя голова Кинза — половина пучка Петрушка — половина пучка Мясной бульон или вода в фарш — 100-150 миллилитров Мята — 1 веточка Чёрный перец, зира, кориандр — по половине чайной ложки Соль для фарша — 1 чайная ложка с горкой Мука — половина килограмма Яйца — 1 штука Молоко — 150 миллилитров Подсолнечное масло — 25 миллилитров Соль для теста — 1 чайная ложка

Муку всыпать в миску, разбить к ней куриное яйцо, 1 чайную ложку соли, влить молоко и масло. Хорошо замесить тесто. Правильное тесто для хинкали — плотное, однородное, эластичное. Скатать тесто в шар, накрыть и оставить на полчаса. Мясо говядины и баранины изрубить на мелкие кусочки. Репчатый лук почистить, вымыть и мелко порезать. Чеснок очистить и мелко нарубить. Мяту, кинзу и петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить лук, чеснок, зелень и приправы к рубленному мясу, хорошо перемешать, оставить мариноваться на 20 минут. Затем влить в фарш холодный мясной бульон или воду и ещё раз хорошо перемешать. Из теста сформировать колбаску, назрезать на кружочки одинаковой толщины. Каждый кружок теста раскатать на рабочей поверхности с помощью скалки толщиной в 3-4 миллиметра. В каждый из кружочков выложить немного фарша, слепить хинкали . Выложить готовые к варке хинкали на рабочую поверхность, посыпанную мукой. В кастрюлю налить воду, подсолить её и поставить на огонь. Когда вода закипит, выложить в неё, держа за хвостики, хинкали . При варке следить за тем, чтобы хинкали не слиплись и очень аккуратно помешивать деревянной ложкой. После того, как хинкали всплывут, варить их 10-15 минут.

Теги

Похожие записи: