Как варить краба или его клешни свежими и замороженными

Как выбрать крабов

При покупке живых крабов убедитесь, что они двигаются, так как активность — главный признак свежести. Обратите внимание, чтобы глаза были чёрными и блестящими. По возможности возьмите крабов в руки, чтобы сравнить их вес. В самых лёгких будет меньше мяса.

Фото:

При выборе особей одного вида отдавайте предпочтение тем, которые среднего размера. Слишком крупные могут оказаться жёсткими после отваривания, а в мелких будет практически нечего есть.

И у свежих, и у мороженых крабов хитиновый покров должен быть плотным и ровным, без пятен, налёта, трещин и других повреждений.

Возьмите на заметку 🍤

Сколько варить крабов

Время приготовления зависит от размера самого краба и его комплектации. Для приготовления ножек в воде, достаточно им дать покипеть 5-7 минут. Сколько варить целого экземпляра, зависит от его размера. Чтобы сварить краба большого размера нужно 15-20 минут, в то время как меньшие особи требуют всего около 8-10 минут.

Видео

Насколько быстро сварятся замороженные крабы?

Самый правильный вариант — варить живых особей, ин

Самый правильный вариант — варить живых особей, иначе есть опасность отравления. Но найти их в продаже не так просто, ведь не все живут рядом с морем или океаном. Чаще крабов продают в замороженном виде, так как их мясо долго не хранится. Перед приготовлением морепродукты необходимо разморозить. Желательно делать это на полке холодильника (это займет до 7 часов) или прямо в раковине (тогда они оттают через 3-4 часа).

Что касается времени, неважно, будете вы готовить морепродукты в натуральном либо в разделанном виде. Это не повлияет на то, сколько варить краба замороженного. Время его варки составит 15-20 минут. Если более точно, то свежемороженый сварится за 20 минут, а варено-мороженый будет готов через 5 минут от начала кипения воды. Клешни замороженного краба варите 5 минут, варено-мороженые можете просто обдать кипятком или дать им покипеть не дольше 2-3 минуточек.

Как варить клешни камчатского краба

Это самая популярная, крупная и мясистая разновидность дальневосточного краба (его еще называют морским раком) со сладковатым волокнистым мясом. Камчатского краба чаще других продают в свежем и замороженном виде.

 Налить воду в кастрюлю. Когда закипит, добавить 1

  1. Налить воду в кастрюлю. Когда закипит, добавить 1 ст. л. соли, можно перец, чеснок и лавровый лист по вкусу.
  2. Положить клешни в воду так, чтобы она закрывала их полностью, еще раз довести до кипения и варить минут 10.
  3. Сваренный продукт обдать ледяной водой и вскрыть щипцами.

Мясо камчатского краба используют для салатов или подают на стол как самостоятельное блюдо с добавлением сливочного масла, зелени и лимонного сока. В качестве ингредиента для салата достаточно приобрести всего лишь несколько клешней.

Как варить крабов в мультиварке

Некоторые хозяйки предпочитают готовить в мультиварке.

Приготовление:

  1. Залить в чашу мультиварки воду. Добавить соль.

  2. Если есть желание можно закинуть в воду различные специи.

  3. Выложить в чашу краба. Мультиварку выставить в режим «Тушение».

  4. Таймер поставить на 20 минут. Закрыть крышку. Включить мультиварку.

  5. Варёных крабов вытащить из воды.

  6. Сразу положить их на заранее приготовленный лёд, чтобы они остыли.



В мультиварке можно сварить только мелких особей

В мультиварке можно сварить только мелких особей или крабовые клешни.

Пошаговая инструкция для варки

Морских ракообразных можно готовить с различными приправами, пряными добавками. Чаще всего используют такую смесь приправ:

Для улучшения качества блюда можно добавлять:

  • зеленые травы;
  • чеснок;
  • сок, отжатый из половины лимона.

В эту воду опускают крабов (в целом виде или разрезанными на куски). Вскипятив воду, слегка убавляют огонь и варят 15 или 20 минут. Извлекают продукт и чуть-чуть охлаждают его. Подача производится или целиком, или после разделки. Если краба кладут на блюдо в панцире, его дополняют зеленью и лимонными дольками для украшения.

Варка камчатского замороженного

Камчатские крабы являются очень популярным морепродуктом. Это обусловлено их размерами и сладковатым привкусом. При покупке живого деликатеса нужно учесть, что это удовольствие не из дешевых. Даже замороженный продукт будет стоить дорого. Поэтому к покупке следует отнестись внимательно, чтобы после приготовления закуски дома получить вкусное блюдо. При покупке нужно учесть такие критерии выбора:

  1. На панцире должна быть тоненькая наледь, а не плотный слой льда. Если же лед плотный, тушки склеены между собой, это свидетельство того, что товар был несколько раз разморожен и заморожен. От его покупки лучше отказаться, поскольку вкусовые качества и польза деликатеса в данном случае низкие.
  2. Не нужно судить о вкусовых качествах продукта по его размерам. Лучше приобретать краба средних размеров. У них много мяса, оно нежное и обладает насыщенным вкусом. А у крупных особей мясо может быть жестким и пресным на вкус.
  3. Лучше приобрести самцов, чем самок, поскольку у самок меньше мяса. Их можно отличить по таким признакам – у самца хвост подвернут к брюшку, а у самок хвостик маленький, не достает до брюшка.
  4. На панцире не должны присутствовать какие-либо повреждения, он должен быть плотным и крепким.
  5. Зрачки не должны быть мутными и у живого, и у варено-мороженого краба.
  6. Также нужно учесть, что заморозить этих животных без предварительной варки непросто, поэтому большинство продуктов, которые продают в магазинах и супермаркетах, являются варено-морожеными.

Перед началом приготовления продукта его следует разморозить. На открытом воздухе он может быстро испортиться. При разморозке в микроволновке мясо будет резиновым, жестким, вкусовые характеристики ухудшаются. Также не нужно размораживать продукт в горячей воде. Лучше всего просто оставить в миске в холодильнике. Так размораживание будет равномерным, даже если и нужно потратить на это более пяти часов.

Дальше можно варить краба. Сделать это просто. Такая термическая обработка нужна даже в том случае, если мясо вареное. Как следует приготовить натуральный камчатский деликатес:

  • налить воду в емкость, поставить на средний огонь, добавить соль, перец, лимонный сок, лавровый лист, гвоздику;
  • когда вода закипит, опустить в нее краба в разделанном виде или целиком, он должен быть полностью размороженным;
  • через три минуты вынуть его из воды, нельзя держать дольше, иначе мясо будет очень жестким и невкусным.

Употреблять камчатский деликатес можно в самостоятельном виде, готовить различные блюда из краба. Вторым по популярности является стригун. Он намного дешевле камчатского. Но по вкусовым характеристикам и пользе практически не отличается.

Как варить черноморских крабов

Итак, с основными моментами разобрались, крабов поймали (как вариант — купили), можно переходить к варке. Начнём с рецепта приготовления настоящих свежевыловленных черноморских.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • живые крупные крабы – 4 шт.
  • соль – на литр воды 1 ст. л. с горкой
  • укроп – пучок
По желанию в воду, кроме укропа, можно добавить перец горошком, лавровый лист, чеснок или сок лимона.

Процесс варки пошагово:

Ставим воду на огонь, солим и ждём, пока закипит. В это время можно подготовить крабов — промываем хорошо под проточной водой.

На наших были вот такие штучки на панцирях, некоторые их счищают, но нам местный житель сказал, что это лишняя трата времени.

Как только вода закипела, отправляем в кастрюлю аккуратно всех крабов. Уже через 1-2 минуты вы увидите, как панцирь меняет цвет.

Когда вода повторно закипит, добавляем нарезанный укроп и начинаем отсчёт времени. Так как крабы были не совсем мелкие, варились они 15 минут.

Достаем членистоногих из воды и выкладываем спинкой на тарелку, это поможет сохранить сок. Если вы решили попробовать мясо краба в теплом виде, вы можете заметить, что панцирь крошится, а мясо соленое. Но когда краб остынет, его мясо станет плотным, сочным и немного сладким на вкус.

Подавать крабов на праздничный стол можно, украсив лимоном, укропом, маслинами или оливками.

Кстати, если мясо краба недоварено, то можно им отравиться, если переварено, то будет очень жестким. Поэтому за временем следим строго.

Блюда из крабового мяса

Несмотря на стоимость крабового мяса, сложность разделки и неяркий вкус, из него можно приготовить множество блюд:

  • Салаты – крабовый салат одно из самых популярных блюд, предполагающее использование мяса этого животного.
  • Супы – второе по популярности блюдо из этого продукта.
  • Жульен с крабами.
  • Брускетту.
  • Фрикасе.
  • Роллы и суши.
  • Котлеты.
  • Пироги.
  • Ризотто.
  • Пасту.
  • Запеканки.
  • Тарталетки с крабовой начинкой.
  • Суфле и т. д.

Сладость очищенного мяса позволяет использовать его как в первых блюдах, так и во-вторых, и даже в десертах. Иногда части животного делятся на разные блюда, и тогда из одного можно приготовить сразу несколько угощений.

Помимо того, как крабовое мясо подаёт себя в варёном виде, его также можно употреблять запечённым и даже жарить, как и любое другое мясо – эффект будет незабываемый.

@ cookelma — depositphotos.com
@ cookelma — depositphotos.com

Как варить крабов на плите

В воде

В кастрюле подходящего размера вскипятите воду. Старайтесь выбрать достаточно большую посуду, особенно если готовите крупных крабов.

Обязательно посолите воду, лучше всего для этого подойдёт морская соль, примерно столовая ложка на литр воды. А если есть возможность, используйте для приготовления морскую воду: считается, что в ней крабы получаются особенно вкусными. Также можно положить в кастрюлю горошины чёрного перца, лавровый лист, гвоздику и другие пряности. А без добавок морепродукт сохранит свой оригинальный вкус и аромат.

Опустите крабов в кипяток. Небольших особей варите 7–10 минут, средних — 10–15 минут, крупных — от получаса и дольше. Клешни и фаланги в зависимости от размера будут готовы за 10–20 минут.

Время варки отсчитывайте с момента, когда вода вновь закипит.

Готового краба или его части достаньте из кастрюли и положите на лёд или буквально на минуту опустите в ледяную воду. Так морепродукт быстро остынет и не переварится. Целого краба при этом желательно класть спинкой вниз, чтобы он сохранил свои соки и получился нежным.

На пару

Вскипятите в кастрюле подсоленную воду. Установите сверху специальную пароварку‑вставку или обычный дуршлаг. Выложите небольших крабов или конечности в один слой. Убедитесь, что жидкость не соприкасается с морепродуктами, иначе они просто сварятся. Накройте крышкой так, чтобы она плотно прилегала.

Время приготовления небольших крабов составит в среднем 15–20 минут, а их конечностей — 10 минут.

Попробуйте 🍅

Разбор клешни краба

Клешни краба состоят из разных частей:Роза краба -

Клешни краба состоят из разных частей:

  1. Роза краба — является соединением между туловищем и клешнями. Содержит очень нежное белое мясо, не водянистое, используют для вторых блюд, салатов, разделывают и едят целиком.
  2. Первая фаланга-самая длинная, дорогая и считается самой вкусной. Содержит больше всего мяса.
  3. Колено и вторая фаланга называют салатным мясом, подают целиком или используют в блюдах где нужны небольшие кусочки или подойдёт в качестве закуски к пиву.
  4. Кулак — мясо в кулаке более водянистое, содержит более плотное мясо, которое насыщенно протеином.

Готовят клешни краба разным способом-варят, жарят, запекают.

Варка клешней краба

Для этого нам понадобится:КрабСольПерец горошекЛав

Для этого нам понадобится:

  • Краб
  • Соль
  • Перец горошек
  • Лавровый лист
  • Вода

Как готовить:

  1. В кастрюлю перекладываем краба, ломая по частям, если не влезет.
  2. Заливаем водой, солим из расчёта 1 ст. л. на 1 л воды, добавляем перец горошек, лавровый лист по вкусу.
  3. Ставим на огонь и разогреваем до первых пузырьков.
  4. Готовый продукт выкладываем в тарелку.

С чем лучше подавать

Этот деликатес подают, учитывая:

  • личные вкусовые предпочтения;
  • способ готовки, к примеру, запеченный продукт является более нежным, нежели вареный или жареный, поэтому лимонным соком можно не поливать сверху;
  • вид частей, которые приготовлены, к примеру, клешни нужно подавать с лимоном, зеленью, сливочным или чесночно-сливочным соусом.

Для клешней хорошим дополнением станет вино. Для пива лучше использовать колени. Целый краб подается с любым соусом и напитком. Мясо является сладковатым, поэтому это хорошее дополнение к шампанскому и другим видам игристых вин, особенно с розовыми сортами.

Мясо является не настолько ярким на вкус, как клешни. Поэтому его рекомендуется сочетать с тем, что также имеет неярко выраженный вкус – хлеб, макароны. Соусы тоже должны быть неяркими, чтобы почувствовать вкус мяса. К примеру, классическая подача краба – это соус айоли, подогретое топленое масло с чесноком и зеленью. Также можно использовать сливки и сыр при подаче мяса.

Как приготовить краба-волосатика

Традиционно в России используют камчатскую разновидность морского животного. А волосатик стал новинкой, позаимствованной из Японии. Отличить его несложно – по малому размеру и красно-коричневому окрасу. Метод приготовления отличается от привычного подхода. Обязательно используют васаби и соевый соус.

Начинают с варки. Краба помещают в кастрюлю спиной вниз. Когда заканчивают варить блюдо, раскрывают панцирь. Несъедобная часть становится импровизированной миской. В ней оставляют основную массу печенки.

Остальные части волосатика подаются на стол только в очищенном виде. Снизу с панциря вычищают мясо и жировую прослойку. Выполнить эту работу проще всего столовой ложкой. Все, что снимают, тоже кладут внутрь панциря. Последним компонентом (перед добавкой соусов и перемешиванием) оказывает мясо из лапок и клешней.

Как правильно сварить крабов на своей кухне?

Как правильно сварить крабов на своей кухне?

Краб — капризный «продукт». Чтобы приготовить его

Краб — капризный «продукт». Чтобы приготовить его правильно, надо знать определенные особенности технологии. Варить крабов можно целиком или разделать на части. Во втором случае им просто отрывают клешни, вынимают из брюшка мясо и внутренности (они представляют собой слизь). Клешни вскрывают ножом и также вынимают мясо. В таком виде время варки морепродуктов существенно сокращается.

Процесс отваривания крабов имеет свои нюансы. Вот на какие моменты следует обратить особое внимание.

Советы по приготовлению крабов в кастрюле:

  • лучше всего отваривать их в морской воде, а если ее нет, то готовьте крабов в подсоленном кипятке с добавлением специй или без них;
  • отмеряйте количество жидкости, исходя из правила: на полкилограмма крабов — два с половиной литра воды;
  • не рекомендуется доливать воду в процессе приготовления крабов;
  • самые популярные приправы и добавки при варке — сок лимона, листик лавра, чесночок, перец, гвоздика;
  • забрасывайте их во вскипевшую воду;
  • понять, что краб уже готов, легко по смене его цвета — он становится красным;
  • если вы отваривали их целиком, то для остывания разложите на блюде брюшком вверх.

Теги

Похожие записи: