Как варить подосиновики для заморозки —

Сколько варить подосиновики

Как и другие собранные в лесу грибы, подосиновики не употребляют в пищу в сыром виде из-за вероятности отравиться токсичными веществами, которые содержатся в почве и воздухе. Кроме того, мякоть порезанных свежих подосиновиков очень быстро темнеет, и их нужно отварить перед жаркой, а не выкладывать на сковородку сырыми. А отваривание после вымачивания в подсоленной холодной воде помогает удалить червей перед предстоящим хранением грибов в морозильной камере.

Важно сварить подосиновики в кастрюле таким образом, чтобы они не потеряли ни во вкусе, ни в пользе. Поэтому они не должны находиться в кипятке более 40 минут. Молодые подосиновики варят 20 минут после закипания, на старые грибы нужно чуть больше времени. Если их планируется жарить или тушить, нужно гораздо меньше времени – 10 минут.

Нужно ли чистить Красноголовики?

Как надо чистить подосиновики

Подосиновик — очень красивый гриб. … Подосиновики имеют свойство очень быстро портиться, поэтому их следует переработать как можно быстрее после сбора. Если вы в лесу собрали разные грибы, то правильно начинать чистку именно с подосиновиков, и сразу их дальше перерабатывайте.

Видео

Гриб подосиновик

Различают несколько видов подосиновиков, но почти все они имеют общие черты. Во-первых, это крупная красная шляпка, которую можно заметить издалека. Во-вторых, это толстая, коренастая ножка и плотная мякоть. Подосиновики очень вкусные, потому их относят ко второй категории съедобных грибов. Среди них встречаются желто-бурые, красные, дубовые, сосновые и еловые представители. Шляпка этого гриба может достигать 30 сантиметров в диаметре.

Сколько варить грибы для супа. Сколько варить грибы

Разнообразие видов настолько велико, что для приготовления каждый представитель требует индивидуального подхода. Опытные люди точно знают, сколько нужно варить грибы, но хозяйки, которые не сталкивались с данным видом промысла, затрудняются с поставленной задачей. Все виды имеют свое время варки, поэтому для создания вкуснейшего супчика следует точно знать часы приготовления. На способы термической обработки влияет состояние продукта, который может быть как недавно сорванным, так и замороженным или сушеным.

Сушеные 

Дары природы в таком виде самые привередливые. Если их неправильно обработать, то они даже после варки будут жесткими, поэтому обязательно узнайте, сколько надо варить грибы. Вначале их следует вымочить на протяжении 3,5-4 часов, залив ледяной водой, а затем уже отправлять в кастрюлю. Воду выливать после замачивания не стоит, ведь вместе с ней уйдет насыщенный аромат, лучше готовьте еду на этом бульоне. Для любого блюда варить сушеные грибы после замачивания желательно около 2-х часов. Можно считать, что дары леса готовы, когда они осядут на дно емкости, где варились.

Свежие

Когда созревает грибовница, начинается осенний период сбора урожая. Круглогодично доступны на рынках и магазинах искусственно выращенные шампиньоны и вешенки. Есть общее правило, которое указывает на то, что варить свежие грибы следует не больше 20-ти минут. Однако каждый вид требует легкой корректировки времени. Если не хотите, чтобы продукты потемнели, то перед тем, как сварить грибы, их следует промыть в соке лимона или уксусе. Сколько минут варить грибы? Шампиньонам хватит прокипеть 5-10 минут, а белый нужно доводить до готовности не меньше получаса.

Замороженные

Замороженные

Замороженные лесные дары хороши тем, что всегда окажутся под рукой: они часто продаются в магазине или ими запасаются заботливые хозяюшки в летне-осенний период сбора. При заморозке остается вода, которая не должна попасть в кастрюлю, поэтому продукты стоит разморозить естественным путем или в микроволновке, затем промыть. Варить замороженные грибы следует около 20-30 минут, а забрасывать исключительно в холодную воду, при этом кипеть они должны исключительно на медленном огне. В процессе будет появляться пенка, но ее необходимо снимать.

Нужно ли варить грибы перед тем как жарить?

Условно съедобные экземпляры перед поджариванием обязательно предварительно отваривают. Это помогает избавиться от оставшихся на их поверхности микроорганизмов и существенно изменить грибные свойства: ядовитость снижается до безопасного уровня или вовсе ликвидируется, устраняется горечь.31 мая 2012 г.

Как варить рядовки

Вымачивание почти полностью удаляет из рядовок горечь и разнообразные не полезные для здоровья вещества, но, для того, чтобы надежно использовать эти грибы в пищу, их необходимо отварить

Перед засолкой

Рядовки можно солить и холодным способом – без отваривания, но тогда их надо очень долго вымачивать – до 72 часов.

При засолке горячим способом используется двойное отваривание:

  • Отварить грибы в подсоленной воде в течение 20 минут, а затем промыть на дуршлаге под проточной водой.
  • Вторично отварить грибы в кипящей воде, в течение 20 минут, с добавлением соли и уксуса, в пропорции 1 ст.ложка на литр воды.
  • Далее просушить грибы на дуршлаге и приступать к засолке.

Перед жаркой

Перед зажаркой рядовки не обязательно долго замачивать, но эта процедура все равно потребуется.

  • Плодовые тела вымочить в холодной чистой воде, а затем просушить на дуршлаге.
  • Отварить рядовки в соленой воде ( треть столовой ложки соли на литр воды ), в течение 15 минут, постоянно снимая пену. Затем просушить грибы на дуршлаге. Если добавить в воду уксус – 1 ст. ложку на литр – это предотвратит потемнение грибов, что часто бывает в случае с рядовками.
  • Вторично отварить грибы в течение 15 минут, снимая пену, а затем просушить их на дуршлаге, после чего рядовки можно жарить.

Перед заморозкой

Перед замораживанием рядовки можно вообще не отмачивать и не варить, а морозить их в сыром виде – так грибы сохраняться в максимально первозданном виде, а все данные процедуры с ними можно произвести уже после размораживания. Единственный минус – сырые грибы займут намного больше места в морозилке.

Если вы решили отмочить рядовки перед помещением в морозилку, то делать это нужно в течение 3 часов.

При варке рядовки иногда начинают пахнуть протухшей мукой. Чтобы этого не произошло, их можно отваривать с добавлением небольшой луковицы, разрезанной на несколько частей и пары лавровых листьев. А добавление чайной ложки лимонной кислоты позволит грибам не потемнеть при варке.

  • Грибы отварить в подсоленной воде, в течение 10 минут, снимая пену. Затем просушить грибы на дуршлаге.
  • Повторить процедуру еще два раза, а, перед процессом заморозки, просушить рядовки на дуршлаге.

Перед маринованием

Перед маринованием рядовки необходимо отмачивать в течение 5 часов.

  • Отварить грибы в течение 15 минут, постоянно снимая пену, а затем просушить их на дуршлаге.
  • Повторить процедуру еще один раз.
  • После просушки рядовки можно мариновать.

Перед запеканием в духовке

Перед этой процедурой рядовки должны вымачиваться не менее 2 суток.

  • Плодовые тела отварить, после закипания, в подсоленной воде в течение 15 минут, постоянно снимая пену. Далее промыть грибы под проточной водой и просушить на дуршлаге.
  • Повторить процедуру еще раз.
  • Присыпать рядовки перцем и солью, перемешать, выложить на, обмазанный маслом, противень и запекать в духовке, при 180 гр. в течение 30 минут.
  • Далее плотно расфасовать продукт по стерилизованным банкам и закрыть крышками, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования.

Подосиновики в кулинарии

Из этих грибов можно приготовить очень много вкусных и ароматных блюд. Их жарят, сушат, маринуют, солят и варят. Как известно, на срезе этот гриб быстро темнеет. Чтобы этого избежать, надо вымочить подосиновики в растворе лимонной кислоты (треть маленькой ложки на ведро воды). Сушеные подосиновики имеют очень приятный и довольно выразительный аромат. Поэтому их часто используют для приготовления супов, соусов и в качестве дополнительного ингредиента в различных блюдах. Но надо обязательно знать, сколько времени варить подосиновики.

Как варить грибы подосиновики

Произрастают осиновики, как правило, группами. Собирают их с конца июня до начала октября. Когда наступают первые холода, рост приостанавливается, и в октябре найти их довольно сложно.

От того, в какое время появляются представители этого вида, их называют:

  • колосовики – это первые осиновики, растут с конца июня до начала июля, не отличаются количеством;
  • жнивники – с середины июля до сентября, обильно плодоносят;
  • листопадники – с середины сентября до заморозков в октябре. В основном это красноголовики.

Когда осиновики собраны, их нужно правильно обработать перед дальнейшим приготовлением. Первое, что требуется сделать – это отварить лесные плоды.

Для этого понадобятся:

  • подосиновики;
  • емкость для варки;
  • вода;
  • нож для чистки.

Важно!  Грибы перерабатывают в течение двух дней п

Важно! Грибы перерабатывают в течение двух дней после сбора, чтобы они не успели испортиться.

Как варить:

  1. Качественные подосиновики, желательно свежесобранные, очистить от травы, прилипшей хвои, грязи и листков.
  2. Промыть в тарелке с прохладной водой или под краном. Можно красноголовики заранее залить холодной водой на 60 мин. Это делают для того чтобы было проще чистить, ушла горечь и вредные вещества, которые грибы впитали из почвы и воздуха.
  3. Удалить со шляпок пленки.
  4. В подготовленную емкость для варки налить холодную воду. Затем положить подосиновики и поставить варить на средний огонь.
  5. Довести до кипения, периодически перемешивая. Когда грибы будут вариться, может появляться пена, которую надо убирать.
  6. Затем красноголовики переложить в новую кипящую подсоленную воду, варить пока опустятся на дно, и жидкость станет прозрачной.
  7. Положить отварные подосиновики в дуршлаг и дать стечь воде.

После этого грибы можно готовить любым способом. Сварить суп или добавить их во второе блюдо, пожарить, а также закатать в банки на зиму или отправить на заморозку.

Внимание! Во время обработки грибов можно заметить, что они меняют оттенок и становятся темно-фиолетового цвета. Для того чтобы приостановить этот процесс, их опускают на 20 мин в 0,5% раствор лимонной кислоты.

Как варить подосиновики для заморозки

Отваренные грибы замораживают для того, чтобы заготовить их впрок. В условиях морозилки они могут храниться от 6 месяцев до 1 года. Время готовки предварительно сваренных подосиновиков сокращается, тем более что для заморозки грибы часто отвариваются дважды.

Дополнительный плюс – отваренные грибы занимают в камере в 2 раза меньше места, чем сырые, хотя их тоже замораживают.

Нельзя закладывать в морозилку уже размороженный продукт повторно: он станет не только невкусным, но и вредным для здоровья.

  1. Перебрать грибы, отобрать только молодые и крепкие подосиновики. Старые и трухлявые подосиновики для заморозки не подойдут.
  2. Вымыть и вычистить грибы, а потом нарезать произвольными кусочками. Слегка червивые может спасти вымачивание в соленой воде.
  3. Поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на небольшой огонь. Когда закипит, удалить всю пену и отваривать 20 минут. Если пены будет слишком много или вода помутнеет – вероятно, в кастрюлю попал недоброкачественный или несъедобный экземпляр.
  4. Слить первый отвар и залить подосиновики свежей водой. После закипания убрать пену и снова варить 20 минут, потом слить второй отвар. Готовые грибы должны осесть на дно, а сам бульон – стать прозрачным.Откинуть грибы на дуршлаг, подождать, пока жидкост
  5. Откинуть грибы на дуршлаг, подождать, пока жидкость стечет, а они остынут.
  6. Положить сваренные подосиновики на доску одним слоем и поставить в морозилку, чтобы они слегка заморозились. Затем разложить по порционным пакетам или контейнерам на длительное хранение. Тара для заморозки должна закрываться очень плотно, потому что подосиновики имеют трубчатую структуру, которая легко впитывает запахи других продуктов.

Обработка грибов перед жаркой

Подосиновики очень вкусны в жареном виде. Получается ароматное и питательное блюдо. Но предварительно их надо подготовить. Сколько варить подосиновики перед жаркой? Как обычно, очищаем их от мусора и промываем. Затем выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем немного соли и ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пену и варим около 5 минут. Затем воду сливаем, а грибы подвергаем дальнейшей обработке. Выкладываем подосиновики на разогретую сковородку с маслом растительным и жарим их около 40 минут. Можно накрыть сковородку крышкой и слегка протушить блюдо. Соль и специи добавляем в конце приготовления. Но надо учитывать, что подосиновики имеют изумительный аромат, который не стоит перебивать пряностями. Вкусное блюдо получается без особых хлопот. Главное — это знать, сколько варить подосиновики перед жаркой, чтобы они были нежными и при этом не разварились.

Предварительная подготовка

Плодовые тела нужно тщательно перебрать, очистить

  • Плодовые тела нужно тщательно перебрать, очистить их от грязи и всяческого лесного мусора. Самые стойкие загрязнения можно устранить с помощью старой зубной щетки. Нужно удалить слишком старые и перезревшие экземпляры, а также те, что очень сильно повреждены гнилью или насекомыми. Там, где повреждения незначительны, их следует вырезать ножом.
  • У плодовых тел следует отрезать нижнюю часть ножек, а также, по желанию, снять у них кожицу со шляпки.
  • Подосиновики не нужно отмачивать перед кулинарным использованием, как некоторые другие виды грибов. Но бывают ситуации, когда в грибе обнаружено небольшое количество червей, однако выбрасывать его жалко. В таком случае плодовые тела можно замочить на 2 часа в соляном растворе ( 3 ст. ложки соли на 1 л. воды ).
  • Далее плодовые тела следует тщательно промыть под проточной водой.

Пошаговый рецепт с фото и видео

В числе различных способов заготовки грибочков, овощей и фруктов на зиму популярностью пользуется и заморозка. При замораживании ягод, овощей, фруктов, зелени в них остается максимальное количество витаминов и других полезных веществ.

Перед тем как заморозить подосиновики на зиму, мы их предварительно отвариваем. Некоторые питательные вещества, конечно же, разрушаются, зато мы получаем продукт, который можно очень быстро приготовить после размораживания. Нам достаточно только промыть размороженные подосиновики, отжать из них влагу и выложить на сковороду для жарки, если мы решили грибы жарить. Или можно приготовить их и каким-либо другим способом — наша фантазия не ограничена.

В общем, разговоры — в сторону, пора приступать к заготовке замороженных подосиновиков на зиму.

Подосиновики почистим: с ножек снимем верхний слой

Подосиновики почистим: с ножек снимем верхний слой, а со шляпок просто удалим лесной мусор.

Очищенные грибочки нарежем. Режем произвольно, как

Очищенные грибочки нарежем. Режем произвольно, как вам нравится. Думаю, что для заморозки оптимально нарезать подосиновики не крупно. Когда придет время размораживать грибочки и что-либо из них готовить, нам уже не нужно будет снова измельчать их: все уже будет готово к дальнейшему приготовлению.

Вкусный рецепт!   Традиционное итальянское тесто для пиццы

Нарезанные грибочки хорошо промываем, несколько ра

Нарезанные грибочки хорошо промываем, несколько раз меняя воду.

Грибочки сложим в кастрюлю, зальем водой и постави

Грибочки сложим в кастрюлю, зальем водой и поставим вариться.

Добавим соль. Как только вода с грибочками закипит

Добавим соль. Как только вода с грибочками закипит, начнет активно образовываться пена. Пену снимаем и варку продолжаем. Варим подосиновики при слабом кипении не менее получаса (от начала кипения).

Сваренные подосиновики откидываем на дуршлаг и про

Сваренные подосиновики откидываем на дуршлаг и промываем. Даем отстояться, чтобы ушла лишняя влага.

Замораживать подосиновики на зиму можно в любой по

Замораживать подосиновики на зиму можно в любой подходящей таре и даже в целлофановых пакетиках. Можно использовать для этой цели пластмассовые емкости от майонеза, масла, маргарина и т.д. Я же купила вот такие одноразовые контейнеры, в которых нам часто расфасовывают различную продукцию в магазинах.

Чтобы грибочки не набрали в морозилке посторонних

Чтобы грибочки не набрали в морозилке посторонних запахов, дополнительно завернем контейнеры в целлофановые пакетики. Замороженные грибы, фрукты, ягоды и овощи ставим в морозилку отдельно от мяса и рыбы.

В студёную пору из замороженных на зиму подосинови

В студёную пору из замороженных на зиму подосиновиков мы можем приготовить суп, жюльен, подливу, пожарить грибочки, добавить их к картошке, капусте, плову и т.д.

Заморозка подосиновиков не отличается от процедуры заготовки на зиму любых других лесных грибов. Их можно отправить в морозильную камеру в свежем, вареном или жареном виде. Главное – правильно перебрать и обработать подосиновики, чтобы получить только пользу от них.

Можно ли замораживать подосиновики

Можно ли замораживать подосиновики

Подосиновики — одни из самых вкусных и полезных грибов, которые можно сохранить на зиму. Полезные элементы при заморозке сохраняются, лишь часть из них теряется. Благодаря ей получится быстро сберечь продукты на длительное время. При соблюдении всех правил можно зимой наслаждаться лесными грибами, снизив затраты на их покупку в магазине. Как правило, цена на них в зимнее время выше, чем летом.

Подосиновики опытные грибники рекомендуют перед заморозкой подвергать тепловой обработке. Можно оставить и свежими, но тогда срок их хранения сократится вдвое.

Чтобы заморозка была удачной, необходимо правильно выбрать грибы. Они должны быть не старыми и не иметь червей. Для этого подойдут молодые. Из них потом получатся очень вкусные супы, гарниры и салаты.

Внимание! Выбрать самые молодые грибы просто — достаточно понюхать под шляпкой. Должен ощущаться легкий грибной аромат.

Теги

Похожие записи: