Как вернуть белизну белым вещам

а химического отбеливания

Хлорсодержащие средства — самые распространенные продукты бытовой химии.

Плюсы:

  • эффективность;
  • невысокая цена;
  • дезинфицирующие свойства.

Минусы:

  • не для постоянного использования, со временем приводят к истончению волокон ткани;
  • не подходит для синтетики, шерсти, шелка. Только для хлопка или льна;
  • могут вызвать аллергию;
  • усугубляют желтизну.

Пример: жидкий отбеливатель ACE

Оптический отбеливатель, повышая процент отражения света, по факту только дают эффект более белой поверхности ткани, желтый и серый оттенки при этом, маскируются. Минус средств с оптическими отбеливателями заключается в особенности накапливаться, и чем выше концентрация отбеливающих компонентов в волокнах ткани, тем больше вероятность, что вместо отбеливания вы получите вещь с зеленым или розовым оттенком. Исключать эти средства из арсенала средств для стирки не стоит, просто имейте ввиду, что оптимальное использование их — через каждые 2-3 стирки обычным порошком.

При использовании такого продукта старайтесь придерживаться следующей схемы: Стирка —> Обычное отбеливание —> Оптическое отбеливание.

Пример: порошок БОС

Кислородсодержащие

Плюсы:

  • менее агрессивны, по сравнению с хлорсодержащими, не разрушают тканевые волокна;
  • жидкие можно использовать для различных видов ткани (шерсть, шелк, и т.д. подходит даже для цветной одежды, при условии соблюдения соответствующего температурного режима);
  • жидкие начинают работают при низких температурах от 30-40, порошковые – 80-90;
  • усиливают действие моющих средств;
  • без остатка выполаскиваются;
  • более экологичны, по сравнению с хлорсодержащими или оптическими отбеливателями;
  • минимальный риск аллергических реакций.

Минусы:

  • жидкие средства очень зависимы от способа хранения и срока годности — примерно полгода, иначе свойства теряются;
  • высокая цена.

Пример: порошок Vanish для белого и светлого

и кухонного текстиля

Кухня — лицо хозяйки, поэтому вопрос, как отстирать желтые пятна на белом кухонном полотенце, еще долго не потеряет актуальность.

  • Горчичный порошок. Придать белоснежный и опрятный вид кухонному текстилю поможет сухая горчица. Для этого порошок следует залить горячей, но не кипящей водой. (На литр воды планируйте две столовые ложки горчицы). Настоять, процедить. Замочить полотенца на четыре часа. Выстирать в машинке при высокой температуре, дополнительно прополоскать.
  • Масло. Приготовить раствор с растительным маслом: в 3 л теплой воды размешать две большие ложки масла, одну ложку любого магазинного отбеливателя, 150 г порошка для стирки. Держать полотенца в растворе три часа, затем стирать в обычном режиме.

Видео

Отбеливание лимоном

 

Сок лимона – эффективное средство против желтых и серых пятен. Он достаточно жестко влияет на ткань, поэтому применять его рекомендуется только в отношении хлопковых вещей. Другие ткани под его воздействием могут испортиться.

На 10 л теплой воды вам понадобится 10 ст.л. лимонной кислоты или сок из 2 свежих лимонов. Одежду нужно замочить примерно на 6-7 часов, после этого выполоскать чистой водой и тщательно высушить. Порошок использовать не нужно.

Как отбелить пожелтевшие белые вещи

Убрать желтые пятна с белых вещей можно перекисью водорода. Налейте жидкость на пятна, выждите 5 минут и прополощите белье. Эту процедуру можно повторять.

Удалить желтые разводы с шерсти и шелка можно следующим раствором: смешайте в тазу с теплой водой стиральный порошок, 4 ст. л. соли, по 1 ст. л. нашатыря и перекиси. Тщательно перемешайте и замочите белье на 2 часа. Прополощите в холодной воде.

– дистиллированный уксус

Не только борется с серостью и желтизной, но и выступает профилактикой появления катышков. Существует несколько методов: полстакана уксуса смешать с теплой водой и оставить белье на ночь или добавить уксус прямо в барабан и стирать в обычном режиме.

– аспирин

Таблетка не только спасет от головной боли, но и переживаний, связанных с грязными вещами. Учитывая, что лекарство есть у каждого в доме, оно придет на помощь в экстренных случаях, когда нужна моментальная реакция на свежее пятно.

На 7 литров воды понадобится 5-7 таблеток. Измельчите или растворите в воде целыми. Замочите вещи на 8-9 часов, можно оставить на ночь, а утром стирать в машинке, добавив еще пару таблеток в барабан.

Использование белизны

Белизна и другие хлорсодержащие средства подходят только для отбеливания белья из хлопка и льна. При использовании белизны надевайте перчатки и применяйте защитную маску.

Разведите белизну в воде (1 ст. л. на 3 л воды), добавьте порошок или мыло, и замочите белье на 20 минут. Прополощите белье и постирайте традиционным способом.

Отбеливайте вещи не чаще 1 раза в 2-3 стирки, инач Отбеливайте вещи не чаще 1 раза в 2-3 стирки, иначе белье потеряет прочность

Как отбеливать разные типы ткани

Перед работой изучите ярлычок — там указывают способ стирки и максимальный температурный режим. Если не выполнять эти правила, то можно испортить вещь.   

Синтетика

При отбеливании синтетику нельзя кипятить — стирайте только в теплой воде. Не используйте хлорсодержащие средства и не замачивайте белую синтетическую вещь — это можно сделать только при отбеливании сильных пятен. 

Чтобы сохранить вид и цвет вещи, отжимайте одежду на минимальных оборотах в стиральной машине и вешайте под прямые солнечные лучи.  

Натуральные ткани

Натуральные ткани прочнее, чем синтетика, поэтому отбеливать хлопковую и льняную одежду можно любыми средствами, включая домашние способы и бытовую химию. Как правило, такую ткань можно кипятить, стирать в стиральной машинке, полоскать и отжимать. Но все зависит от качества материала, поэтому перед стиркой ознакомьтесь с информацией на ярлычке. 

Но отбеливатель с хлором лучше все-таки исключить: средство сократит срок службы даже таких плотных материалов.

Деликатные ткани и шерсть

Деликатные ткани и шерсть нельзя стирать при высоких температурах, кипятить и замачивать в горячей воде — они могут сесть. Капризную ткань можно отбеливать содой, нашатырем и замачивать в теплой воде на 2–3 часа. Шерсть отбеливают солью и перекисью водорода.

Многокомпонентные составы

Отбеливать свитера, футболки и другую одежду можно смесью нашатырного спирта (1 ст. ложка), поваренной соли, перекиси водорода и любого порошка для стирки (по 3 ст. ложки каждого компонента). Все это растворяют в 10 литрах воды не горячее 40 градусов. Время замачивания – 30-40 минут, после чего вещи прополаскивают в холодной воде.

Для отбеливания тюля и гипюра в горячий рабочий раствор из 10 литров воды и двух столовых ложек перекиси водорода дополнительно добавляют нашатырный спирт – одну столовую ложку. Через полчаса замачивания постирайте тонкую ткань в машинке либо вручную.

Специальная продукция

Что нам предлагает химическая промышленность:

  1. Кислородосодержащие отбеливатели наиболее безопасны, по сравнению с другими подобными средствами. На основе кислорода выпускают гели, порошки и таблетки. Мягкое действие продукта оправдывает высокую стоимость.
  2. Хлорсодержащие отбеливатели. Гидрохлорид натрия — довольно агрессивное средство. Его применяют только на прочных тканях, для синтетики средства не предусмотрены. При частом использовании хлора появится желтизна. Такое загрязнение уже никак нельзя вывести. Основная причина покупки средств на основе хлора — быстрый результат и невысокая цена.
  3. Оптические отбеливающие средства в основе имеют люминесцентные компоненты, которые отражают свет и создают видимость белизны.

Правила ухода за белыми вещами

Чтобы белые вещи дольше сохраняли свою белизну и чистоту, правильно ухаживайте за ними:

  • стирайте белую одежду отдельно от цветных тканей;
  • не сушите белые вещи на батареях и радиаторах — они оставляют на материале желтые следы;
  • храните белую одежду отдельно от черных и цветных вещей;
  • вешайте в шкаф только сухую одежду — недосушенная вещь быстро станет серой.

Какие отбеливатели можно использовать

 

Не только домашние средства помогают отбелить вещи. Есть дешевые отбеливатели на основе химических компонентов, которые устраняют пятна от пота, крови, жира, земли, травы, и при этом не портят ткань. К таким отбеливателям относят:

  • «Белизна» — традиционное средство, известное еще со времен Советского Союза. Оно имеет достаточно ядреный запах и не подходит для деликатных тканей, а в остальном очень практично.
  • Хлорсодержащие отбеливатели – подходят для любых типов тканей, но стоят очень дорого. Их нужно немалое количество, чтобы отбелить всего одну вещь.
  • Оптические средства – дорогие отбеливатели, после применения которых вещи выглядят чрезмерно белыми. В их составе есть компоненты, которые не устраняются при выполаскивании, а затем – отражают свет, чем и объясняется такая кристальная белизна.

Оптические отбеливатели рекомендуется использовать только в особых случаях, например, когда предстоит выход в свет, и одежда должна выглядеть идеально. В остальных случаях лучше ограничиться отбеливателями других типов.

Кислородосодержащие отбеливатели

Отбеливают изделия специальными средствами, продаю

Отбеливают изделия специальными средствами, продающимися в магазинах. Преимуществами кислородосодержащих отбеливателей является то, что их используют для всех типов тканей. Единственным их недостатком является высокая стоимость.

Важно! При использовании отбеливателей нужно внимательно изучать инструкцию!

Средства с кислородом отличаются щадящим воздействием. Они сохраняют упругость волокон, возвращают яркость изделиям. Ими можно отбеливать детское постельное белье: они гипоаллергенны и экологически безопасны для здоровья ребенка.

Сода с нашатырным спиртом

Справится с желтыми пятнами содовый раствор. Такой вариант станет оптимальным для хлопка, синтетики, льна.

Важно! Способ не подойдет для отбеливания шерстяных и шелковых тканей!

Рецепт приготовления эффективного средства:

  1. В таз наливают воду комнатной температуры.
  2. Засыпают соду (из расчета на каждый литр 1 ст. л. вещества).
  3. Вливают немного нашатырного спирта.
  4. Перемешивают до полного растворения соды.
  5. Опускают белье в таз, оставляют на 3-4 ч.

После все нужно постирать, прополоскать несколько раз. Отбеливание отлично подходит для детских вещей, но тогда нашатырный спирт не используют. Сода устраняет запахи, дезинфицирует.

Используем пищевую соду и нашатырный спирт

Пищевая или кальцинированная сода является вторым по популярности средством для возвращения белизны ткани после хозяйственного мыла. Добавляя в стиральную машину несколько ложек соды, можно добиться поразительных результатов. Сода делает воду мягче, а в мягкой воде усиливается действие моющих средств, которые вы используете. Кроме того, добавляя соду в стиральную машинку, вы предотвращаете появление твёрдого налёта на её нагревательных элементах.

Как ухаживать за изделиями из шерсти мериноса

СодержаниеСвойства шерсти из мериносаОсобенности стиркиРучная стиркаУход в стиральной машинеСушка мериносовой шерсти «Мерино» — это название породы тонкорунных овец. Из шерсти животных производят мягкую и долговечную ткань. Мериносовое полотно…

Подробности

Как вернуть белизну вещам в домашних условиях народными способами

Случается так, что вещи нужно отбелить в домашних условиях, без использования магазинных средств. Способы отбеливания с использованием подручных средств не менее эффективны, проверены временем и обладают более низкой стоимостью, по сравнению со средствами бытовой химии. Соблюдая рекомендации, можно получить хороший результат, при этом не испортив вещь.

Кипячение

Дешевый и легкий способ отбеливания вещей, который можно использовать для плотного белья из синтетических тканей, льна и хлопка. Детские вещи рекомендуют кипятить, чтобы провести их дезинфекцию. Преимуществом этого способа является гипоаллергенность и экологичность. Проводить процедуру можно в таре из нержавейки или эмалированной посуде. На дно ведра или таза постилают ненужную белую тряпку, наливают воду, засыпают стиральный порошок или стружку хозяйственного мыла. Добавляют нашатырный спирт (на 5 литров воды — 1 столовую ложку). За счет температуры происходит усиление свойств химических средств.

В емкость кладут белье и ставят нагреваться на огонь. Нужно дождаться кипения воды и оставить на тихом газу. Содержимое нужно периодически помешивать для того, чтобы эффект был равномерным. Время воздействия составляет 40-60 минут. Если оставить белье кипятиться дольше, то можно испортить его. Если ткани потемнело или пожелтели, то их нужно кипятить с добавлением хлорной извести в количестве 1 столовой ложки на 10 литров воды.

СПРАВКА! Для этого способа можно использовать микроволновку. Для этого замоченное белье кладут в неё на 3 минуты. Этот вариант подходит для носков или кухонных полотенец.

Перекись водорода

Это средство способно отбелить белье, подходит для синтетики. Понадобится растворить в 10 литрах воды 2 столовые ложки перекиси и застирать или прокипятить в ней белье. С помощью этого способа можно удалить все пятна и загрязнения. Для усиления эффективности можно добавить сюда 1 столовую ложку нашатырного спирта. Вещи помещают в подготовленный раствор на 20-30 минут, после чего прополаскивают и стирают как обычно.

Сода пищевая

Сода является действенным и довольно мягким средством для отбеливания, который не портит ворс. Для использования соду перед стиркой смешивают со стиральным порошком. Чтобы сделать раствор, нужно смешать 10 литров подогретой воды и 10 столовых ложек соды. Можно замочить вещи в этом растворе на полчаса, после чего постирать и прополоскать. Для усиления эффекта отбеливания, можно вдвое увеличить дозу соды и добавить 5 столовых ложек аммиака. Застарелые пятна можно оставлять для замачивания подольше или постирать их не один раз, а несколько.

ВАЖНО! Сода не только отбеливает белье, но и уничтожает микробы.

Кашицей из соды и воды часто застирывают самые разные пятна на одежде, например, от дезодоранта или вина. Для этого нужно намочить ватный диск в этой кашице и легкими движениями оттирать пятна, после чего запустить стиральную машинку или постирать вещь руками.

Соль

Как вернуть белизну пожелтевшим белым вещам с помощью обыкновенной поваренной соли. Делают раствор в следующем соотношении:

— 1 литр теплой воды;

— 60 грамм соли.

В приготовленном растворе белье можно оставить на час или постирать руками. После замачивания, простирать белье в стиральной машине.

Горчичный порошок

Понадобится 1 столовая ложка, которую нужно залить 1 л горячей воды. Жидкость нужно настаивать около часа, затем отфильтровать и опять оставить для настаивания на час. Такой способ поможет хорошо отбелить белье.

Другие способы, как белое белье сделать белоснежным

Все знают, что такое марганцовка. Оказывается, она может отстирать белое постельное белье. Когда немного криссталиков растворить в воде и она станет светло-розового цвета, то туда нужно добавить стиральный порошок или хозяйственное мыло, натертое на тёрке. В приготовленном растворе белье замачивают на 6-8 часов, затем стирают как обычно. Здесь важно не сделать слишком розовый цвет воды, иначе белье может окраситься.

Борная кислота — на 1 литр теплой воды понадобится 5-6 ст.л. В этом растворе оставить белье на пару часов. Этот способ можно использовать для машинной и ручной стирки. Если предстоит стирка в машинке, то борную кислоту заливают в отсек для жидкого средства.

СПРАВКА! Для лучшего отбеливания в отсек стиральной машины добавляют порошок, сделанный из таблеток аспирина.

Пятна от крови, сока, красителей, вина хорошо отходят с помощью лимонной кислоты или сока свежего лимона.

Смесь из соли, порошка и растительного масло часто рекомендуется домохозяйками как средство для отбеливания. Справляется с застарелым пятнами и трудновыводимыми пятнами от жира, фломастеров, пота, травы, крови и так далее.

Делается такое средство следующим образом: в емкость наливают воду и нагревают до 90 0С. Туда по очереди засыпают стакан стирального порошка, стакан соды, а также 2 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. поваренной соли. В приготовленный раствор кладут одежду и кипятят в течение получаса, периодически помешивая содержимое. По прошестивии времени газ нужно выключить и оставить емкость до полного остывания. Затем белье следует хорошо прополоскать и высушить.

Отбеливание белья в стиральной машине

Чтобы эффективно отбелить белье дома, стирать вручную необязательно. Если на замачивание нет времени, то можно попробовать отбелить вещи в машинке. Этот способ подходит для плотных тканей и постельного белья. Деликатные ткани не рекомендуют стирать в машинке. Белье с кружевом или шелк могут потерять цвет и эластичность.

Для отбеливания в машинке следует придерживаться следующего порядка:

  1. Чистящее средство для определенного типа белья засыпают в отсек стиральной машины. Количество порошка рассчитывают согласно инструкции на этикетке препарата.
  2. Рассортированные белье загружают в барабан стиральной машины. Время стирки может быть различным, а вот температуру нужно установить не менее 70 0С.
  3. Если в машинке имеется этап дополнительного замачивания белья, то нужно залить в специальный отсек и установить время замачивания по типу ткани. Режим самой стирки здесь значения не имеет.
  4. После окончания стирки, белье нужно вынуть и развесить.

Хлопковые и льняные изделия необходимо стирать отдельно от шерсти и синтетики, иначе на них может проявиться серый оттенок или желтизна. Испачканные вещи нельзя долго хранить, так как застарелые пятна сложнее вывести. Чтобы на белом фоне не полиняли цветные узоры и рисунки, вещи необходимо перед стиркой замачивать в солевом растворе. После процесса отбеливания, вещи следует тщательно прополоскать.

СПРАВКА! Практически во всех стиральных машинах имеется функция дополнительного полоскания.

Соблюдение этих правил поможет получить эффективный результат в домашних условиях. Загрязнения исчезнут, белые вещи приобретут более светлый оттенок. Если пятна вывести не получилось, то следует обратиться за помощью в химчистку.

Как отбелить вещи, полинявшие во время стирки

Чтобы успешно отбелить изделие, перекрасившееся во время стирки, необходимо применить любой метод отбеливания, главное — сделать это, пока вещь ещё не высохла после неудачной стирки.

В продаже есть отбеливатели специально для случайно окрашенных тканей

Бывает, что отбелить вещь с первого раза не получается. В таком случае процедуру необходимо повторить, если инструкция к используемому средству это допускает.

Если специальных средств под рукой нет, то вещи из хлопка и льна проще всего попытаться отбелить с помощью хозяйственного мыла:

  1. Мокрую вещь щедро натираем хозяйственным мылом.
  2. Оставляем как минимум на 6 часов. Летом можно положить вещь на солнце — от этого эффект будет лучше.
  3. Тщательно выполаскиваем и стираем.

Для шёлка и шерсти в этом случае подойдёт описанное выше отбеливание с помощью горчицы или применение специальных средств для деликатных тканей.

Деликатные ткани лучше отбеливать специальными средствами

Это нужно знать

Чтобы не сталкиваться с проблемами потускнения белых вещей, всегда придерживайтесь этих правил:

  1. Стирайте белую одежду и белье отдельно от цветного.
  2. Хлопок и лен — отдельно от шерсти и синтетики.
  3. Температура для стирки синтетических материй — не выше 40 градусов.
  4. После стирки синтетику не высушивайте под прямыми солнечными лучами.
  5. Частое использование отбеливателя истончает волокна ткани.

Как видите, проблема успешно решается в домашних условиях. Всегда сохранять вещи идеально белыми не получится, все-таки они застирываются и изнашиваются, это неизбежно. Но отсрочить появление желтизны и серости вполне реально. Правильно ухаживайте за изделиями и вовремя замечайте желтоватый или серый оттенок, и тогда ваши изделия будут оставаться белоснежными на протяжении долгого времени.

Теги

Похожие записи: