Как выглядит Яндекс Алиса 🏆 топ-1 вариантов!

История создания и запуска Яндексом Алисы онлайн

Несмотря на то, что официально помощница была представлена в октябре 2017 года, её дебют состоялся ещё в мае того же года в поисковике Яндекса для мобильных платформ. Началом создания же считается конец 2016 г. Этому послужило развитие нейросетей и первых проблесков искусственного интеллекта во всём мире. Каждая крупная IT-компания уже имела на тот момент собственную разработку в этом направлении. Яндекс решил не отставать.


Зарубежный конкурент − Siri

Устройства с алисой

Если вы думаете, что область применения голосового помощника ограничивается лишь смартфонами и персональным компьютером, то вы глубоко ошибаетесь. Сейчас устройство с Алисой может стать центром вашего умного дома — голосовой помощник может управлять освещением в доме или работой бытовой техники (включить кондиционер по команде). Однако это тема отдельной заметки — нас интересует, где можно встретить ассистента в повседневной жизни.

Видео

Предположения о внешности Алисы

Но если нет официальных данных о внешности Алисы, то, может, есть хотя бы слухи и предположения? Пожалуй, к ним можно отнести внешность актрисы озвучания Алисы. Ведь мы слышим её голос, фактически общаемся с ней. Конечно, это не значит, что Алиса выглядит именно так, но и не учитывать этого фактора нельзя.

Алису озвучивает российская актриса Татьяна Шитова. Родилась она в 1975 году, то есть сейчас ей уже 43 года. Татьяна очень популярная актриса дубляжа, которая помимо Алисы озвучивала многие знаменитые роли в фильмах или компьютерных играх. Она русский голос Йеннифер из знаменитой серии игр про Ведьмака и, например, Харли Квин из «Отряда самоубийц».

Но стоит ли всё же примерять внешность актрисы на саму Алису? На самом деле таких причин нет. Как Татьяна Шитова не похожа на персонажей, которых она озвучивает в фильмах и играх, так она может быть и совсем непохожа на Алису, хоть та и говорит её голосом.

Алису озвучивает очень популярная в России актриса

Алису озвучивает очень популярная в России актриса дубляжа

Другие голосовые помощники

Прежде чем приступить к написанию заметки про Алису я запустил небольшое голосование с выбором лучшего кибернетического помощника — ожидаемо победила (но с неожиданным отрывом) разработка наших с вами соотечественников.

Что касается Siri — с большой долей вероятно

Что касается Siri — с большой долей вероятности повлияла аудитория посетителей. По большей части на сайте заметки с решением проблем Windows и Android… что-то мне подсказывает, что среди них практически нет пользователей яблочных девайсов и с функционалом Сири они просто не знакомы (однако на мой взгляд они одни из лучших следствием тесной интеграции с системой).

Про ассистент от Google наверное не слышал только ленивый. Особенно «Как приготовить ролл дракон» мы могли слышать вообще везде (в маршрутке, по телику или в youtube). В целом достойный конкурент (хотя наверное это Алиса конкурент Google ассистента), однако достаточно специфическое звучание сильно режет слух и его использование не добавляет позитива.

Помощники бывают не только голосовые! Особо отличился «Олег» — наши рунетовцы быстро обучили его хамить и материться… так что если вы думали что Алиса отжигает, то сильно ошиблись

Как происходила озвучка текстов

Для того чтобы создать действительно качественный голос, специалисты и основоположники проекта долго работали над поставленной задачей. Пользуясь нейросетью программы, Шитовой были произведены тысячи фраз, слов и букв. Склеенные между собой разные звуки под требуемую интонацию позволили получить нужный результат — озвучка текста Яндекс Алисы вышла живой и чувственной.

Всего на то, чтобы создать и озвучить тексты Яндекс Алисы, ушел год. Интересно то, что женщина, озвучивающая Алису Яндекс, Татьяна Шитова, до последнего не знала, что она озвучивала. После того, как программа вышла в мир, девушка сказала, что, если бы она знала, насколько масштабным был выполняемый проект, она бы работала качественнее.

Основные функции голосового помощника

Чтобы создать свой последний голосовой помощник, Яндекс.Браузер впервые выпустил бета-версию еще в мае, чтобы проверить идеи и посмотреть, как реагируют пользователи. Кроме того, помощник оснащен движком чата, который позволяет пользователям вести беседы на любую тему. Как и в Google Assistant, а теперь и в Siri, вы можете устно поговорить с ассистентом Alisa Yandex или вместо этого набрать свои вопросы.

Как установить и пользоваться искусственным интеллектом от Яндекса

Так будет выглядеть интерфейс программы на iPhone

Так будет выглядеть интерфейс программы на iPhone Сейчас установить помощника можно на три основные платформы: Андроид, iOS, Windows. Для Android Алису можно найти в магазине приложений Google Play. Стоит учесть, что поддерживается версия Android выше 4.3. Для iPhone нужно использовать штатный магазин AppStore и версию от 9.

Так будет выглядеть интерфейс программы на Андроид Для Windows диапазон версий должен находиться в границах от 7 до 10. У Алисы есть собственная страничка в интернете − , на которой можно скачать официальную Алису от Яндекса на свой ПК или смартфон и установить.

Так будет выглядеть интерфейс программы на ПК Сейч

Так будет выглядеть интерфейс программы на ПК Сейчас Алиса встроена в браузер и приложение Яндекса. Достаточно установить приложение или браузер на компьютер или смартфон, и Алиса будет присутствовать в нём по умолчанию. Чтобы начать говорить с помощником, достаточно запустить приложение и сказать «Привет, Алиса» или нажать на кнопку с микрофоном.

Теги

Похожие записи: