Как вывести чернила с одежды, топ советы действенных методов

Выведение свежих пятен

Отстирать чернила с одежды проще, когда они свежие и еще не успели проникнуть вглубь волокон ткани.

Свежие пятна нужно обработать как можно скорее Свежие пятна нужно обработать как можно скорее

Если потекшая паста от ручки расползается по ткани прямо на ваших глазах, то промокните ее бумажной салфеткой (полотенцем, туалетной бумагой) и посыпьте пятно каким-нибудь порошковым адсорбентом, который имеется у вас под рукой. Используйте соль, соду, крахмал, тальк, детскую присыпку, толченый мел для белых и светлых вещей; молотый кофе, сухую горчицу – для темных. Они впитают в себя жидкие чернила, оставшиеся на поверхности, и не дадут им расплыться. Через 5-10 минут отряхните порошок сухой тряпкой или бумажной салфеткой.

Затем подсушенные чернила рекомендуется обработать с помощью:

  • пятновыводителя, подходящего для данного типа ткани. Его наносят на пятна на 10-15 минут, далее вещь замачивают в холодной воде на 20-30 минут, после чего области загрязнения застирывают под проточной водой с хозяйственным мылом или стиральным порошком;
  • нашатырного или этилового спирта. Смочите спиртом краешек губки или ватный тампон и подержите его на испачканном месте 1-2 минуты. Тереть пятно не нужно – лишние усилия приведут только к его размазыванию по ткани. Если после спиртовой обработки чернила не посветлели сразу, возьмите чистый тампон и подержите еще. Затем остатки загрязнений застирайте с мылом под проточной водой;
  • молока (сыворотки) или лимона. Особенно эффективно эти съедобные пятновыводители справляются с задачей отстирать чернила от шариковой ручки и следы от гелевых паст на белой одежде из натуральных тканей. Налейте на области пятен немного разогретого (теплого) молока или сыворотки и оставьте на 30-40 минут либо выдавите на них лимонного сока и дайте постоять 10-15 минут. Осветленные пятна будет значительно проще оттереть с мылом в прохладной воде;
  • глицерина. Слегка подогретым глицерином смочите появившееся пятно и подождите, пока оно размягчится и «поплывет». После этого, чтобы избавиться от жирных следов глицерина и не допустить разводов на ткани, вещь лучше замочить на 10-15 минут в прохладной воде с добавлением нескольких капель нашатырного спирта.
Застирывать и замачивать испачканные вещи нужно то Застирывать и замачивать испачканные вещи нужно только в теплой (прохладной) воде с хозяйственным мылом или порошком для ручной стирки. Горячая вода способствует закреплению пятен

Чтобы во время обработки растворителями кляксы от чернил не расползались, некоторые рекомендуют изолировать пятна с помощью расплавленного воска или парафина, накапав его по контуру прямо с горящей свечи. Также советуют положить под очищаемую ткань слой из бумажных полотенец или крахмала, которые будут впитывать в себя растворенные загрязнения.

Спирты и кислоты нельзя надолго оставлять на ткани. Они достаточно агрессивны и могут испортить вещь, изменив ее цвет или «проев» волокна. Риски от их использования лучше выяснить заранее с помощью пробы на малозаметном участке одежды.

Выведение с помощью спирта

Спирт успешно справляется с пятнами чернил, следами от шариковой ручки или маркера на тканях из хлопка. Нужно на свежий след нанести несколько капель или потереть его смоченной в спирте салфеткой. Через 3-5 минут поверхность должна очиститься.

  • Для удаления сухих и застарелых отпечатков разводят с уксусом 1:1 и протирают ткань до полного исчезновения следов вещества.
  • Эффективным является состав из спирта и соды (1:2). Им покрывают кляксу и осторожно промакивают пигмент салфеткой.
  • Применяют и с глицерином для платьев из цветных тканей, чтобы не нарушить насыщенность оттенков. Раствор готовят из 5 мер спирта и 2 мер глицерина. Компоненты перемешивают и смачивают пятно. Нужно подождать некоторое время до исчезновения следов чернил.

Важно! Спирт нельзя использовать для шерстяных, шелковых, вискозных тканей и ацетатного шелка.

Видео

Безопасные домашние средства

Недостаточно знать, как отстирать чернила. Важно учитывать особенности ткани и помнить определённые правила безопасности, которые гарантируют тщательное и безопасное удаление пятен. Во-первых, не подвергайте материалы длительному воздействию кислотных составов. Несмотря на высокую эффективность отбеливателей и домашних средств на основе лимонного сока и спирта, они весьма агрессивны. Это может сыграть с вами злую шутку: на месте бывшего пятна от шариковой ручки, вы рискуете получить дырку или сильную потёртость. Поэтому всегда соблюдайте рекомендации о количестве средства и времени его выдержки.

Боитесь испортить любимую вещь? Опробуйте новый способ отбеливания на изнаночной стороне. Если окраска изделия не изменится и качество ткани останется прежним, можно смело использовать его для того, чтобы отстирать шариковую ручку. В противном случае воспользуйтесь другим методом.

Во-вторых, избегайте высоких температур. Горячая вода не только не поможет отстирать чернила, но, напротив, ускорит их проникновение в глубокие слои ткани. Всегда замачивайте грязные вещи в тёплой воде с использованием обычного стирального порошка или пенки от хозяйственного мыла.

Зная эти несложные правила, вы гарантированно не испортите любимую вещь. Если же такой деликатный подход не сработает, вы всегда сможете повторить стирку с использованием химического отбеливателя или обратиться в химчистку.

Разобравшись с общими рекомендациями, перейдём к вопросу о том, как отстирать ручку с одежды из разных материалов.

  1. Хлопчатобумажные ткани можно очистить от чернильных пятен с помощью спиртового раствора. Пропитайте им ткань и дождитесь, когда пятно немного посветлеет. После этого следует немедленно начать стирку. При необходимости процедуру можно повторить несколько раз.
  2. Для плотного хлопка, например, мужской рубашки, также подойдёт следующий способ. Смешайте в равных количествах нашатырный спирт и перекись водорода. Для небольшого пятна понадобится всего 1 ст. л. такой смеси. Разведите её в 1 стакане тёплой воды и обильно нанесите на пятно. Через несколько минут можно попробовать отстирать вещь с помощью плотной пены от хозяйственного мыла.
  3. Для того чтобы удалить пасту с шёлка, шерсти или любой другой деликатной ткани, используйте кислое молоко. Замочите пятно в слегка подогретом кефире или простокваше на 2-3 часа, после чего постирайте как обычно.
  4. Наиболее щадящим средством, позволяющим отстирать чернила с ткани, является пищевая сода. Смешайте её с тёплой водой до образования жидкой кашицы и нанесите на загрязнённый участок одежды. Через 20 минут смойте соду прохладной водой. Закрепите полученный эффект с помощью скипидара. Точечно нанесите его на оставшиеся следы от шариковой ручки. После этого отправьте вещь в стирку.
  5. Отстирать шариковую или гелевую ручку с джинсов весьма непросто! Особенно это касается светлых джинсов. Сначала используйте хозяйственное мыло и щётку. С помощью тёплой воды взбейте обильную пену и нанесите её на пятно от ручки. Используя щётку, тщательно застирайте ткань. К сожалению, такой способ подходит только для небольших загрязнений. Если же пятно большое, сначала сведите его спиртом, нанесённым на ватный диск.
  6. Для чистки кожи или замши можно использовать соль. Нанесите её толстым слоем на загрязнённый участок и оставьте на 2 дня. Стряхните соль и воспользуйтесь мягкой губкой, смоченной в скипидаре. Действуйте медленно и аккуратно. Ваша цель – тщательно отполировать поверхность материала.

Как отстирать чернила от перьевой ручки

Такие пишущие изделия приходится часто заправлять, поэтому пятна на вещах от них – не редкость. Чем отстирать чернила от ручки с одежды? Простые и использующиеся повсеместно методы удаления:

  1. Тальк. Как только пятно появилось, нужно быстро посыпать его тальком (крахмалом), затем сверху накрыть бумажным полотенцем. Пятна исчезнут, потому что их впитает абсорбент.
  2. Хозяйственное мыло. Намыльте грязь от пера, усиленно потрите грязный участок щеткой. Сполосните в теплой воде. Способ подходит для пятен небольших размеров.
  3. Бензин. Идеален для устранения грязи с шерстяных изделий. Обработайте пятно от ручки средством, после постирайте вещь в теплой воде с порошком.
  4. Горчичный порошок. Хорошо помогает убрать пятна гелевого письменного прибора с шелковых изделий. Нужно смешать порошок с водой до состояния кашицы, оставить на вещи. Через сутки оттереть, сполоснуть одежду в прохладной воде.
  5. Керосин. Удаляет пятна на шерстяной ткани. Вещь следует обработать керосином, затем постирать.

Как узнать, где находится абонент по номеру телефона — поиск через интернет, оператора связи или программы Как избавиться от пигментных пятен на коже лица и тела Брелоки из бисера

Если ничего не помогает

Если ни один метод не помогает вывести пасту с одежды, стоит попробовать такие домашние средства:

  • лак для укладки волос – фиксатором брызгают на отметину, спустя 5 минут вещь стирают;
  • уайт-спирит + сода – грязный участок натирают растворителем и посыпают пищевой содой, когда чернила исчезнут, проводят влажную обработку;
  • ацетон + спирт – компоненты смешивают в равных дозах; на кляксу кладут тампон, смоченный в растворе; через ткань, сложенную в 2 – 3 слоя проглаживают горячим утюгом; обработанную футболку стирают.

Эти агрессивные средства не применяют для отмывания одежды, сшитой из деликатной материи.

Как отстирать чернила с помощью молока

Что понадобится

  • Молоко.
  • Ватный диск.
  • Вода комнатной температуры.
  • Небольшой таз.
  • Стиральный порошок.

Что делать

С помощью ватного диска щедро нанесите молоко на след от шариковой ручки. Оставьте на 20–30 минут. Некоторые хозяйки для большего эффекта рекомендуют замачивать пятна в молоке на несколько часов, а то и на ночь.

Если чернила исчезли не полностью, можно слегка потереть ткань. Затем постирайте одежду с порошком машинным способом.

Быстрое воздействие

Если чернила только попали на одежду, медлить с чисткой не стоит. В запасе есть 15-20 минут, чтоб не потерять вещь. Действовать рекомендуется в такой последовательности.

  1. На пятно встряхнуть тальком или детской присыпкой (щедро). Если перечисленных средств нет, можно обойтись крахмалом или измельчённым в порошок мелом.
  2. Через 3-7 минут промокнуть ткань бумажным платком или влажной салфеткой. Подсыпка из порошка выполняет функцию абсорбента. Она предотвращает пропитку ткани красящим веществом.
  3. При наличии пятновыводителя, нужно без промедления отправить вещь в стирку. Вначале средство точечно распределяется по загрязнениям и выдерживается около 15 минут. Затем одежду прополаскивают в прохладной воде. Завершается обработка стиркой.
  4. Если пятновыводителя нет, можно воспользоваться содержимым домашней аптечки. В качестве альтернативы используют медицинский или нашатырный спирт. Смоченным в этаноле ватным диском нужно промачивать чернила. По мере необходимости следует менять вату, чтоб не увеличить площадь пятна.

 Если после обработки пятно посветлело, можно приступать к стирке. По необходимости выполняется повторная обработка доступными продуктами: лимоном, пищевой содой, лимонной кислотой, молоком и пр.

Чем оттереть ручку с тела человека

Руки, измазанные чернилами, моют с мылом. Оставшиеся следы обрабатывают водкой, одеколоном или спиртосодержащими тониками. Чтобы удалить миниатюрные брызги, берут лак для волос, смывку или ацетон. После исчезновения краски тело протирают спиртосодержащими гигиеническими салфетками, смазывают жирным кремом.

Дополнительная информация! Небольшие свежие кляксы осветляют долькой лимона или спичками. Отметины смазывают увлажненной серной головкой, затем намыливают, слегка растирают пемзой. Отмывают, промокают полотенцем. На завершающем этапе делают питательную маску.

Если испачканы шея или лицо, используют препараты, удаляющие косметику:

  • гидролаты;
  • био-масла для демакияжа;
  • двухфазную жидкость для смывания макияжа,

Нежные покровы очистятся, исчезнут раздражение и сухость. Если запачканная область велика, фрагмент пробуют осветлить скрабом с отбеливающим эффектом.

Мицеллярная вода ототрет щеки и руки
Мицеллярная вода ототрет щеки и руки

Жидкие гелевые отпечатки удалить с кожи проще, чем оттирать шариковую ручку. Применяют способы, которые рассмотрены, но спиртовые препараты заменяют уксусной кислотой, нагретой до 35℃. После процедуры тело смягчают детским кремом. Для выведения застаревших росчерков подходят хлорсодержащие чистящие, ацетон.

Чем оттереть с белых и цветных вещей быстро и без следов?

При выведении пятна необходимо учитывать не только вид материала, но и его цвет. Для белых вещей подойдут следующие рецепты:

  1. Оттирание загрязнения аптечным спиртом или жидкостью для дезинфекции рук, купленной в аптеке.
  2. Крем для бритья. Перед нанесением на испачканную вещь его следует взбить в пену и распределить по материалу.
  3. Спирт с уксусом смешать в равных пропорциях. Наносится состав спонжем.
  4. Приготовить раствор из 3 ст. л. воды и 5 капель нашатыря.
  5. Раствор из 1 литра подогретой до теплой температуры воды, 1 ст. л. белого уксуса и ½ ч.л. геля для мытья посуды.
  6. Использование перекиси в чистом виде и последующая стирка.

Для приведения в порядок цветных тканей могут быть использованы следующие рецепты:

  • используя неразведенный глицерин протереть пятно, после этого – постирать в мыльной воде;
  • если пятно свежее – насыпать на него соль, через четверть часа – полить соком лимона, еще через 10-15 минут – постирать;
  • обработка лаком для волос.

О том, как отстирать ручку с белой одежды, можно узнать тут, с белой рубашки — здесь.

Как поступить с кожаными изделиями

Кожа – материал деликатный и требует бережного обращения. Очистить ее от чернил можно несколькими способами:

  • Для светлой куртки подойдет смесь соды с нашатырным спиртом или глицерина с аммиаком. После обработки протереть поверхность сухой тряпочкой.
  • Воспользоваться жирным косметическим кремом для рук или для лица. Нанести его на зону пятна и выдержать 5-10 минут. Удалить остатки ватным диском, а поверхность протереть влажной салфеткой.
  • Свежее пятно на диване посыпают солью и оставляют так на пару дней. Затем ее счищают щеткой, а кожу протирают скипидаром с помощью тампона.
  • Росчерки шариковой ручки удалит скотч. Его наклеивают на кожу и прижимают. Осталось сорвать его резким движением.

Чем можно убрать следы с одежды

Эти 10 способов позволят быстро и эффективно убрать пятна от чернил. Большинство из этих средств обязательно найдутся у вас в доме.

Отстирываем чернила с одежды с помощью молока

Для этого способа выбирайте продукт с низким процентом жирности. Если выбирать жирный продукт, есть вероятность, что даже после стирки на изделии останутся пятна от молока.

Как отстирать ручку: подогрейте молоко и залейте им испорченную область. Оставьте так на полчаса. Затем застирайте пятно с помощью хозяйственного мыла и отправьте вещь в стиральную машинку. Этот способ можно использовать с белой и цветной одеждой.

Отстирываем пятно перекисью водорода с нашатырным спиртом

Смесь перекиси водорода с нашатырным спиртом ― надежный вариант, чтобы избавиться от пятен шариковой или гелевой ручки на одежде.

Смешайте жидкости в соотношении 1:1. Полученное средство нанесите на ватный диск и отожмите, после аккуратно протрите пятно, чтобы не размазать его. Повторите процедуру, пока загрязнение полностью не исчезнет. После можно отправлять изделие в полноценную стирку.

Отстирываем чернильные пятна кислым молоком

Любые кисломолочные продукты ― это отличное средство для выведения чернил. Это может быть не только кислое молоко, но и другие кисломолочные продукты. Сюда относится кефир, простокваша, сыворотка.

Намочите пятно кисломолочным продуктом. Если оно большое или сама вещь маленькая, можно замочить изделие полностью. Оставить так на ночь. Утром нужно потереть пятно хозяйственным мылом и прополоскать, затем постирать с использованием стирального средства.

Отстирываем чернила лимонным соком

Еще одним действенным способом удаления чернил на ткани является лимонный сок, однако его нельзя использовать для белого белья. Можно просто залить загрязнение соком и оставить так на некоторое время, пока оно не растворится.

Но более эффективным и щадящим для изделия методом будет смешать сок лимона с натертым хозяйственным мылом, перекисью водорода и лимонной кислотой. Полученную смесь оставить на пятне на 40 минут, затем постирать.

Если пятно оказалось на шерстяной вещи, предварительно посыпьте его солью, а затем полейте лимонным соком.

Отстирываем чернила с одежды содой

Отстирываем чернила с одежды содой

Сода ― универсальное средство, которое должно быть в любом хозяйстве. Со следами шариковой, а также гелевой ручки оно тоже справится на ура.

Соду необходимо развести водой до консистенции кашицы. Эту смесь нужно нанести на след чернильного пятна на одежде и немного втереть. Через полчаса изделие следует постирать вручную.

Отстирываем чернила спиртом

Понадобится чистый медицинский спирт и хозяйственное мыло. Ватный диск смачивают в спирте и аккуратно протирают пятно, не выходя за границы. Затем сверху проходятся хозяйственным мылом и стирают с порошком или гелем.

Поскольку медицинский спирт продается только по рецепту, вы можете использовать обычный антисептик. В нем содержание спирта больше 60%.

Меры предосторожности при удалении пятен

Чтобы не испортить любимую вещицу, мало знать, как и чем вывести чернила с одежды. Необходимо также соблюдать некоторые правила предосторожности и учитывать определённые особенности материала. Лишь следование простым советам может гарантировать вам тщательное, а главное — безопасное удаление чернильных клякс:

  • Отстирать загрязнение будет легче, если начать действовать сразу. Чем дольше чернила впитываются в ткань, тем радикальнее понадобятся методы их удаления.
  • Как только вы заметили кляксу на изделии, сразу же промокните её влажными салфетками, махровым полотенцем или просто бумагой. Это поможет убрать излишки, которые ещё не успели въесться в материал.
  • Ни в коем случае не пытайтесь оттереть след от чернил. Так красящееся вещество не только не отстирается, но ещё и разойдётся по большей площади изделия, проникая глубоко в волокна ткани.
  • Удобнее всего выводить такие загрязнения на столе или гладильной доске, предварительно подложив под одёжку тканевую салфетку, во избежание марания поверхности.
  • В процессе стирки обязательно постоянно меняйте ватные диски. Они должны быть чистыми.
  • Дабы предупредить распространение краски по ткани, всегда удаляйте чернильные пятна по направлению от края к центру.
  • Неукоснительно соблюдайте все рекомендации относительно количества и времени выдержки пятновыводящего средства. В противном случае вместо чернильной кляксы вы рискуете получить сильную потёртость либо даже дырку.

Важно: перед тем как убирать пятна от чернил, обязательно испытайте предложенные способы на небольшом клочке ткани в незаметном месте с изнаночной стороны. Если качество материала не пострадало, и цвет остался прежним, смело можете приступать к процессу стирки.

Теги

Похожие записи: