Как взбодриться после бессонной ночи и не засыпать на работе

Советы

  • Если вы чувствуете, что ваши глаза слипаются (что абсолютно нормально для такой ситуации), то умойтесь, погрузите голову в тазик с ледяной водой или похлопайте себя по щекам. Такого рода приемы не являются особо приятными для пробуждения, тем не менее, они точно сработают.
  • Слушайте громкую музыку желательно в наушниках.
  • Чтобы взбодриться утром, выпейте энергетический напиток, кофе или любой кофеиносодержащий напиток.
  • Повесьте красные флажки или предупреждающие знаки у кроватей и диванов, которые будут вам напоминать о том, что не стоит ложиться и отдыхать, так как ваш отдых может превратиться в глубокий сон, тем самым нарушив цикл вашего сна.
  • Танцуйте по комнате или поиграйте в настольные игры, такие как “Монополия”, что позволит вам бодрствовать и оставаться сосредоточенным.
  • В конце дня, когда вы будете испытывать сильную усталость, вы можете выпить коктейль, который сможет взбодрить вас. Смешайте 3-4 чайные ложки растворимого кофе с пепси. Сделайте один или два больших глотка, а остальное пейте мелкими глотками на протяжении следующего часа. Это позволит вам бодрствовать достаточно долго, прежде чем вы ляжете спать.

Видео

Примите контрастный душ

Благодаря чередованию холодной и горячей воды, кровь будет циркулировать по телу быстрее, а значит, легкие, сердце и мозг получат больше питания и кислорода. Это способствует концентрации, и вы сможете эффективно работать несколько часов.

В течение дня хорошо мыть руки холодной водой. Это освежает не хуже полноценного душа и легко выполнимо даже в офисной обстановке.

Покатайте ногами мячики или походите по камням

На наших стопах находится много активных точек, которые стимулируют работу внутренних органов и мозга. Любой массаж ног оказывает влияние на состояние всего организма. Для того чтобы взбодриться на час-другой, вполне достаточно пару минут энергично покатать ногами мячики или походить по камням. Повторите несколько раз в течение дня, когда сонливость снова начнет накатывать.

Стоит ли спать днем

— Некоторые работодатели устраивают специальные помещения, капсулы для сна, позволяют сотрудникам отдохнуть. Но продолжительность такого сна должна быть не больше 30 минут, — обращает внимание Калинкин.

Дело в том, что длительный сон снижает уровень аденозина. После бессонной ночи человек должен иметь достаточное количество нейромедиатора к вечеру, чтобы тело восстанавливалось в более глубоком и медленном сне.

По замечанию Александра Пальмана, продолжительность дневного сна подбирается индивидуально. Зачастую она обусловлена личными или национальными традициями.

— Во многих странах с жарким климатом распространена сиеста, — напоминает эксперт. — Люди рано встают, работают, в пик жары отдыхают, спят, затем дорабатывают или веселятся. Ложатся спать, но из-за раннего пробуждения имеют недосып. Сиеста дает им шанс прийти в себя.

Чего не нужно делать перед сном

По словам врача, гигиена сна подразумевает несколько важных условий. Прежде всего, эксперт советует ждать сна вне спальни.

После 7–8 часов вечера врач рекомендует выключить электронные устройства, а телефон оставить исключительно для звонков. В темные часы активно вырабатываются гормоны, которые погружают организм в сон, в первую очередь мелатонин. При дневном или искусственном освещении их производство останавливается. Между тем спектр излучения от экранов гаджетов в значительной мере схож с естественным светом.

— Поэтому вечером лучше отдать предпочтение чтению с бумаги, радио, музыке или аудиокнигам. Можно посмотреть телевизор, но если у человека есть проблемы со сном, лучше отказаться от душераздирающих передач, — заключил специалист.

Ссылка на публикацию:

Что съесть на завтрак

Не относитесь к завтраку с пренебрежением, особенно после бессонной ночи. Побалуйте себя здоровой пищей, которая дает энергию. Хороший вариант – овсяная каша с ягодами или фруктами. Можно съесть творог, яйцо, твердый сыр. Если не хватает время, съешьте орехи. Когда трудно просыпаться и вставать по утрам, вместо кофе пейте зеленый чай. Он дает хороший тонизирующий эффект. Только есть одна хитрость: заваривайте чайные листочки не больше двух минут. После длительного заваривания напиток приобретает успокаивающие свойства.

После тяжелой ночи утро будет бодрым, если съесть кусочек черного шоколада. Он способствует выработке эндорфинов, которые поднимут настроение и заставят работать мозг. Хорошее кофе поможет взбодриться, но несколько чашек бодрящего напитка, выпитых подряд перевозбудят нервную систему.

Как завершить тяжёлый день

После бессонной ночи рабочий день всегда кажется особенно длинным и тяжёлым, поэтому завершить его нужно так, чтобы не сбить организм с привычных биоритмов.

Вернувшись с работы домой, не спеши досыпать – займись привычными повседневными делами, но с одним исключением: никаких гаджетов! Постарайся без особой необходимости не включать телевизор или компьютер и за два часа до сна отключи смартфон, чтобы яркий свет от экранов электронных устройств не помешал организму настроиться на сон.

Ложитесь спать в обычное время или максимум на час раньше – это поможет в будущем сохранить привычный распорядок дня без особого ущерба для здоровья.

Видео по теме

Видео по теме

Теги

Похожие записи: