Как зафиксировать частоту процессора

Видео на YouTube канале «Этот компьютер»

« Пред.1 / 35Далее »Как просто создать свой быстрый VPN (WireGuard VPN)Сколько ядер нужно для игр. Чем больше — тем лучше? (нет)Разгон DDR5. Какой рост производительности и особенности разгона.Как на самом деле распределяют нагрузку Windows 10 и 11 на разные типы ядер в Intel Alder Lake?!Какая форма вентилятора эффективнее для кулеров?1 vs 2 vs 3 vs 4 канала оперативной памятиТрассировка лучей теперь доступна во всех играх? | SSRTGI и др. новые технологии.Xeon на LGA 2011 v3 — это про игры или работу? | Материнка + 10-ти ядерный проц за 8 т. руб.Слабые чипы RADEON лучше сильных и секретная настольная видеокарта | Intel, AMD и Nvidia на CES 2022Что будет на канале в 2022 году | 250 тыс. подписчиковКак 2022 год изменит железный и софтверный рынок?Весь железный 2021 год за 18 минут« Пред.1 / 35Далее »

Видео

Насколько корректно работает уменьшение частоты?

Уже третий день проц работает на пониженной частоте, в диспетчере видно что загрузка выше определенного процента — не поднимается, так как частота ограничена.

Если быть точнее — то ограничивается не частота, а производительность. Однако в диспетчере можно увидеть — если например вы уменьшили производительность на 50%, то частота проца не будет поднимать больше чем на 50%. То есть по сути настройка позволяет регулировать частоту.

Главное — частота снижена и подымается, температура стала меньше. Все работает стабильно!

Зачем ограничивать частоту процессора?

Вот смотрите — сейчас у меня жара. Нереальная. 15 этаж, в квартире не знаю сколько, градусника нет, но думаю куда больше за 30+ … процессор греется, из-за того что на нем стоит большой кулер — отлично рассеивает тепло, температура 45. Опасность в том что это тепло хавает блок питания — он греется теперь уже прилично. Сейчас разбираться в этом, химичить с охлаждением, отводом тепла — нет желания, ибо сам сижу под вентилятором — без него сума сойду..

Было решение — снизить частоту процессора, пусть не самый лучший вариант, но все таки..

Да, лучший способ снизить частоту — выставить меньший множитель в биосе, не спорю — реально работающий способ и надежный. Но я очень не хотел трогать настройки процессора, поэтому решил попробовать сделать это программно.

Где может пригодиться управление частотой?

  • Есть мнение, что когда процессор постоянно работает на высокой частоте и не скидывает ее — то комп будет работать быстрее. Так это или нет — сказать не могу. Однако я вроде как разницы не заметил.
  • В особо жаркое время лета, в квартире без кондишина и при высокой температуре проца даже при офисных задачах — есть смысл ограничить частоту либо заморочиться по поводу охлаждения. Да, идеал — водяное, хотя когда в комнате 30 градусов и более..
  • При разгоне проца оверлокеры советуют отключить любое автоматическое снижение частоты в простое.
  • Вы хотите собрать бесшумный медиацентр. Выход — купить офисный проц, какой-то Пентиум, снизить ему частоту в трое/двое — греться не будет, потребляет оч мало энергии, в итоге активное охлаждение не нужно.
  • Иногда дешевые материнки якобы поддерживают мощные процессоры. Когда материнка стоит НАМНОГО дешевле проца. Чтобы такой проц работал корректно — снижаем частоту в Windows. Ибо у дешевых материнок нет норм питания для мощных процов. Правда до загрузки Windows проц будет работать на полной частоте, тут уже нужно думать…
  • Как правильно разгонять процессор через БИОС

    Если не устраивает быстродействие ПК, то проводят его апгрейд. В первую очередь устанавливают более современный процессор. Но это не единственный способ. Получить более мощный компьютер можно без замены его компонентов, не тратя денег. Для этого разгоняют процессор, что означает на сленге — «проводят оверклокинг». Как разогнать процессор через БИОС, расскажем в нашей статье.

    Снижение частоты: инструкция

    Собственно перейдем к инструкции, которая подходит как для Windows 10, так и для Windows 7. Для семерки тоже подходит.

    План действий. Открываем панель управления — универсальный рецепт (просто в десятке не всегда ее просто открыть):

    1. Зажимаем Win + R, появится окошко Выполнить.
    2. Пишем команду control, нажимаем ОК (еще можно использовать control panel).
    3. Откроется окно Панель управления.

    Теперь находим значок Электропитание (обычно он в самом низу, зелененький):

    Запускаем его. Далее шаги следующие:

    1. Нажимаем настройка отключения дисплея либо настройка перехода в спящий режим.
    2. Далее — нажимаем Изменить дополнительные параметры питания.

    Наша цель — открыть маленькое окошко с названием Электропитание, в котором будет туча настроек. Спускаемся в самый низ — выбираем управление питанием процессора:

    Важно понимать, что эта настройка ВОЗМОЖНО зависит от настроек биоса. Там должно быть включена технология скидывания частоты в простое. Обычно — включена.

    Теперь о главном:

    1. Минимальное состояние процессора — здесь вы в процентах указываете, насколько процессор имеет право понижать производительность в простое.
    2. Максимальное состояние процессора — наоборот, какой потолок производительности у процессора при выполнении работы.

    100% — максимум.

    0% — минимум.

    1. Минимальное состояние — означает, что когда процессор не работает, смысл ему дальше функционировать на всю мощность? Пусть тогда отдыхает. Вот насколько сильно можно отдыхать — вы указываете в процентах. Пример — процессор имеет частоту 4 ГГц. Вы в минимальном состоянии указали 25% — четвертая часть. Результат — в простое процессор скидывает частоту до 1 ГГц.
    2. Максимальное состояние — насколько сильно вы разрешаете процессору напрягаться. Может быть пусть попридержит коней, куда так гонит? Пример — у вас процессор 4 ГГц. В макс состоянии вы указали 75%. Проц будет максимально работать на 75%. Результат — частота проца не будет подыматься выше 3 ГГц.

    Теги

    Похожие записи: