Как заменить разрыхлитель обычной питьевой содой?

Чем можно заменить разрыхлитель для теста в выпечке, если его нет

Единственная альтернатива пекарскому порошку – это двууглекислый натрий (сода) в сочетании с кислым компонентом: это может быть уксус, кефир или скисшее молоко, йогурт без добавок, кислота лимонная и т.д.

Сок лимона и сода

В лимонном соке много лимонной кислоты, поэтому он идеально подходит для активации соды в качестве альтернативы разрыхлителя.

Но нужно иметь в виду, что свежевыжатый сок лимона имеет выраженный аромат. Поэтому целесообразно использовать его в качестве замены в рецептах, где аромат лимона не помешает вкусу.

Итак, чтобы приготовить альтернативу одной ч. л. 

Итак, чтобы приготовить альтернативу одной ч. л.  пекарского порошка, необходимо добавить одну четвертую ч. л. пищевой соды к сухим компонентам для выпечки и добавить половину ч. л. свежего лимонного сока к влажным ингредиентам.

Уксус и сода

Как и сок лимона, уксус достаточно кислый для нужной реакции и, вероятно, найдется на кухне у любой хозяйки. Именно его чаще всего используют хозяйки для выпечки.

Преимущество белого уксуса в том, что он совершенно не влияет на вкус готовой выпечки, но рисовый или яблочный уксус тоже возможно использовать.

Чтобы заменить одну ч. л. готового порошка, необходимо смешать половину ч. л. уксуса с одной четвертой ч. л. пищевой соды.

Белки

Итак, почти все варианты альтернатив требуют наличия  пищевой соды, но бывает, что и ее не оказывается под рукой. В этом случае на помощь придут свежие яичные белки, которые необходимо взбить в пену, чтобы добавить объема и воздушности в выпечку.

Для этого достаточно взбить один или два белка от куриных яиц (в зависимости от количества теста и нужного уровня объема выпечки) до мягких, пушистых пиков. Далее требуется аккуратно ввести полученную массу в тесто с помощью лопатки (но смешивать снизу вверх, чтобы белки не опали). Такой вариант вполне годится для приготовления пирогов, вафель, оладий.

Йогурт

Кисломолочные продукты хорошо подходят для приготовления блинов, оладий, панкейков. Нередко хозяйки используют кефир либо кислое молоко, однако годится и йогурт без добавок. При смешивании с содой этот продукт становится достойной заменой магазинному разрыхлителю.

Если по рецепту необходимо добавить одну ч. л. разрыхлителя, то следует взять одну четвертую ч. л. пищевой соды и внести к сухим ингредиентам. Далее половину стакана простого йогурта без наполнителей влить к влажным ингредиентам.

Особая мука

Наконец, в магазинах можно найти такой вариант, как самоподнимающаяся мука. Это мука, но уже смешанная с разрыхлителем. А значит, что купив этот продукт, легко заменить обычную муку на самоподнимающуюся и просто не добавлять больше ни соду, ни разрыхлитель, указанные в рецепте. Это одна из самых простых альтернатив.

Видео

Содовая

Замените в рецепте воду (или часть других жидкостей, например, молока) содовой. В ней уже есть сода и шипучие пузырьки. Для лучшего эффекта используйте ещё немного лимонного сока.

Зачем гасить соду при приготовлении выпечки

Если разрыхлитель достаточно добавить в рецепт любой выпечки, то с содой немного сложнее. В пекарском порошке уже четко рассчитаны пропорции компонентов, поэтому его добавил в тесто – и  готово. А вот с содой можно не угадать. В одних кулинарных заметках пишут, что нужно гасить ее уксусом, в других – просто добавить в тесто. Так гасить или не гасить?

Соду в тесте обязательно нужно гасить кислой средо

Соду в тесте обязательно нужно гасить кислой средой, иначе выпечка будет невкусной

Гасить соду обязательно, потому что без кислой среды она сделает ваше тесто резиновым, со специфическим привкусом. Наслаждения от таких сладостей вряд ли получите. Другой вопрос: каким образом это делать?

Многие хозяйки допускают ошибку: набирают в ложку нужное количество соды и поливают ее уксусом, а только потом, когда вещество зашипит и запузырится, добавляют в тесто. Это неправильно! Углекислый газ просто улетучивается в воздух, а не работает на качество теста. Реакция должна происходить в тесте, а не в воздухе.

Намного эффективнее соду смешивать с мукой, а уксус – с водой, молоком. А затем сухой компонент соединять с жидким, вымешивать и выпекать.

Возможно, вам пригодится: Тесто на соде для пирожков

Заменяет ли гашеную соду разрыхлитель? В принципе, да, заменяет. Ведь и сода, и разрыхлитель способствуют повышению пышности и пористости теста. Эти компоненты должны смешиваться с мукой, они могут быть взаимозаменяемы, но нужно четко соблюдать дозировку.  Сода вместо разрыхлителя употребляется в другом количестве.

Можно ли заменить разрыхлитель содой

Всем понятно, что обычная пищевая сода в тесте ничего не сделает, если не будет кислой среды для возникновения реакции. Важно, чтобы количество соды было правильно рассчитано. Если ее добавить немножко, ожидаемой текстуры теста не получишь, ведь углекислого газа образуется совсем мало. А вот если перестараться, то выпечка будет с неприятным содовым привкусом и запахом.

Видео: разрыхлитель или сода – что лучше?

Готовый разрыхлитель нужно просто добавить в тесто и выпекать. С пропорциями в нем все рассчитано: и сода, и кислота четко дозированы.

Главные отличия соды от разрыхлителя:

  • не для всякой выпечки они одинаково подходят (в состав разрыхлителя дополнительно включена сахарная пудра, потому в пресное тесто его уже не добавишь, нужно приобретать пекарский порошок без сахара или использовать обычную соду);
  • для приготовления теста соды нужно вдвое меньше, чем пекарского порошка;
  • в составе разрыхлителя, для усиления его свойств, включены не очень полезные добавки – фосфаты, модифицированные вещества;
  • разрыхлитель капризен в плане хранения (излишняя влажность или другие факторы неправильного хранения могут спровоцировать развитие реакции прямо в упаковке, после этого порошок становится бесполезен).

Нужно учитывать, что некоторые ингредиенты требуют наличия в тесте именно соды, а не разрыхлителя, например, мед.

Возможно, вас заинтересует: Семь рецептов нежнейшей шарлотки без соды в духовке и мультиварке

Как действует разрыхлитель на выпечку

Разрыхлитель иначе еще называют пекарским порошком. Существуют различные смеси, но все они изготавливаются на основе соды и кислоты. Присутствуют и дополнительные ингредиенты. Это могут быть крахмал, мука, сахарная пудра.

По этой причине сода, в отличие от разрыхлителя, может применяться для всех видов выпечки. Например, если тесто не должно быть сладким, то используется либо сода, либо специальный разрыхлитель без сахара и характерных запахов.

Зачем сода и разрыхлитель используются одновременно

Можно встретить немало рецептов, где используются эти два ингредиента. И сразу возникает вопрос, почему сода и разрыхлитель используются вместе и какая между ними взаимосвязь? Наша главная цель – получить вкусное изделие с воздушной текстурой в разрезе. Какой ингредиент использовать зависит от других составляющих в выбранной рецептуре.

Если в рецепте не используются кислые ингредиенты, то берем разрыхлитель. А если кислая среда есть, то необходима сода. Также у соды есть плюс, она нейтрализует лишнюю кислинку и готовая выпечка не будет слишком кислой. В некоторых рецептах используется и сода, и разрыхлитель. Разрыхлитель будет отвечать за реакцию углекислого газа и пышность теста, а сода уберет лишнюю кислоту.

Поэтому если вы встречаете два ингредиента в рецепте, то не делайте замену, а используйте разрыхлитель и пищевую соду вместе.

 Взаимозаменяемость

Сода начинает работать в кислой среде, вступая в реакцию – выделяет пузырьки углекислого газа. Кислая среда среда может быть в таких ингредиентах, как лимонный сок, мед, кефир, уксус, сметана и другие кисломолочные продукты. Также помним, что мед тоже имеет кислотный  ph. Сода начинает работать мгновенно, такому тесту нельзя стоят и нужно выпекать сразу.

Если в тесте нет нужной кислоты, то сода не сработает.

Разрыхлитель – это уже готовый  порошок, который смешан в нужных пропорция. Состоит разрыхлитель из соды, муки или крахмала и кислоты (одной или нескольких). При использовании разрыхлителя нет необходимости задумываться о наличии кислых ингредиентов. Он работает самостоятельно и в результате придает изделию рыхлую и воздушную текстуре. Разрыхлитель начинает работу при замесе теста и при выпекании от воздействия тепла.

В каких случаях сода и разрыхлитель используются в одном рецепте одновременно

По составу сода и пекарский порошок разные, но есть рецепты, в которых эти компоненты используются одновременно.

Иногда в тесте присутствуют кислые составляющие, и если добавить только соду, оно может не подняться. Именно в таких ситуациях на помощь и приходит разрыхлитель. Сода подавляет кислоту, а пекарский порошок делает тесто объемным и пышным. Поэтому здесь не стоит экспериментировать, лучше готовить строго по рецепту.

Лимонный сок и пищевая сода

Лимонный сок – кислота, которая отлично сочетается с пищевой содой. Плюс такой замены – получение приятного лимонного вкуса.

Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части лимонного сока.

Как приготовить разрыхлитель самостоятельно

При желании некоторые хозяйки могут приготовить разрыхлитель самостоятельно в домашних условиях. Необходимые компоненты:

  • Пищевая сода – 5 частей.
  • Мука – 12 частей.
  • Кислота лимонная — 3 части.

Использовать можно любую меру объема в зависимости от того, сколько нужно конечного продукта. Не рекомендуется заготавливать слишком большое количество смеси. Также нужно проследить за сроком годности ингредиентов. Особенно если она не часто используется для выпечки, иначе компоненты могут потерять свои свойства.

Все компоненты не должны быть влажными. Их помещаю

Все компоненты не должны быть влажными. Их помещают в емкость и тщательно перемешивают. Домашняя версия разрыхлителя готова. Соотношение разрыхлителя и соды для данного рецепта остается неизменным.

Рекомендации по приготовлению и хранению:

  • При желании можно добавить кубик сахара, благодаря чему полученная смесь не будет слеживаться (но добавление сахара предполагает только приготовление сладкой выпечки).
  • Количество компонентов можно пропорционально уменьшить, если нет необходимости в таком количестве разрыхлителя.
  • Попадание влаги испортит смесь, поскольку незамедлительно начнется реакция соды и кислоты.
  • Хранить смесь необходимо в чистой сухой посуде с плотной крышкой.

Сколько соды в разрыхлителе – таблица

Во многих рецептах количество соды и разрыхлителя указано не в граммах, а в чайных ложках. А пекарский порошок продается пакетиками весом по 10-15 г.

Чтобы перевести граммы в чайные ложки, нужно знать, что 1 ч. л. – это 5 г порошка. Соответственно, 1 пакетик разрыхлителя весом 10 г – это 2 ч. л. порошка. Если нужно заменить его содой, вспоминаем, что ее количество должно быть в два раза меньше.

Разрыхлитель Пищевая сода

5 г (1 ч. л.)

2 г

10 г (2 ч. л.)

4 г

15 г (3 ч. л.)

6 г

20 г (4 ч. л.)

8 г

Сода

Обычная пищевая сода может стать альтернативой раз

Обычная пищевая сода может стать альтернативой разрыхлителю. Под действием температуры выше 60 градусов сода выделяет немного углекислого газа. Используйте ее для приготовления сдобного, бисквитного, песочного или заварного теста. Добавляйте соду в расчете чайная ложка разрыхлителя равна чанной ложке соды. Гасить ее не нужно.

Сода заменяет разрыхлитель только в тех рецептах, где присутствуют кислые ингредиенты. 0 сметана, йогурт, фрукты или ягоды, фруктовое пюре или сок.

Для чего нужен разрыхлитель теста

Сырье с содержанием соды и кислоты придает изюминку всем видам выпечки, от тортов до хлеба, блинов и многого другого. Он стоит дороже, чем пищевая сода, поэтому его лучше использовать только для выпечки, но не для хозяйственных нужд.

Пекарский порошок не придает вкуса еде. Он просто запускает нужную реакцию, благодаря чему тесто не только увеличивается в объеме, но и становится достаточно рыхлым.

Без данного компонента трудно приготовить легкий пирог или кексы, выпечка будет слишком плотной и без необходимой пористости. Если не добавлять порошок, то тесто получается более похожим на пельменное, что совершенно недопустимо для пирогов и т.п.

Сода вместо разрыхлителя

Если у вас есть рецепт выпечки, который требует разрыхлителя, а у вас есть только сода, вы можете заменить ее на разрыхлитель, увеличив количество кислых ингредиентов в рецепте, чтобы компенсировать пищевую соду. Вам также понадобится гораздо меньше пищевой соды, поскольку она в 3 раза мощнее разрыхлителя. Для того чтобы использовать соду вместо разрыхлителя, понадобится примерно 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока на каждые 1/2 чайной ложки пищевой соды.

Если в рецепте требуется 1 столовая ложка разрыхлителя, замените его 1 чайной ложкой пищевой соды. Также можете добавить в тесто 2 чайные ложки уксуса или лимонного сока.

Сколько пищевой соды в 1 ложке:

ЛожкаГраммы
В чайной ложке с горкой 12 грамм соды
В чайной ложке без горки 7-8  грамм соды
В столовой ложке с горкой 28 грамм соды
В столовой ложке без горки20 грамм соды

Для того чтобы результат был стабильный, любая замена ингредиентов требует отработки рецепта.

Когда можно не пользоваться разрыхлителем

Приготовление обычного бисквита требует добавление пекарского порошка. Впрочем, можно обойтись без соды, поскольку рецепт выпечки подразумевает использование куриных яиц. Плотно взбитые белки способны заменить разрыхлитель. Необходимо получить воздушную пену и аккуратно добавить в тесто. Бисквит важно сразу ставить в духовой шкаф, чтобы тесто не опало.

Газированная вода

Разрыхлитель может заменить обычная газировка, есл

Разрыхлитель может заменить обычная газировка, если тесто замешивается на воде – сдобное, заварное, пресное или любое другое тесто. Добавляйте то количество газировки, сколько требуется воды по рецепту. Чтобы усилить ее эффект, можно добавить в воду по щепотке соли и лимонной кислоты.

Что лучше сода или разрыхлитель?

В последнее время все больше кондитеров при пригот

В последнее время все больше кондитеров при приготовлении выпечки отдают предпочтение пекарскому порошку. Казалось бы, эти вещества имеют одинаковый принцип действия и предназначены для того, чтобы поднять тесто при нагревании. На самом же деле, разрыхлитель действительно имеет ряд преимуществ перед содой:

  1. Не требует предварительного гашения уксусом. Если тесто некислое, то есть не на кефире или йогурте, то уже в самом начале выпекания (при температуре 90 °С) сода перестает действовать. В результате изделия поднимаются недостаточно хорошо.
  2. Не дает выпечке неприятного «мыльного» привкуса. В состав разрыхлителя входит подкислитель (винный камень, лимонная кислота или пирофосфат натрия). В результате действия этого вещества изделия поднимаются равномерно на протяжении всего срока выпекания, а не только в самом начале.

Чтобы выпечка всегда получалась пышной, нужно знать, сколько разрыхлителя в 1 ч. л. соды. Кстати, любопытно, почему в некоторых случаях в тесто добавляют оба компонента?

Самостоятельное приготовление разрыхлителя

Пекарский порошок – это смесь соды и лимонно

Пекарский порошок – это смесь соды и лимонной кислоты, подобранные в таком соотношении, чтобы при нагревании они прореагировали полностью, без остатка. Чтобы сделать разрыхлитель в домашних условиях, нужно соединить соду, лимонную кислоту и нейтральный компонент, в качестве которого чаще всего выступает мука или картофельный крахмал.

Пропорции для смешивания ингредиентов составляют 5:3:12, то есть нужно взять 5 г соды, 3 г кислоты и 12 г муки. В результате получится 20 г готового разрыхлителя, который ничем не отличается от магазинного. Хранить его рекомендуется в стеклянной банке с крышкой, чтобы ограничить доступ воздуха к ингредиентам.

Итак, из нашей статьи вы узнали, сколько в 1 ч. л. соды и разрыхлителя. Это соотношение (пропорция) составляет 1:2. То есть, в 1 ч. л. соды содержится 2 ч. л. разрыхлителя. Представленные пищевые добавки считаются взаимозаменяемыми, кроме рецептов, где одним из обязательных ингредиентов является мед.

Теги

Похожие записи: