Как заполнять извещение Почты России для получения посылки

Информация в документе

Когда человек приходит на почту, чтобы отправить посылку или бандероль, сотрудник выполняет следующие действия:

  1. Принимает посылку, упаковывает и взвешивает ее.
  2. Выдает отправителю бланк для заполнения.
  3. Принимает полностью заполненный бланк и расписывается в нем.
  4. Подсчитывает стоимость посылки, в зависимости от веса и пункта назначения.
  5. Принимает у отправителя деньги и выдает сдачу.

В почтовом извещении должна быть указана следующая информация;

  • полное имя, фамилия и отчество отправителя;
  • адрес отправителя в формате: улица, номер дома и квартиры, район или округ, область или край, страна;
  • почтовый индекс отправителя, состоящий из шести цифр. Уточнить почтовый индекс можно у сотрудников почтового отделения;
  • полное имя, фамилия и отчество адресата;
  • подробный адрес получателя (в том же формате, что и адрес отправителя);
  • почтовый индекс адресата. Его также можно уточнить у сотрудников почты, так как все почтовые индексы собраны в единой базе данных;
  • объявленная ценность почтового отправления (в рублях и копейках, цифрами и прописью). Ценность нужно обязательно указывать. Если посылка без объявленной ценности не дойдет до адресата, отправителю не выплатят компенсацию. Однако, слишком большую сумму указывать тоже не стоит, потому что от нее напрямую зависит стоимость отправки посылки.

Когда отправитель заполнил бланк, сотрудник почты принимает заполненную бумагу и расписывается, что посылка принята к отправлению. На ней ставится штемпель почтового отделения, оно прилагается к посылке и «путешествует» вместе с ней. Взамен отправитель получает квитанцию. Также сотрудник может предоставить отправителю код, по которому можно отследить маршрут посылки на официальном сайте «Почты России».

Как заполнить извещение на стайте «Почта России» в онлайн режиме.

Первый класс vs EMS

Выделяют следующие способы пересылки почтовых отправлений:

  1. Наземный — письма и посылки доставляются железнодорожным, автомобильным и другим наземным транспортом.
  2. Авиа — доставка самолётом.
  3. Комбинированный — часть пути отправление едет по земле, а часть — летит.
  4. Ускоренный — сроки доставки сокращаются на несколько дней.

Во внутреннем почтовом сообщении авиапересылка почти не практикуется. Как следствие — отправления идут довольно долго. Чем дальше, тем дольше. Например, срок прохождения простого письма из Ульяновска в Москву — пять дней. Хочешь побыстрее? Нет проблем! Выбирай первый класс.

Отправления первого класса — это ускоренные внутренние почтовые отправления, сроки доставки которых на 25–30% ниже обычных. Кроме того, обработка и выемка отправлений первого класса всегда в приоритете, а их доставка не подвержена сезонным ограничениям. Правда, и стоят они дороже.

Иными словами, отправления первого класса доставляют быстро и куда угодно. Основные контрольные сроки их пересылки находятся в специальной таблице.

Но отправляют первым классом только письма и бандероли. Не посылки! И здесь наступает время для исключений.

Решите задачку. Вам нужно отправить семена редких растений своему дяде-леснику. Но по осени дорогу к его таёжному посёлку размывает так, что единственный доступный транспорт — вертолёт. Прилетает раз в неделю. Вопрос: как доставить дяде семена, не дожидаясь зимы, когда кончится распутица? Решение: попросите сотрудника почты оформить посылку как бандероль первого класса. Дядя получит семена с первым же вертолётом.

Первый класс не стоит путать с EMS-доставкой.

EMS (Express Mail Service) — это услуга по экспресс-доставке отправлений. Ей занимается филиал «Почты России» — служба EMS Russian Post. Внутренняя экспресс-доставка осуществляется по всей территории страны, а международная действует более чем в 190 странах мира.

EMS — это доставка от двери до двери. Курьер заберёт посылку прямо из дома или офиса и доставит в любую точку. У EMS Russian Post своя транспортная сеть, тут гарантируют безопасность и дают возможность застраховать отправление от повреждения или утери. Экспресс-доставка дороже ускоренной пересылки.

Видео

Где взять извещение

О прибытии посылки по адресу назначения получатель узнает и при помощи извещения. Его опускают в почтовый ящик на следующий день после того, как отправление попадает в нужное отделение. На этом документе содержится основная информация о доставке:

  • уникальный идентификатор (трек-номер);
  • реквизиты отправителя (или место, откуда пришла посылка);
  • стоимость (опционально, например, если был оформлен наложенный платеж);
  • вес груза.

Извещения на Почте России бывают двух типов:

  • первичные;
  • вторичные.

Первичное извещение оформляется на следующий день после поступления посылки в назначенное отделение. Такая задержка объясняется тем, что большинство грузов развозится после обеда, и на обработку всех прибытий необходимо несколько часов.

После того как первичное почтовое извещение попадает в ящик, начинается отсчет времени. Период, в который можно получить посылку на почте без платы за хранение, составляет 5 рабочих календарных дней. Если за этот срок получатель по каким-либо причинам не забрал свое отправление, ему присылают вторичное извещение. Также это необходимо из-за ряда сопутствующих обстоятельств, например, если адресат не получил первичную форму или не смог ее взять.

Если человек забрал посылку в пятидневный период, день оформления вторичного извещения или на следующие сутки после него, ему не нужно будет платить за хранение посылки в общем порядке. В случае, когда получатель не вкладывается в эти сроки, ему придется дополнительно оплатить по 5 рублей за каждый день «простоя» груза на складе в отделении.

Образец для зарубежного отправления

Для международных отправлений предусмотрена другая форма — CN 07 (утверждена Регламентом Всемирного почтового союза от 11.11.2008). Бланк выглядит иначе, но информация о сторонах пересылки практически идентична ф. 119:

Бланк имеется в отделении почтовой связи и на сайте оператора. В отделениях почты редко есть образцы, как правильно заполнить уведомление на почте для международной корреспонденции, в случае возникновения трудностей обратитесь к оператору.

Доказательство вручения бывает простое и заказное, по аналогии с отправлениями. Простое вернут вам в почтовый ящик, второй вариант — лично в руки. Особенность того, как правильно заполнить заказное уведомление, заключается в проставлении отметки в соответствующем поле в верхней части бланка.

Оформленные бланки прикрепляют к конверту и отправляют получателю.

ВАЖНО!

Имейте в виду: указанные формы применяют только государственные почтовые службы, в частных службах доставки допустимы иные бланки.

Пример заполнения обратной стороны извещения получателем

Гражданин, захватив все необходимые документы, может прийти в почту, и, если он не знает как, то ему помогут советом в заполнении обратной стороны уведомления.

Но можно это сделать и дома, воспользовавшись примером:

  1. Указать номер и серию своего паспорта.
  2. Кем и где он был выдан.
  3. Заполнить графу с местом прописки.
  4. Поставить дату заполнения.
  5. Написать разборчиво свою фамилию и поставить подпись.

Служебные отметки и другую необходимую информацию заполняет оператор почтового отделения.

Пишем доверенность

Получить регистрируемое почтовое отправление можно лично или через доверенное лицо. Но, разумеется, просто так на почте посылку не отдадут, даже если это ваша жена/мама/сын и даже если они придут с вашим паспортом. Нужна доверенность.

Лучше писать именно «регистрируемые почтовые отправления». Если указать посылку, то мелкий пакет или письмо уже не дадут и доверенность получится фактически одноразовой.

Доверенность должна быть заверенной. К нотариусу идти не обязательно! Заверить доверенность на получение почтовых отправлений можно по месту работы или учёбы, месту лечения. Важно, чтобы документ венчала главная печать учреждения (организации) и визировала подпись руководителя с расшифровкой. Доверенность с «печатью для справок» и росчерком какого-нибудь бухгалтера не прокатит.

Если бланк потерялся

Потерялось извещение, «Почта России» его не доставила или не получилось с первого раза правильно заполнить — не беда. Получить посылку можно и без этого документа. Чистый бланк взамен потерянного выдадут в самом отделении и там его нужно будет оформить по предлагаемому образцу.

Если вам пришла посылка

Если вам нужно получить посылку, то дождитесь извещения и отправляйтесь с ним по указанному на лицевой стороне адресу почтового отделения — больше вам ничего от лицевой стороны не нужно. Переверните извещение, откройте паспорт и заполните необходимые строки: номер, серию паспорта, место и дату выдачи, адрес фактического места проживания, дату получения и поставьте подпись с расшифровкой.

Откуда можно распечатать бланк извещения

Распечатать извещение можно двумя способами. Скаченный бланк необходимо распечатывать на принтере дома (если он есть) или нужно сохранить документ на флешку и обратиться в ближайший сервис. Там за небольшую плату распечатают документ.

Если все же есть сомнения, как правильно должен заполняться документ, то, на крайний случай, можно продиктовать все свои данные оператору почтового отделения. Законом не запрещаются такие действия. Но проставить свою фамилию и подписывать документ необходимо самостоятельно.

Теги

Похожие записи: